Заря советского Рутченково
19.10.2012
комментария 3
Поделиться

Заря советского Рутченково

В октябре 1925 года была заложена шахта 17-17 бис – одна из самых известных на Рутченково, в некотором роде – символ и маяк.

 

Она поучаствовала в эволюции не только угольной промышленности – хотя и тут сказала очень веское слово. Грандиозна ее роль в формировании города, по крайней мере – его западной части. Будет ли преувеличением сказать, что поселок шахты 17-17 бис стал началом классического советского Рутченково? Наверное, нет. Так и было. Не случайно центр Кировского района находился именно там, да и до сих пор центральный перекресток поселка служит местом дислокации районного исполкома.

 

Шахтный поселок («семнадцатка») присосал к Рутченково поселок шахты «Лидиевка», который до этого жил весьма обособленно. Вместе со «старым Рутченково» (станция, несколько дореволюционных шахт и их жилье) сформировался мощный географический комплекс, достаточно большой, чтобы считать себя отдельным городом (на нефромальном, народном уровне так и происходило даже еще в 40-е).

 

Если говорить о промышленном значении шахты, то рассказ может растянуться надолго – настолько судьбоносной она оказалась. Наверное, это была первая советская шахта, заложенная по новому типу в городе Сталино. Как отмечается в «Истории донецкого шахтостроя», объекты, подобные 17-17 бис, хотя технологически и не сильно отличались от крупных дореволюционных шахт, были существенно более глубокими. А это меняло все. Плюс, конечно, механизация – это слово стало важнейшей агиткой, внедрение машин в угледобычу было признано важнейшей задачи партии (ну, а раз так, то невнедрение приравнивалось к антипартийности). Плюс большой административный корпус, чего раньше, как правило, не делали. В совокупности, получалась модель современной шахты со стволами и выработками большого сечения, с большими и удаленными рудничными дворами… Чудо, а не шахта, модель которой потом использовали на нескольких других донецких новостройках пятилетки (шахты №6 «Красная звезда», №16-17 «Евдокиевка»…)..

 

Первая очередь «семнадцатки» была закончена за полтора года – уголь пошел в 1927-м. Правда, тут же новое предприятие, краса и гордость отрасли, угодило в неприятную историю – на ней случиласьавария, унесшая жизни 12 горняков. Но этот эпизод не мог остановить победную поступь. В 1932 году шахта заработала в полном объеме (тогда и возникло это название – 17-17 бис). Поселок уже существовал. Если верить газетным публикациям, это был очень красивый поселок с цветниками, абрикосами и даже с водопроводом.

 

Шахта 17-17 бис и после войны продолжала оставаться на виду – если не в рамках города, то хотя бы в масштабах района. По программе восстановления жилья, именно это предприятие бросило клич развивать индивидуальную застройку среди шахтеров – и призыв этот был с радостью подхвачен, и Сталино покрылось сетью поселков частной застройки (с которыми на новом этапе пришлось бороться, но об этом не здесь). На «семнадцатую» любили приезжать китайские, венгерские и польские друзья для приема и передачи опыта. Хоккейная команда шахты держала первенство в районе. Дела шли, как надо.   

 

__________________________________________________________________________

 

Шахта 17-17 бис на карте Донецка:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юр_
    Юр_ 19.10.2012, 07:11

    Хорошая заметка.

    Следом напрашивается история самой противоречивой и изломанной судьбой улицы Донецка - Кирова.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 19.10.2012, 07:59

    Юр_,
    О! Это в одну историю не уложить

  3. finkelstein
    finkelstein 19.10.2012, 08:33

    хорошая заметка, спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.