Пути и земли
21.02.2016
комментариев 14
Поделиться

Пути и земли

Совокупными усилиями Донбасского географического общества, Олега Измайлова и Елены Божко мы получили интереснейший документ — план земельных владений в Юзовке и окрестностях. На нем присутствуют также дороги — грунтовые и железные. 

Вот этот план в оригинале, с нанесением угольных залежей:

 

 

А вот план с наложением на современную карту:

 

 

Оба варианта приведены в отменном разрешении. Получить полную версию можно, нажав на изображении правой клавишей мышки и сохранив файл, куда вам удобно. 

Роман Кишкань, выполнивший наложение, дает такой комментарий: "Показаны земли Нестеровых, Успенского и Горбачевой, сеть железных дорог. Отмечены также шахты, действующие на тот момент. Выделена дорога, ведущая от поселка Юзовка на станцию Юзово.
Обратите внимание на строго вертикальную дорогу, продолжающую Первую линию поселка, тянется к северу как струна практически до места пересечения с современным пр. Панфилова. Дорога, проходящая между Вторым и Третьим городскими прудами (совр. пр. Б.Хмельницкого) сразу за мостом поворачивает на северо-запад и в итоге выходит на современное Красноармейское шоссе".

На самом деле, интересных нюансов карта открывает множество. Мне кажется, знатоки и эксперты найдут что тут сказать. Может, в итоге мы выйдем на какую-то большую аналитическую публикацию.

Пока же от себя добавим один момент. Мы недавно рассуждали о том, как шла железная дорога от Бпальфуровки в центр (и далее — на Смолянку). Тут четко видно, где она проходит. Видно, в частности, что она не заворачивает на станцию Сталино, а проходит мимо, на уровне нынешней улицы Горной. Как мы уже предположили в обсуждениях к той статье, где-то там, на уровне этой улицы, и находилась станция Площадка, на которой пассажирские поезда на маршруте Бальфуровка-Смолянка (и обратно). Где именно — пока можно только предполагать.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 21.02.2016, 01:07
     Спасибо!  Только на оригинале плана (и соответственно на совмещенных картах) на землях Рутченковского Горнопромышленного О-ва, как мне кажется, есть какая-то неточность - шахта, обозначенная на плане как №17, показана недалеко от шахты №31 (рядом с бывшей Фабрикой игрушек). На оригинале плана первая цифра в номере шахты не совсем разборчива или затерта, но может я и ошибаюсь. Ну а  шахта №17-17 бис (исправлено 21.02.2016 в 11:11), как известно, находится северо-западнее бывшей шахты №30.



  2. Dedushka
    Dedushka 21.02.2016, 03:18
    На оригинале плана первая цифра в номере шахты не совсем разборчива или затерта, возможно это не цифра 1
    Там всё вполне разборчиво. Я давно знал, что вы великий фантазёр, но молчал :
     
     
     
    Ну а настоящая шахта №17, как известно, находится северо-западнее бывшей шахты №30.

    Исходя из чего известно? Кому известно? На своей прорисовке плана Р.Кишкань нанёс цветом контуры объектов для усиления контраста, сама же подлинность карты не вызывает сомнения, т.е. это и есть настоящее местонахождение шахты №17. Из этого и исходите в дальнейшем. Вы обсуждаете подлинник так, словно перед вами не архивный план земель НРО, а версия Р.Кишканем же и нарисованная.
  3. Pavelech
    Pavelech 21.02.2016, 05:53
    Спасибо! Эх, далеко я от компа, карты в  смарте не просматриваются!
  4. Юзовский
    Юзовский 21.02.2016, 10:15
    Хорошая карта! Спасибо!
    Только пропустили при идентификации несколько шахт:
    - №2 Пастухова
    - №19 (Рутченковский рудник) 
    - №8 Семеновская (рудник Ветка)
    - №7 Семеновская (рудник Ветка)
    - №12 Рыковского (Григорьевский рудник) (Сейчас посмотрел. Кстати, на шахте№12  в период 1903-1905 гг. было четыре аварии)
    - Шахта Соколова
     Для прояснения ситуации  с шахтой № 17 могу предложить такой план:
  5. Бублик
    Бублик 21.02.2016, 11:11
    сама же подлинность карты не вызывает сомнения

    А я это и не ставил под сомнение, тут уже вы нафантазировали.  Что касается расположения "настоящей" шахты №17 - я имел ввиду шахту 17-17-бис, писал ночью, сегодня хотел исправить, что и делаю. А насчет обсуждения чего-либо - это всего лишь очередная моя попытка  "спровоцировать" и разговорить знающих досконально предмет разговора людей, выудить крупицы информации, которая известна лишь единицам и которые не всегда спешат ею делиться. Хотя понимаю, что это личное дело каждого и на то есть различные причины. Поэтому нужная информация выискивается понемногу из разных  источников.
    А раздраженность и категоричность, высказываемую не только мне, а и некоторым другим участникам обсуждений - думаю следует вынести за рамки сайта. 

    Для прояснения ситуации  с шахтой № 17 могу предложить такой план:

    Спасибо большое!  
  6. Dedushka
    Dedushka 21.02.2016, 23:27
    очередная моя попытка  "спровоцировать" и разговорить знающих досконально предмет разговора людей

    Так ведь все пользуются одними и теми же источниками. 
     
    раздраженность и категоричность
    Да простите, уж…  Алюрки на вас нет…

  7. Pavelech
    Pavelech 22.02.2016, 08:40
    Долго думал: "Где?" Пусть будет  здесь. Поздравляю всех нас с 23 Февраля! Здоровья, успехов и всяческих побед!
  8. donbassfossil
    donbassfossil 22.02.2016, 11:34
    Всем, кому не понравилось совмещение карты, могут выполнить его самостоятельно. От себя порекомендую смотреть мои материалы также в оригинале на сайте ДГО http://dongeosociety.ru/?p=1218 Там было написано: "Полного совмещения с современной картой добиться не удалось из-за искажений на плане земель из архива. В частности, места расположения шахт могут смещаться заметно от их реального положения". План из архива  - это фото, а не скан, но лучшим не располагаю. 
    С уважением, Кишкань


     

  9. Юзовский
    Юзовский 22.02.2016, 11:40
    Всем, кому не понравилось

    Всё понравилось! Спасибо! 
  10. Dedushka
    Dedushka 22.02.2016, 13:31
    donbassfossil,
    Роман Владимирович, а каким образом можно зарегистрироваться у вас на сайте? Искал везде, так и не понял. И каким образом попадают в члены ДГО? А то я смотрю все уже вступили в вашу организацию, а Дедушка, как лох печальный сидит в этой Москве убитой вдали от донецкой цивилизации и льёт крокодильи слёзы. Так бы меня, богомольца государева, хоть сознание причастности к донецкой географии согревало бы, что ли! Со списком скромных заслуг архиерейскаго сушильнаго старца (мя грешнаго) перед всевеликой донбасской географией можно ознакомиться здесь. Смиренно прошу принять в члены.
  11. Юзовский
    Юзовский 22.02.2016, 16:00
    Dedushka,
    На правах редактора ДГО: Пока Романа Владимировича нет здесь заходите в гости:  ахив фотографий    Хроника  Просмотр без регистрации в фейсбуке. 
  12. donbassfossil
    donbassfossil 22.02.2016, 19:48
    Dedushka,
    Вы в рекомендациях не нуждаетесь, все очень просто, пришлите мне е-мэйл, я вышлю форму и решим вопрос без волокиты и проволочек :) Если Вы счастливый обладатель аккаунта в фейсбук, то добро пожаловать сюда https://www.facebook.com/donbassgeosociety/ По основной версии сайта ДГО вопрос с регистрацией на сайте решается в настоящее время.
  13. Mankov
    Mankov 23.02.2016, 00:53
    Поздравляю всех нас с 23 Февраля! Здоровья, успехов и всяческих побед!


  14. Dedushka
    Dedushka 24.02.2016, 17:03
    donbassfossil,
    Спасибо, понял.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.