Шахта 4-4 бис: Горизонты правды
21.12.2010

Шахта 4-4 бис: Горизонты правды

Многократно трагически известная шахта 4-4 на Калиновке — предприятие, о котором по разным поводам (почти всегда, нехорошим) очень много было написано в разные годы. Но, по-моему, никто еще не делал это так, как сделал коллега Дмитрий Марченко — критично, вдумчиво, ответственно и полемично. Принимать или не принимать его информацию — дело личное. Но прочитать ее стоит каждому, кого интересует история города.
В истории Донецка шахта №4-4бис Макарьевского рудника Рыковских угольных копей, известная так же как шахта №3-4, №4-4бис «Калиновка», №4-4бис «Рыковская» поистине, какое-то мистическое, если не демоническое место. Ещё бы, на её «совести» крупнейшая горная катастрофа в истории дореволюционной угольной промышленности не только Донбасса, но и Российской империи, авария 1920 года, и наконец, её ствол был превращён, согласно официальной советской и постсоветской историографии, в самую масштабную братскую могилу времён оккупации 1941-43гг.

Взрыв метано-воздушной смеси, последующая детонация угольной пыли и подземный пожар июня 1908 года, благодаря стараниям краеведов и историков, достаточно подробно освещён в периодических и интернет изданиях. Практически ничего не известно трагедии 1920 года, имевшей место на заре советской власти.  Достаточно известно о событиях оккупационного периода, что впрочем, оставляет эту станицу истории так и не перевёрнутой, — слишком много вопросов остаются  без ответов… Я не беру на себя ответственность делать глобальные выводы и переписывать эту самую страницу, меня интересует истина и историческая правда, которая не всегда бывает ласковой к нам, людям неравнодушным к её объективности. В этом материале я попытаюсь изложить имеющуюся у меня информацию, а выводы делать вам, дорогие друзья и коллеги.

Историческая справка

Свою историю это угольное предприятие ведёт, по одним источникам, с 1874 года, а по другим с 1881-го. Зарождение угледобычи на Донской стороне неотрывно связано с разработкой каменного угля на правом берегу Кальмиуса. По сути своей, шахты Рыковских копей были ориентированы на добычу качественных коксующихся углей Смоляниновской каменноугольной свиты, что было достаточно чётко и для своего времени системно геологически и экономически обосновано. «Смолянка», легендарный донецкий угольный пласт, одаривал горняков не только прекрасным углем, но и сопутствующим ему рудничным газом, что снискало ему прекрасную репутацию у коксовиков и металлургов, но в то же время жуткую славу у шахтёров.

Печально известный Рыковский взрыв 1908 года занял достойное место в историографии рудничных катастроф всех времён и народов, из которых наиболее известными и драматическими являются:

—  взрыв угольной пыли в копях Courrieres (Франция) в 1906, при к-ром погибло 1.099 чел., по другим данным 1240 человек;

— взрыв газа в угольном руднике Universal Colliery (Великобритания, Юж. Уэльс) в 1914: погибло 439;  

— то же в руднике Radbod (Рурский угольный бассейн, Германия) в 1908: 348 погибших;

— то же в копи Monongah (Зап. Виргиния, Соед. Штаты Сев. Ам.) в 1907: погибло 400;

— пожар в шахте Мария серно-свинцового рудника ок. Пшибрама (Чехо-Словакия) в 1892 году с 319 погибшими;

— то же в 1909 в шахте St. Paul № 2 угольной копи Cherry (Иллинойс, Соедин. Штаты Сев. Америки), где также погибло  319 человек.

К слову, самой крупной катастрофой в мировой угольной промышленности является  взрыв газа и пыли в шахте “Хонкейко” в Маньчжурии, происшедший 26 апреля 1942 г, врезультате которого погибло 1527 горняков.

Что касается Российской империи, то первые взрывы метана и угольной пыли в здесь были зарегистрированы в 1886-1887 гг. на уральских копях «София».

— в 1891г. при взрыве гремучего газа в Кальмиусских копях Рыкова сильные ожоги получили 128 горняков, из них 48 – погибли.

— в марте 1894г. в Горловских копях Русского Общества Каменноугольной промышленности погибло 32 шахтера,

—  в январе 1899г. в Макеевских копях на шахте «Иван» погибло 74 человека, что составляло половину работающей под землей смены.

Всего в течение 1902-1904 гг. в Донбассе произошло более 20 взрывов метана с массовой гибелью людей в шахтах.

Опознание погибших при аварии на шахте 4-4
Таким образом, взрыв на шахте №4-4бис 1908 года в реалиях Донбасса был действительно катастрофой, в мировой «Табели о рангах» он далеко не лидер. Впрочем, в последнее время удалось раздобыть информацию  о более масштабной подземной катастрофе в Донецком бассейне на одной из макеевских шахт, предположительно  это шахта «София» с 319 погибшими.

После грандиозных последствий взрыва и подземного пожара шахта №4-4бис получила сокрушительный удар «под дых» от которого так и не смогла по настоящему оправиться до своих последних дней. Правление Екатерининского общества заложило на угольном поле две новых шахты —  №5-6 и №7-8, с более совершенной вентиляцией и более продуманной системой отработки угольных запасов.

Эпоху самодержавия сменила эпоха военного коммунизма, где ради победы мировой революции с жертвами не считались: «Смело мы в бой пойдём, за власть Советов и как один умрём в борьбе за это». Строки этой революционной песни прекрасно отражали настроения на коммунистических фронтах. В том числе и на фронтах трудовых. Молодому советскому государству нужен был уголь. Каким путём и самое главное, какой ценой- никто не задумывался. В конце 1920 года, едва наладив элементарный водоотлив, здесь начали  разработку ценного коксующегося пласта для нужд местной металлургии.  Пролетарская халатность и большевистский задор, помноженные на техническую разруху, сделали своё чёрное дело: в горные выработки прорвалась вода подземного озера, заботливо и осмотрительно обойденного маркшейдерами в «гнилое и проклятое царское время». Сколько погибло бойцов трудового фронта, сказать затрудняюсь, а самые умные, честные и совестливые люди нашей эпохи о таких вещах распространяться не любили. После нескольких неудачных попыток обуздать подземную стихию возобновлять угледобычу не стали, благополучно всё списав на лихолетье и разруху в 1921 году формально поставив шахту на «мокрую» консервацию.

Страна Советов крепла и развивалась, подходили к концу грозовые 30-ые, стране и партии нужен был металл, для металла нужен был коксующийся уголь. К 1939 году Сталинский метзавод начал испытывать дефицит кокса, широкое стахановское движение на местных шахтах  в 1935-1937 гг. привело  к бездумной и безумной, с точки зрения горной науки, выборке наиболее удобных и ценных пластов.  О том, что будет «послезавтра» в едином «верноподданническом прогибе» ни кто не думал. Послезавтра наступило…  Задумались…  Задумавшись  вспомнили о так и нетронутых в тяжёлые послереволюционные годы  запасах коксующихся углей на №4-4бис. В 1939 году как призрак из небытия появляется шахта №3-4, объединившая по сути угольные запасы старого Макарьевского рудника и призванная в короткие сроки и с разумными затратами восполнить дефицит кокса на местном уровне. На шахтном дворе №4-4бис ведутся активные восстановительные работы, налаживается водоотлив, на малом копре запускается подъём.

Оптимистичную, в целом, картину сменяет новая трагедия – очень быстрое затопление осушенных и подготовленных выработок. Как мне рассказывал один из старых калиновских горняков — из работавших под землёй в тот момент людей не спасся никто. Сколько их было, лично мне не известно.

 Что такое молниеносный прорыв в шахтные выработки воды из подземного озера, буквально неделю назад в образных красочных выражениях мне поведал заслуженный горняк с шахты «Щуровка», что в Марьинке. На неожиданно возросший там капёж воды во вновь  подготовленных выработках оперативно отреагировала геологоразведка и доложила о необходимости скорейшего сворачивания работ на опасном участке, ввиду близкого выхода на пограничье подземного озера. «А что будет если мы продолжим работы?» — задал бесхитростный вопрос мой респондент геологоразведке. « А будет вам, дуракам, бесплатный памятник в виде фонтана над вашим копром!», -так же бесхитростно ответила  славная геологоразведка.

В общем-то, в таком состоянии, с отчасти готовой поверхностной инфраструктурой и затопленными выработками и стволами, встретила немецкую оккупацию шахта №4-4бис. Точнее, уже «Калиновка». Правда, когда это название официально шахта получила, неведомо.

Продолжение следует                                                                                                                  

Дмитрий МАРЧЕНКО

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Anatoliiz
    Anatoliiz 22.12.2010, 05:46
    Согласен с автором в истории шахты 4-4 еще очень много "белых" пятен.
  2. Aryason
    Aryason 22.12.2010, 05:48
    Господа, вынужден покаяться и посыпать голову пеплом.
    Та фотка, что с моей легкой руки пошла гулять в массах под названием "Опознание погибших при аварии на шахте 4-4", на самом деле относиться к 1943 году и является "опознанием погибших в подвале профессорского дома" .
    Вообще то вместо нее должна стоять вот эта фотография http://img-fotki.yandex.ru/get/5206/kashkaha.5/0_542cd_253deb4c_XL.jpg , но и она относиться к 44 году и называется "Опознание тел поднятых из шахты №4-4бис"

    Вот, я тоже могу смело становиться в ряды фальсификаторов Донецкой истории. Бейте меня.
  3. Кусто
    Кусто 22.12.2010, 09:42
    Спасибо, Дмитрий и Евгений за статью. Вот только я так и не нашел в тексте количество погибших от подземного пожара июня 1908 года. И еще вопрос - почему раньше в нумерации названий шахт были двойные числа (3-4; 4-4; 5-6 и т.д.), и каков смысл "бис" в данном случае?
  4. Aryason
    Aryason 22.12.2010, 14:02
    я так и не нашел в тексте количество погибших от подземного пожара июня 1908 года

    Возможно потому, что Дмитрий Марченко, хотел нам рассказать немного про другую трагедию, образца 41-43 годов, и эта цифра вылетела у него из головы.

    Что до числа погибщих, то тут тоже не все гладко. Те кто оперирует данными от СтепкинаВ.П., называют цифру в 270, человек.
    Когда, я занимался этим вопросом, то пользовался данными из "казачих" источников и у меня число погибших получилось 271, (а также пляска в Фамилиях, осужденных по этому делу инженеров).
    У Евгения Юрьевича приводится цифра в 273.

    Так, что среднее число погибших 271,5 человека
  5. Кусто
    Кусто 22.12.2010, 15:04
    Aryason, спасибо.
  6. slavomir
    slavomir 23.12.2010, 00:16
    Aryason, дружище, Вы как всегда проницателен...
    Собственно, этот материал в виде исторической справки - прелюдия к основной теме, - событиям 1941-43 гг. Просто. что бы было понятно суть перипетий времён оккупации был необходим небольшой экскурс в историю, особенно событий 1920 и 1939 гг.
    По поводу Вашего вопроса, уважаемый Кусто.
    Я считаю, что количество погибших в июне 1908 года - 283 человека, по крайней мере эта цифра была сведена по состоянию на декабрь 1908- январь 1909 года. Страсти и социальный ажиотаж к этому времени улеглись, следствие по ключевым техническим вопросам было по сути завершено. По крайней мере эта же цифра фигурирует и в спецлитературе 1950-60 гг.
    На мой субъективный взгляд озвучиваемое количество жертв 270 человек, эта первая, достаточно сырая информация обнародованная по факту катастрофы. Ещё популярная и достаточно часто встречающаяся в информационном пространстве цифра 250 погибших. В общем сколько людей столько и мнений. как собственно и документов.
    Что касается нумерации донецких шахт - отдельная песня, неподдающаяся логике, по крайней мере на первый взгляд. По хорошему можно было бы по этой теме отработать небольшой обзорный материал. но пока в двух словах.
    Сдвоенная нумерация часто отражала объединение в одном угледобывающем предприятии двух ранее обособленных, "посаженных" на общее шахтное поле. Приставка "бис" означает дублирование, повторение. Так означали шахту близнеца, клон заложенную в непосредственной близости от первичного. матричного предприятия.
  7. Кусто
    Кусто 23.12.2010, 08:41
    slavomir, спасибо.
  8. Aryason
    Aryason 24.12.2010, 06:30
    "Зарождение угледобычи на Донской стороне неотрывно связано с разработкой каменного угля на правом берегу Кальмиуса." - Небольшая неточность. На Левом берегу.
  9. slavomir
    slavomir 24.12.2010, 20:30
    Как раз неточности нет.
    Изначально Смоляниновский пласт был вскрыт на землях помещика Смолянинова, что на правобережье Кальмиуса.
    И промышленная разработка его так же начиналась на правом берегу Кальмиуса.
    Донская сторона - Левобережье подхватили инициативу, но не были инициаторами.
  10. Библиотекарь
    Библиотекарь 02.01.2011, 13:54
    В августе 1958 года в "Огоньке" была опубликована заметка Алексея Ионова "Укрощённый газ", в которой упоминались самые большие катастрофы в Донбассе. В этой заметке указано количество жертв на Рыковских рудниках - 278. Вот вам ещё одно число. Откуда взяты данные, конечно, неясно
  11. slavomir
    slavomir 02.01.2011, 18:07
    Интересно, а каков полный перечень катастроф, опубликованный в этой статье?
  12. Библиотекарь
    Библиотекарь 05.01.2011, 21:31
    Упоминаются катастрофы на "Крутой Марии", на макеевской шахте "Италия", на Рыковских рудниках и ещё на одной макеевской шахте "Иван", где в 1905 году погибло 63 человека. Дальше пишется: "Естественно, что на месте катастроф, в Макеевке, учёные ополчились против метана с особой яростью. В 1907 году здесь была основана первая в России горноспасательная станция с научной лабораторией"
  13. slavomir
    slavomir 05.01.2011, 21:56
    Огромное спасибо!
    Уверен что пригодится в дальнейшей работе...
  14. старый
    старый 19.02.2013, 21:09
    slavomir,Да, целики там хорошие. Простирание свиты с С-В на Ю-З т.е. Горького хотела выйти на самые нижние ещё не работаные поля мощность пласта h7 в тех местах 1,4-1,5 м., но очень газоносный. В принципе по газу он везде очень, но в тех местах очень и очень. Мы восточной лавой пласта h8 проходили Кальмиус. Ни зря там такая низина. Пласт был изломан до невозможности:  по длине лавы 150 м. - три перелома, падение на этих переломах от 12 градусов в нижней части лавы до 55-60 на вент штреке. Вода и с кровли и с пласта, даже без орошения ехали комбайном. Даже с почвы. Прорезиненые костюмы сверху спецовки. Помогали пол часа. Зато когда вышли на донскую сторону этой лаве цены не было. Наряд 70 тонн Кировцем делали в основном легко. Но однажды нарвались на старую выработку. Она там вобще то предполагалась, но где точно никто не знал. Два или три раза бурили опережающие шпуры на несколко метров вперёд. Водичка немного потекла и всё. В мою смену я обратил внимание на влажный уголь, вызвал горного мастера, звеньевого. Посмотрели, посовещались. Гонячёк сказал: - "Поехали. Всё нормально". Я только махнул рукой. Поехали так поехали. Проехали метров 15, слышу сзади клокочет вода, а режущая цепь о бо что то загрохотала. Комбайн я выключил. Поток воды спал. Перелез ниже комбайна. Один из бригады, котоый был на зачистке под рештаками держится за стойку, ниже ещё один и где то далеко внизу ещё три огонька маячат. Живы остались все, отделались ушибами и синяками. Опять же с мокрыми горным и звеньевым, через бар вылезли в эту выработку. Уклон, сечением прибл. 9-11 м2. Трапецевидное деревянное (дуб) крепление. Колея 600. В забое одна из первых ППМ, ещё без конвеера. Помучались мы с этой выработкой. она шла по диагонали лавы. Проходили её около месяца. Дуб, по мере прохождения, выбивали отбойными молотками и площадкой по имеющимся рельсам  выдавали на вент штрек. Дальше уже занимались ВШТ.
  15. старый
    старый 19.02.2013, 19:48

    Дмитрий, приблизительно в 1990-91 г.г. бригада проходчиков Куцина с ш. Горького проходили квершлаг с горизонта 400 с чем то метров, откуда отгружала свой уголь Ц-З на неотработанные поля 4-4 бис.

    Перед выходом на эти поля предварительно бурились скважины для слива воды. Ожидалось, по предварительным подсчётам 1,2 -  1,3 млн. м3. Однако что то там у них не заладилось, время было тяжёлое после забастовок. Мы отработали своё поле, участок расформировали и я попал на метрополию т.е. саму ш. Горького. Что там было дальше не в курсе. Но видно там ничего не получилось.

  16. slavomir
    slavomir 19.02.2013, 20:16

    да, частенько облизывались на те целики... а как же смоляниновский пласт и неглубоко... на "скачке" вон уже с горизонта 1500 берут...



    на "центрально-заводской" должен быть чертовски интересный план горных работ...

  17. slavomir
    slavomir 19.02.2013, 21:21

    а чья выработка была?

  18. старый
    старый 19.02.2013, 21:23

    slavomir,
    Ц-З с верхних полей.

  19. slavomir
    slavomir 19.02.2013, 21:31

     ну, если на запад, то №31 и Ц-З должны были "сбоиться" по горизонту 164, где то в районе цирка - горсадовского пруда

  20. drovosekk
    drovosekk 07.04.2015, 14:57

    "Впрочем, в последнее время удалось раздобыть информацию  о более масштабной подземной катастрофе в Донецком бассейне на одной из макеевских шахт, предположительно  это шахта «София» с 319 погибшими."

    А где сама информация-то? Два года уж прошло

  21. slavomir
    slavomir 08.04.2015, 10:22

    Информация не подтвердилась.

    Так же не подтвердилась информация о других стволах захоронениях, подобных №4-4бис  на территории Донецка, о которых идёт речь во второй части "Горизонтов правды".

  22. Pavelech
    Pavelech 02.04.2017, 10:45
    "Горный журнал" за сентябрь 1908года http://elib.uraic.ru/handle/123456789/2045
  23. Pavelech
    Pavelech 02.04.2017, 10:45
    [decom_attached_image_1491119133880]
  24. Pavelech
    Pavelech 02.04.2017, 10:46
    [decom_attached_image_1491119204880]
  25. Pavelech
    Pavelech 02.04.2017, 10:47
    [decom_attached_image_1491119222268]
  26. Pavelech
    Pavelech 02.04.2017, 10:47
    [decom_attached_image_1491119238885]
    • Бублик
      Бублик 02.04.2017, 14:57
      Я напомню, что там же еще А.А. Скочинский об этом много писал в "Горном журнале" 1917 года, в каком-то из номеров № 4,5,6. У меня записана стр. 81. Вот одна из страниц с таблицей, только шахта написана с ошибкой - № 14-бис: https://fotki.yandex.ru/next/users/bublik-rrz/album/535100/view/1487572?page=0

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.