Загадочный товарищ Гераськов
Бытует мнение, что сайт "Донецкий" способен распутать любую загадку. Это, безусловно, так. Наши эксперты и следопыты неоднократно доказывали свое всемогущество, ориентируясь по пропорциям зданий, направлению тени и нюансам формы оккупантов-суперинтендантов. И вот, вызов им бросает известный донецкий журналист Анатолий Жаров.
Слово ему…
Известно, что первые массовые переименования улиц и проспектов в городе Сталине произошли 6 ноября 1927 года в честь 10-й годовщины Октября. Тогда главная улица города — 1-я линия получила имя в честь товарища Артема. Хотя, попытки ее переименовать в улицу им. Фрунзе предпринимались еще в 1925 году.
Однако в этот раз речь пойдет не о этой улице. Загадка таится в названии 2-й линии. Как известно, она сегодня называется "улица Кобозева". Но было у нее, оказывается, и еще одно имя. В документах Сталинского горсовета, хранящихся в фондах Госархива Донецкой области (ГАДО, Ф-Р279, оп.1, д.241, лл.112,113), совсем недавно нашел два сообщения, текст которых привожу ниже:
Сначала карандашом написан проект обязательного постановления Сталинского горсовета за июнь 1930 года. Главная информация в немследующая:
о переименовании 2-й линии в улицу им. тов. Гераськова В соответствии со ст.31 Админкодекса Сталинский горсовет постановил переименовать 2-ю линию в улицу им. тов. Гераськова…
следующий документ является выпиской заседания Президиума Сталинского горсовета от 30.05.1930 года, где указано, что его решением от 22.05.1930 года 2-я линия переименовывается в улицу тов. Гераськова. "
Копание" в необъятных просторах Интернета не дали пока абсолютно никакой информации об этом товарище Гераськове! Может быть, это получится у экспертов сайта "Донецкий", которым будет под силу разгадать эту загадку 2-й линии…
Ну что, попробуем?
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
откровенно говоря, что Гераськов, что Кобозев.
Как и все остальные деятели.
Тут бы архив КПСС посмотреть. По логике, не могли в 30-е, улицу назвать именем не коммуниста. Позднее, его видимо расстреляли и название улицы поменяли. Я смог найти в списках, только тов. Герасько Григория Семёновича, да и то не с нашей области.
Вчера зав. отделом советского периода Донецкого областного краеведческого музея Жанна Крыжная, просмотрев старые справочники города, сообщила, что до 1958 года в Калининском районе была улица Гераськова.
Anatoliiz,
А как она теперь называется?
та сказали, что якобы Леваневского, но такую улицу по карте я нашел только в Петровском районе?!
а гед до 58 года был Калининский район?
.... Видите, у нас это наименование дали пароходу отчасти ошибочно. Пенкин имеется в рядах водного транспорта, но только он отчасти не был на высоте своего положения. И в настоящее время он находится под судом за превышение власти. И мы получили телеграмму закрасить его название. Вот мы и назвали его "Гроза".
М. Зощенко Происшествие на Волге
finkelstein, На всех не угодишь...
Улица Леваневского точно есть в Червоногвардейском районе г.Макеевки!
Юзовский, "Данэцкое - значыт атлычнае"! Всо-всо-всо-всо...
Во всяком случае, вот здесь
http://krotov.info/history/20/krasnov/kpss.html
тов. Гераськов не обнаружился
действительно улица Леваневского есть еще в Петровском районе. Как сообщил Валерий Степкин, ее называли в годы оккупации "дорогой смерти", т.к. гнали по ней советских военнопленны в лагерь.
А в 1958 в Калининском районе переименовали ул. Гераскова в Левановского, почтовое отделение №3.
и наконец, седня в архиве совсем случайно узнал кто же был этот товарищ Гераськов
В документах Военно-революционного комитета Юзовского района (ГАДО, Ф-Р316, оп.1, д20, л.11)
из протокола №42 заседания ревкома от 14.02.1920 года
ж) слушали: Дело №212 по обвинению Р. (не буду указывать полностью фамилию - шоб не обвинили в разглашении персональных данных) в добровольной службе у белых и ВЫДАЧЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЮЗОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО ПАРТИЙНОГО КОМИТЕТА т. ГЕРАСЬКО
постановили: обвинения Р. в добровольной службе у белых в выдаче белым т. Герасько считать доказанными. Р.объявить врагом народа и применить высшую меру наказания. Имущество конфисковать. Приказ передать на утверждение ГубЧека.
Так шо это был подпольный революционер!
Anatoliiz,
почти как Щетинин
получается, что он всё-таки Герасько, а не Гераськов.
Anatoliiz,
В общем, Анатолий, сайт Донецкий оправдал репутацию:) Не так, так так
JohnAdmin,
Сайт "Донецкий" настолько развивается, что просто "Бурлит". За последний месяц добавилось около 200 человек. Появляются новые жители сайта, со свежей регистрацией, вступают в обсуждения тем, вносят новую жизненную силу и задор на страницы сайта. Всё просто замечательно!
Спасибо тому, кто ответит, что это за отрезок ул. Кобозева. Если не ошибаюсь, это направление от дворца спорта, где Кобозева переходит в бульвар Пушкина.
Юзовский,
по-видимому навреное, что Герасько, а не Гераськов в 1930 году, и Герасков - в 1958 году. Кстати, на 1958 год ул. Кобозева была улицей Кобозева.
Не везёт товарищу. Потомки перекрещивают его фамилию как угодно. А он в гробу переворачивается... Интересно, где он похоронен. Может, хоть на памятнике, правильно фамилию написали.
А по описанию в художественной литературе сможете определить место?
Герои стоят на недействующем озелененом терриконе и видят домны и трубы металлургического завода, башни-печи коксохима, здание аэропорта, корпуса машиностроительного завода, бетонные цилиндры элеватора, облицованные керамической плиткой дома, телевизионную вышку.
Действие происходит в 50-60 годы
drovosekk,
В 50-е настолько озелененного террикона еще не было:) Вообще, это похоже на террикон-олень
drovosekk,
Поддерживаю JohnAdminа, Первый террикон, т.н. "полигон для озеленения" был главный террикон шахты №11 на Смолянке. За период его озеленения было защищено четыре докторских диссертации по этой теме. Но это было в середине 70-х.
Подробно изучая цветные фото аэрофотосъемки 1957 года я не обнаружил ни одного озеленённого террикона, кроме нескольких кустов в середине склона террикона шахты "Центрально-заводская". Террикон, с которого можно было рассмотреть в подробностях весь город, скорее всего - шахты №11 - это самая высокая точка над уровнем моря, а также там, на его вершине, была первая смотровая площадка и первый в нашем городе серпантин ( 2,5 оборота. Первый оборот был самый страшный.), на которой жители города могли свободно заехать на легковом авто. Там часто выступали ансамбли худ.самодеятельности, приезжие артисты и наш ансамбль песни и пляски "Донбасс". Но всё это было недолго. КГБ запретило использовать террикон для посещения широкими массами населения, буквально, в течении одного года. О смотровой площадке на терриконе шахты №11 печатали в газете "Вечерний Донецк" в первые годы её издания.
Ещё, может быть с террикона, который был между ул. Университетской и ул. Щорса, но он ниже был,чем наш Смоляниновский террикон:
Вот он , в правом нижнем углу:
А здесь, чуть выше шахты "Ветка", третий с низу:
Юзовский,
Вряд ли с террикона шахты 11 был виден элеватор...
JohnAdmin,
Он и сейчас виден. Может глянем ?
Тут конечно мелковато, но реально, его видно.
http://forum.znich.org.ua/viewtopic.php?f=12&t=272
Ну это же художественное произведение, автор мог кое-что и приврать (Повесть В.Е. Мухина "Тетя жизнь").
Может быт это поможет: по книге террикон принадлежит закрытой шахте "Глубокая" (раньше "Петуховка") и называется террикон Вострикова.
Юзовский,
Не вижу я тут элеватора. Придется подняться вместе с вами...
drovosekk,
про Глубокую, я не в курсе
Нас поднимает совместная работа!
Как соберётесь, дайте знать - поднимемся!
Юзовский,
И это уже второй план подъема. Эх!
Не в первый раз, два подъема за один день. Справимся!
Юзовский,
Пора уже переходить на режим "три в один"
JohnAdmin,
Ну, если есть третий, то можно и так.Юзовский,
Александр! Разве вы не знаете: была бы водочка, а третьего всегда найдем?:)
JohnAdmin,
Знаю! Водочка - самое оно!
Это кто вдруг так решил?
Dedushka,
Мы говорили о третьем терриконе, но ваше предложение заставляет задуматься:)
Как я - так за.
Dedushka,
Нема пытань
JohnAdmin, Юзовский, Dedushka,
Парни, ну я ... это ... мысленно с вами. Прямо с Крымских гор
И я мысленно с Вами.
а кто может рассказать - что за дом на фото - тот, что отдельно стоит в зелени?
грузовик как раз подъезжает, что бы с ним поровняться
AleFF,
Дом № 3 по б. Пушкина. Смотрите карты Донецка на Яндексе и 1965 года (была такая стаья на данном сайте).
Алюрка,
ну прям таки - дом как дом
Он в том "ансамбле" выделяется как храм на красной площади.
Дом крайне необычен для той застройкеи
Pavelech, адрес дома знаю, не знаю - почему он так необычен. Прям дворянское гнездо.
В указанном вами году порылся, но не нашел
AleFF,
Дом еще довоенный - есть на немецкой аэрофотосьемке и на фотографиях периода оккупации. Судя по архитектуре, строился не раньше 38 года и ансамбля там вообще никакого не было - там был пустырь, куда выходили дворы домов по ул Артема.
http://donjetsk.com/retro/1581-novye-vidy.html
спасибо!
но все таки, не побоюсь показаться назойливым - почему его построили в стиле некоей дворянской усадьбы.
Ну никак мне это не дает покая.
кстати - домик таки стоит за зданием в стиле конструктивизма. А их, мне кажется, строили примерно в 20е.
так что может быть он был построен после зданий на улице артема