Донецкий раскрой: Рыковка и еще немного
Заканчивается декабрь, год и эпоха. Именно в такой день и хочется сделать что-то значительное. Именно в такой день мы завершаем проект "Донецкий раскрой", начатый по инициативе Алексея Жукова ровно полтора года назад. Сегодня у нас — последняя серия, последний раскрой. На экране — Рыковка, а значит, серия посвящается еще одному заслуженному человеку — Александру Юрьевичу Кашкахе, который вместе со мной (и без меня) немало полазил в тех краях, хотя консультантом этой части Раскроя и не выступал.
Попытки раскроить тот или иной участок города на исторические составляющие у нас обычно наталкивалась на недостаток фактажа и свидетельств. С Рыковкой возникла проблема противоположного свойства: здесь источников оказалось так много, что разбираться в них, сопоставляя сведения и устраняя противоречия, пришлось несколько месяцев. Не можем сказать, что все разъяснилось. В нашем варианте раскроя Рыковки может оказаться много мутного, и дискуссия на сайте, как обычно, позволит кое-что прояснить (хотя, как обычно, не все).
Начинаем с уже знакомой вам ссылки на общую карту проекта "Донецкий раскрой":
Вот как выглядит общая картина сегодняшнего куска:
И поехали по кускам. Северо-запад:
Больничный (окрашено голубым)— довоенный поселок, построенный между больницей Калинина и балкой Гаиновой (которая, как свидетельствует немецкая аэрофотосъемка, в те времена вполне просматривалась по линии улицы капитана Ратникова). В какой степени поселок населили работники больницы, сказать трудно, но ассоциировали его именно с данным заведением. В настоящее время существует чисто номинально и вскоре превратится в органичный придаток микрорайона Парковый.
Парковый (окрашено зеленым)— микрорайон, окончательно оформленный в годы независимости на месте бывшего частного сектора шахты №5-6. Начало строительства — 80-е годы, и тогда донецкие архитекторы предполагали создать здесь что-то совершенно грандиозное. Не получилось. В нынешнем виде прекрасно различим с противоположного берега Кальмиуса благодаря нескольким выдающимся небоскребам.
Калиновка (окрашено красным)— группа высотных зданий поздней советской (в основном — 70-е годы) постройки. Имеет ряд домов весьма оригинальной внутренней планировки. Назван "Калиновкой" совершенно условно, как самое яркое олицетворение многоэтажной застройки одноименного района. Название может быть легко заменено на другое, тем более, что на него претендует сразу несколько территорий района, да и все Левобережье в целом.
Поселок шахты №5-6 (окрашено желтым)— одноэтажный, правильно спланированный, снабженный старой школой поселок, пока что еще не интересный современному застройщику. Центральная магистраль — улица капитана Ратникова. Западная часть может быть легко выделена в отдельный сектор, он всегда отличался чем-то от основного массива. Некоторые нынешние обитатели улицы Левобережной называют его "Цыганским кварталом".
Ходаковского (окрашено коричневым)— очень спорное многоэтажное образование, ряд домов разного года и вида постройки в районе областного управления ГАИ и ставка Блоха. Исторической ценности сам по себе не имеет, но отвлеченно — да: часть его расположена на возвышенности, которая, по некоторым предположениям, могла быть плоским продолговатым терриконом шахты №4-4-бис.
Перемещаемся южнее:
Поселок шахты №3 (окрашено красным)— еще один шахтный рыковский поселок с правильной планировкой, северная часть которого в настоящее время — послевоенные "немецкие" двухэтажки. Пристанище одного из подразделений областного архива.
Поселок ДКХЗ (окрашено фиолетовым)— весьма примечательный в планировке поселок. Впрочем, строительные события последних десятилетий эту примечательность смазали. Речь идет о квартале, спланированном в виде серпа (улица Калашникова) и молота (улица Ахтырская). На немецкой аэрофотосъемке реализация этого замысла просматривается очень четко. Потом понастроили всякого (фабрику "Контур", два дома по Гатчинской), и часть замысла убили. Знаковое сооружение поселка — ДК "Родина", где происходит много загадочных событий.
Теперь сосредоточиваемся на восточной части Рыковки:
Поселок шахты №7-8 (окрашено синим)— странно сориентированный поселок некогда передовой донецкой шахты, крайней в рыковской цепи. Не параллельный ничему, кроме подъездной шахтной железнодорожной ветки (и потому, в итоге, выбившийся из окружающей сетки улиц).
Шанхай (окрашено фиолетовым)— дореволюционно-довоенный шахтный поселок. Назван, предположительно, по причине первичного его заселения китайцами, прибывшими в Юзовку на заработки в 10-е годы прошлого века. Изначальный проект представляет собой торжество чистоты стиля: дома расположены как по линейке, одинакового размера — просто Германия, а не Юзовка! Сейчас от того Шанхая уже мало что осталось, сейчас там — высотный микрорайон между улицами Харитонова, Черкасова и Черниговской.
Сеченова (окрашено оранжевым)— название очень и очень условное, историческая привязка поселка к чему-то от нас пока ускользнула (хотя были шансы ее узнать). Восточная часть поселка существовала до войны, западная появилась позже.
Безымянное (окрашено болотным)— две группы домов между проспектом Павших Коммунаров и заболоченной территорией, откуда почти полностью ушла вода. Сказать мне о них, увы, нечего, но я точно знаю, что есть как минимум один человек, у которого слова найдутся.
И в завершение — два примкнувших южных сеттльмента:
Передача (окрашено сиреневым)— довоенный поселок, затиснутый между железнодорожной веткой Рыковка-Мушкетово и заводом высоковольтных опор. Названа по имени железнодорожной станции, существовавшей здесь ранее.
Складской, или Бессарабка (окрашено синим)— название, отражающее бессилие исследователя. Эта гроздь домов вдоль трамвайной линии была построена до войны и тогда еще ни к чему не привязывалась, кроме нескольких предприятий и складов, расположенных севернее. Перекрестный опрос населения не выявил никакого очевидного названия. Совет местных старейшин в количестве трех мужчин предложил на выбор два варианта, которые я и привожу, старательно умывая руки.
Коллектив проекта "Донецкий раскрой" благодарит за консультации и всяческую прочую помощь при подготовке этой серии: Василия Гаркушу, семью Алдохиных, Сергея "Ракшу", семью Васильевых-Мироновых, Григория Тимофеевича Скотникова, группу старейшин с поселка "Бессарабка", нашего друга см2, Алену Грибанову, Владимира Коссе, Тимофея А, Владимира Чемитова и его предков, анонимного администратора ресторана "Дом синоптиков", Андрея Черных, группу врачей больницы Калинина, обителей дома 43 по проспекту Дзержинского, Михаила Кагановича, Светлану Викторовну Брисину, Сашу и Витю с улицы Ходаковского, Ростислава Ивановича из магазина "Перспектива", группу юных краеведов средней школы №95, персонально — известного донецкого исследователя Slava, и отдельно — Александра Юрьевича, упомянутого в самом начале, хотя ничего из того, что тут написано, он лично не говорил.
Проект "Донецкий раскрой" завершен. Но, конечно, это не настоящий финиш. Во-первых, в течение ближайшего времени, с учетом всех ваших предложений и уточнений, будет окончательно составлена карта проекта. Во-вторых, проект открыт для дальнейшей корректуры. Обоснованные изменения в него будут вноситься и далее. Поэтому — что хотелось бы сказать? Хотелось бы сказать: "Раскрой" закончен. Да здравствует "Раскрой"!
"Донецкий раскрой": Каменка, Красный Фронт, 5-й участок"
"Донецкий раскрой": Мушкетово и окрестности
"Донецкий раскрой": Ближний Восток
"Донецкий раскрой": такая вот Петровка
"Донецкий раскрой": вокруг развилки
"Донецкий раскрой": к востоку от Рутченково
"Донецкий раскрой": северо-запад
"Донецкий раскрой": Привокзалье
"Донецкий раскрой": "Старый юг"
"Донецкий раскрой": между Путиловкой и Щегловкой
"Донецкий раскрой": Ветка, Гладковка и рядом
"Донецкий раскрой": смолянский сектор
"Донецкий раскрой": Дальний Восток
"Донецкий раскрой": южные ворота города
"Донецкий раскрой": запад Кировского района
"Донецкий раскрой": южные дали
"Донецкий раскрой": остатки Петровского района
"Донецкий раскрой": южные лоскуты
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Два раза упомянули мое имя, а самое смешное, что ничего из того, что тут написано - я лично не говорил, и даже подумать не мог.
Могу, начать опровергать расскрой со своей исторической родины. Поселок шахты 7-8 - обозначен совершенно не верно. Его почему-то порвали на немцкий крест. На самом деле центром этого поселка является парк им. Калинина, и поселок строился вокруг него, т.е. из вашего раскроя в поселок 7-8 надо забрать Безымянное - от пр. Павших Коммунаров и до железки. Забрать часть поселка Сеченово (который на моей памяти назвался Психбольница) к западу от ул. Сеченово. Забрать часть Шанхая - южнее ул. Черкасово, и отросток к северу от парка. То, что у вас названо Поселок 7-8, весьма спорная територия, в купе с довоенной школой №11. Этот поселок, частным сектором тяготит к шахте 7-8, но скольких я заню местных обитателей, они почти все учились в школе №5, которая была на месте ГорГАИ.
Кстати, о наболевшем. По некоторым сведениям до войны Калиновкой назывался новый поселок шахт 5-6 и 7-8, которые в ходили в состав одного рудника, и строился этот поселок на пустых землях между этими шахтами, т.е. Калиновка иэто и есть то, что тут называют поселком шахты 7-8
давайте все согласимся с тем, что приятно такого человека, как Александр Юрьевич, пригласить на скромнейший гранд-финал на День труженика ювелирного искусства.
Это ж всё художественное произведение в некотором роде, и о нем стоит говорить, и не искать строжайшей истины, ну...
мне только не понрав., что на севере приведенного тут поселка шахты три - какие то немецкие двухэтажки. Разве так?
Алюрка,
В вашем участии я не сомневался:) Жду дальнейших опровержений
Давайте дождемся, когда Александр Юрьевич доберется до поселка три.
(которая, как свидетельствует немецкая аэрофотосъемка, в те времена вполне просматривалась по линии улицы капитана Ратникова). Так её и сейчас хорошо видно:http://donjetsk.com/life/page,1,5,748-i-techet-reka.html#comment
133 комментарий.
JohnAdmin,
...и камня на камне от несуществующих двухэтажек...
а место, где стоял дом самого Рыкова, как называется?
busol,
Саратов или Москва, смотря когда.
А Рыковского - "поле с глушилкой".
Интересно происхождение пруда Блоха, его на немецкой сьемке четко видно но несколько другой формы... Ходят слухи о его большой глубине.
provizor,
слухи о его большой глубине и внеземном происхождении - несколько того.
busol,
По нашим данным, это по проспекту Мира, восточнее шахты Калинина. После усадьбы Рыковских там стояла радиомачта
По многочисленным просьбам - поселок шахты №3 - очень смело вобрал в себя поселок обувной фабрики "Спартак" (сейчас "Контур") - это те самые двухэтажные домики, которые появились на Рыковке только в начале пятидесятых, между ул. Мушкеотовская и Нижнеудинская. А так же, по моему личному мнению, и часть поселка шахты 4-4бис - каменные дома вдоль пр. Павших коммунаров и севернее его - но это только догадки.
Поселок ДКХЗ - весьма интригующе очерчен. Логично предположить, что серп и молот - суть один поселок, и непонятно почему его северную часть отятпали. Как непонятно, почему его приписали ДКХЗ. Насколько я знаю семью Карташовых, поселившихся на изгибе серпа в 31-32 году, все их прародители работали на шахте Центрально-Заводская и прабабка и прадедка, и до войны и после.
Калиновка - поселок, который во времена моего путешествия пешком под стол, именовался не иначе, как Парковый. У меня там мать работала диспетчером, и у них на дверях красовалась вывеска "ДП "Парковый"
Кстати, после некоторых консультаций со своими предками, могу вынести вялое предположение, что поселок шахты 7-8, окрашенный синим - на самом деле является поселком, зародившемся, по причине постройки молокозавода, который до войны так и не был окончен, и на его територии, по некоторым сведениям находился один из дулагов
JohnAdmin,
Если позволите - то пару слов от дилетанта
На Парковом планировалось построить киноконцертный комплекс на 2000 мест. В результате на дороге в ад появился еще один булыжник.
Участок, который Вы назвали "Калиновка" с середины 70-х называли не иначе, нежели "Грузия" - по имени расположенного там двухэтажного гастронома.
"Ходаковского"- это название улицы, а микрорайон завсегда называли "ОблГАИ", в-отличие от района "ГорГАИ", который у Вас почему-то включен в поселок "Безымянный".
НУ и не могу пройти мимо "улицами Харитонова, Черкасова и ЧерниКовской"(с) . Она таки "ЧерниГовская", якорь мне в глотку!
С уважением
Алюрка,
Понятно, учтем и это
=ВАРЯГЪ=,
Пожалейте якоря, они вам еще пригодятся в настоящем деле
=ВАРЯГЪ=,
ой, а лопни Ваша уважаемая селезенка? Ну, по законам жанра, раз уж якорь тут.
согласен и буду настаивать на Ваших поправках, коли мне предстоит это где-то делать.
JohnAdmin,
Ша, якорей у нас хватает. А если кончатся - то я знаю одну нычку в Севастополе, где этих якорей как гуталина - завались
finkelstein,
Коллега, ну шо я Вам сделал плохого, шо Вы меня в день конца света хотите сделать инвалидом? Дойдет очередь и до селезенки и до печени с почками -дайте только срок
Самое смешное, что этот микрорайон имеет вполне официальное название, которое не помнят даже местные жители. Даже я его не помню, хотя когда-то встречал в документах и немало был удивлен
Даже больше - под топоним "Грузия" подпадал и поселок к северу от пр. Ильича.
Тут надо прежде всего определиться, какую цель преследуют составители раскроя. Они то деклалрируют, попытку обозначить все донецкие поселки, то оперируют базарно-простанародными названиями и магазинными приметами. Причем делают это очень специфически. Внесли, к примеру поселок Сохалин, который появиля только благодаря современным навигаторам, а поселок Макаронка - сочли бытовым названием остановки
Алюрка,
хоть реплики обращены не ко мне - прокомментирую коротко:
а вот уже реплика от Жукова:
задачей "Раскроя" изначально являлось приведение в равновесие того, что Вы назвали "базарно-простонародными названиями и магазинными приметами" и того, что принято считать более-менее устойчивыми и даже официальными названиями участков жилой застройки города Донецка.
Должен заявить, что задача эта этапно, в течении 1,5 лет, решалась Ясеновым с разной степенью достоверности результатов, в том числе и с Вашим участием, и в итоге - решена блестяще. Погуляю с собакой щас, и расскажу почему блестяще.
И кое-что скажу за Сахалин:)
ну и снегопад.
Короче - версия Ясенова - лучшая из всех имеющихся, потому что:
Что такое поселок Макаронка, никто на месте не указал достоверно - и только-то.
По Сахалину - я, например, ни одного навигатора в глаза не видел, а когда в конце 80-х и начале 90-х соцдонбассовские ребята стали строить большие домики между средними Богодуховскими ставками и ш. Заперевальная, то там поблизости (с 20-х гг.) вполне существовал маленький поселок при карьере, руины домишек вокруг дороги Антропова-2 - наличествуют. И "шахтеры-застройщики" называли эти места именно Сахалин. А как же еще. Это живой топоним.
finkelstein,
Я, пожалуй, соглашусь с Вами во всем, кроме первого примера.
"Макаронка" ИМХО, - это что-то типа второй координаты для четкой и конкретной местностной привязки расположения объекта по проспекту Ильича. Аналогичная привязка существует и для бульвара Шевченко. Если интересно - то могу повспоминать.
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
та то ясно, но так, чтобы самоназвание местности было у людей там прямо - Макаронка - не было такого, вроде. А ориентры в Калрайоне простые и известные, при таком их шикарном квадратном гнездовании.
кстати, отлично когда-то разобрал эту часть Калрайона (Шевч.-Ильича) в проекте Раскрой Новоигнатьевский. См. в соотв. каментах.
finkelstein,
Было, дружище, было!
Вы ж не забывайте, что для жителей центра город заканчивался именно на Макаронке. А для жителей нынешних Буденовского и Пролетарского районов центр на этой самой Макаронке, собсна, начинался. Самолично помню, что где-то в 1983-85 годах попал я на пьянку уже ЗА край географии - на Заперевальную - и кто-то из собутыльников после 3-й или 5-й бутылки задал мне вопрос "А ты где в центре живешь? А то для нас уже Макаронка - центр"
Так давайте, к примеру накроим, Цветочный на - Красный, Фортнокс, Аптеку . А че? Народные вполне самоназвания
Я Вам Больше скажу - большинство из приведенных в раскрое названий, никак не самоопределяется у жителей этих самых поселков. И для большинства жителей той местности, что раскроили тут сейчас, местом жительства будет - КАЛИНОВКА, без всяких наворотов.
Господа, спасибо за уточнение про пустырь с глушилкой.
Правда, я надеялся, что вы назовете к какой территориальной единице относилось это место.
Жуков час назад упал с фонтана им. св. Варвары головой в снег. С него спросу уже нет.
finkelstein,
Очень обидно за Жукова. Пусть поправляется! Он себя ещё покажет! Разумеется, только с лучшей стороны!
Спасибо.
Действительно, есть над чем задуматься.
Жукову - выздоравливать!
А насчет "Грузии" - так это были только четыре перпендикулярные к Макшоссе девятиэтажки слева по направлению к центру (если хотите - к городу). Все остальное к ней не относилось!
А насчет того, что Макаронка уже город - так это пожалуйста - я с 2004 жил на ганзовке и по приезду на макаронку, подсознательно считал, что я уже приехал в город!
finkelstein, он еще после этого смог на кнопки нажимать? "Пятница" животворящща.
Новоигнатьевский,
спасибо, я передам ему
Зря вы так, Финкельштейн! Жуков он есть всё (с умом, без чести и без совести) для нашей эпохи!