Довоенный городок
На выставке документов Госархива Донецкой области, которую делегация сайта «Донецкий»посетила на прошлой неделе, особое наше внимание привлекла военная топографическая карта, составленная в 1940 году и отпечатанная в 1941-м. Впрочем, в левом верхнем углу мы видим указания еще двух годов – 1928 и 1938, так что точнее эту карту следует назвать «довоенной», без привязки к конкретному году. Она дает общее и весьма любопытное представление о тогдашней структуре города.
Вот карта, к вашим услугам.
Итак – что же мы видим?
Под городом Сталино все еще подразумевается только центральная часть. Причем, даже Александровка (точнее – «Александровская») выделена в нечто особое. Даже Любимовка (или, как мы говорим, Закоп) представлена отдельной деревенькой. При этом, как мы знаем, административное решение 1936 года нарисовало границы города примерно в нынешнем виде…
Сравнив документ со знаменитой немецкой картой, можем сделать вид, что он отражает все-таки гораздо более ранний момент, чем 1940 год. И даже не 1938-й. Скорее, это похоже на 1928-й. Слишком многого еще нет, по сравнению с немецкой картой. Например, целиком отсутствует поселок шахты №17-17 бис. Между тем, часть его до войны уже была, с больницей и школой. Нет никакого поселка в районе станции Мушкетово. И не просматривается никакой Рыковки. А ведь там много чего должно было просматриваться уже в 1928 году. Может, на нашей карте по какой-то причине отражена не вся реальность?
Любопытный момент: Боссе на карте отсутствует даже в формате Григорьевки. На месте этого – два примкнувших друг к другу поселка: Ивановское и Евдокиевский. Хотя по всем расстояниям и по расположению подъездных путей, под этим комплексом подразумевается именно то, что мы теперь знаем как Боссе (Григорьевку). И, кстати, на немецкой карте последнее название есть.
В общем, и год составления, и концепция карты требует уточнения. Тем не менее, спасибо архиву за нее.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Скорее, это похоже на 1928-й. Слишком многого еще нет, по сравнению с немецкой картой. Зато есть, чего быть уже не должно. Например, на старом месте обозначен давно снесённый Преображенский собор.
В Центральном архиве минобороны в штабных документах дивизий, освобождавших город, есть ссылки на "план г. Сталино", который в описях дел всех этих дивизий, корпусов и армий отсутствует.
концептуально ясно одно. К картографии в Донецке относились всегда очень равнодушно.
Спасибо за карту!
Хорошая карта. Достаточно редкая, кстати. если искать такую карту в среде картоведов - то хрен отыщешь.
Интересно, что на карте масштаба 1:500 тыс., того же года издания, можно хотябы отследить Макшоссе, а тут - ДЖ ветка к Макарьевскому руднику есть, а поселка возле него нет. Зато есть балка Двухженная
Просто великолепно!!!
Предлагаю проанализировать по сравнению с аналогичной картой http://mapl37.narod.ru/map1/il37004.html
Кстати (судя по современной карте) год вверху - єто первичная геодезическая проработка, на которую потом наносятся дополнения. Если вспомнить В.Суворова-Резуна, то на 1941 в Красной армии бьіли очень точньіе картьі Европьі и совершенно несоответствующие действительности картьі Великой Родиньі. То ли потому, что на своей территории воевать не собирались, то ли, чтобьі врага запутать...Предполагаю, что карта составлялась 1926, и позже дополнялась (но без особенного рвения)
Карта, действительно, ценная!
***
Просветите непосвящённого: что это за ветка от Караванной на северо-восток через Кальмиус, пересекающая (мостом?) Богодуховскую ж.д. севернее раз. Широкий и почти доходящая до шахт Чулковской группы?
Pabel,
я как раз у Вас хотел спросить))))
есть традиция - если шо про жд - то спрашивать у Павла Белицкого
Хутор Сталинский (после 1962 - Коммунаровка) появился в 1928 http://www.igsu.org.ua/Donezkaja.obl/Starobeszevskij.rajon/Kommunarovka.html
finkelstein,
По магистральным ходам - пожалуйста, а вот по подъездным путям - здесь сам ч-т ногу сломит! Единственное, что можно приложить - материалы, выкладываемые когда-то Вашим покорным слугой по состоянию промышленности в 1923 г., а также подробную статистику Совета Съезда за 1901 и 1907 г.г. Но это мало чем поможет: там по Караванной уголь не грузят: в первом случае - муку из деревень в радиусе 10 км, во втором - флюсы, а в третьем - вообще ничего... Карьера или шахты в районе той ветки на приведенной карте не видно, - может быть потому что немного смазано...
Но для экскурсантов на Караванной 5.01.13 эта карта будет неплохой головоломкой! Особенно - для меня)))
Алюрка,
Ответ на Ваш вопрос нужно все же искать в плоскости практического применения карт данного масштаба.
Было бы интересно глянуть хотя бы на "четвертачок", но карты такого масштаба до сих пор засекречены, ИМХО, безусловно. Кстати, на "полтиннике" Донецк уже поделен между листами "М" и "Л".
Юр_ ,
Соглашусь с Вами. Судя по всему базой для этой карты стала самое первое издание атласа карт Генштаба РККА. А для карты такого масштаба мелкие изменения топографии типа появления-исчезновения-слияния-поглощения отдельного поселка большой роли не играют ибо по "сотке" воюют фронты или, как минимум, армии. Потому и изменения в них вносят редко, ибо затраты велики, а эффект - мизерный.
finkelstein,
"К картографии в Донецке относились всегда очень равнодушно."(с)
Просто та картография, которая могла представлять практический интерес всегда была донельзя засекречена. Помню как в конце 70-х народ записывался в очередь в книжных магазинах, чтобы стать счастливым обладателем или туристической карты города или схемы городского транспорта. Кстати - надо бы поискать что именно я тогда прикупил - в архиве должно было бы сохраниться.
JohnAdmin,
Это какого года издание? А то у меня в памяти ворошится-копошится, что цветовая гамма была другая. Хотя я в свое время из любого города, где побывал, привозил карту, так что могу что-то и перепутать. Теперь осталось только вспомнить куда я этот пакет засунул при переезде и найти его.
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Подписано к печати - 1970
JohnAdmin,
Не, 1970-й - слишком рано - Ваш покорный слуга картами еще не интересовался (даже игральными). Видимо я записывался на следующее издание - год так 1978-1979...
Вы щас таки подвигните меня на подвиг - разобрать коробку, которая уже почти 8 лет лежит без движения
=ВАРЯГЪ=,
лентяев тут не любят, шуруйте за коробкой )
Спасибо за карты.
Юр_,
ВОТ! Кажись у меня должна где-то лежать именно желтая версия. Осталось только вспомнить где я ее положил при переезде на новую квартиру.
donstreeter,
Ну так я и не просил, чтобы меня любили А если честно - то сегодня жуткая запара перед завтрашней годовщиной печальных событий + може завтра еще кто заедет выпить рюмку за мое здоровье, так что запишите на меня должок, дружище
О! Вот еще ссылочку нашел - http://maps.vlasenko.net/
С огромным массивом различных топографических карт, иногда и гораздо более подробных, масштаб 1:50000 или даже 1:25000 можно найти следующим образом - набрать в поисковике запрос "Топографические карты Генштаба СССР" или "Топографические карты Генштаба Украины" и выбирать из массы ссылок.
Федор,
Попробуйте найдите Сталино и скинитес сюда ссылку. Буду очень признателен
JohnAdmin,
Поздравляю, я только что включил Вас в свое завещание на предмет главенства в комиссии по разбору того ужаса, который нормальные люди называют архивом. По-крайней мере мне там будет приятно, если то, что не представит для Вас интереса будет отправлено в мусор именно Вашими руками. Кстати, а почему архивная карта перечеркнута красным и что за резолюция виднеется слева сверху?
donstreeter,
А вот не фиг было подбивать меня на подвиги. Среди кучи всяких разных схем городского транспорта, планов городов и туристических схем Москвы, Киева, Одессы, Львова, Иркутска, Днепропетровска, Новороссийска, Харькова, Кишинева, И-Франковска, Херсона, Бреста, Братска и прочих пажитей и нежитей великого и неделимого, куда заносила меня судьба-злодейка обнаружены - план города Донецка 1993 года издания в масштабе 1:20000 (пригоден для проведения КШУ) и две туристические схемы 1980 и 1986 годов издания в более чем удовлетворительном состоянии. Так что если надо для каких-нить добрых дел - милости прошу, но ДО момента, упомянутого в первом пункте.
Федор,
Вот как раз по приведенной выше ссылке http://maps.vlasenko.net/ прямо на титульной странице в левом нижнем углу черным по белому и написано, что карты, масштабом меньше "сотки" до сих пор засекречены. И здесь - http://cluster3.lib.berkeley.edu/EART/x-ussr/ukraine.html - тоже нету ни "полтинников", ни "четвертаков", ни "двадцаток".
С уважением
Алюрка,
Простите мне мою конфабуляцию. Но смею тешить себя надеждой, что мы друг друга поняли
=ВАРЯГЪ=,
Спасибо, это уже третье завещание за последний год, куда меня включают!
Про красный карандаш и про резолюцию у меня, к сожалению, никаких идей. Может быть, есть у вас?
JohnAdmin,
На фотке виден только кусочек надписи и дата. Судя по ним эта карта - приложение к какому-то документу. Значится все отгадки - в документе.
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Значится, так. Ничего, кроме карты, на выставке по этому вопросу не было
JohnAdmin,
Часть надписи читается четко "к вхид...", сиречь приложение к некоему входящему нумеру, который уже за кадром. Ну и дата - двадцать какое-то сентября 1956 года. А документ таким образом "крест-накрест" перечеркивается только в случае, когда необходимо исключить его повторное использование. Ну, или для образца, когда лень писать само слово "образец". Гриф ДСП (правый верхний угол) - снят. Рядом - подпись, мабуть снявшего особиста из какого-нить первого отдела. Нижняя печать "Союзнеруд" и инвентарный номер говорит о том, что эта карта до областного хранилась в каком-то другом архиве. Знать бы еще шо это за "НЕруд".
Как бы на основании перечисленного массива позволю себе сделать вывод, что к некоему документу "на рассмотрение и принятие решения" была приложена чистая старая карта (типа пусть начальство само нарисует, раз ему виднее). Но вопрос или не решился или был снят с повестки дня - и бамага ушла в архив с неистратившей невинность картой.
Хотя все это - чистой воды гадание, На выставке не было документа, но в архиве-то он должен или быть сохраненным, или, как минимум, должны были остаться его следы в регистрационных документах!
Судя по всему не все спокойно в архивном королевстве, как сказал бы старина Шекспир
Dedushka,
Так, как мы порешаем наши меркантильные вопросы? До НГ я совершенно свободен. Озвучивайте место и степень материального участия...