Машина времени 1955 года
Попробуйте сейчас заглянуть на 20 лет вперед. Что будет в 2034 году? Скорее всего, не будет Януковича. Но станет ли "Шахтер" победителем Лиги чемпионов? Ничего не понятно. Время такое, что о планировании может говорить только тот, у кого ничего нет. В 1955 году все было иначе. Планировалось решительно все. В том числе – развитие города Сталино и его промышленности. В Итак, попытка заглянуть в будущее, предпринятая в начале хрущевской эпохи…
В руки сайта "Донецкий" попал документ от 1955 года – докладная записка Сталинского горисполкома в Кабинет министров УССР "О перспективах развития города Сталино". "Записка" – это мягко сказано: документ представляет собой целую брошюру. Проектным периодом развития указан 1975 год. Для обозначения динамики развития взяты промежуточные вехи: 1954, 1960, 1975. Для каждой из этих дат по каждому предприятию указан действительный и панируемый объем продукции и количество трудящихся.
Сегодня сосредоточимся на том, что шло тогда под безусловным первым номером – на каменноугольной промышленности.
Общие моменты
В записке указывается, что шахты города объединены тремя трестами – "Сталинуголь", "Буденновуголь" и "Куйбышевуголь". Всего шахт в черте Сталино – 36. Как самые крупные авторами выделены следующие: №1 им. Челюскинцев, , №2/7 "Лидиевка", им. Абакумова, №17/17 бис, №5, №4/21, №5 бис. Общая добыча угля по всем шахтам в 1954 году составила 12 103 тысяч тонн угля.
О перспективах говорится так: "Из действующих шахт в течение проектного периода должны прекратить свое существование в связи с выработкой запасов девять шахт. В этот же период предусматривается ввести в эксплуатацию двадцать шесть новых шахт. Наиболее крупные из них будут: 10 бис "Глубокая", "Мушкетово-Заперевальная" №1, "Ново-Петрово-Лидиевка", "Ново-Молотовская", "Ново-Трудовская", "Ново-Сталинская" и "Рутченково-Глубокая". По линии Министерства местной и топливной промышленности будет введена в действие небольшая шахта №14 мощностью 100 тыс. т. Угля в год". Подавляющее большинство приведенных названий на угольной карте города так и не появилось (или появилось в другом варианте).
При этом с численностью персонала предполагались интересные прыжки. Сначала – резкий рост (с 64 685 в 1954 году до 88 000 в 1960), а потом – падение к прежнему уровню – 65 000 в 1975 году ("учитывая дальнейший рост производительности труда на базе непрерывного овершенствования техники угледобывания и комплексной механизации производственных процессов").
Пройдемся по трем трестам по очереди. Это даст нам не только понимание перспективы, как ее тогда видели, но и (что, может быть, даже интереснее) картину тогдашнего состояния главной отрасли города.
"Сталинуголь"
Здесь явным лидером былашахты №1 имени Челюскинцев. По состоянию на 1954 год, она – самая мощная не только в тресте, но и вообще в Донецке. Однако первенство ее планировалось недолгим. Уже к 1960-му ее должна была обскакатьшахта Абакумова(в рамках треста) ишахта "Ветка-Глубокая", или Засядько, которой еще не было (в рамках города).
В 1954 году первая тройка "Сталинугля" выглядела так: Челюскинцев – Абакумова — № 2/7. Самой скромной шахтой треста была 31-я. В 1960 году тройка планировалась такая: Абакумова – Челюскинцев —№17-17 бис. В 1975 на лидирующие позиции выводились Абакумова, №2/7 и 17-17 бис. Шахта Челюскинцев отходила на второй план, деля 4-6 места по угледобыче.
К концу проектного периода не предполагалось существование только одной из имевшихся шахт – "Южной". Зато в строй хотели ввести сразу пять: "Ново-Молотовскую", "Ново-Трудовскую", "Рутченковскую-Глубокую", "Ново-Сталинскую" и "Ново-Петрово-Лидиевку". Что скрывается под этими названиями, скажут эксперты. Могу предположить, что "Ново-Петрово-Лидиевка" эволюционировала вшахту Скочинского. "Ново-Молотовская" и "Ново-Сталинская", если и были реализованы, то, понятно, уже под другими названиями. Причем, согласно плану, первую должны были запустить в Петровском районе, вторую – в Кировском.
"Куйбышевуголь"
Здесь шахты поскромнее и обороты поменьше. В 1954 году чемпионом с показателем 345 тысяч тонн в год была шахты №13 (а дальнейшем – "Куйбышевская"). С такими цифрами в "Сталинугле" она была бы только девятой…
В дальнейшем "Куйбышевуголь" должен был получить других лидеров уже со "взрослыми" показателями. Передовиком 1960 года предполагали видеть "Ветку-Глубокую" №1. Она же сохраняла первенство и в 1975-м, в компании с №10-бис "Глубокая" (по 1200 тысяч тонн – вполне солидно и по рамкам "Сталинугля", да и вообще).
"Куйбышевуголь" из всех трех трестов ожидала наиболее революционная судьба в смысле слома старого. В 50-е годы выводились из эксплуатации шахты №1/2 "Смолянка", №1 "Каменка", №4 им. Горького (так планировали). В 60-е должен был прийти конец еще шести шахтам — №14/15 "Пески", им. Кагановича, №1/7 "Ветка", №6/12 им. Ф. Кона, №144 и №4 "Александровская". Некоторые из них исчезли бесследно, вместе со своими терриконами.
Строить собирались четыре новые шахты: "Ново-Центральную" (ее и построили, позже переименовав в им. Горького), "Ново-Бутовка-Нижняя" (скорее всего, имелось в виду действительно состоявшееся расширение макеевской шахты "Бутовская"), "Бутовская-Глубокая" №1 (шахта Бажанова?), шахта №10-бис "Глубокая" (вероятно, несостоявшееся расширение будущей "Панфиловской").
"Буденновуголь"
Главными звездами этого треста в 1954 году были шахты:№12/18 им. "Правды", "Ново-Мушкетовская",№9 "Капитальная"и примкнувшая к ним №12 "Наклонная". И здесь показатели угледобычи были скромными, по сравнению по "Сталинуглем" – но, в отличие от "Куйбышевугля", появления супергигантов не планировалось. Самая мощная из новых шахт – "Мушкетовская-Заперевальная" №1 – должна была в 1975 году добывать 750 тысяч тонн (что, тем не менее, выводило ее на шестое место среди всех донецких шахт).
Характерно, что за все это время трест должен был расстаться только с одной шахтой (№9 "Наклонная"). Зато появлялся целый "куст" на восточной окраине города. Две"Мушкетово-Заперевальных"и "Буденновская-Глубокая" №1 (все это позже объединится в шахтоуправление им. Газеты "Социалистический Донбасс"), "Буденновка-Восточная"…
В планах было кое-что еще. Собственно, вот перечень шахт Сталино 1954 года с запланированным приращением и убылью для вашего самостоятельного изучения:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Ну наконец-то что-то интересное. А то все здания, парки, люди...
drovosekk,
Наслаждайтесь:)
№4 "Александровская".Ага! Всё-таки не №4 - Ветка!
с №10-бис "Глубокая" (по 1200 тысяч тонн – вполне солидно и по рамкам "Сталинугля", да и вообще).
Так на 10-бис было два крыла и добычных участков завали-и-ись! Если бы мы взяли целики под ДЗХР, то там ещё на 20 лет работы! А теперь ни завода, ни классной шахты! Зато, на территории ДЗХР спокойно можно строить 25-ти этажки!
№144 Оче-е-нь редкое упоминание об этой шахте! Второе или третье на просторах интернета!!! На этой шахте применялись ленточные конвеера со старинными головками. Я не знаю, как они назывались научно. Но, внутреннюю часть ленты и головку, нужно было обрабатывать сосновой канифолью, чтобы исключить трение ( которая употребляется при паянии оловом) ( телемастера!!! кто помнит, как восстанавливали пассики от аудио - видео магнитофонов??? ).
На посёлке этой шахты ( п. Химколония, с территориями пр-та Офицерского) наверное до сих пор можно найти в дедовских сараях, мешки из под картошки с канифолью ) Один такой сарайчик мне лично удалось вскрыть! )
Спасибо, уважаемый автор!
Третье фото в статье "Когда деревья на вершинах копров были маленькие", повидимому, отражает время строительства шахты им. Скочинского?
Очень интересно, особенно про шахту 144...Первый раз вообще слышу.
кто помнит, как восстанавливали пассики от аудио - видео магнитофонов??? ).
Либо натирали,либо координально при помощи изделия №2 :)...
Когда работал на Трудовской, то рассказывали, что когда били западные стволы, был разговор, что это будет новая шахта, но в итоге это просто укрупнение Трудовской. Интересно то, что один ствол стоит просто в русле речушки, и вся вода идет в ствол...Там когда в клети едешь, то по стволу просто льет сплошным потоком, пока опустишся почти вымок.... Как только не пытались бороться с водой- толку мало... Изначально бы ума побольше. Вобщем на 2003 год затоплен был целый горизонт 1060 метров вместе с оборудованием и откачать воду не хватало мощности насосов,ее удерживали на одном уровне, но в мокрую погоду бывало топило местные насосы...
Pavelech,
Написано Петровская-Глубокая. Значит, оно:)
О! Проектов у нас в городе было множество! Был такой вот проект, например35-этажные небоскребы, понимаете?
повидимому, отражает время строительства шахты им. Скочинского?
Так оно даже по фото видно какая шахта... У меня отец на ней работал...
35-этажные небоскребы, понимаете?
Конечно!
Когда я говорил "Вашего", то говорил чисто конкретно!
Всё, что севернее Артёмовской, в Наших планах, назвать посёлком Ясеновским. А на Панфиловском терриконе - 20-ти метровый пямятник интеллигентного вида. Чтобы со всего города видно было. Заодно памятник встречал бы всех, кто едет в город со стороны Красноармейска. Мы даже учли подсветку, так как памятник, может влиять на процессы аэропорта.
Юзовский,
Ну, так бы сразу и сказали!:) На таких условиях я готов считать "нашими" даже Грабари!
На фото запечатлено строительство ш им. М.Горького с ж/бетонным цилиндрическим копром скипового ствола
Ок!
Приводы с обточенным барабаном или нет?
Шахта 6/12 и шахта №2, и обе -им.Феликса Кона.И где какая?
Я не в курсе. Знаю только, что конвеера были ещё дедовские и там были проблемы с натяжением ленты.
Причём обе в одном районе.
Была до революции шахта №2 П.Н. Гладкова ( отмечен, как поставщик НРО). Входила в Ветковский рудник. Может шахта Ф.Кона состояла из нескольких шахт и №2 - это бывшая П.Н.Гладкова?
Dedushka,
В документе,ведь,две шахты указаны.Не могли же они одну и ту же шахту дважды под разными номерами указать.Статистика,ведь.Сталинское время было.
А после 1963 как она называлась?
ДИМА,
Тогда их две.
Dedushka,
а после 1963-го?Название?
Ещё прикол с 2-ками и 12-ками почти в том же районе.
По данным на 1914 год. Екатериновское Горнопромышленное общество, имело Григорьевский рудник. Самой крупной шахтой рудника была шахта №12 . Имела два вертикальных ствола. Разрабатывала плпсты: "Александр", "Владимир", "Мария".
Где же Славомир?
Из всех вариантов, шахты №2 напрашивается террикончик возле Кальмиуса, подписанный, как шахта №2 "Паровичная", который скорее всего от шахты №1-2 "Семёновская" и, который в 1,5 километре, от шахты №2-12 им. Ф.Кона.
Пока не ясно, но может быть шахта №2-12 им.Ф.Кона, есть бывшая шахта №2 Гладкова (пока сильные сомнения, но где-то же шахта Гладкова №2 , должна же быть!), а №2 "Паровичная", на 99% 1-2 "Семёновская".
Юзовский,
я с Вами согласен.
Славомир сомневается.
Про шахту 4 забыли.Может она?Которая в пойме Кальмиуса.
Вы ходили к роще?