Все начиналось с «Заперевальной»
22.12.2010
комментариев 30
Поделиться

Все начиналось с «Заперевальной»

В декабре 1963 года Николай Сафонович Сургай стал директором шахты «Заперевальная».

Это событие можно считать началом настоящей карьеры одного из крупнейших угольных «генералов» в истории Донецка. Работа на «Заперевальной» позволила Сургаю настолько ярко проявить себя, что уже через три года он легко переместился в кресло начальника треста «Пролетарскуголь», потом – стал генеральным директором комбината «Донецкуголь», а в конечном итоге, дослужился до министра угольной промышленности Украины. Той еще, советской Украины.

При этом, Сургай – человек не донецкий. Более того, и по происхождению он – совсем не пролетарий. Это скорее правило, чем исключение: начиная с первых юзовских шахтеров, подземная «гвардия труда» пополнялась в основном за счет крестьян, которых в Донбасс гнала нужда и голод. Совсем не от хорошей жизни забирались они под землю. И пробиться наверх – и в прямом, и в переносном смысле – удавалось единицам. Прежде всего — тем, кто не относился к угледобыче только как к способу прокормить себя и семью. Тем, кто видел в этом способ роста – личного, карьерного, профессионального.

Сургай родился 20 ноября 1933 года в селе Любовка Харьковской области. Отец его был сельским кузнецом, так что происхождение Николая не назовешь и чисто крестьянским. Возможно, это и сказалось при выборе профессии. Уже в 16 лет мы видим его в Харькове, в горном техникуме. Послевоенные годы принесли в село новые проблемы, и задерживаться там было еще меньше смысла, чем раньше. Закончив техникум, 20-летний Сургай попадает в Сталино, начинает работать горным мастером на шахте 12-18 (имени газеты «Правда»). И надолго обосновывается в этом городе, почетным гражданином которого станет в итоге.

На шахте 12-18 Сургай достиг первой руководящей должности – начальника участка. Как он сам вспоминал, должность была нешуточная» «С назначением на эту должность человек получал меблированную квартиру, имел конный выезд».  До самой смерти Николай Сафонович хранил удостоверение, подписанное начальником комбината «Сталинуголь»: «Тов. Сургай – начальник участка №3 шахты №12-18. Назначается и освобождается только с моего ведома».

Что уж говорить о статусе и возможностях директора шахты!  Тем более, если эта шахта олицетворяла целый поселок.

Шахта «Заперевальная» была введена в строй в 1957 году. К этому времени рядом с ней уже заложили микрорайон. Как аккуратно указывается во всех источниках, именно на Заперевальном впервые в донецкой практике был применен метод крупноблочного строительства (так возводили характерные трехэтажные дома, которые и сейчас стоят преспокойно). Директор шахты был для всего поселка императором и завхозом. Сургай был хорош и как император, и как завхоз. Кроме того, он оказался очень умелым директором. Когда он пришел на «Заперевальную», это было проблемное предприятие. Уходя, он оставил вполне благополучное хозяйство, наконец, оправдавшее возлагавшиеся на него надежды.

В исторической перспективе, судьба «Заперевальной» оказалась печальной. Во время реструктуризации ее закрыли. Сейчас в административном корпусе этой шахты – табачная фабрика. Довольно необычный памятник знаменитому угольному генералу…


Ясенов

Ясенов

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
donrace
1

Простите за любопытство, а конный выезд, это что?

Ясенов
2
Ясенов

Вообще, конечно, это у Сургая лучше спросить. Но, поскольку сие уже невозможно, предположим, что это личный конный экипаж. какой мог быть конный экипаж в середине 50-х? Не знаю

Zhoock Off
3

не было, а в 30-е были. факт

Ясенов
4
Ясенов

Думаю, старик просто вытащил этот факт из прошлого, чтобы подчеркнуть значимость должности, которую тогда получил

5
микрофон

Лично сталкивался с сыном его, Александром. Мурло редкостное. Мажор, самовлюбленный псевдоинтеллектуал, хамло и алкаш. Видать, это именно тот случай, когда яблоко от яблони укатилось неведомо куда...

donrace
6

Ну у меня было два варианта - эктипаж или выезд на конке из шахты.
Хоть и работал на шахте, но совершенно не в курсе об уровне механизации в те годы...

Ясенов
7
Ясенов

Да ну, коней в шахте уже точно не было, тем более, Сургай работал на новой шахте, которую строили с учетом новой механизации

Zhoock Off
8

кони и в конце 60-х кое-где были. На шахте Калинина вроде бы даже. Со слов тамошнего ГРОЗа Зуйко Владимира. Тот врать бы не стал.

А словосочетание "конный выезд" запомнил именно применительно к регалиям нач. участка шахты - прадеду моему полагался такой, прабабка так и говорила. И квартира ведомственная, да.

9

кони и в конце 60-х кое-где были. На шахте Калинина вроде бы даже. Со слов тамошнего ГРОЗа Зуйко Владимира. Тот врать бы не стал.

Ш. № 5-6, "ШУ им.Калинина"

10

Конные дворы были на шахтах и в начале 60-х. Так моя мама, которая в то время работала завстоловой на шахте Софья в Макеевке, на базу ездила на бричке, которую выделяли на конном дворе. Конный выезд, это и были конь с тележкой для начальства. На поселке Холодная Балка в Макеевке мне рассказывали как директор шахты разъежал по поселку и если видел пьяных буянов мог и нагайкой огреть

Ясенов
11
Ясенов

Конечно, на поверхности кони были еще и в 70-х. На шахте Октябрьская - специально сейчас интересовался. Ежели люди не врут, конечно. Но отвечая donrace, я писал про коней В ШАХТЕ, это у нас уже в ту сторону разговор ушел

Zhoock Off
12

JohnAdmin,
я про подземных слепых коней уже и писал. Немного цитируя итог беседы одного шахтного электрослесаря и одного директора некоего донецкого угольного НИИ, свидетелем которой я был - "если бы над лошадьми в шахте не смеялись бы, конная тяга применялась бы по сей день". И это не смешно, кстати. Хоть и шутка как бы.

Ясенов
13
Ясенов

Zhoock Off,
И если бы кони в шахте не гадили:)

Zhoock Off
14

ну это тоже повод для смеха был бы, да. Надо того директора про Сургая расспросить, мож какой анекдот расскажет по теме материала.

15
Новоигнатьевский

Евгений Юрьевич, прошу прощение за еще одно отвлечение от темы коней в шахтах, но своими глазами в 2006 г. видел приказ об отмене приказа, которым предписывалось при получении офицером звания полковника снабжать его (офицера) лошадью и фуражом в потребных количествах!

Ясенов
16
Ясенов

Новоигнатьевский,
Полный вперед:)))

17

мне вот интересно, а в каком году Сургай стал диектором шахты Заперевальной.
Я хоть и тамошний обитатель. но к этой шахте отношения не имели, ни я ни моя родня..

Спрашиваю о дате его директорства, по той причине, что его градообразующая роль в рождении поселка Заперевальный ну ОЧЕНЬ преувеличина.
Застройка Заперевального началась в 1954 году. К 55 была выстроена большая часть, включавшая в себя и те самые крупноблочные дома. С 56 года там начинается эра крупнопанелек. А с конца 58 года, строят уже классические хрущевки.
А вот в том, что завхозом Сургай был хорошим - это точно. Для поселка не скупился и сделал много хорошего.

18

Шахта «Заперевальная» была введена в строй в 1957 году. К этому времени рядом с ней уже заложили микрорайон. В декабре 1963 года Николай Сафонович Сургай стал директором шахты «Заперевальная». Aryason, на авторство не претендую. Эти две фразы взяты из вышеизложенного текста.

19

судя по коментам, про лошадей и конный выезд требуется отдельный пост)))

20

Про лошадей в шахте есть шикарная история,...поделюсь вскорости...

Ясенов
21
Ясенов

slavomir,
Вечно вы интригуете:)

22

Не - интрига в другом...
Удалось установить ту самую "бабушку" с 31 шахты - любовь Н.С.Хрущёва, о которой Вы когда то упоминали в одном из своих материалов.
Даже фото обещают.

Ясенов
23
Ясенов

Вот это сенсация! Как она это все пережила?

24

Впоследствии Сургай жил в доме на Розы Люксембург, возле "Юбилейного" - эксклюзивная постройка для Минугля! А его дочь Наталья - преподаватель патанатомии в мединституте!

25

Да в том то и дело, что с высокой долей вероятности можно утверждать что она ныне покойная...
Пока могу сказать что есть основные установочные данные, может быть будет фото.
Идёт рутинный процесс накопления информации, её анализ и потом выводы... Не хочется кого то обидеть сырым непроверенным материалом...

Ясенов
26
Ясенов

Это правильно. обижать не надо

27
Дмитрий

На Кировской (17-17 бис) в 60-е были кони. И брички. В каком качестве не помню (да и не знал скорее всего), но нас пацанов "кучер" катал за кто что даст "на прокорм лошадке", а на ночь на шахтный двор уезжал. Подряжался на местные перевозки всякой рухляди. Может кони-пенсинеры?

Ясенов
28
Ясенов

Прав Бутон: точно уже пора про коней отдельную тему оформлять!

29

Ага - пора...
К примеру с Славпеде (Славянский педагогический институт) лошадь в штате до конца 80х числилась. Белье из общаг на ней в прачечную возили. Потом сдохла, а на новую денег уже не было. Пришлось единицу сокращать....

30

А на ш. Северной (Воркута) лошадей из шахты вывели только в начале 70-х гг. Прочитал на сайте http://www.g-to-g.com/index.php?version=rus&module=9&filter=miner, где много интересного материала о добыче угля во всем мире, в том числе и в Донбассе. Особеноо впечатляют памятники шахтерам

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.