Стволы и ветки «Лидиевки»
19.08.2014

Стволы и ветки «Лидиевки»

"Быть патриотом" — сейчас это имеет только один смысл, хорошо всем известный. Но вот вам Павел Григорьевич Ехилевский. Он выросл на поселке Лидиевка. Знает о нем гораздо больше многих других, вместе взятых. Он — настоящий патриот своего поселка. Посмотрите, с каким чувством и с каким знанием он пишет о Лидиевке и о шахте, благодаря которой все тут и наросло…

Фотография С. Е. Бондаренко.

 

Шахта «Лидиевка» за свои 112 лет носила разные названия: шахта «2-7», «2-7 Лидиевка», была головным предприятием шахтоуправления «2-7 Лидиевка». В то время, когда в пятидесятые-шестидесятые года двадцатого века строились новые шахты, которые стали последействие основными поставщиками среств в бюджет, функции обеспечения бюджета города с успехом выполняла шахта «Лидиевка». Шахта, которая сейчас носит имя Е. Т. Абакумова, в момент строительства называлась Петрово-Лидиевкой, рядом с этой шахтой работала небольшая железнодорожная станция Лидиевка-Гигант. Слава шахты «Лидиевка» , как и слава её шахтёров, была громкой и заслуженной. История шахты переплелась с историей её шахтного посёлка. «Там, где сейчас шахта «Лидиевка» и ее поселок, раньше находилось владение помещицы Горбачевой. В 90-х годах XIX века горный инженер О. Шен арендовал у нее участок в 500 десятин и заложил маленькую шахту, которую назвал именем своей дочери Лидии. В одном источнике называют датчанином, а в другом – немецким подданным. Однако вскоре немца датского происхождения увлекли другие дела, и он продал право аренды Южно-Русскому Донскому металлургическому обществу. В 1900 была заложена новая шахта 2-7 «Лидиевка», это предприятие оказалось и перспективным, и удачливым. Очень скоро вокруг нее уже курился дымами новый поселок на 1400 человек (21 дом для администрации и служащих на 60 квартир, 35 семейных домов на 140 квартир и 76 казарм для рабочих).» (Е.Ю.Ясенов«Зачатие Лидиевки») Перед вами современная схема , на которой изображена шахта «Лидиевка» и окружающие её улицы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6846/17282836.6/0_adcd0_87ea2ce6_orig.jpg

 

Начиналось всё с третьей шахты Шена (а до этого, по смыслу, были две пробные её предшественницы), террикон которой обозначен единицей. Эта шахта и была, очевидно, названа её основателем "Лидиевкой". Скорее всего, эта первая «Лидиевка» имела наклонный ствол. Рядом с шахтой возник посёлок, о котором написал Ясенов. Назывался он Третьей колонией или Третьим посёлком. На схеме он обозначен цифрой 2. После того, как О. Шен продал право аренды Южно-Русскому Донскому металлургическому обществу, в 1900 году была заложена новая шахта 2-7 «Лидиевка». Она начала свою работу в 1902 году. Ствол новой шахты 2-7 "Лидиевка" Южно-русского Донского общества (на схеме соответствует цифре 3) располагался на территории двора современной шахты "Лидиевка" между нынешним зданием административного корпуса шахты и нынешним копром ствола 2-8. На этой довоенной фотографии из вышеупомянутой статьи Е.Ю.Ясенова «Зачатие Лидиевки»

http://img-fotki.yandex.ru/get/6803/17282836.6/0_add58_72cf3f74_orig.jpg

 

копёр старого ствола 2-7 изображён справа. За ним мы видим здание и трубу старой шахтной кочегарки. А левее стоит копёр ствола 2-8 (тоже уже старый, заменённый новой конструкцией) и виден краешек нового шахтного террикона. В 1963 году часть шахтного двора на месте этого старого ствола провалилась. Очень долго, до тех пор, пока велись работы по бетонированию и устранению последствий, огромный провал люди обходили по специально построенным мосткам, которые, как балкон, нависали над железнодорожными путями тупика у старого террикона. Он то, старый Лидиевский террикон, как раз и является отвалом породы, которая поднималась через седьмой ствол. Западнее седьмого ствола, на месте части нынешнего, нового Лидиевского террикона, возник посёлок, который назвали, скорее всего, из-за седьмого ствола Седьмым посёлком. Это место на схеме обозначено цифрой 4. Еще в средине шестидесятых годов прошлого века под западными склонами нового террикона, с вершины которого катились, и, иногда докатывались до его подножия, огромные куски породы, можно было видеть остатки строений старого, довоенного Седьмого посёлка. Их следы существуют до сих пор.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6744/17282836.6/0_adcd5_952b5ecb_orig.jpg

 

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6819/17282836.6/0_adcd6_cf8745fd_orig.jpg

 

Фотографии Е.Ю. Ясенова

 

Позднее, по причине насыпки нового террикона, старый Седьмой посёлок переместился на новое место, севернее насыпаемого террикона. Так было положено начало существующего до сих пор Седьмого посёлка (5) на Лидиевке.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6840/17282836.6/0_adcd7_b44d8f0d_orig.jpg

Фотография Е.Ю. Ясенова

 

Как выглядела описанная выше часть посёлка шахты «Лидиевка», можно увидеть на кадре немецкой аэрофотосъёмки (Е. Ю. Ясенов, «Фашист пролетел. Аэрофотосъемка 41 года»http://www.wwii-photos-maps.com/targetrussia/citynamesbeginnings/citynames-seno-stal/slides/Stalino%20West%20%20066.html)

http://img-fotki.yandex.ru/get/6838/17282836.6/0_adcd8_32b93923_orig.jpg

На снимке мы можем видеть под номером 1 террикон бывшей третьей шахты О. Шена. Рядом располагается Третий посёлок (2). Цифрой 3 я обозначил новый террикон шахты «Лидиевка», Левее мы видим остатки старого Седьмого поселка, обозначенные номером 5. И, наконец, пятёрка указывает нам место нового Седьмого. Возвратимся к схеме

http://img-fotki.yandex.ru/get/6846/17282836.6/0_adcd0_87ea2ce6_orig.jpg

На северо-западе от седьмого ствола шахты «2-7» существовал наклонный ствол шахты № 4. Место его расположения показано цифрой 6. До начала постройки многоэтажных домов на улице Делегатской, на этом месте расстилался породный отвал высотой метра 3-4. Зимой в годы моего детства и юности это было место, где с санками и лыжами, а пацанва – и без оных, собирались все жители посёлка. Места хватало всем. А вот так выглядит глей сейчас…

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6736/17282836.6/0_adcdb_cf1782d5_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6844/17282836.6/0_adcdc_1d3762cd_orig.jpg

Фотографии С. Е. Бондаренко.

Рядом со стволом № 4 шахты и его терриконом, глеем, образовался Четвёртый посёлок, на схеме цифра 7. Был он в то время гораздо меньше существующего Четвёртого посёлка Лидиевки и тяготел к Седьмому стволу и старому Лидиевскому террикону. А теперь рассмотрим расположение шахты «Лидиевка» и её посёлков на различных картах. Не всегда названия населённых пунктов и местности, употребляемые местными жителями, совпадают с официальными названиями. С посёлком, который называется Лидиевка, как раз такая история и получается.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6808/17282836.5/0_adcc1_e2317974_orig.jpg

На фрагменте карты Сталинского округа 1926 года, любезно предоставленном мне А. Н. Болотиным, севернее станции Рутченково, на месте современного посёлка шахты «Лидиевка» обозначены рудник Лидиевский, населённые пункты хутор Горняк и Горбачёво. Рудник Лидиевский – это не название населённого пункта, а общепринятое в то время наименование производственного объединения нескольких предприятий, расположенных на определённой территории, в данном случае – нескольких шахт. Об этих шахтах поговорим чуть позже. Хутор Горняк не нужно путать с существующим в настоящее время посёлком города Донецка, который расположен сейчас на северо-востоке от Лидиевки. Этот хутор то, что сейчас называют улицей Фета, а раньше, в годы моего детства, звали улицей Молочной или просто – Молочная. Когда возникло это хуторское хозяйство и кто его основал очень интересный отдельный вопрос. А почему и как возникло название Горбачёво? Скорее всего, официально никто не называл посёлок вокруг шахты «2-7» именем старой шахты «Лидиевка». Позже, когда возникло название «Шахтоуправление «2-7 Лидиевка», соответствующий посёлок и получил официальное наименование Лидиевка. А до тех пор на картах он именовался Горбачёво или чуть иначе, с изменениями суффиксов и окончаний. Почему? А вспомните фамилию хозяйки земель, которые арендовал О. Шен для закладки своих шахт, с которых вся эта история и началась. Помещица носила фамилию Горбачёва.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6738/17282836.6/0_adcd1_122a7b7_orig.jpg

На довоенной карте Генерального штаба Красной Армии, которая готовилась и печаталась в двадцатых-тридцатых годах прошлого века, (статья Е.Ю. Ясенова«Довоенный городок») на месте нынешнего посёлка шахты мы видим железнодорожную ветку , отходящую от линии станция Рутченково – станция Сталино, с двумя ответвлениями на север и на юг. Существуют населённые пункты Красный, расположенный южнее этого железнодорожного ответвления, Горбачёв и хутор Горняк (севернее ответвления). Красный, скорее всего, это официальное название того поселения, которое в народе именовалось Третьим посёлком. Кстати, одна из улиц этого посёлка уже длительное время называется Красная Поляна.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6734/17282836.6/0_adcc3_69838a6f_orig.jpg

На фрагменте карты, составленной немецкими оккупантами в 1942 году и возвращенной в Донецк «усилиями А. Жарова из "Донецких новостей"» (статья Е.Ю. Ясеноваhttp://donjetsk.com/retro/780-stalino-nemeckoy-narezki-2.html) мы можем видеть севернее посёлка станции Рутченково то же железнодорожное ответвление, те же населённые пункты Красный, Горбачёв и деревню Горняк.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6743/17282836.6/0_adcce_c20ed3f1_orig.jpg

Смотрим на немецкую карту ( А. Н. Болотин«Немецкие карты 1941-1943 годов»). Видим знакомое железнодорожное ответвление, изображение строений южнее и севернее его, под общим названием Горняк. А ещё значки, обозначающие три шахты (?) или шахтных ствола южнее железнодорожной ветки. Но о них и кое о чём ещё мы поговорим чуть позже.


Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 20.08.2014, 07:59

    Павел Григорьевич, прекрасная работа. Спасибо! Связальсь бы со  мной, я бы дал по этой шахте немного материала.  Я дополню Вашу работу.
     1902 год первая добыча рудника



    1914 год

     

    1915 год. Отчёт горного департамента.

     

    Данные за 1926 год. Из работы профессора Л.К. Рамзина из Московского теплотехнического института. Здесь старое название шахты и новое название.


    1936 год:


    1936 год

     


     1962 год последние колонки это добыча за месяц и год

     

    Если нужно, то могу ещё детальный разбор по шахтному полю этой шахты (  по пластам, которые вырабатывала эта шахта).

     
    С уважением.

  2. Pavelech
    Pavelech Автор 20.08.2014, 08:27

    Юзовский,
    Спасибо! История шахт и шажтных посёлков Донецка является серьёзной и глубокой темой для исследования и описания специалистами. А я хочу зафиксировать то, что помню сам, помнят живущие рядом со мной люди. С уважением.

  3. Юзовский
    Юзовский 20.08.2014, 08:34

    Pavelech,
     Вас понял.

  4. Pavelech
    Pavelech Автор 20.08.2014, 12:13

    Юзовский,
    Спешил, отвечал впопыхах. В пластах не разбираюсь, мой батя - специалист, а таблицы шикарные! Ещё раз спасибо!

  5. Юзовский
    Юзовский 20.08.2014, 13:07

    Pavelech,
    пользуйтесь :)

  6. Pavelech
    Pavelech Автор 20.08.2014, 16:34

    Юзовский,
    Спасибо! Как только буду в состянии: сегодня моему батьке стукнуло 88 лет. Праздник, однако...

  7. Юзовский
    Юзовский 20.08.2014, 18:09

    Pavelech,
    Поздравляю Вашего отца! Мирного неба! Здоровья!  Всяческих Успехов во всём!  Отпразнуйте хорошенько! 

  8. Пепс
    Пепс 20.08.2014, 20:58

    Доброго вечера, всем кто остался в Донецке в это неспокойное время! 
    Pavelech,
     с днём рождения папу, здоровья и спокойствия, мирного неба!

    А подскажите, пожалуйста, откуда берёт своё название термин "глей". Всё детство по нему (глею) пролазил (в начале улицы Орбиты), а почему так называется - незнаю. 

  9. Юзовский
    Юзовский 20.08.2014, 21:41

    Спасибо! И вам всего хорошего! 

    откуда берёт своё название термин "глей"
    Можно предположить, что слово иностранного происхождения. Посёлок Грабари, к прримеру спокойно мог получить свое название, от немецкого слова  "Gräber" - могилы.



    Возможно, что от англ.

    "hillock" - пригорокхолмикбугоркочкакуча породыотвал пустой породы



    А на немецком - так почти похоже :

    "Hügel" - холмпригорокгоркабугоркурган
  10. Pavelech
    Pavelech Автор 21.08.2014, 04:57

    Юзовский,
    Пепс,
    Спасибо! И вам, и всем - мира!

  11. Пепс
    Пепс 21.08.2014, 09:30

    А на немецком - так почти похоже : "Hügel" - холм, пригорок, горка, бугор, курган


    Спасибо! Скорее всего так и есть. Буду придерживаться Вашей версии. И по поводу Грабарей - тоже вариант! Очень полезный сайт, многое на свои места встаёт.

  12. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 21.08.2014, 10:32

    Pavelech,


    Папе - до 120-ти как минимум и  мирного неба!

     

    С уважением

  13. старый
    старый 21.08.2014, 11:56
    Спасибо, Павел Григорьевич! Здорово написано. Ровно год пришлось здесь работать. В одном из старых забоев нашел обушек еще старой ковки. Похожий видел в музее, но увы, он пропал:(
  14. Pavelech
    Pavelech Автор 21.08.2014, 14:06

    =ВАРЯГЪ=,
    Спасибо!
    старый,
    Убили Митьку! Разбили музей ...

  15. Dedushka
    Dedushka 22.08.2014, 14:01

    Пепс,
    Юзовский,
    Глей: (англ. gley) оглеенный горизонт - часть почвенного профиля, характеризующаяся зеленой, голубой или сизо-ржавой окраской вследствие превращения трехвалентного железа в двухвалентное.
    Грабари:

  16. Пепс
    Пепс 22.08.2014, 18:38

    Dedushka,
    Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.