Вдоль первого трамвая
13.05.2017
комментариев 11
Поделиться

Вдоль первого трамвая

Максим Коновкин продолжает вспоминать, что и где находилось в Донецке советских и постсоветских времен. В прошлый раз речь у него шла о глубинах Калиновки. Сегодня — об улице Постышева.

 

Продолжаются прогулки по старому городу с воспоминаниями о былом. На сей раз отправлюсь по одной из главных и старейших улиц Донецка – улице Постышева. В юзовские часы она была просто 7-й линией, далее — Ново-Мартеновской (кстати, красивое историческое название!), потом – Пушкинской, а далее ей дали нынешнее имя.

Начну путешествие от проспекта Павших Коммунаров. Самое примечательное сооружение на этом перекрёстке – городской отдел ЗАГС, открытый в 1960-е годы. Ранее он именовался по-разному: поначалу — просто Дворец бракосочетаний, в 70-е годы – Дворец счастья, в 80-е – Дворец торжественных событий. Когда-то там работала фотографом супруга великого фотомастера Наума Добромыслова. На фасаде была мозаика: парень и девушка, а также надпись: «Дворец счастья».

Наискосок от него, напротив бывшей конечной маршрутки 4-а, расположено управления вечного «долгостроя» — метрополитена, постройку которого отложили до лучших времён. А далее – современный торговый центр «Грин-Плаза», дочь директора которого недолго побыла маленькой эстрадной певичкой под псевдонимом Ассоль. Потом у папика деньги закончились, и слава дочери рухнула в прорву. В нижнюю часть этого величавого колосса встроена стена исчезнувшего старого дома. А сам небоскрёб построен по типовому проекту, точь-в-точь такой же в Киеве, невдалеке от Бессарабской площади. Довольно нелепо смотрится эта махина в старой Юзовке. Когда-то на её месте был маленький скверик, потом цветочный рынок. Последний ныне работает наискосок, в самом сквере возле УВД.

Далее – построенное в 30-е годы  здание поликлиники городской больницы №1. Как гласит мемориальная доска со стороны Первой Линии, там работал великий писатель Василий Гроссман. Ранее там был и небольшой стационар. В конце 80-х годов появился замечательный центр медицинской генетики «Геном», возглавляемый Светланой Борисовной Арбузовой.  Отделение физиотерапии работает в маленьком домике вдоль улицы.

Следом за ним был хлебобулочный отдел гастронома «Москва» с вилкой для проверки свежести изделий  и статьёй «Дума о хлебе» депутата-колхозника Александра Гиталова. Теперь в этом крохотном «обрубке» и поселился бывший торговый гигант. А напротив, где сейчас новые дома, ранее работал пункт приёма стеклопосуды, созданный в 1980-м году на месте овощного базара (в предновогодние часы он становился ёлочным).

А далее, на той же стороне – большие дома, строившиеся очень долго. Сдали их лишь в 2004-м, отдав часть квартир жильцам дома на Заперевальной, пострадавшего от газового взрыва. Ранее на его месте был пункт приёма вторсырья. На другой стороне ранее висела мемориальная доска Павлу Постышеву, в честь которого и названа улица. Но в одну из ночей вандалы её уничтожили. Рядышком – кирпичное здание, куда в 1990-м году переехало бюро обмена квартир, до того работавшее в старом доме на углу Челюскинцев и 25-летия РККА.

На пересечении с проспектом имени пролетарского поэта ранее находился кинотеатр хроники и повторного фильма, весьма популярный в народе. В обиходе он назывался просто «Повторный», потом получил имя «Планета». Там показывали фильмы, уже побывавшие когда-то в прокате, а также хроникально-документальные. Какая радость была у молодёжи 80-х при просмотре фильмов прошлых лет, всем хотелось полюбоваться игрой Пьера Ришара, Луи де Фюнеса, Анук Эме и прочих! Ведь Интернета ещё не было, ощущалась особая аура! Но годы прошли, а потом и кинотеатр канул в вечность.

Напротив работала обычная мастерская по ремонту обуви, а также столовая. Через дорогу наискосок когда-то был квартал маленьких домишек, снесённых в 1980-м году. Со стороны Первой Линии раньше был скверик, а в 1986-м началось строительство здания курсов по повышению квалификации обкома профсоюзов. Строительство шло ударно, однако с распадом Союза и начавшимся кризисом прекратилось. Недостроенное здание «украшало» окружающий ландшафт вплоть до 2001-го года, пока не нашлись хозяева и переделали его в отель «Централь». Он и потом расширился, с одной стороны обезобразив вид площади Ленина, но с другой стороны немного сгладил помпезность здания Министерства Угля.

На другой стороне – двухэтажное здание производственного объединения «Вторчермет» с выступающей стеной, где вывешивались плакаты с изображением одухотворённых доменщиков в войлочных касках и лозунгами: «Больше металла Родине!», «Металлурги, ваша сила в плавках!». Последний некоторые воспринимали в меру своей испорченности. Далее до весны 1981-го года стояли маленькие домики с примитивным фонариком-колпачком. Потом их снесли вместе с упомянутой стеной, и вплоть до 1989-го там был пустырь с бурьяном. Видно, ждали, пока просядут бывшие горные выработки. Или же просто денег не было. Нынешние дома появились уже в конце эпохи «нерушимого».

Ближе к площади Ленина, в старом доме, работал прекрасный детский комиссионный магазин с изображением пса Пифа из французских комиксов на витрине. Сперва там был один торговый зал, а в 1981-м он расширился, потеснив малорентабельный галантерейный магазин справа. В конце 80-х детских товаров там было уже мало, появились более современные атрибуты: жвачки, шоколадки, плееры и прочее. А после распада Империи рухнули и «комиссионки», на том месте открыли бутик «Варас». Про кафе «Советское Шампанское» я уже писал.

А далее – одна из главных цитаделей культуры: филармония с её знаменитым органом в зале! Над главным входом в начале 80-х появилась неоновая вывеска: «Концертный зал имени С. С. Прокофьева». Следом – здание, где располагался штаб донецкой дивизии, а после – административный корпус филармонии. На его крыше с декабря 1979-го года до распада Союза величаво возвышалась красивейшая неоновая копия главной награды – Орден Ленина, который Донецк получил в том же году. Что ни говори, а это и правда было красиво – со стороны проспекта Ильича он хорошо смотрелся над девятиэтажками.

На углу – дом с магазином «Рубин». Я в этом доме прожил до конца 1982-го, потом мы переехали на Калиновку. Со временем часть магазина занял американский фаст-фуд, но, слава Богу, удалось сохранить витражно-мозаичное панно «Женщина-птица», созданное великой Аллой Горской.

По обе стороны проспекта – два гранитных киоска: газетный и продуктовый. Возле газетного когда-то стояла бочка с квасом. Киоск с мороженым возле здания Облсовпрофа ранее был обычным холодильником под навесом, а в 1981-м сделали застеклённый.

В том же здании когда-то существовала специализированная диетическая столовая, где можно было получить консультацию диетолога. Далее до 2000-го года работало детское фотоателье с фотографиями детишек в витрине. Рядом с ним – прекрасная «Оптика». Был там и Ворошиловский ЗАГС, впоследствии объединившийся с вышеупомянутым городским. Следом – валютный магазин «Каштан», наподобие торгсина времён НЭПа. В отличие от «Берёзки» там не на чеки, а на реальную валюту отпускали товар. Однако потом, когда воцарилась «горбачёвщина», пришлось его закрыть и сделать ювелирный магазин «Малахит». Возле него все годы работал университет марксизма-ленинизма, переделанный после провала старой эры в коммерческую аптеку. А рядом – то же заведение, но государственное, ставшее потом «Здравицей». В конце здания – обычная «комиссионка» (потом – «Обжора») и автоматы с газировкой. В былые времена трамваи сворачивали не вниз, как сейчас, а вверх, продолжая путь по Первой Линии.

За трамвайной линией – так называемый «еврейский квартал», давно уже утративший это народное название – практически все уже на «обетованной». Начинался он с хлебного магазина в подвальчике, не так давно ставшего кофейней. В его конце находился выход из культового кинотеатра, а на другой стороне – бюро репортёров. Там можно было заказать фото, сделанное на центральной улице случайно подвернувшимся «папарацци».

Через дорогу начинался профессорский квартал. Открывал его парапет с двумя бетонными шарами. Замыкал улицу прекрасный детский сад «Ромашка» с его старыми традициями и вкусной кухней, в который довелось походить и мне. Но, увы, его уже нет. Его сменила школа «Альтаир»…


Ясенов

Ясенов

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как правило, любые воспоминания грешат неточностями (мои - не исключение). 7-я линия слишком историческая - советская история вплелась в юзовскую, которая здесь отдельными островками продолжает о себе напоминать. Тема улицы Постышева не один раз находила отражение и в статьях, комментариях к ним, и в публиковавшихся фотографиях. Можно напомнить, например http://donjetsk.com/progolki/1316-chetyre-distancii-ulicy-postysheva.html Все же попробую добавить немного своих воспоминаний, начиная с 60-х годов. Начало маршрута автора

2

В левом углу фото - детская площадка. Хотя в телефонном справочнике 1987 года этот адрес отсутствует, утверждаю, что в 60-х годах эта площадка находилась перед детским садом на первом этаже (по-моему, ориентация заведения не изменилась, козырек на фасаде - над входом в него). Как утверждают краеведы, раньше в этом месте находился дом известного юзовского фотографа Зузули.

3

Над детским садом в доме №34 на втором этаже в кв. 1 (крайние 3 окна справа) жила семья любимого учителя истории Павла Григорьевича - Владлена Исаковича Клиота.

напротив бывшей конечной маршрутки 4-а, расположено управления вечного «долгостроя» — метрополитена

Поскольку упомянуто здание на ул. Горького 52, отвлекусь на него. Его и прилегающий двор с начала 60-х годов занимал "Горсвет" после ухода из пожарного депо на одноименной площади. С 1989 года здание было в аренде у НПГКО "Эталон" и только во второй половине 90-х из-за перспективы сноса всвязи со строительством метрополитена было передано метростроевцам. Согласно телефонному справочнику 1937 года по адресу ул. Горького 52 находилась "Донтехстанция". О юзовской истории дома №36 упоминается в статье по ссылке в первом комментарии (если нумерация не менялась). Когда произошли метаморфозы с этим домом и когда исчез следующий за ним дом, прошло мимо моего внимания. Предполагаю, что дом №36 мог быть отстроен заново (какая контора там находилась, тоже забыл). Но в 60-х годах между здания №34 и 36 был просвет не менее 3м, в котором были виден верх ленточных фундаментов. С улицы в разрыве стоял забор, а во дворе сделали загородку с навесом для хранения пустой тары. На улицу Постышева дом №36 смотрел своим торцом, а вторым торцом "вклинивался" во внутренний двор.

В нижнюю часть этого величавого колосса встроена стена исчезнувшего старого дома.

К сожалению, на моем фото 1974 года виден только фрагмент жилого дома с аркой, примыкавшего к дому №36

4

Могу только предполагать, что у него тоже юзовское происхождение. На мой взгляд, его месторасположение совпадало с местом 2-х этажного дома на открытке Кречмера

5

В здании с красным торцом и заглушенными окнами в 60-х годах и какое-то время позже работала парикмахерская

6

Как "собиралась" 1-я горбольница и что было в зданиях до нее, и о доме №50 можно найти в материалах сайта. Единственно добавлю, что в 60-е годы, кроме функционировавшего стационара, здесь также делались хирургические операции.

Следом за ним был хлебобулочный отдел гастронома «Москва»

Все же в промежутке были и другие дома, у которых своя история. До того, как на месте одноэтажного частного сектора был построен "Углетелеком", во дворе "Донецкугля" стояла вышка связи. У тех, кто этого не помнит или не может помнить по причине возраста, ее наличие на фотографиях 70-х годов вызывает вопросы.

7

Фото сделано со двора на ул. Горького 65 в 1972 году

8

Фото на мосту - в июне 1979 года
Пристроенная часть гастронома "Москва" начала работать с середины 60-х. На первом этаже были отделы: живой рыбы, мясной и молочный. Хлебный отдел за время существования обновленного гастронома успел "побегать" по 4-5 местам, в т. ч. была продажа и через окошко, а очередь растягивалась на улице вдоль торца с витражным панно. В начале 60-х на месте пристройки был молочный павильон, как мне помнится, деревянный выкрашенный в синий цвет. В продаже тогда еще преобладало разливное молоко - ходили за ним с 3-х или 5-тилитровыми бидончиками, и развесные сметана и творог. Со стороны Постышева был и есть въезд во внутренний двор. Во дворе был "черный ход", лестничная клетка которого приводила к кухне ресторана "Москва". В 70-е годы ресторан оказывал услуги населению - отпуск обедов на дом (в посуду покупателя). Что было на месте овощного базара до него, вспомнить не могу. Но сначала, по-моему, стал бесхозным в начале 60-х угловой дом на ул. Горького и его двор впоследствии стал двором овощного базара. Въезд во двор был со стороны проспекта, слева от ворот в деревянном заборе было "окно". В разные годы здесь продавали арбузы или что-то из овощей или принимали бутылки. Павильон овощного базара находился как бы на постаменте, на который приходилось забираться по ступенькам. Зимой он превращался в елочный базар. Сберкасса - отделение Ощадбанка в доме №66 работала с 60-х годов (не ошибусь, что и ранее) до 2014 года. Частный сектор из одноэтажных ничем неприметных домом между 7-ой и 8-ой линиями от проспекта 25-летия РККА также в 60-х годах на ширину проезда во двор подступал к дому №97. На противоположной стороне в 80-е годы был затеян капитальный ремонт здания в котором до того находилась юридическая консультация рядом с домом с кинотеатром повторного фильма. В конечном итоге здание было снесено.

в 1986-м началось строительство здания курсов по повышению квалификации обкома профсоюзов.

Не знаю, что имеется в виду под началом строительства. Может, в 1986 году туда и пришли нулевики, но монтаж ж.б. каркаса начался не ранее 1988 года. И не первый раз поправляю - объект назывался "ОБЩЕЖИТИЕ профкурсов". Возможно, по окончании строительства ему бы дали другое имя, но не судилось. Еще можно вспомнить, что в эпоху повального самообслуживания здесь на расстоянии одного квартала находились столовые, которые обслуживались официантами: железнодорожная на углу Артема-Маяковского, министерская напротив Главпочтамта со входом с внутреннего двора Министерства и столовая справа от филармонии.

возле здания Облсовпрофа

Главный фасад Облсовпрофа и сейчас "смотрит" на ул. Горького. За фасадами, обращенных лицом к пр. Ильича и к ул. Постышева, находились кабинеты канувших в лету трестов "Донбассэнергострой" и "Донбассатомэнергомонтаж". Поэтому здание со стороны пл. Ленина многие знали как "Донбассэнергострой". Прошу извинить за многословие. Можно было совсем промолчать. Но взялся писать, и тут как Остапа "понесло".

Ясенов
9
Ясенов

Да чего там, спасибо, не больно-то и многословно:)

Pavelech
10

Спасибо автору, Максиму Коновкину, спасибо за воспоминания, Евгений Евгеньевич! С 1972 года по 1978 часто пришлось проезжать по Постышева на трамвае, ходить по этой улице пешком. Затронули, потревожили пласт...

Dedushka
11

Первоначально дом Зозули был 2-х этажным и выглядел шикарно. В ходе войны здание пострадало, затем коммуняки полезли его отстраивать под здание партийных курсов. Слизали всю красоту сохранившейся отделки, надстроили 3-й этаж, убрали балконы и заменили рамы. В.П. Стёпкин нашёл вид его первоначального фасада в альбоме совпартшколы. Чем-то напоминает встраивание стены дома Бельской/Коптелова в объём Грин-плазы.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.