Годы и слава «Кировца»
26.05.2013

Годы и слава «Кировца»

Друг и коллега Олег Измайлов в процессе изысканий для газеты «Весть» познакомился с харизматичнейшим человеком – директором недавно отреставрированного спорткомплекса «Кировец» Владимиром Приходько. Это знакомство перешло в прочную дружбу и принесло вот такой теплый текст.

 

Один из старейших донецких стадионов "Кировец", что в историческом районе Донецка Рутченково, построен был в конце 20-х годов. Лет за десять примерно до того, какРутченкововошло в состав Донецка. Когда строили, понимали, что этот спортивный объект, равно как и культурный рядом, ДК им. Франко, — для шахтеров, коих в здешних местах большинство.

 

Помнит «Динамо», помнит «Шахтер»…

 

За 85 лет "Кировец" претерпел множество изменений и реконструкций, главнейшие из которых пришлись на 70-е годы, когда к стадиону добавились современный по тем временам Дворец спорта и бассейн – родился районный спорткомплекс. В последние два года на "Кировце" снова шли строительные работы, и вот в канун Первомая обновленный спорткомплекс открыл двери. И все очень просто объясняется – "Кировец" послужит тренировочной базой для мирового первенства легкой атлетике среди юниоров, которое столица Донбасса примет в июле.

 

Директор спорткомплекса Владимир Приходько рассказал "Вестям", что при всем богатстве выбора, у оргкомитета в Донецке просто не было выбора – только "Кировец" с его шестью гектарами общей площади и специализированными площадками для метателей и прыгунов и бассейном. И все это – пламенный привет из прошлого.

 

Потому что традиции — вещь упрямая. И полезная. Рутченковские спортсмены до сих пор гордятся тем, что еще с довоенных времен местный "Шахтер" регулярно участвовал в розыгрыше Кубка СССР по футболу, включая первые послевоенные годы. И именно "Кировец" выбрал донецкий "Шахтер" для домашних игр в сезоне 1950 года, пока реконструировался ЦС "Шахтер". Знаете, с каким придыханием рассказывали мне о этом на поселке шахты №30? Это для центральных районов забытая история, а для Рутченково — это часть народного эпоса.

 

Одним словом, нужны ли еще доказательства того, что "Кировец" для донецкого спорта, место, да проститься мне такая метафора, намоленное? Нужны? – Извольте!

 

Легендарные прибалты, огневые горняки

 

Уж если речь зашла о проведении всемирного форума юных легкоатлетов, то стоит подчеркнуть, что "Кировец" – место, где зарождались одни из самых интересных легкоатлетических традиций в Донецке. Уже к началу 60-х годов прошлого столетия, здесь,в центре нынешнего Кировского районаобреталась мощная школа подготовки бегунов на разные дистанции, метателей копья и молота.

 

В те далекие годы начинал свою карьеру легкоатлета и Владимир Приходько. Тогда он, к слову, еще не знал, как классически по-рутченковски, по-донецки перемешаются в его судьбе шахтерский труд (15 лет отданошахте 17-17 бис) и спорт (вот уже больше 30 лет руководит он "Кировцем"), а с энтузиазмом постигал технику тройного прыжка и спринта под руководством тренера Имантса Яновича Паберзса.

 

Два слова о нем, хотя надо бы больше, конечно. Это была поистине легендарная фигура донецкого спорта. Проходчик на шахте, он в молодости при бурении шпура (отверстие для взрывных зарядов) потерял большой палец правой руки. Уже тогда он занимался спортом – был подающим надежды метателем копья. Многие на его месте растерялись бы, а он сделал невозможное – изобрел специальный хват копья для четырех пальцев ("хват Паберзса") и свой способ метания. Легкоатлеты знают, насколько это тяжело – бросать копье неполным хватом. Со временем он нашел себя в спортивной педагогике. Владимир Семенович Приходько до сих пор с любовью и восхищением вспоминает своего наставника. "Он был для нас больше, чем тренер, он сделал нас культурными и самостоятельными людьми, умеющими трудиться и ценить труд, он воспитывал личности, а не абстрактных перворазрядников и ка-мэ-эсов". Стоит ли удивляться, что еще в 1962 году воспитанница Паберзса Александра Прасолова установила мировой рекорд в метании копья, который держался много лет. "Тренер от бога", — говорят о нем старожилы советского спорта. К сожалению, он прожил совсем немного – 47 лет. И недурно бы было городу озаботиться памятной доской тренеру. На стенах того же "Кировца".

 

Комплекс нашей славы боевой

 

В конце 60-х начале 70-х "Кировец" пережил новое рождение. При поддержке предприятий Кировского района, методом "народной стройки, на долевом участии, в 1967-1971 годах был построен Дворец спорта, в который входили не только многочисленные открытые площадки и малая крытая 9 на 18 метров, но и полноценный бассейн, и трибуны на 3 тысячи зрителей. И был он передан на баланс шахты №17-17 бис. Тогда же был создан спортклуб "Уголек". Надо сказать, что выбор предприятия-"кормильца" был сделан правильно – там всегда по-настоящему любили спорт. И даже один из директоров шахты, Борис Севастьянов, был мастером спорта по велоспорту.

 

К тому времени из стен "Кировца" уже вышло немало мастеров спорта разных классов, вплоть до международного Появление же бассейна дало "Кировцу" своих "Олимпийцев" – Ирину Устименко и ее тренера Валентина Партыку, защищавших честь нашей страны в составе сборной СССР по плаванию на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.  

 

Сообразуясь с духом советского спорта, заложенным в 40-50 годах в систему воспитания не только спортсменов, но и прежде всего физкультурников, "Кировец" во все годы своего существования отдавал немалую часть времени и площадей под народный спорт и праздники физкультуры и спорта. Старожилы помнят, какой популярностью пользовался городошный спорт – старинная русская забава на свежем воздухе. Один из тренеров-ветеранов "Кировца" вспоминает: "Проводились соревнования по городкам и районные у нас, и шахтные, и, кажется, городские. Шахтные команды, семнадцатой, и тридцатой шахт, и "Лидиевки" тренировались здесь, а ездили по всей области на соревнования. Жаль, забыт этот доступный и азарный вид спорта, требующий твердой руки, точного глаза и крепких нервов".

 

До сих пор вспоминают на Рутченково и то, как каждую зиму заливали каток на стадионе, и местные футболисты совсем "по-бобровски" гоняли в хоккей с мячом. Шайба появилась в семидесятых. "Были самозабвенно любящие хоккей люди. Нарпимер, второй секретарь райкома партии Юрий Макаров. Как-то раз, чтобы поддержать рутченковскую команду в финальном матче в Славянске, он с женой наварил огромную кастрюлю картошки с маслом и лучком и на служебной машине отвез ребятам – подкрепиться перед игрой", — с улыбкой вспоминает Приходько.

 

Ах, какие женщины…

 

Ближе к концу Советской власти в ДС "Кировец" появилдась единственная в своем роде команда по женскому хоккею на траве "Уголек".

 

"В 1986 году приехал к нам замечательный тренер Сергей Федоров. За ним из Средней Азии пришли в команду неплохие спортсменки. "Уголек" был единственным коллективом Донецкой области, выступающий в этом экзотическом для нас виде спорта. Увы, кончилось финансирование, и с началом девяностых команда распалась", говорит Владимир Приходько.

 

О заслуженном мастере спорта Донецка СК "Кировец" (теперь он, пожалуй, и вовсе МСМК) можно рассказывать долго. Припоминать героев былых времен, нахваливать новых. Таких, скажем, как первый наш чемпион мира по бильярду, шахтер Леонид Мотва (1993) или чемпионе мира по триатлону Викторе Земцове. Но среди имен рутченковского, донецкого спорта светом первого порядка сияет имя самого "Кировца", воплощающего в себе лучшие качества донецкого жителя – целеустремленность, трудолюбие, скромность.

 

 

__________________________________________________________________________

Стадион "Кировец" на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. slavomir
    slavomir 26.05.2013, 00:10

    Леонид Мотва уже покойный. похоронен на 29-ом кладбище, практически на главной аллее.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 26.05.2013, 00:40

    slavomir,
    А про Приходько говорят: "Он у нас в авторитете"

  3. Dedushka
    Dedushka 26.05.2013, 08:18

    О заслуженном мастере спорта Донецка СК "Кировец" (теперь он, пожалуй, и вовсе МСМК) можно рассказывать долго
    Звание "Заслуженного мастера  спорта" намного круче МСМК, потому что даётся  не за конкретные показатели, а как признание заслуг перед  спортом вообще и в строго индивидуальном порядке. С МСМК всё гораздо проще: занял призовое место на чемпионате Европы (пусть даже это коллективная победа) — получи; выиграл международные соревнования любого уровня — получи. Со званием ЗМС так не получится. Это можно сравнить с персональной пенсией : по достижению пенсионного возраста пенсию дадут, а вот персональную пенсию дадут единицам. Так и звание ЗМС.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 26.05.2013, 08:27

    Dedushka,
    Совершенно верно!

  5. Артем
    Артем 26.05.2013, 12:34

    Сам занимался легкой атлетикой, интересовался историей спорта, поэтому хотелось бы узнать об Александре Прасоловой, ведь в 1960-64 в метании блистала Озолина, олимпийская чемпионка и неоднократная рекордсменка мира. Может Прасолова установила рекорд среди юниоров

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 26.05.2013, 14:45

    Артем,
    Да скорее всего

  7. SERG
    SERG 26.05.2013, 14:52

    Побольше бы фото тех времен.А так спасибо за статью очень интересно,тем более за сооружение ,что перед моими окнами!

  8. Пепс
    Пепс 27.05.2013, 09:58

     потерял большой палец правой руки. Уже тогда она занимался спортом – был подающим надежды метателем копья. 

    Исправте, пожалуйста. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.