Первый чемпионат для Юзовки
18.02.2016
комментариев 6
Поделиться

Первый чемпионат для Юзовки

Леонид Шиманский затронул известную, в общем-то, тему — дебют донецкого футбола на большом уровне, участие команды Юзовски во втором Всероссийском чемпионате (1913). Леонид тщательно проследил за ходом чемпионата, в котором Юзовка показала себя не самым плохим образом… 
В 1913 г. футбольная команда Юзовки участвовала во Втором чемпионате Российской империи по футболу!

Команды разделили на "Чемпионат севера” (Москва, Богородск, Санкт-Петербург, Лодзь) и "Чемпионат юга” (Юзовки, Ростов-на-Дону, Харьков, Киев, Херсон, Севастополь, Одесса и Николаев).

Чемпионаты начинались с 1/2 финала (север) и 1/4 финала (юг), победители чемпионатов должны встретиться в финале.

В Северной группе в 1/2 финала победила команда Москвы сыграв с Богородском. Другой полуфинальный матч между сборными Лодзи и Санкт-Петербурга, намеченный на 16 сентября (по старому стилю), не состоялся. Столичная команда отказалась от поездки в Лодзь, не согласившись с предложением в размере 300 рублей на оплату дорожных расходов. Сборной Лодзи засчитано поражение. В финальной встрече между Москвой и Санкт-Петербургом победила команда Санкт-Петербурга.

В Южной группе 1/4 финала состоялась 28 июля (10 августа) 1913. Игра проходила на стадионе Юзовки, судьёй был Джон Генри Инзли (Юзовка). В этот день команда Юзовка одержала победу над командой Ростова-на-Дону со счётом 5:1!

После нескольких технических поражений в 1/2 финала, кроме команды Юзовки вышли команды Харькова, Херсона, Одессы.

1/2 финала проходила на стадионе в Харькове 1 сентября (14 сентября) 1913, судья: Р. Гиллеспи (Харьков), где команда Юзовки играла с командой Харькова. К сожалению в тот день команда Юзовки проиграла со счётом 1:2 и выбыла из чемпионата.

В итоге на Юге победу одержала сборная Одессы, поочередно переиграв Николаев (3:2), Херсон (10:0) и Харьков (2:0).

В финале встретились сборные Одессы и Санкт-Петербурга. Матч проходил в Одессе и завершился победой одесситов со счетом 4:2. Голы в том матче забивали: Джекобс 1:0, Бутусов, 1:1, (Н.З.) 2:1, Богемский 3:1, Джекобс 4:1(пен), Бутусов 4:2.

Сборная Санкт-Петербурга подала протест, в котором требовала наказать Одесскую команду за превышение лимита легионеров (в составе было 4 легионера). В ответе на этот протест сборная Одессы заявила: "Петербургская футбольная лига основывает свой протест на правилах, которые для нас мифические. Харьков и Юзовка выставляли до шести иностранцев. Дело с первенством довольно туманное. Секретарь одесской лиги Джон Герд".

В результате расследования ВФС принял решение об аннулировании матча, чемпионат страны было решено считать не разыгранным.

Сборная Одессы — непризнанный ВФС победитель чемпионата Российской империи 1913.

Вот так ещё в 1913 г. молодая футбольная команда такой же ещё молодой Юзовки успела засветиться в имперском чемпионате, выиграть одну игру и попасть в скандал!

п.с. Решением Всероссийского футбольного союза было введено ограничение: максимальное количество иностранных футболистов на поле в составе одной команды не должно превышать трёх. При этом иностранцами не считались подданные других государств, которые постоянно проживали и работали в России не менее двух лет.


Теги 1913
smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. provizor
    provizor 18.02.2016, 02:22

    Интересно,где же был стадион,на котором проходил поединок с Ростовом?

  2. Бублик
    Бублик 18.02.2016, 09:39
    "Столичная команда  (Санкт-Петербурга)  отказалась от поездки в Лодзь, не согласившись с предложением в размере 300 рублей на оплату дорожных расходов. Сборной Лодзи засчитано поражение.

    В финале встретились сборные Одессы и Санкт-Петербурга. Матч проходил в Одессе и завершился победой одесситов со счетом 4:2.

    Сборная Санкт-Петербурга подала протест, в котором требовала наказать Одесскую команду за превышение лимита легионеров (в составе было 4 легионера). В ответе на этот протест сборная Одессы заявила: "Петербургская футбольная лига основывает свой протест на правилах, которые для нас мифические".
    В результате расследования ВФС принял решение об аннулировании матча, чемпионат страны было решено считать не разыгранным."
    Да уж, но и в советские времена, и в современные - ничего не изменилось, провинциальным клубам практически невозможно оказаться чемпионами. Ведь мы имеем сейчас, по прошествии времени, определенные свидетельства манипулирования в пользу определенных, "избранных"  команд...
  3. Pavelech
    Pavelech 19.02.2016, 07:43
    Бублик,
    В точку! Наши мысли просто тождественны.
  4. Ясенов
    Ясенов 20.02.2016, 00:56
    Интересно,где же был стадион,на котором проходил поединок с Ростовом?

    Может, это был не стадион, а площадка. И может, это было где-то рядом с заводским народным училищем. Во всяком случае, именно там, как считает историк футбола Алексей Бабешко, состоялся первый официальный матч в истории Юзовки. Вот тут мы об этом писали:
    http://donjetsk.com/retro/125-vek-bolshojj-igry.html
  5. grishaevg
    grishaevg 12.03.2016, 00:42
    Матч проходил на площадке-стадионе Юзовского спортивного общества (ныне стадион "Металлург")

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.