Новый обкомовский дом
18.02.2014
комментарий 21
Поделиться

Новый обкомовский дом

На месте, где теперь стоит (и будет стоять!) небоскреб "Новый обкомовский дом", раньше был небольшой сквер, в котором население близлежащих домов любило проводить время, начиная с 60-х годов. Когда в 2008 году там начали подготовку к строительству, общественность организовалась и разослала по газетам петицию протеста против уничтожения "зеленого уголка" Донецка, где даже водились ежики и суслики. Кое-какие газеты даже клюнули на это, а здравствовавшая тогда "Газета по-донецки" даже написала разоблачительную статью. Судились потом года два…

 

Адрес: ул. Артема, 155 д

Год постройки – 2012

Автор проекта — Донецкий творческий центр «Среда» Национального союза архитекторов Украины (под руководством В. Романчикова и С. Ильина)

 

Заказчики – ООО "Инвестиции и развитие" и ООО "Социальная перспектива", застройщик – строительная компания VIRA.

 

Количество этажей –20, площадь квартир – от 78 до 387 квадратных метров.

 

 

На официальном сайте "Нового обкомовского дома" его концепция описана следующим образом: "Величественное современное здание жилого комплекса является наследником так называемых "обкомовских" домов, на протяжении многих лет являвшихся эталоном жилой недвижимости. В далеком советском прошлом "обкомовские" дома отводились исключительно под членов руководящего аппарата. Большие элитные квартиры с продуманной планировкой, развитая внутренняя инфраструктура дома, выгодное месторасположение, обилие зеленых насаждений вокруг, наличие лифтов и даже специальных комнат для прислуги – эти и многие другие неоспоримые достоинства советского элитного жилья были доступны тогда лишь узкому кругу лиц. Сегодня богатые традиции создания элитной недвижимости переродились в виде "Нового обкомовского дома" в Донецке, парадные двери которого открыты для всех желающих приобрести уникальное жилье".

 

Место для пропаганды "обкомовского" стандарта выбрано явно не случайно: в послевоенные времена неподалеку, в районе улицы Зои Космодемьянской возник квартал элитных особняков для руководящих товарищей, в том числе – для эпического первого секретаря обкома КПУ Владимира Дегтярева. Рядом же расположен и сквер с бюстом этого деятеля.

 

На сайте "Новости Донбасса", известного своей оппозиционностью, в ноябре 2010 года появилась довольно-таки проникновенная статья "Дом, который Донецк ждал 25 лет". Вот что там, в частности, говорится: "Мало кто знает, что в конце  восьмидесятых в городе созрел абсолютно  новый, революционный для Донецка, проект жилого дома, который должен был открыть новую страницу в  архитектуре нашего города. Это новый, третий обкомовский дом, который должен был стать рядом со своими легендарными собратьями. Проект был очень смелым для своего времени. В первую очередь, из-за своей помпезности и пышности. Уникальный фасад, интерьеры с использованием  мрамора и гранита, огромный вестибюль и гигантские по советским меркам квартиры. Так дорого уже давно не строили даже в столице. Новость о новом обкомовском доме взбудоражила донецкую партийную элиту. Проект, буквально, ходил по рукам, вызывая восхищенные возгласы и предвкушения. Но еще надо было согласовать, утвердить и самое главное — обосновать столь расточительное строительство, а уже потом… А потом наступил 1991 год, и Союза не стало. Чертежи легли на дно проектного архива и стали ждать своего часа. Некоторое время назад среди имущих людей Донецка прошел слух: "Будут строить "Новый обкомовский дом!" Слух подтвердился достаточно быстро. Дом действительно начали строить, причем на том же месте, где он и планировался еще двадцать пять лет назад".

 

А вот что месяцем ранее писал другой оппозиционный сайт – "Остров": "Донецк обещает в ближайшее время установить новую ценовую планку для элитного жилья, реализовав проект строительства "Нового обкомовского дома". Жилой комплекс премиум-класса планируют сдать в 2011 г., но уже на сегодняшний момент 30 из 120 квартир продано. Что интересно – стоимость 1 кв.м. апартаментов в ЖК варьируется от 2200 до 3500$! Верхний предел —  почти в два раза выше, чем среднее предложение по элитным новостроям. Это, безусловно, самое дорогое жилье в городе. Таким образом, пентхаус, площадью 300 м2, обойдется донецким толстосумам более, чем в 1 миллион долларов! За такую кругленькую сумму застройщики обещают оформление холлов итальянским мрамором, натуральным деревом и уникальными произведениями искусства, двухуровневый подземный паркинг, развитую внутреннюю инфраструктуру и виды на новый стадион "Донбасс Арена" и улицу Артема. Учитывая планы управляющей компании не снижать заявленный уровень цен под влиянием рынка и других обстоятельств, можно предположить, что квартиры в "Новом обкомовском доме" еще долго будут удерживать звание самой дорогой недвижимости Донецка".

 

Описывая прелести "Нового обкомовского дома", застройщик перечисляет многое: тут и автономная котельная, и бесшумный лифт, и собственная встроенная трансформаторная подстанция, и уникальное витражное остекление, и вентилируемый фасад (облицованный гранитом, керамогранитом и композитным материалом, и современные телекоммуникации (от цифровой телефонии до интерактивного телевидения), и двухуровневый подземный паркинг, и даже мини-стадион. У ЖК есть свои садовники, охранники и служба эксплуатации. Ну и, конечно, вестибюль первого этажа утопает в зелени растений.

 

Вот как получился "Обкомовский". Фото с официального сайта и форума http://www.skyscrapercity.com/. Сентябрь 2010:

 

 

Декабрь 2010:

 

 

Апрель 2011:

 

 

Май 2011:

 

 

Июль 2011:

 

 

Август 2011:

 

 

Сентябрь 2011:

 

 

Январь 2012:

 

 

Октябрь 2012:

 

 

 

 

И готовый дом с подсветкой:

 

 

__________________________________________________________________________

"Новый обкомовский дом" на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 18.02.2014, 01:13
    Гадость редкостная.Автор проекта - Донецкий творческий центр «Среда» Национального союза архитекторов Украины Как они проектировали балконы? Для чего они там такие? Что, нельзя их было ВСЕ сразу остеклить? А позже строители мучаются с демонтажом перил и установкой там Бог знает каких балконов. ( Такие нагрузки не выдерживает ни одна профильная система ПВХ. Только алюминий со спец армиром ).Кстати. Если сказать, что место ветренное - это ничего не сказать. вентилируемый фасад (облицованный гранитом, керамогранитом и композитным материалом А теперь:Год постройки – 2012 Сразу же в тот же год,когда была знаменитая буря, перед началом матча в Донецке на ЕВРО 2012вентилируемый фасад (облицованный гранитом, керамогранитом и композитным материалом висел на обилие зеленых насаждений вокруг, аж до ул. Челюскинцев потому, что его хреново закрепили и не учли ветровые нагрузки потому-что Юзовский,Если сказать, что место ветренное - это ничего не сказать.   Две недели, на деревьях, прилегающих к этому дому работали высотники на автовышках, собирая запчасти с фасада этого дома. Кто так строит??? Кто так проектирует??? В первый же год фасад облетел, как осенью листва с деревьев!  Да, ещё забыл. там проблемы с крышей присторийки. её никак не могли перекрыть - всё время течёт. Короче - какая элита, такой и дом... Пусть живут.
  2. Froid
    Froid 18.02.2014, 05:10

    "Величественное современное здание жилого комплекса является наследником так называемых "обкомовских" домов, на протяжении многих лет являвшихся эталоном жилой недвижимости.И куда только смотрят соратники Пети Симоненко - тут ведь основание подать на возмещение морального вреда!  

    Хотя, современные "обкомовцы" "полюбляют" менее этажные строения и глухомань на околицах. Типа Конча-Заспы".

    где даже водились ежики и суслики Да если бы и завелась там такая нечисть, то ее живо бы извели. Вплоть до применения напалма. Такой был контингент жильцов в настоящем обкомовском доме. 

    А вот яблоневый садик имел место. Десятка три прекрасных яблонь.

    Место для пропаганды "обкомовского" стандарта выбрано явно не случайноХотелось бы знать  - что тогда пропагандируют на территории бывшего пришкольного сада школы №14...

  3. Юзовский
    Юзовский 18.02.2014, 09:38
    балконы там только на верхних пяти уровнях,
    нет начиная со второго этажа. В жилых квартирах есть двухметровые лоджии.Мы работали с "Г"-образными. Начинаются они со второго этажа. Я этот  дом вдоль и поперёк прошёл. Там ещё прикол с розетками в паркинге. Нельзя ими пользоваться. Даже нельзя, если денег заплатить.Ещё там ресепшн интересный))Положительных эмоций не вызывающий.   
    там фигачит конденсат.
    Заливая полностью верхние этажи пристройки? Нам, при монтаже балкона нужно было на пять минут попасть на крышу - час слушал, что это за крыша и сколько они с ней мучаются))
    а где первые два?
    Так на Розе же Люксембург. Там был советский обкомовский элитный дом при СССР. Я только не помню один или два. Светлый фасад у него вроде бы был. Проезжаю каждый день, а посмотреть на него не досуг))  Вот не поймите меня привратно.Но почему-то не зря новострои с кучей разных проблем. Бог всё видит и ВСЁ, ВСЕМ возвращается. Не все только об этом знают)) Современные нувориши, сделавшие деньги не честным путём, живут в домах, сделанных не честным путём, на ворованные деньги на украденной земле. КАк там может быть всё хорошо? КАрма блин...А вот, лет через десять - пятнадцать, когда сгниёт оцинкованный крепёж элементов фасадной системы ( должны быть нержавеющие ( редко где такое в ДОнецке видел. Обычно оцинковка) вентилируемый фасад (облицованный гранитом, керамогранитом и композитным материалом начнёт отлетать и убивать детей и жён, мирно прогуливающихся под этим домом и другими, с таким же, вентилируемый фасад (облицованный гранитом, керамогранитом и композитным материалом Алюрка,Вот балконы. Мы несколько установили и послали подальше это обкомовский... Там по расчётам ни один профиль ПВХ не выдержит. Простой алюминий тоже не выдержит. Мы ставили 46-ю холодную, с армированием оцинкованной проф трубой изнутри профиля. Алюминиевая рама, весит как чугунная. Но зато по нагрузкам соответствует. Фасадку заказчик не захотел оплачивать. Никто доп услуги не оплачивает. Там интерьер действительно интересный. Конструкции не занесёшь нормально. Нужны доп средства для обеспечения сохранности корридоров. При демонтаже перил, нужно жащищать стеклопакеты соседних квартир. Ветер там как на космодроме. Короче - лишний головняк. Всё плохо.  Со временем, жители этого дома остеклят свои лоджии и, фасад дома, будет похож на цыганское одеяло))
  4. Алюрка
    Алюрка 18.02.2014, 07:21

    Как они проектировали балконы? Для чего они там такие? Что, нельзя их было ВСЕ сразу остеклить?
    НУ, насколько я вижу, не застекленные балконы там только на верхних пяти уровнях, а то что вызвало Ваше негадование - внешние площадки на лестничных маршах, которые, какраз и должны быть откртытые

     Да, ещё забыл. там проблемы с крышей присторийки. её никак не могли перекрыть - всё время течёт
    А вот нехрен было денег экономить, ктому же с перекрытием там все впорядке, там фигачит конденсат. Кстати, я когда-то, 11 лет назад, работал на той фирме, что крышу им делала

    Это новый, третий обкомовский дом, который должен был стать рядом со своими легендарными собратьями Просветите дыку людыну, а где первые два?

    Я в позапрошлом году работал в одной "хрущевке", которую тоже все называли обкомовской. Я им охотно верил, ибо таких широких подъездов и трехкомнатных квартир в 90 квадратов еще не встречал среди совдеповской архитектуры 

  5. Froid
    Froid 18.02.2014, 07:33

    где первые два?
    Точнее, где второй первый?

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 18.02.2014, 09:47

    Да если бы и завелась там такая нечисть, то ее живо бы извели. Вплоть до применения напалма.
    Не знаю, как насчет напалма, но в письме жильцов упоминались как раз суслики и ежики. Наверное, привиделись

  7. Харьковский
    Харьковский 18.02.2014, 09:58

    Беседку напротив фасада забыли обсудить.Потолок не куполообразный, а плоский, как следствие никакого звукового эффекта не наблюдается. В общем, дешевая имитация. Халтура!

  8. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 18.02.2014, 10:29

    Froid,
    Не усложняйте, дружище. Этих самых "обкомовских" домов разной степени сопричастности к истине в Донецке можно назвать влет штук пять...

     

    С уважением

  9. Алюрка
    Алюрка 18.02.2014, 10:38

    Юзовский,
    Вам вот только дай волю поговорить....

  10. nabludatel78
    nabludatel78 18.02.2014, 12:09

    Первый обкомовский дом по адресу пр. Театральный 24, так и является обкомовским?

  11. AleFF
    AleFF 18.02.2014, 21:02

    обкомовский дом и я "строил" - ах, какие там были роскошные планерки ... Одна отрада - главный инженер (оба) и Журило. Вот же человек-глыба. Уважаю.

     

    а планировка квартир мне показалась весьма сомнительной. да и коридоры не создают ощущения роскоши - проект мягко говоря "так себе"

    когда же дошли до дверей на площадках, то мне все стало ясно.

     

    на счет фасада - и мы столкнулись - плитка начала лопаться через месяц

     

    Кстати, домик преследовали и неудачи. Мелочи не в счет, а вот упавший в котлован паркинга "Камаз" - это таки да. Могли быть и жертвы, но, к счастью, обошлось.

    Про пожар, наверное знали все.



    на счет обкомовских домов

    мне всегда казалось, что это Челюскинцев 212/212а и Розы Люксембург 48. В последнем был в паре квартир - оченно занятные, как и жильцы.

  12. Irene
    Irene 19.02.2014, 22:17

    Все небоскрёбы мне не по душе, но этот-мой первый враг. Вместо фруктового сада, акаций и дубочков такая дура теперь стоит! Не говоря уже о многолетних круглосуточных шуме и пыли на мою голову при строительстве

  13. Юзовский
    Юзовский 19.02.2014, 22:48

    Irene,
    Классная фотка! Прямо пронизывающий взгляд! Пробирает!  

     

    но этот-мой первый враг
    А я думал, что ГП!

  14. Irene
    Irene 19.02.2014, 22:51

    Ах!
    ГП - №2!

  15. Юзовский
    Юзовский 19.02.2014, 22:58

    ГП - №2!
    У нас общие недруги! А я на ГП, целыми днями смотрю! С моей стороны, она везде!

  16. Irene
    Irene 20.02.2014, 00:25

    Мне в этом плане повезло-окна на север! Ёжики, кстати, были, подтверждаю. Сусликов не видала, если только это не иносказательное название периодически тусовавшихся там рукоблудов... Но это явление вполне искоренимо наведением порядка, что видим на примере парка Щербакова

  17. Юзовский
    Юзовский 20.02.2014, 01:21

    если только это не иносказательное название периодически тусовавшихся там рукоблудов...
      А мы с пацанами, гоняли извращенцев на берегу второго городского. С Октябрьской стороны. Всякой публики там хватало...

  18. карманыч
    карманыч 21.05.2014, 20:17

    ...дык, там же уже был обкомовский (или обкомовские) дом - что с ним стало?... я учился в 54-й школе, примыкавшей к упомянутому скверику, не помню ни ежей , ни другой живности , но помню регулярные войны с ментом, охранявшим "обкомовский" - не давал пацанам покурить, портвейну выпить спокойно...

  19. Orc
    Orc 24.05.2014, 21:40

    карманыч,
    Ежики там водились. А вот мента по-моему не было.

  20. карманыч
    карманыч 07.06.2014, 12:08

    Orc,
    может и водились, спорить не буду, возможно, в том возрасте у меня был другой угол зрения...а мента было даже два, которые периодически сменяли друг друга... возможно, Вы не сиживали за "трудовым" корпусом школы...   да , собственно, какая разница...:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.