По шевченковским местам
02.07.2015
комментариев 7
Поделиться

По шевченковским местам

Продолжается суперпроект Максима Коновкина, виртуальное путешествие по торговым точкам прошлой эпохи (и даже уже нескольких прошлых эпох). Сегодня Максим сосредоточивается на бульваре Шевченко, на самом калиновском его участке — от улицы Марии Ульяновой до автомагазина. Итак, Максим…  
Продолжаю путешествие по рядам магазинов советской эпохи, расположенных в центре города. И теперь предлагаю пройтись по бульвару Шевченко, по его «калиновской» части, начиная от проспекта Марии Ульяновой (надеюсь, что в Донецк рано или поздно придёт десоветизация и этот проспект будет называться как и встарь – Новоигнатьевский, по имени прежнего названия шахты имени Калинина).
Начинался шоппинговый ряд с магазина «Книга-почтой», вход в который почему-то был со двора. В конце 80-х годов в это помещение с Набережной улицы переехали «Подписные издания», вывеска которых была на украинском языке. После развала сверхдержавы поставки многотомных изданий из бывших 15-ти республик прекратились и магазин стал обычным книжным. Проработал он до 1996 года. Далее там продавали автозапчасти, а теперь уже несколько лет функционирует пиццерия «Челентано».
Следом, на месте штаба ДНД, функционировал магазин китайских и японских сувениров, теперь, кажется, детская одежда. За ним многие годы был кулинарный магазин, переделанный на закате «страны советов» в кафетерий. Какие там были очереди за вкуснейшими пирожными – студенты медучилища и педучилища бегали в перерыв! Потом на его месте открыли русский ресторан «Околица», между окнами которого на Новый год выставлялись цифры из числа наступающего года на ёлочках. Теперь и «Околица» почила в бозе. 
За ней многие годы работал магазин мебели «Клён», один из лучших в городе. Далее, миновав 17-ю почту, можно было попасть в фотосалон «Берёзка», и сейчас работающий. Интересно было разглядывать выставленные в витрине снимки! Правда, стандартные: стоящие неподвижно молодожёны или традиционно лежащие на животике малыши-голыши. Но всё равно шарм в этих фотках был! 
Далее – ателье, уже много лет не работающее. Возле него – магазин цветов «Троянда», где сейчас салон мобильной связи. Следом – ворота в семейную жизнь всем жителям района – Калининский ЗАГС! И место для него подходящее – недалеко скверики с симпатичными ёлочками для фотосъёмки.
За углом ранее работал особый магазин – наглядных пособий для школы. Можно было там приобрести всякие карты, портреты писателей и учёных и многое другое. В середине 2000-х магазин переехал в помещение станции юных техников в районе ПКТИ (потом и вовсе исчез), а на его месте ныне работает салон окон.
Теперь в этом же направлении двинемся по другой стороне. Вначале можно было посетить мебельный магазин «Кедр», конкурент «Клёна», где мебель выставлялась в нишах, имитирующих комнаты. В следующем доме всю жизнь работало питейное заведение с изображением клоуна Карандаша в витрине. Далее – магазин коопторга с неплохим отделом сопутствующих товаров. Следом за ним – единственная на тот момент аптека для четвероногих друзей, работавшая аж до 2006 года. Следующий магазин – галантерейно-трикотажный, впоследствии названный «Мрия», где вплоть до его закрытия продавали и старые книги. За ним, между аптекой и овощным магазином, располагалась жемчужина квартала – студия звукозаписи, начинавшая свою работу в 14-00. Миновав гастроном, можно было посетить прекрасный магазин «Культтовары» (нынешняя «Европа»). Какие там продавались игрушки – «Чебурашка» отдыхает! А за углом – одно из подразделений 3-й больницы: лаборатории, зал ЛФК и физиотерапия.
Проходим площадь перед исполкомом, ошибочно именовавшейся площадью Калинина (таковая есть на Павших Коммунаров) и, перейдя улицу Антипова (бывшая Краснодонская) идём далее. В этом квартале ранее работал прекрасный гастроном «Черёмушки» и его отдел заказов. Там можно было всегда купить дефицитное в том районе мороженое. Калининский рынок опишу отдельно (надеюсь, что война прекратится и смогу вновь проведать Донецк и собрать побольше материалов). Напротив него ранее был замечательный рыбный магазин «Нептун» с одноимённым рестораном и парикмахерской на втором этаже.
На пересечении Шевченко и Шахтостроителей многие годы работала шашлычная – место сборов калиновской шантрапы. Потом её заменило кафе «Тропики», а теперь – банк. На противоположной стороне, чуть дальше, и по сей день функционирует магазин «Молдова». Ранее он был овощным, реконструирован в 1972 году на базе магазина «Золотая осень». Второй этаж занимал ресторан молдавской кухни «Нистру» с витражами в лестничных окнах. 
Угол с улицей 50-й Гвардейской Дивизии тоже имел небольшую группу магазинов. В 86-м доме работал магазин сельхозпродуктов, переделанный впоследствии в «Айвенго», а далее – в «Секонд-хэнд». Далее – книжный магазин, его не так давно вытеснил косметический отдел. Следом – магазин тканей (до 1985 года именовался «Татьяна») и одежды. В 1986 году построили аптеку, которая стала районной. По другой стороне – галантерейно-трикотажный с красивыми коврами в продаже и замечательный магазин хозтоваров «Ракета». Далее – гастроном и обувной магазин «Скороход». А в конце бульвара – мекка автолюбителей всего Донецка, единственный в те времена автомагазин! Причём с одной стороны бульвара «Мотолюбитель», а с другой – «Автозапчасти». Даже остановка так и называлась – «Автомагазин».     

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 02.07.2015, 06:36
    начиная от проспекта Марии Ульяновой (надеюсь, что в Донецк рано или поздно придёт десоветизация и этот проспект будет называться как и встарь – Новоигнатьевский, по имени прежнего названия шахты имени Калинина). На самом деле, по названию поселка Новоигнатьевский, что вокруг шахты им. Игнатьевского (Калинина)
  2. Pavelech
    Pavelech 02.07.2015, 07:39
    поставки многотомных изданий из бывших 15-ти республик прекратились
     
    "Точно... Стырил общие деньги - и на таксиста свалил."
  3. zvl
    zvl 02.07.2015, 20:09
    "В следующем доме всю жизнь работало питейное заведение с изображением клоуна Карандаша в витрине."
    Чарли! Это - Чарли.
     
    Разговор двух мужичков на Калининском рынке...
    "Сидим мы, значит, в Чарлике и тут в дверь постучали. Ну мы дверь открыли, а там - никого!"
     
    Разговор был подслушан на рынке через несколько дней после первого прилета "точки У". Тогда у многих в городе окна-двери пооткрывались, повылетали.
     
     
  4. ДИМА
    ДИМА 06.07.2015, 10:24
    А причём тут десоветизацмя?При Советской Власти бульвар был назван им. Тараса Шевченко-борца за долю обездоленного народа.Выкупили из крепостных его прогрессивные люди.Творил он в Санкт-Петербурге,служил на Мангышлаке,был в экспедициях по Аральскому морю.Значит и бульвар переименовать?Затопить все советские шахты и разрушить заводы?В Алматы универ им . Шевченко до сих пор.И в Приднестровье.А если декомунизация-то надо обратиться к Королеве Великобритании. 
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 06.07.2015, 12:47
    А причём тут десоветизацмя?При Советской Власти бульвар был назван им. Тараса Шевченко

    Да речь идет вообще-то об улице Марии Ульяновой
  6. dim
    dim 06.07.2015, 13:50
    Добрый день! А знает ли кто серию пятиэтажного кирпичного дома с магазином на первом этаже? Такие дома на Шевченко 83, 88, 100. Спосибо.
  7. Алюрка
    Алюрка 06.07.2015, 15:15
    Добрый день! А знает ли кто серию пятиэтажного кирпичного дома с магазином на первом этаже? Такие дома на Шевченко 83, 88, 100. Спосибо.

    Для того, что бы назвать серию, неплохо было бы знать план квартир на этаже.
     
    если очень надо то вот тут ковыряйтесь - там есть почти все советские серии домов

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.