Вдоль первого трамвая
Максим Коновкин продолжает вспоминать, что и где находилось в Донецке советских и постсоветских времен. В прошлый раз речь у него шла о глубинах Калиновки. Сегодня — об улице Постышева.
Продолжаются прогулки по старому городу с воспоминаниями о былом. На сей раз отправлюсь по одной из главных и старейших улиц Донецка – улице Постышева. В юзовские часы она была просто 7-й линией, далее — Ново-Мартеновской (кстати, красивое историческое название!), потом – Пушкинской, а далее ей дали нынешнее имя.
Начну путешествие от проспекта Павших Коммунаров. Самое примечательное сооружение на этом перекрёстке – городской отдел ЗАГС, открытый в 1960-е годы. Ранее он именовался по-разному: поначалу — просто Дворец бракосочетаний, в 70-е годы – Дворец счастья, в 80-е – Дворец торжественных событий. Когда-то там работала фотографом супруга великого фотомастера Наума Добромыслова. На фасаде была мозаика: парень и девушка, а также надпись: «Дворец счастья».
Наискосок от него, напротив бывшей конечной маршрутки 4-а, расположено управления вечного «долгостроя» — метрополитена, постройку которого отложили до лучших времён. А далее – современный торговый центр «Грин-Плаза», дочь директора которого недолго побыла маленькой эстрадной певичкой под псевдонимом Ассоль. Потом у папика деньги закончились, и слава дочери рухнула в прорву. В нижнюю часть этого величавого колосса встроена стена исчезнувшего старого дома. А сам небоскрёб построен по типовому проекту, точь-в-точь такой же в Киеве, невдалеке от Бессарабской площади. Довольно нелепо смотрится эта махина в старой Юзовке. Когда-то на её месте был маленький скверик, потом цветочный рынок. Последний ныне работает наискосок, в самом сквере возле УВД.
Далее – построенное в 30-е годы здание поликлиники городской больницы №1. Как гласит мемориальная доска со стороны Первой Линии, там работал великий писатель Василий Гроссман. Ранее там был и небольшой стационар. В конце 80-х годов появился замечательный центр медицинской генетики «Геном», возглавляемый Светланой Борисовной Арбузовой. Отделение физиотерапии работает в маленьком домике вдоль улицы.
Следом за ним был хлебобулочный отдел гастронома «Москва» с вилкой для проверки свежести изделий и статьёй «Дума о хлебе» депутата-колхозника Александра Гиталова. Теперь в этом крохотном «обрубке» и поселился бывший торговый гигант. А напротив, где сейчас новые дома, ранее работал пункт приёма стеклопосуды, созданный в 1980-м году на месте овощного базара (в предновогодние часы он становился ёлочным).
А далее, на той же стороне – большие дома, строившиеся очень долго. Сдали их лишь в 2004-м, отдав часть квартир жильцам дома на Заперевальной, пострадавшего от газового взрыва. Ранее на его месте был пункт приёма вторсырья. На другой стороне ранее висела мемориальная доска Павлу Постышеву, в честь которого и названа улица. Но в одну из ночей вандалы её уничтожили. Рядышком – кирпичное здание, куда в 1990-м году переехало бюро обмена квартир, до того работавшее в старом доме на углу Челюскинцев и 25-летия РККА.
На пересечении с проспектом имени пролетарского поэта ранее находился кинотеатр хроники и повторного фильма, весьма популярный в народе. В обиходе он назывался просто «Повторный», потом получил имя «Планета». Там показывали фильмы, уже побывавшие когда-то в прокате, а также хроникально-документальные. Какая радость была у молодёжи 80-х при просмотре фильмов прошлых лет, всем хотелось полюбоваться игрой Пьера Ришара, Луи де Фюнеса, Анук Эме и прочих! Ведь Интернета ещё не было, ощущалась особая аура! Но годы прошли, а потом и кинотеатр канул в вечность.
Напротив работала обычная мастерская по ремонту обуви, а также столовая. Через дорогу наискосок когда-то был квартал маленьких домишек, снесённых в 1980-м году. Со стороны Первой Линии раньше был скверик, а в 1986-м началось строительство здания курсов по повышению квалификации обкома профсоюзов. Строительство шло ударно, однако с распадом Союза и начавшимся кризисом прекратилось. Недостроенное здание «украшало» окружающий ландшафт вплоть до 2001-го года, пока не нашлись хозяева и переделали его в отель «Централь». Он и потом расширился, с одной стороны обезобразив вид площади Ленина, но с другой стороны немного сгладил помпезность здания Министерства Угля.
На другой стороне – двухэтажное здание производственного объединения «Вторчермет» с выступающей стеной, где вывешивались плакаты с изображением одухотворённых доменщиков в войлочных касках и лозунгами: «Больше металла Родине!», «Металлурги, ваша сила в плавках!». Последний некоторые воспринимали в меру своей испорченности. Далее до весны 1981-го года стояли маленькие домики с примитивным фонариком-колпачком. Потом их снесли вместе с упомянутой стеной, и вплоть до 1989-го там был пустырь с бурьяном. Видно, ждали, пока просядут бывшие горные выработки. Или же просто денег не было. Нынешние дома появились уже в конце эпохи «нерушимого».
Ближе к площади Ленина, в старом доме, работал прекрасный детский комиссионный магазин с изображением пса Пифа из французских комиксов на витрине. Сперва там был один торговый зал, а в 1981-м он расширился, потеснив малорентабельный галантерейный магазин справа. В конце 80-х детских товаров там было уже мало, появились более современные атрибуты: жвачки, шоколадки, плееры и прочее. А после распада Империи рухнули и «комиссионки», на том месте открыли бутик «Варас». Про кафе «Советское Шампанское» я уже писал.
А далее – одна из главных цитаделей культуры: филармония с её знаменитым органом в зале! Над главным входом в начале 80-х появилась неоновая вывеска: «Концертный зал имени С. С. Прокофьева». Следом – здание, где располагался штаб донецкой дивизии, а после – административный корпус филармонии. На его крыше с декабря 1979-го года до распада Союза величаво возвышалась красивейшая неоновая копия главной награды – Орден Ленина, который Донецк получил в том же году. Что ни говори, а это и правда было красиво – со стороны проспекта Ильича он хорошо смотрелся над девятиэтажками.
На углу – дом с магазином «Рубин». Я в этом доме прожил до конца 1982-го, потом мы переехали на Калиновку. Со временем часть магазина занял американский фаст-фуд, но, слава Богу, удалось сохранить витражно-мозаичное панно «Женщина-птица», созданное великой Аллой Горской.
По обе стороны проспекта – два гранитных киоска: газетный и продуктовый. Возле газетного когда-то стояла бочка с квасом. Киоск с мороженым возле здания Облсовпрофа ранее был обычным холодильником под навесом, а в 1981-м сделали застеклённый.
В том же здании когда-то существовала специализированная диетическая столовая, где можно было получить консультацию диетолога. Далее до 2000-го года работало детское фотоателье с фотографиями детишек в витрине. Рядом с ним – прекрасная «Оптика». Был там и Ворошиловский ЗАГС, впоследствии объединившийся с вышеупомянутым городским. Следом – валютный магазин «Каштан», наподобие торгсина времён НЭПа. В отличие от «Берёзки» там не на чеки, а на реальную валюту отпускали товар. Однако потом, когда воцарилась «горбачёвщина», пришлось его закрыть и сделать ювелирный магазин «Малахит». Возле него все годы работал университет марксизма-ленинизма, переделанный после провала старой эры в коммерческую аптеку. А рядом – то же заведение, но государственное, ставшее потом «Здравицей». В конце здания – обычная «комиссионка» (потом – «Обжора») и автоматы с газировкой. В былые времена трамваи сворачивали не вниз, как сейчас, а вверх, продолжая путь по Первой Линии.
За трамвайной линией – так называемый «еврейский квартал», давно уже утративший это народное название – практически все уже на «обетованной». Начинался он с хлебного магазина в подвальчике, не так давно ставшего кофейней. В его конце находился выход из культового кинотеатра, а на другой стороне – бюро репортёров. Там можно было заказать фото, сделанное на центральной улице случайно подвернувшимся «папарацци».
Через дорогу начинался профессорский квартал. Открывал его парапет с двумя бетонными шарами. Замыкал улицу прекрасный детский сад «Ромашка» с его старыми традициями и вкусной кухней, в который довелось походить и мне. Но, увы, его уже нет. Его сменила школа «Альтаир»…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.