Зачатие Лидиевки
14.12.2011
комментария 44
Поделиться

Зачатие Лидиевки

18 декабря 1887 года был утвержден устав Южно-Русского Днепровского металлургического общества, одного из основателей Лидиевки.

А основателем номер один был некто О.М.Шен. Это горный инженер, и его в одном источнике называют датчанином, а в другом – немецким подданным (что вполне может совмещаться – если учесть всякий там Шлезвиг-Гольштейн). Имя этого благородного господина пока реконструировать не удалось. По запросу «Отто Шен» откликается начальник жандармерии города Краснодон в годы Великой Отечественной войны – но вряд ли горный инженер мог эволюционировать таким образом. Впрочем, это детали.

Там, где сейчас шахта «Лидиевка» и ее поселок, раньше находилось владение помещицы Горбачевой. В 90-х годах XIX века вышеупомянутый Шен арендовал у нее участок в 500 десятин и заложил маленькую шахту, которую назвал именем своей дочери Лидии. Однако вскоре немца датского происхождения увлекли другие дела, и он продал право аренды Южно-Русскому Донскому металлургическому обществу. После этого Шен из донецкой истории исчезает. В справочнике «Деловая элита России 1914 года» он фигурирует уже в ином качестве – «директор Общества "Рудник Карл". Директор Русско-Уральского золото и платино-промышленного общества». Для ясности отметим, что рудник «Карл» находился на антрацитовых полях в Области Войска Донского и был самым крупным угледобывающим предприятием в Криндачевке, будущем Красном Луче.

А на землях будущего Донецка утвердилось Южно-Русское Донское металлургическое общество. Название «Лидиевка» к тому моменту существовало всего пару лет. Но, вероятно, показалось новому владельцу подходящим. Менять его не стали. Так и осталось.

Что представляло собой это самое ЮРДМО? Его учредили для строительства металлургического производства в селе Каменское Екатеринославской губернии. В дальнейшим из этого вырос промышленный гигант и колыбель Леонида Ильича Брежнева – Днепродзержинский металлургический завод. Наладив дело в Каменке, общество решило расширяться. Следы его экспансии можно отследить в Кадиевке и прочих городках Донбасса. Правление находилось в Петербурге, на Гороховой улице, где позже обоснуется суровое Питерское ЧК…

Появление ЮРДМО в двух верстах к северу от станции Рутченково знаменовало новый этап в развитии местности. В 1900 была заложена новая шахта 2-7 «Лидиевка», это предприятие оказалось и перспективным, и удачливым. Очень скоро вокруг нее уже курился дымами новый поселок на 1400 человек (21 дом для администрации и служащих на 60 квартир, 35 семейных домов на 140 квартир и 76 казарм для рабочих). Географически Лидиевка тяготела к Рутченково, хотя представляла собой полностью автономный поселок. Во всяком случае, к Донецку ее «подтянули одновременно с Рутченково – 21 апреля 1936 года.

Сейчас на поселке живут 17 тысяч человек, а шахта, основанная земляками Леонида Ильича, все еще в строю. В истории Донецка Лидиевка отметилась несколько раз, но вяловато – как место трудового подвига американца Ивана Пинтера, как очаг локального сопротивления наступающим в 1941 году итальянцам, как место МРЭО №2. По генеральному плану, в районе поселка намечается строительство микрорайона «Троянда». «Лидиевка» не сдается!


Ясенов

Ясенов

44 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Лидиевский рудник насчитывал несколько небольших шахт, но в  "живых" осталась и получила развитие  "Лидиевка" 2/7.  Шахта "Южная", наверное тоже из этой обоймы. Правда, не могу сказать в каком году потеряла самостоятельность. Ствол  и подъём стали работать по выдаче порды ш."Лидиевка".  Находятся на противоположной северной стороне посёлка. Кстати, не знаю как сейчас, а раньше на 41-м маршруте, если ехать из центра, или как у нас говорят из города после остановки " ш.Лидиевка" была остановка "Южная"

Ясенов
2
Ясенов

VASYL,
С той стороны есть какой-то микроскопический террикончик. Не ее, случайно?

3

JohnAdmin,
а почему микроскопический?  Реалий не знаю. А вот в году 1978, (где-то так)был я на той подъёмной установке. Породу подъём качал исправно, работала лебёдка терриконная. Персонал обслуживающий был.  Рядом ещё был так называемый инспекторский подъём. Древняя с технической стороны, но рабочая машина. Там, по моему, даже не клеть была, а бадья на несколько человек. И юмор присутствовал winked Сейчас не знаю, а тогда рядом находилась рыбокоптильня и цех производства или ситро или напитков каких-то.  Так вот в "тяжёлые", послепраздничные дни слесари подъёма отключали п/станцию для "ремонта" и пищевики, у которых нарушалась технология, тащили чайник с соком,  разбавленным спиртом. Иногда разбавляли наоборот wink Пробовал, классная вещь !

Ясенов
4
Ясенов

VASYL,
Микроскопический - потому что высота его - метров 5. Впрочем, есть сведения, что это как раз террикончик того самого первого рудника Шена

5

мы, наверное,про разные терриконы говорим. На карте он по площади даже больше основного лидиевского. И мне он помнится выше 5 метров. Это северная, или даже может северо-западная сторона лидиевского посёлка. Хотя, если смотреть на спутниковую карту, то следа от рельс  не видно, и насыпка наверное уже КРАЗами. Может и срыли макушку.

Ясенов
6
Ясенов

VASYL,
А, понял! Есть такое - два плоских, вытянутых террикона на берегу Лозовой, высотой оба примерно 50 метров

7

Если быть точным, то после остановки " Лидиевка" была остановка " Лидиевский переезд", а потом уже " Южная". Шахта "Южная" имела два террикона, они вплотную сливались друг с другом. Большой террикон - с лебёдкой, которая тащила вагонетку с породой. На меньший террикон порода подавалась по железным трубам при помощи воды. У нас это называлось "гидравлика". Из жерла трубы с разной периодичностью выбрасывалась порция воды с мелкой породой, из которой и состоял террикон. Внизу был отстойник-"котлован". Зимой он замерзал, покрывался снегом и мы с малого террикона катались на лыжах . Летом в нём купались и часто тонули. Водолазов видели неоднократно. Из котлована вода текла в первый лозовской ставок, оттуда во второй и т.д.

8

В тех краях вроде есть кладбище немецких военнопленных.

Ясенов
9
Ясенов

MrTony,
Да, точно, по левую сторону улицы Кирова, если ехать из города

10

JohnAdmin, маленький террикончик в районе 94-й школы - в простонародии "глей", - остатки былого величия Лидиевского рудника. По ширине одной из улочек (кстати, без названия) Лидиевского "шанхая" (т.е. одноэтажного частного сектора в районе приснопамятной школы) и по трещинам в асфальте по дороге на МРЭО от остановки на шахте "Лидиевка", периодически возникающим, делаю вывод, что от промплощадки шахты № 2-7 до "глея" ранее шла узкоколейка. Сейчас сквозного проезда там нет, - в своё время его завалили навозной кучей.
Шахта № 2-7 "Лидиевка" на сегодняшний момент - самая старая действующая шахта Донецка (с 1902г.), но по информации её работников, Президент уже подписал указ о её закрытии. До 2016г. должны закрыть (скорее всего, управятся раньше).
Ну, и нелишним будет напомнить, что посёлок в районе школы и "глея" в народе назывался Горбачёв (по фамилии владельцев), а подъездной путь от ст.Рутченково на ст.Гигант (ш-та им.Абакумова) в 30-40-е гг. шёл примерно через р-н Лесогорской, по ул.Любарского и Дм.Донского на нынешний парк Лидиевка, и далее - по существующей трассе. Зачем её перенесли - сложно сказать не местному :) - скорее всего в связи с застройкой центральной части посёлка после войны... Нужно поинтересоваться у местных. Это, напомню, согласно немецкой карте города, обсуждаемой в недавнее время на сайте...

Ясенов
11
Ясенов

Pabel,
Спасибо за нюансы! Чувствуется нешуточный знаток Лидиевки!

12

Да нет, я её практически не знаю. Насчёт улочки без названия и навозной кучи на ней - так я её прохожу чуть ли ни каждый день. Насчёт узкоколейки сделал предположение, - раньше сеть узкоколеек шахты "Лидиевка" была обширной, - возле промплощадки до сих пор видны следы путей, демонтированных энное время назад.
А вот на глей с дочкой регулярно поднимаюсь ;-)

Ясенов
13
Ясенов

Pabel,
А то я уже хотел вас раскрутить на экскурсию по Лидиевке. ну ладно:)

sembond
14

Лидиевку я знаю с детства. Отец проработал там 30 лет. Начинал на Южной. Потом шахты объединили. Знаю от него про Пинтера и "старейшая в Донецке". В гаражном кооперативе есть и у меня ячейка:) Плоский террикон как раз за ним.

15

Недалеко от центрального възда (входа) на шахтную территорию находился копёр, который был не лидиевский. Наверное он и сейчас там. Теперь я могу смело излагать, если что-то не так - Pabel поправит меня. Если не ошибаюсь, это вентствол "Кировской". Тут же на въезде, рядом с остановками 41-го была нормальная двухэтажная рабочая столовая. Со всей округи в её буфете в 80-е годы отоваривались колбасными изделиями.

16

Совсем недавно в столовой продавали чебуреки, а сейчас я её открытой не наблюдаю...
А так, шахт и стволов на Лидиевке можно найти очень и очень много. На МРЭО, например, со старым шатровым копром. Рядом с Лидиевкой есть небольшой посёлок, где имеется улица Фета, если я не ошибаюсь, а на ней - конеферма и... стойкий запах канализации от ставка на реке Лозовая...

sembond
17

в её буфете в 80-е годы

Точно! :)) Помню с мамой покупали там шахтерский тормозок: шайба докторской, ломоть круглого, луковица и конфеты "Кальмиусские" и все это завёрнуто в серую бумагу. Там же и "бутыльки" отмечали. А столовая типовая. Таких несколько стречал. В моём МИСИ такая же.

Остановка да. "Южная" после "Переезда".

Pabel,
А поселок "Собачёвка" там же?

18

sembond, возле террикона "Южной", если мне не изменяет память...
Смотрю, выездное мероприятие назревает на Лидиевке bully В ДК шахты "Лидиевка" есть местный музей, говорят, и неплохой...

sembond
19

Pabel, ого! с удовольствием посещу!

20
Дмитрий

Тут же на въезде, рядом с остановками 41-го была нормальная двухэтажная рабочая столовая. Со всей округи в её буфете в 80-е годы отоваривались колбасными изделиями.

 

Я один из отоваренных. Именно в восьмидесятые. И девяностые. Частенько бывал. И за колбасой, и на поминках. Магазинов нынешних в округе ещё не было кстати. Один кажется. Так что столовая пользовалась популярностью.

 

А за шахтным двором возле базарчика и парка была знатная пивнушка. Не знаю, что сейчас там. Кооперативные дома напротив шахты почему-то прозвали петушками. За пятиэтажность наверное. А севернее посёлка скотобойня распологалась. Кости валялись прям вдоль дороги. Белые как в музее. Заслуга ворон, которые днём и ночью оккупировали окружность в ожидании свежины. Дальше тропинка в посадку. Там грибы. Даже маслята и белые попадались.

 

Лидиевский Дом Культуры был в почёте. На праздники в центр не очень попрёшся с такой глубинки. Все - в парк. Гопанки до утра. Иногда популярные музыканты наведовались. Но то всё век двадцатый. Как живут на Лидиевке сегодня понятия не имею. Вроде всё умерло. А молодёжь - кто в центр (города), кто в интернет.

Ясенов
21
Ясенов

VASYL,
На карте в Викимапии возле вашего ствола написано: резервный копер Скочинского

Zhoock Off
22

ни хрена себе, лидиевцы с какой только публикации проявили себя таковыми!:)) 
а левый берег молчит пока:)

23

На самом деле, Лидиевский рудник отметил своё тысячелетие. Каков точный год его основания сказать точно невозможно, единственное это гарантировано до 905 г.н.э. отсюда и вероятное название, в честь хазарской правительницы Лидии представители которой имели здесь свои коммерческие интересы. Уже в те годы на шахте работали исключительно славяне,- из племенного союза северян, что с берегов Северского Донца, отсюда и название Северский, а не Северный, и возможно из Тьмутаракани, из славянского анклава в низовьях Дона. В органах местного самоуправления Кировского района сохранились документальные подтверждения, что уже в тот период  работники рудника устроили революционные события, которые с разной активностью  растянулись на столетия. Можно предположить, что первопричиной стало ущемление иудеями-хазарами, составлявшими тогдашнюю администрацию, свободного отправления культа языческих богов, но возможно были и экономические требования. Точно сказать за давностью лет невозможно.

Zhoock Off
24

slavomir,
Дмитрий - апплодайз!!!

25

Работал в 80-82 участковым маркшейдером.

1. Делал съёмку местности для строительства этих 5-этажек. Только не кооперативных, а хозспособом.

2. По этому стволу спускали шахтёров, привозимых на Лиазах .

3. В столовой кушал, пока не поел вкуснейшего борща в подземке с огромным куском мяса.

4. Стригся только в парикмахерской шахты, т.к. там работала ТАКАЯ деваха с ТАКИМИ сисями, и когда она к тебе наклонялась...

5. А ещё там у одного начальника участка была жена, красивше женщины я в жизни не видел, богиня и мадонна, кстати видел её фото недавно кажись на этом сайте.

6. Байка-1. На шахте когда-то работала бабища, бывшая подруга Никиты Сергеевича по молодости. И когда он стал у власти, она врывалась на заседания райкома, и материла их, что мол вы тут заседаете, а в магазинах хлеба нет, пожалуюсь Никите.

7. Байка-2. Когда пошла в ход лава на "чердаке" аккурат под ЛТП, почва просела и под высоким забором образовался лаз к ближайшему магазину, пока на засыпали...

26

По поводу Байки 1. Это баба Королиха. Колоритнейшая личность. Но она работала не на "Лидиевке", а на соседней №30. О ней я обещался поведать Евгению Юрьевичу, как только выбрались бы на "тридцатку".

27

Один раз в жизни реально пришлось включаться в самоспасатель, и случилось это именно на  "Лидиевке".  После этого другими глазами смотрел на утверждаемые планы ликвидации аварий. Некоторые вещи там чисто для галочки.

28

Когда я работал, маленькие красненькие самоспасатели аккурат вмещались в карман робы.

29

Касательно Собачёвки. Она тянулась по левой стороне ул. Кирова от остановки "ш.Южная" до ост." ул.Бирюзова". Частный сектор: ул.Третьякова, Могилевского, Арсеньева, Восхода, Авиценны ( на современной карте). В моём детстве одна из этих улиц называлась ул. Пугачёва, а которая из них - не помню.

Ещё одно интересное название - " 22 Проходка ". Это часть посёлка ш." Лидиевка" с улицами: Весенняя, Витебская, Ашхабадская, Ивана Сусанина и ул. Дмитрия Донского от дома № 25, т.е. от СШ № 80. Установить происхождение названия " 22 Проходка " не удалось. Прошу знатоков поделиться информацией.

Ясенов
30
Ясенов

slavomir,
Значит, вы предлагаете поставить памятник Первому Дончанину на Лидиевке? Но какой же турист туда доедет???

Zhoock Off
31

JohnAdmin,
надо убить всех зайцев одним выстрелом. Пусть турист поедет не туда - но оттуда. Работа в этом направлении, в принципе, ведется.

32

JohnAdmin,
Если посмотреть на карту, то до Лидиевки не намного дальше от вокзалов, чем до центра. Всё дело в дорогах.

33

Я не предлагаю поставить памятник Первому Дончанину на Лидиевке, там будет памятник, сейчас прикину...

...как минимум Четвёртому Дончанину...

А вот действующий рудник имеющий тысячелетнюю историю, это похлеще британского Кардиффа, германского Рура и польского Катовице вместе взятых...

с транспортом?... а 41-ый на что?...

Ясенов
34
Ясенов

sv.dudnik,
Это правда:) Смотря откуда ехать

slavomir,
Я понял! Мы туда перенесем памятник шахтеру от быв.Северного!

Zhoock Off
35

JohnAdmin,
за Диму поправлю сразу - "Слава шахтерскому труду"

Добрый вечер, конечно.

а на экс-Северном надо поставить памятник "В.Б.Х." - каким он будет, даже страшно предположить.

Ясенов
36
Ясенов

Zhoock Off,
За Диму не надо - он утром подтянется, я чувствую

37

JohnAdmin,
Zhoock Off,
Не трогайте дядьку. Он стоит в единственном правильном месте: и приезжающим на жд и прилетающим шишкам напоминает об оружии пролетариата.

Zhoock Off
38

sv.dudnik,
Поздно. На паровозах враги пролетариата давно не ездят, а для прилетающих врагов и друзей почти закончили строительство объездной дороги. Не убоится теперь буржуй куска материального.

(...в то время как Металлист всей командой, кроме Горяинова, валяет дурака в Голландии)

39

Zhoock Off,
Предлагаю клонировать Шахтёра и поставить на всех въезда и выездах из города. Причём ставить по двое, в прямом и обратном направлении.

Zhoock Off
40

sv.dudnik,
и шоб в каждой руке...

41

Но какой же турист туда доедет???

Я доеду :)

Ясенов
42
Ясенов

Pabel,
Отлично, но вы не турист:)

43

Как же так? belay
Чем мы, ёжики, не кони? wink

***
А если серьёзно, то в ближайшем времени на Лидиевке нужно переименовать остановку автобусов № 8, 41 (пока что речь идёт об "обычном" режиме). Ту, что перед шахтой "Лидиевка", если ехать из города. Сейчас она называется "Посёлок шахты "Лидиевка", что приводит ни разу не бывших в этих местах в некторое замешательство. Несколько раз при мне в автобусе по поводу созвучности двух остановок ("Посёлок шахты "Лидиевка" и "Шахта "Лидиевка") возникали перепалки с участием "новичков". Даже раз я шёл от остановки у въезда в посёлок в компании с перепутавшим остановки.
Предлагаю вышеуказанную остановку переименовать на... Нет, не "Горбачёв Хутор"... А на "Улицу Авдеева". Во-первых, исключим путанницу в названиях остановок, которая возникает редко, но метко. Во-вторых, увековечим память сами знаете кого!

44

огромное спасибо за статью о родной Лидиевке (особенно за бесценные комментарии)!
хотя сейчас постоянно там и не проживаю, но несколько месяцев в году стараюсь проводить именно здесь. и террикон южной, и ставки за ним, и коптильня на которой школьником подрабатывал во время каникул и ситрозавод, где можно было с конвеера пару бутылочек попросить. и столовка шахтная с дефицитной колбасой и даже стоматолог в шахтом медпунтке. и вылазки на территорию тогда еще лтп (благо у друзей одноклассников родители служили там) и еще куча приятный воспоминаний о начале - середине 80-х. увы, сейчас той Лидиевки уже нет....

сорри за длинный комент - воспоминания накатили... 

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.