Террикон номер 51. Девятая химколония
05.05.2015
комментариев 18
Поделиться

Террикон номер 51. Девятая химколония

Как говорил товарищ Луначарский: «Верят там, где не могут знать». Очередной террикон, взятый в ходеустановления мирового рекордав мае прошлого года совместно с Финкельштейном, в святцах жанра (карта породных отвалов, составленная в управлении экологии горисполкома) приписан к шахте имени Горького. Но более свежие эксперты относят его к шахте №144. Что нам остается, если мы не можем знать?

 

Только принять совокупную версию о том, что этот террикон был начат расположенной неподалеку шахтой №144, а потом сюда начала вывозить породу шахта им. Горького («Новоцентральная»). На этом и остановимся.

 

Террикон 51 — сложносоставной, в него вошли то ли шесть, то ли семь более мелких отвалов, образованных в разное время, а затем соединенных и обильно приправленных строительным мусором. В итоге, получилось нечто с такими характеристиками:

Высота: 34 м

Площадь основания: 155100 м2

Объем отходов: 7639 тыс. м3

Количество отходов: 13750 тыс. т

Плоский, горящий

 

В принципе, его можно покорить довольно спокойно, пешком – надо только, подойдя с улицы Шахтеров Донбасса к остаткам старой шахты, повернуть налево. Там спокойная, мирная дорога на самую вершину, точнее – на плато, потому что вершина плоская и обширная. Но мы повернули направо. Там никакой дороги нет вообще. Есть тропинки, заставляющие вас карабкаться вдоль склонов без всякой надежды попасть наверх, но с хорошей перспективой сорваться вниз и полететь в балку, вздымая тучи красно-коричневой пыли. Именно это нас и подкупило. Сложность задачи подхлестывала, ее невыполнимость не бралась в расчет. Колючки кололись, камни предательски вырывались из-под ног. В итоге, добравшись на плато в результате чуть ли не вертикального подъема по склону, на брюхе (когда мы поняли, что иначе никак), участники экспедиции выглядели так, как не выглядел Фидиппид после своего легендарного забега. И упали на красную траву, которой обрызгано все плато:

 

 

 

 

Но разлеживаться было некогда. Нас еще ждали две другие вершины, нас еще манил рекорд. Поэтому мы быстро взяли себя в руки и приступили к обзору окрестностей по давно проверенному болгарскому методу – с севера по часовой стрелке.

 

Террикон 51 расположен в так называемом«урочище Бахмутка»— в долине, по которой течет река Скоморошина. Там этих терриконов огромное количество, а точнее – три.Вот один из них, ветковский, своей умеренностью и аккуратностью вызывающий прямо умиление, если смотреть на него со стороны (а на нем самом ничего такого эстетичного нет, если не считать остатки старого вагонеточного тракта). Его вершину образуют спекшиеся породы глубокого красного оттенка, с ними в кадре виды города получаются изысканно апокалиптически:

 

 

 

 

Ветковский массив. Когда-то один донецкий борзописец предсказывал возникновение в этой части городаместного Манхэттена. Только его предсказание начало сбываться – как грянули события:

 

 

 

 

Элемент ветковского массива. В левой части –террикон шахты №4. Он каким-то чудом не попал в акцию «Вид сверху», хотя у творческого руководителя данной акции данный террикон стал первым, покоренным в его сумбурной жизни:

 

 

 

 

И еще там же:

 

 

 

 

Еще немного крупной Ветки.Небоскреб «Северный». Несбывшийся центр грандиозного торгового мира, целого подземного царства под Шахтерской площадью. От владыки этого царства остался только маленький конныйпамятник Александру Невскому:

 

 

 

 

Эпический триптих. Группа небоскребов на территории бывшего научно-производственного комплекса в квартале ДонУГИ. Возводились не без благословения А. Януковича. По сведениям из надежных источников, работы в этих домах велись до самого последнего времени. Сейчас, правда, утихли:

 

 

 

 

Оконечность грандиозного нового микрорайона попроспекту Панфилова– жилые комплексы «Центральный» и «Евроград». Воздвигнуты почти на месте проведения сельскохозяйственной выставки (ею в 50-е годы очень гордились власти города Сталино):

 

 

 

 

«Новый обкомовский дом». Откуда только мы на него не смотрели! С террикона 51 он поражает чистотой линий:

 

 

 

 

Переходим к центру города, который из-за нежной зелени выглядит очень трогательно и беззащитно:

 

 

 

 

Детальнее. В центре композиции – то, что в прошлом мае называлось областной госадминистрацией (уже не являясь таковой по факту):

 

 

 

 

Поворачиваем наш калейдоскоп еще на один румб. Получаем другую композицию, в центре которой –небоскреб «Пушкинский». Его, элегантный, трудно не заметить и невозможно перепутать:

 

 

 

 

Вид с Третьим городским ставком. В последние предвоенные годы его берега активно облагораживали, намереваясь превратить в очередную донецкую конфетку, пригодную для облизывания гостям города (с последующими неизбежными восторгами). Проект недозавершен:

 

 

 

 

Но часть его в виде одного из любимых детищ Рината Ахметова мы можем наблюдать. Это – элитная Григорьевская школа, смелый архитектурный проект, который пока не слишком востребован по основному профилю:

 

 

 

 

Еще Третий городской, с небольшим приближением и смещением:

 

 

 

 

И еще одна доминанта центра – «Грин плаза». С ней в этом кадре конкурирует дом на Щорса, который, как вы видите, в мае прошлого года был недостроен. Может показаться невероятным, но год спустя он выглядит достроенным, что подтвердила недавняя инспекция:

 

 

 

 

В центре кадра – незабвенный поселок Демьяна Бедного. Над всеми возвышается его смысловой эпицентр, о котором в мирные времена правду говорить не стоило, а сейчас незачем. На заднем плане – трубы ДМЗ. О них говорить можно всегда:

 

 

 

 

Вид на поселок Октябрьский (убедительная просьба не путать с поселком шахты «Октябрьская», как это делают все подряд, и киевские сайты). Вдаль уходит, кажется, переулок Гвардейский (или проспект Офицерский):

 

 

 

 

Самое, на наш взгляд, интересное здание поселка Октябрьский. По некоторым данным, его спроектировал человек, не прошедший медкомиссию в отряд космонавтов:

 

 

 

 

Террикон смоляниновской шахты №1-2имени Юзовского. Из него вырастают башни телецентра, которые мы так любим:

 

 

 

 

С западной стороны пейзаж несколько уныл. Частный сектор9-й химколониии то, что лежит далее к горизонту, не представляет никакого визуального интереса. Но знали бы вы, какие страсти бурлили в тот самый момент под прикрытием этой бледной невыразительности:

 

 

 

 

Мой друг и учитель в фотографическом деле говорил мне: «Секрет прост, на самом-то деле. Просто совмести все, что угодно, в одном кадре с высокой трубой». В данном случае, совмещаю два небоскребамикрорайона «Привокзальный»:

 

 

 

 

Замыкаем кругтерриконом шахты «Пролетар». Видите, какая аккуратная тропинка ведет на вершину? В мирные дни там паслось огромное количество отдыхающих (причем виды отдыха были самые разные – от вялопассивного до гиперактивного). Между нами и этим терриконом – поселок Пролетарка (или Кировский, как кому-то больше нравится):

 

 

 

 

Плато террикона 51 таит множество загадок. Что это? (я о предмете в руках человека). Похоже на бивень мамонта. Проверить его подлинность у нас не было времени:

 

 

 

 

Плато террикона 51 многослойно. Ни один из слоев мы не успели обследовать, как надо:

 

 

 

 

Плато террикона 51 слишком велико, чтобы его можно было обойти, тем более, что нас ждали последние два в тот день подвига. Мы сделали все, что успевали, и понеслись к новой победе, в центр Смолянки…

__________________________________________________________________________

Террикон шахты №144 на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 05.05.2015, 07:31

    Сложность задачи подхлестывала, ее невыполнимость не бралась в расчет. Колючки кололись...
    "Это очень хорошо, что пока нам плохо!"


    «Секрет прост, на самом-то деле. Просто совмести все, что угодно, в одном кадре с высокой трубой»
    Отлично сказано, "в самую дюрочку"!


    и понеслись к новой победе, в центр Смолянки…
    Молодцы! Спасибо за рекорд ещё раз!

  2. Федор
    Федор 05.05.2015, 07:42

    «урочище Бахмутка» - в долине, по которой течет река Скоморошина

     

    Кстати урочище также называется Скоморошино.

  3. finkelstein
    finkelstein 05.05.2015, 08:46

    Федор,
    а чего?
    И чего не Простоквашино?

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 05.05.2015, 10:18

    Кстати урочище также называется Скоморошино
    Таки да, хотя на официальной карте Донецка 2004 года оно все же названо "урочищем Бахмутка". Но на той карте много чего интересного

  5. finkelstein
    finkelstein 05.05.2015, 11:44

    самый страшный отвал в моей жизни, надеюсь. 

    Первый раз в жизни я испугался тогда на отвале, и, хочу верить, в последний. Кроме того, если надо будет продемонстрировать всякие печальные стороны развития города - это наиболее уместный будет случай.

    Столько можно было от своего лица написать - но нет. Брр. 



    к слову:

    приближается годовщина рекорда. Никому никогда его не побить. Никому. Попомните мои слова. 

    Мля, кроссовки, в которых я запечатлен, пропали за зиму бесследно - то ли на работе, то ли в гараже. Сезон пришел - нету кроссовок. Вот зараза.   

  6. ДИМА
    ДИМА 05.05.2015, 16:12

    finkelstein,
    Ясенов,
    Вы  там остатки жд застали?

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 05.05.2015, 16:49

    Вы  там остатки жд застали?
    Мы там завтали остатки всего



    Сезон пришел - нету кроссовок.
    Не то у меня. Стоят вон, все еще живые

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 05.05.2015, 18:15

    Юзовский,
    Это правда, Александр Николаевич. А ее говорить легко и приятно

  9. Юзовский
    Юзовский 05.05.2015, 19:48

    Ясенов,
    спасибо! 

  10. Dedushka
    Dedushka 05.05.2015, 23:24

    а чего? И чего не Простоквашино?
    Потому, что в былые времена там в изобилии водились скоморохи, которые ко времени раннего Свицына были браконьерски истреблены.

  11. finkelstein
    finkelstein 06.05.2015, 19:39

    Dedushka,
    я едва не пошутил в подобном ключе, но вспомнил, что я уже серьезный персонаж)

  12. Lants
    Lants 22.05.2015, 11:41
    К подножию этого террикона шел подъездной путь со станции Угольпуть. Туда с шахты им. Горького вывозили в думпкарах породу. 
  13. finkelstein
    finkelstein 22.05.2015, 20:11
    с этими терриконами так иногда бывает всё просто, что даже становится не по себе, когда натыкаешься на какой-то парадокс.


    Но это ощущение со временем приходит. И уходит, слава Богу.
  14. Genry_33
    Genry_33 21.08.2015, 00:42
    ... Когда -то их было три... Террикона. Два больших и один маленький. Я помню их еще "живыми". Вагонетки из недр высыпали породу... Потом они горели. Их тушили... Потом рекультивировали, вывозили породу и... советская власть подошла к концу. А площадка осталась. Мальчишками собирали породу с "листиками", окаменелыми отпечатками растений. Так что и бивень вполне может быть, но в виде окаменелости вросшим в породу. Спасибо за статью!
  15. Ясенов
    Ясенов Автор 06.09.2015, 23:32
    Пишет Алексей Семенов, который не может зарегистрироваться на сайте (глючный сайт!):

    Тоже люблю погулять по Донецку и окрестностям,
    и вот однажды лет 10 назад ходил на этот террикон,
    под вечер. К террикону подошел со стороны Лаптя,
    посидел наверху до ночи, затем спустился по серпантину
    и пошел по широкой дороге на юг, там вроде были остатки
    узкоколейки, и тут же направо, вокруг террикона, через гаражи,
    в итоге вышел к 23-му маршруту.
    Так вот, как только заходил в гаражи, а дело было поздним вечером, увидел следующее.. Вроде как в одном из гаражей открыты ворота, а дальше уходит широкий коридор, под углом
    градусов 20 вниз, хорошо освещенный, в направлении от террикона в сторону телецентра, т.е. на юг. Очень похоже на наклонную выработку, но самопальную. Как-то инстинктивно я оттуда быстро ушел, повторно посетить как-то не досуг,
    но вот запомнил.. Спиртное не употребляю, и история крайне странная, может у Вас найдутся какие-либо сведения об этом?

    Ну и еще пара моментов. Интересуюсь проседанием грунта
    на месте старых шахтных выработок, такими вот наглядными
    техногенными свидетельствами на нашей земле.
    Горного образования нет, интересуюсь в интернете,
    однако материалов крайне мало, и все по большей части
    по железным рудникам, калийным, и не у нас.
    По Донецку натыкался на крупицы информации, что такое
    проседание есть на месте прудов возле Донбасс Арены,
    там где до того балка была с парой жилых лачуг.
    Читал это в статьях про историю районов между пр.Мира
    и Крытым рынком, там еще указано, что это следы шахты
    возле деревни Семеновки... Было бы здорово узнать и о других подобных местах..

    Попутно интересны техногенные катастрофы, вроде провала на Гвардейской автостанции-рынке, и как неотъемлемая
    часть вышеуказанного - расположение исчезнувших или старых шахт, заброшенных или законсервированных стволов.
    Эти места ведь зачастую уже по-разному используются,
    однако под ногами заключена история, которая может
    и аукнуться.

    Такая вот концепция интереса. С этих позиций собственно
    и читаю различные ресурсы, и информация обычно косвенная.
    Порадовали бы материалы на эту тему, возможно, не только меня.

    Сам живу на 5-м участке, и однажды разговорился с одним дедом, старым шахтером. Он рассказал, как еще лет 30 назад
    ходил пешком работать на шахту "Каменку", что ее ствол законсервирован на территории Киевского РОВД,
    и, что мне было интересно, эта шахта сообщалась с выработками шахты №7 Ветковской.. Показательный момент,
    с транспортом ситуация не изменилась, и когда мне нужно
    на работу в район новостроек на Панфилова (занимаюсь ремонтами), мне тоже проще идти пешком, через Гладковку,
    ведь по "новой" дороге обещанный автобус так и не пустили )))
    Дед правда ходил вверх по Павла Поповича.. Как-то так )))

  16. Юзовский
    Юзовский 07.09.2015, 10:56
    из гаражей открыты ворота, а дальше уходит широкий коридор, под угломградусов 20 вниз, хорошо освещенный, в направлении от террикона в сторону телецентра, т.е. на юг. Очень похоже на наклонную выработку, но самопальную.

    Интересное кино) Обычно наклонные выработки в другую сторону идут. Хотя, на нашем поселке может быть что - угодно. Возможно, целики 144-й убирают. Хотя,  особо не для чего было их там оставлять...
     
    Попутно интересны техногенные катастрофы, вроде провала на Гвардейской автостанции-рынке,

    А это - сплошь и рядом. Такой город (с)
    расположение исчезнувших или старых шахт, заброшенных или законсервированных стволов.Эти места ведь зачастую уже по-разному используются,однако под ногами заключена история, которая можети аукнуться.

    Большинство законсервированных либо погашенных выработок поверяется и контролируется специальными службами. Всё нормально с этим у нас :)
     
    на шахту "Каменку", что ее ствол законсервирован на территории Киевского РОВД,и, что мне было интересно, эта шахта сообщалась с выработками шахты №7 Ветковской..

    А пожалуйста! 
    Фотографии в альбоме «[url=https://fotki.yandex.ru/users/anb-master/album/418765/]1[/url]», автор Юзовский на Яндекс.Фотках

     
    Прошу прощения что испортил буквами фотографию, но она размером 1,6 МБ так - что - всё можно рассмотреть. 

  17. Бублик
    Бублик 07.09.2015, 11:15
    Пишет Алексей Семенов, который не может зарегистрироваться на сайте .

    Не знаю, видел ли Алексей публикацию  "...А осадок остался". Там в комментариях 40-42 к статье -  про гараж с устьем подземного бункера (исходя из ответа Дедушки)...И случай - один в один... Посетитель Bluesboy, полное имя - тоже Алексей...
    Вот дословно:
    "Гулял я лет 10 назад по террикону, тому, который на повороте
    с ул. Калинина на ул. Шахтеров Донбасса.
    И вот, когда спустился и пошел с южной его стороны через гаражи
    на 23-й автобус, т.е. к этому самому повороту, увидел широко открытые ворота,
    снаружи это было как гараж,
    а в воротах в направлении с севера на юг - широкий длинный коридор,
    хорошо освещенный лампами через равные промежутки,
    опять же через равные промежутки - стойки по над стенами,
    и этот коридор был расположен под углом, т.е., уходил под наклоном градусов 15
    вниз. Тогда я поспешил оттуда убраться, еще раз сходить все недосуг было,
    однако запомнил.."

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.