Рождение бальфуровского детдома
23.02.2018
комментариев: 0
Поделиться

Рождение бальфуровского детдома

Интересующимся историей Донецка не нужно объяснять, что такое “дом Бальфура”. В свое время наш сайт дал достаточно фактажа и фантазий на эту тему. Для затравки, напомним только некоторые.

Вот здесь было поймано местоположение этого примечательного объекта:

По следам дома Бальфура

Вот здесь мы рассказали о семье, его построившей:

Who is Mr. Balfour?

Вот здесь сообщали о том, как на территории дома Бальфура решили устроить Ботсад:

Ботсад имени Бальфура

Вот тут дали немного фотографий с участием этого объекта:

Дом Бальфура и его обитатели

Сегодня мы добавим еще один штришок в бальфуровскую тему. При ее обсуждении неоднократно упоминалось, что советская власть решила перепрофилировать барский особняк в детский дом, который здесь какое-то количество лет и существовал. Но когда он стартовал? Никто не знал точно. И вот в юзовской газете “Диктатура труда” за 1921 год мы нашли ответ.

Короткая заметка посвящена описанию празднования 8 марта в городе. Читаем – это достойно внимания: “Женщины-работницы, собравшись около укомпарта в 5 часов вечера, стройными рядами , с красными знаменами направились через весь город по направлению к дому дворцу б. Бальфура. В доме состоялось торжественное открытие детского дома “8е марта”. Детям воспитанникам было вручено красное знамя. Выступивший делегат от детей подчеркнул разницу положения детей при буржуазном господстве и Советской власти. После открытия состоялся митинг в клубе имени т. Троцкого, где присутствовали рабочие и работницы. Митинг, назначенный в 1-м Советском театре, не состоялся по случаю неподачи света электрической станцией”.

Вот оригинал заметки:

Мы не знаем, что последовало за этим мероприятием. Может, детдом и не сразу заработал. Может, заработал не так, как надо. В свое время всплывал исполкомовский документ 1926 года, в котором обсуждалось создание  “с 1 июня следующих детских площадок: 1) при Горсаде (ставок) на 500 душ; 2)при заводе (бывший дом Свицына) на 500 душ; 3) при бывшем доме Бальфура на 500 душ”. Что именно создавалось как “детская площадка” и что было в доме Бальфура предыдущие 5 лет, можно гадать. Но одно мы знаем точно: 8 марта 1921 года советская власть официально перепрофилировала дворянскую усадьбу в детский дом, тем самым открыв новую страницу в его истории.

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.