Ботсад имени Бальфура
31.05.2013
комментариев 29
Поделиться

Ботсад имени Бальфура

Подлинная историядома Бальфура, да и самогоАрчибальда Б., почти вся развернулась на страницах сайта "Донецкий". Но, конечно, не вся, на самом-то деле. Еще будут детали. И интереснейшие. Одну из них, по ходу дела, отрыл известный краевед Анатолий Жаров. Он выяснил, что в 30-е годы бальфуровская усадьба, еще реально существовавшая, чуть было не стала…Ботаническим садом! Вот по этому поводу кусок публикации, подготовленной им для "Донецких новостей"…

 

До революции 1917 года о создании Ботанического сада в частном промышленном поселке Юзовка как-то не задумывались. Для элитарного отдыха обитателей нашего местечка хватало и Горсада. О массовой высадке зеленых насаждений, которые должны были  снабдить кислородом пыльный воздух города, власть начала задумываться уже в середине 20-х годов прошлого века. Тогда речь шла о образовании парка в Богодуховской балке и о создании питомника Горкомхоза для разведения деревьев. 

 

А в 30-х годах заговорили уже и о Ботаническом саде. Об этом факте ничего неизвестно нашим профессиональным историкам и о нем ничего не знали до этого времени даже нынешние работники Донецкого ботанического сада. "Донецким новостям" в фондах Государственного архива Донецкой области удалось обнаружить одно решение, документально подтверждающее первые попытки создать Ботсад в нашем городе именно в то время.  В протоколе №24/676 заседания Совета народных комиссаров УССР в Харькове от 1 сентября 1930 года при обсуждении сети научно-исследовательских учреждений, в частности говорится: "Признать необходимым, чтобы городские советы, с помощью государственного бюджета, организовали ботанические насаждения и ботанические сады в Каменец-Подольском, Луганскому и Сталино" (ГАДО, Ф-Р2, оп.1, д.465, л.5). Все здесь предельно ясно!

 

Решение было принято на правительственном уровне и власть города Сталино должна была его выполнять. Для консультаций по такому неизвестному для местных специалистов делу из Киева был приглашен сотрудник Института ботаники Дубовик (к сожалению, полностью его имя и отчество узнать пока не удалось). Этот научный работник несколько месяцев прожил в городе Сталино и 12.06.1931 года выступил перед представителями местной власти с докладом на тему "О мероприятиях для озеленения г. Сталина и его района" (ГАДО, Ф-Р279, оп.1, д.562, лл.1-3). "Учитывая недостаточную обеспеченность города Сталина и его районов зелеными насаждениями Совещание считает необходимым довести норму зеленых насаждений до 50 кв. м на человека, что уже в настоящий момент для составит 1 тыс. га для города и 500 га для районов… При составлении планов озеленения главное внимание обратить на расширение существующего питомника, чтобы в ближайшие годы обеспечить себя полностью собственным посадочным материалом, а также особо выделить вопрос о мероприятиях для развития в районе фруктово-ягодного садоводства…", — такую информацию мы сегодня узнаем из официального документа того времени. Там прямо сказано и о Ботаническом саде. "Признать крайне необходимым организовать на Сталинщине Ботанический сад, который должен сосредоточить в себе всю научно-исследовательскую работу в области озеленения Донбасса, акклиматизации и натурализации растений, в области разведения новых и интересных культур, в первую очередь для Донбасса, а также в области преподавания и популяризации естествознания. Актуальность и современность организации Ботанического сада в Донбассе была отмечена в резолюции Всеукраинской ботанической конференции в Киеве от 27 мая 1931 года", — отмечалось в протоколе совещания. Даже больше! 

 

Из этого документа мы сегодня можем узнать,где первоначально планировалось создать Ботсад в нашем городе. Специалисты по деревонасаждению решили поставить перед Сталинским горсоветом вопрос о передаче "под Ботанический сад территорию и постройки бывшего Сада Бальфура, как наиболее ценного на Сталинщине в дендрологическом отношении (32 древесных породы)". "Обратиться в Шеф-комиссию в В.У.А.Н. выработать устав Ботанического сада и оказать содействие в деле приискания научных кадров. Учитывая малые размеры Сада Бальфура (3-4 га) пребывание Ботанического сада на его территории считать временным и поэтому непременно поднять вопрос о подыскании на Сталинщине иного места для создания Ботанического сада Вседонецкого назначения. Просить Президиум Сталинского горсовета ассигновать с 1932 года необходимые средства и на содержание Ботанического сада…", — так еще решили тогда на совещании. Тогда же попросили Академию наук, чтобы киевский ботаник Дубовик задержался у нас еще на один месяц. Чтобы современному дончанину было яснее представить первоначальное место Ботсада нужно сообщить, что сад Бальфура с его шикарным домом, окруженными каменным забором со сторожевыми башнями, находился на Донской стороне неподалеку от сегодняшней улицы Левобережной возле завода металлоконструкций. 

 

Нет сегодня ни дома Бальфура, ни ценного его сада. Да и сам Ботанический сад тогда так и не создали. Почему? Пока на этот вопрос точно нет документального ответа. Может быть, просто денег не хватило или помешали какие-либо иные причины — это тема дальнейших исторических поисков. Кстати, а в Каменец-Подольске решение Совета народных комиссаров УССР выполнили, создав в том же 1930 году Ботанический сад площадью в 17,5 га, где сейчас произрастают 2800 видов растений. 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 31.05.2013, 20:00

    Какая интересная статья, молодец Анатолий!
    Лексика из документов 30-х годов забавная: выработать устав Ботанического сада Вседонецкого назначения на Сталинщине и приискать кадры.

  2. Алюрка
    Алюрка 31.05.2013, 20:24

    Весьма интересно. Помимо основной мысли статьи есть пару интересных нюансов

     

    1930-й год - Сталино еще не областной цент, а уже идея создания Ботсада?

     

    Через 6 лет после наименования города в Сталин, в документах он уже СталинО

  3. Юзовский
    Юзовский 31.05.2013, 20:36

    Спасибо Анатолий!

    Нет сегодня ни дома Бальфура, ни ценного его сада. Действительно, ничего не осталось.

    Когда я бродил по берегу Кальмиуса, в районе расположения дома Бальфура, я тоже подумал о саде Бальфура, думал за него зацепиться, но ничего необычного из деревьев там не нашел.

  4. Библиотекарь
    Библиотекарь 31.05.2013, 20:41

    В 30-е годы в Сталино проводились конференции по озеленению, а за месяц до начала войны в "Соц. Донбассе" был опубликован материал "Весна в парке", в котором рассказывалось, что парк культуры и отдыха Сталино - второй по дендрологическому составу лесной массив в Донбассе после Великоанадольского леса (148 пород деревьев) и в нём уже второй год работает научная экспедиция Института ботаники АН СССР.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 31.05.2013, 21:17

    Через 6 лет после наименования города в Сталин, в документах он уже СталинО
    Через год после переименования город уже свободно называли в документах и как Сталин, и как Сталино, об это уже много раз говорилось

  6. старый
    старый 31.05.2013, 23:06

    Dedushka,
    на Сталинщине

    Слово то какое интересное. Режет слух.

  7. Dedushka
    Dedushka 31.05.2013, 23:11

    Режет слух
    А устав (!) ботанического сада не режет? Словно речь о вооружённых силах.   Да и "Вседонецкое назначение" — тот ещё перл!

  8. Anatoliiz
    Anatoliiz 01.06.2013, 04:21

    а первоначальное название в том же 1930 году нашего парка будущего им. Щербакова - САД культуры и отдыха



    а может быть пару деревьев и осталось все-таки там? думаю, что надо там походить - на месте сада Бальфура со специалистами, которые могут разобраться с возрастом деревьев

  9. алекс
    алекс 01.06.2013, 07:04

    Anatoliiz,

    Глядя на немецкую аэрофотосъемку, складывается впечатление, что деревья на территории усадьбы уже вырублены.

  10. Sid Misious
    Sid Misious 01.06.2013, 08:24

    Глядя на немецкую аэрофотосъемку, складывается впечатление, что деревья на территории усадьбы уже вырублены.

    Выкопаны и пересажены в парк Щербакова или Путиловский лес! 

  11. Юзовский
    Юзовский 01.06.2013, 08:56

    а может быть пару деревьев и осталось все-таки там? думаю, что надо там походить - на месте сада Бальфура со специалистами, которые могут разобраться с возрастом деревьев
     

    Там рядом, правее, есть небольшой сквер между домом  на ул.Переездной №6 и Кальмиусом. Мы там с Евгением Юрьевичем гуляли.

     

     

     

     

     

     

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 01.06.2013, 10:10

    Юзовский,
    Сюда надо с Максимом Сергеевым заглянуть

  13. Buton
    Buton 01.06.2013, 10:35

    толковая статья! сады и парки - очень нужная для нашего города вещь, чем их будет больше, тем лучше, а вот на счет зоопарка, который предложила организовать у нас газета "Весть" не уверен. Мне уже сейчас жалко животных, которые будут вовлечены в чиновничьи игры с финансированием. Там даже перечисляются виды животных, которых надо тут завести: львы, гепарды, снежные барсы(этих-то бедолаг за что сюда???), архаровцы. Потом, когда этот проект (не дай Бог) воплотиться, животные начнут болеть и умирать от недостатка питания и те же журналисты, которые так вдохновенно ратовали за эту идею, будут так же вдохновеннно кричать: "Товарищи, льву в клетке не докладывают мяса!" потом то тюлень издохнет, то олень (как в Киевском зоопарке), тут смогут выжить, пожалуй одни архаровцы, горным козлам, много ли им надо?))  Так что одумайтесь, господа! давайте лучше про проект  метро поговорим))))

  14. Dedushka
    Dedushka 01.06.2013, 10:46

    архаровцы
    Горный баран называется "архар", а "архаровцы" — это агенты московского обер-полицмейстера Архарова (2-я пол. ХVIII в.)

  15. Buton
    Buton 01.06.2013, 10:51

    Dedushka,
    что-то есть у них общее)) я думаю - это процент выживаемости и сопротивляемости. 

  16. Библиотекарь
    Библиотекарь 01.06.2013, 11:22

    Buton,
    Проект метро газетой "Вести" тоже предложен )) У меня сложилось впечатление, что именно из парка культуры и отдыха делали что-то вроде Ботсада. Завозили разные породы деревьев из Крыма и Кавказа, которые прекрасно прижились в наших условиях. Да и тот факт, что работала экспедиция АН СССР, тоже дорогого стоит. Может, это как раз то место, которое подыскали "на Сталинщине"? Судьба его тоже известна. Немцы вырубили деревья. Сначала оборудовали себе атостоянку, а потом использовали ценнейшие породы для обогрева, жгли из них костры

  17. Ясенов
    Ясенов Автор 01.06.2013, 11:54

    Buton,
    Давайте!

  18. Любопыт
    Любопыт 01.06.2013, 12:34

    Dedushka,
    Алюрка,
    Юзовский,
    Библиотекарь,
    Ясенов,
    старый,
    Anatoliiz,
    алекс,
    Sid Misious,
    Юзовский,
    Buton,  ЭЙ , ДОНЕЦКИЕ !



    Dedushka,
    Алюрка,
    Юзовский,
    Библиотекарь,
    Ясенов,
    старый,
    Anatoliiz,
    алекс,
    Sid Misious,
    Buton, ШО ВЫ ТАМ СЕБЕ ДУМАЕТЕ?

  19. Dedushka
    Dedushka 01.06.2013, 12:42

    Любопыт,
    Всё в порядке, успокойтесь!

  20. Buton
    Buton 01.06.2013, 12:49

    ШО ВЫ ТАМ СЕБЕ ДУМАЕТЕ?

    себе я думаю много кое-чего)) но не все из этого стоит выкладывать))

     Библиотекарь
    проект метро предложен не совсем газетой, по -моему, газета в очередной раз всколыхнула этот вопрос)) 

  21. Юзовский
    Юзовский 01.06.2013, 20:45

    Сюда надо с Максимом Сергеевым заглянуть
     

    Можно! Только эл. шокер взять нужно, собачек разгонять. Они там дружные.

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 01.06.2013, 21:38

    Юзовский,
    Но когда мы там были, собачки вели себя смирно. Приняли меня за электрошокер?

  23. Юзовский
    Юзовский 01.06.2013, 21:45

    Ясенов,
    Просто я, зная места их обитания,  близко Вас к ним не подводил. Вы нам нужны целым и невредимым.

  24. Ясенов
    Ясенов Автор 01.06.2013, 21:52

    Юзовский,
    Какое-то время - да:)

  25. Юзовский
    Юзовский 01.06.2013, 21:54

    Ясенов,
    Ближайшие 100 лет))

  26. старый
    старый 01.06.2013, 23:14

    Любопыт,

    Dedushka,
    Алюрка,
    Юзовский,
    Библиотекарь,
    Ясенов,
    старый,
    Anatoliiz,
    алекс,
    Sid Misious,
    Юзовский,
    Buton,  ЭЙ , ДОНЕЦКИЕ !
    Не понял. Вы шо то хотели, или просто крикнули с балкона?



    Buton,
    горным козлам, много ли им надо?))

    Сразу вспомнился ешё советский анекдот про козлов - горного, подгорного и полянского:)



    Dedushka,

    А устав (!) ботанического сада не режет?

    Стиль такой. Революционный! Это Вам не хиханьки старорежимные:)

  27. Buton
    Buton 02.06.2013, 09:02

    Сразу вспомнился ешё советский анекдот про козлов

    анекдот не знал, интернет мне такое выдал: Со временем Леонид Ильич умело отдалил от себя соратников, которые помогли ему взобраться на вершину политического Олимпа СССР. С той поры остался анекдот: 

    - Какие бывают козлы? 
    - Горные, нагорные, полянские и подгорные... 
    Всех их вывели из верхних эшалонов власти без шума и Шелеста. Так наступил застой.

  28. Любопыт
    Любопыт 03.06.2013, 13:39

    старый, Это я полюбопытствовал...

  29. Алюрка
    Алюрка 26.07.2015, 20:40
    А знаете, что получается? В 1943 году в доме Бальфура и окрестной территории располагался концентрационный лагерь, куда определяли в том числе и местных жителей. О чем есть воспоминания местной подпольщицы.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.