Троцкист-шахматист
19.02.2016
комментария 4
Поделиться

Троцкист-шахматист

Изучив три источника, Елена Згинник рассказала нам (и всем остальным) историю одного ареста, случившегося в Сталино в нервные предвоенные годы и им имевшего отношение к спортивной жизни города. Слово Елене… 
 
15 июня 1941 г. в шахматно-шашечном павильоне Центрального парка культуры и отдыха города Сталино начался чемпионат на первенство Сталинской области по шахматам. В нём принимали участие 16 сильнейших шахматистов из разных городов области. Об этом сообщалось в газете "Соц. Донбасс".
Среди участников — спортсмены Кнышенко, Сахаров, Богуславский, Егоров, Дишкант, Кузнецов, Виниоли, Гладков и др.
В числе участников соревнований был и человек удивительной и трагической судьбы — Даниил Юльевич Гессен (24.09.1897 – 5.04.1943). Подробно о нём рассказал знаменитый исследователь истории шахмат А. Кентлер.
Д.Ю. Гессен приходился сыном известному еврейскому историку Юлию Исидоровичу Гессену. Родился Даниил в 1897 г. в Санкт-Петербурге. В 1915 году окончил Тенишевское училище и поступил на экономическое отделение Политехнического института.
В 1916 году стал активно заниматься революционной деятельностью. В марте 1917 года вступил в РСДРП, был участником революции и Гражданской войны, награжден орденом боевого Красного Знамени. Работал следователем ЧК, затем заместителем начальника политуправления Балтфлота.
Д.Ю. Гессен сыграл непревзойдённую роль в мире шахмат. Благодаря его заступничеству в 1918 г. новая власть не ликвидировала Шахматное собрание в Петрограде. Он участвовал в создании первого после революции объединения шахматистов Петрокоммуны. Он пропагандировал шахматы в массы через печатное слово, курируя издания «Листок шахматного кружка Петрогубкоммуны» и «Шахматный Листок».
Будучи человеком творческим, Д.Ю. Гессен стал автором сценариев к фильмам киностудии Ленфильм (Севзапкино): «За власть Советов» (1923 год) и «Бедняку впрок – кулаку в бок» (1924 год). Работал фельетонистом в «Красной газете» и ответственным секретарём газеты «Молот» в Ростове-на-Дону.
Энергия в этом человеке била ключом. В Рождество 1920 года знаменитый детский писатель Корней Иванович Чуковский сделал в своём «Дневнике» запись: «Сочельник провел у Даниила Гессена (из Балтфлота) в «Астории». У Гессена прелестные миндалевидные глаза, очень молодая жена и балтийский паек. Угощение на славу, хотя на пятерых две вилки, чай заваривали в кувшине для умывания… Была одна студентка, которая явно влюблена в Гессена и, кажется, он в нее. Одессизм чрезвычайный». К.И. Чуковский знал, о чём говорит. Семья Гессена была родом из Одессы, а Корней Иванович провёл в нём молодые годы.
К сожалению, приверженность троцкистским взглядам, пустила жизнь Д.Ю. Гессена под откос. Первый раз он был арестован 10 января 1930 г. Среди тех, кто давал обличительные показания против Даниила Юльевича, были знаменитый художник, придворный живописец Кремля, создатель галереи образов Ленина и Сталина И.И.Бродский и режиссер фильмов «Дети капитана Гранта» и «Остров сокровищ», автор сценариев к «Мертвому сезону», «Всаднику без головы», многим другим фильмам, одно время – глава «Мосфильма», заслуженный работник культуры и заслуженный деятель искусств РСФСР, а по совместительству двоюродный брат арестованного В.П. Вайншток.
Первый срок в лагере сменился вторым. Но даже выйдя на свободу, Даниил Юльевич не чувствовал себя больше в безопасности. Ему не удавалось устроиться на работу, учитывая его троцкистское прошлое. После нескольких неудачных попыток нашлось единственное место, на котором к Д.Ю. Гессену отнеслись по-человечески. В ноябре 1939 года он поступил в мариупольское ДСО «Спартак» инструктором по шахматам.
Параллельно с обучением молодых шахматистов Д.Ю. Гессен и сам участвовал в соревнованиях. В июне 1941 г. он был задействован в Мариупольском городском шахматном турнире и занял в нём четвёртое место. В числе лучших шахматистов города Даниил Юльевич и попал на областной чемпионат по шахматам. 15 июня он вступил в борьбу шахматистов первой категории.
На этот турнир по приглашению областного комитета физкультуры прибыл известный гроссмейстер СССР Андрэ Арнольдович Лилиенталь. 17 июня в 19.00 в шахматно-шашечном павильоне парка культуры и отдыха города Сталино он прочёл лекцию об итогах матча-турнира на первенство СССР и дал сеанс одновременной игры на 25 досках для участников областного чемпионата и сильнейших шахматистов города. Гроссмейстер из 25 партий 11 выиграл, 9 свёл вничью, 5 партий проиграл (3 — первому разряду, 2 — второму).
Фамилии Гессена среди обыгравших гроссмейстера Лилиенталя нет, но встречу с великим шахматистом Даниил Юльевич, безусловно, воспринял как подарок судьбы. Через несколько дней, в день начала Великой Отечественной войны, Д.Ю. Гессен повергся обыску, а на второй день арестован прямо на областных шахматных соревнованиях. В своих показаниях Даниил Юльевич написал: "в первый день войны я сказал шахматистам на турнире в Сталино: «Если меня не арестуют, то буду проситься на фронт»".
Чуда не случилось. Политика, журналиста, шахматиста Д.Ю. Гессена снова предали. Как пишет исследователь его судьбы А. Кентлер: "Среди первых допрошенных оказались и шахматисты – участники турнира. Они подтвердили «троцкистские взгляды» Гессена, а также то, что в день начала войны Даниил Юльевич «заявил, что в сводках не будет правильно отражено истинное положение дел на фронтах».
Обвинительное заключение было составлено 26 мая 1942 года – приговорить к расстрелу. Выписка из протокола Особого совещания при НКВД СССР поступила 6 марта 1943 года. По сведениям, полученным В.Ю.Гессеном из ЦА КГБ, приговор приведен в исполнение в Челябинске 5 апреля 1943 года (по другой версии – 5 мая)".
Так имя политика, журналиста и шахматиста Даниила Юльевича Гессена оказалось неразрывно связано с нашим городом.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 19.02.2016, 11:09
    Стало интересно, что же за троцкистские взгляды были у политика, журналиста и шахматиста Д.Ю.Гессена, за которые расстреливали. Освежил вот в памяти некоторые источники, в одном из них пишется о ключевом пункте троцкистской теории:
    критика отсутствия внутрипартийной демократии и Советского руководства после 1923 года"

    "
    Как пишет профессор Волкогонов: «Сталин, Каменев и Зиновьев не скрывали своих опасений в отношении Троцкого, который, похоже, давно в душе считал, что только он может быть преемником Ленина, что это место логикой истории давно „забронировано" для него».

    Обострило нешуточную борьбу за власть в верхушке также "Завещание Ленина" ("Письмо к съезду"), оглашенное в 1924 году Н.К.Крупской.
    Ну а об убийстве ледорубом в 1940 году - не будем повторяться. Лишь только один интересный факт - 
     Советская власть публично отвергла свою причастность к убийству Троцкого. Убийца был приговорён мексиканским судом к двадцатилетнему тюремному заключению; в 1960 г. освободившемуся из мест заключения и приехавшему в СССР Рамону Меркадеру было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина...

  2. Бублик
    Бублик 19.02.2016, 12:44
    После предыдущего плаката напрашивается другое название статьи: "Троцкист-шахматист-фашист"???    А вот такие еще были плакаты:

    Плакат "красных", 1919 год, Википедия:





    Плакат "белых" (ОСВАГ), 1919 год, Википедия:


  3. provizor
    provizor 20.02.2016, 20:19
    Интересно, где был павильон в парке?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.