Очень Новая Семеновка
14.03.2013
комментариев 9
Поделиться

Очень Новая Семеновка

Вопрос о том, есть ли на современной карте Донецка такое понятие, как Семеновка – это, возможно, самый риторический из вопросов. При составлениисхемы «Донецкого раскроя»мы рискнули все-таки употребить это историческое название, за что подверглись нещадной критике со стороны знающих людей, утверждавших, что данное название давно умерло и плохо выглядит. Не в плане полемики со знатоками (смысл?), а для того, чтобы придать теме Семеновки дополнительный объем, публикуем одну газетную статью.

 

Ее написала в 1972 году Зоя Капраленко, социальный обозреватель «Социалистического Донбасса». Тогда, в 1972-м, на месте старой Семеновки еще продолжали строить новый микрорайон. Который, если верить публикации, называли… Ну, вы догадались. Новая Семеновка ее называли тогда. Хотя, конечно, было и сухое казенное название «микрорайон 16/29». Как и сейчас, был выбор: сохранять историю – или забыть.

 

Итак – статья. Без комментариев.

 

Бульвар Шевченкоприветливо распахивает объятия навстречу бегущему транспорту. Но мы едем сегодня особенно медленно, с частыми остановками: когда нужно что-то оценить или о чем-то подумать, лучше всего остановиться.

 

Остановимся вот здесь, где стояло когда-то приткнувшееся к Донецку селоНижняя Семеновка. Сейчас это микрорайон города № 16/29. На тридцати его гектарах вместо старых хатенок выросли десятки жилых домов с общей площадью 114 тысяч квадратных метров. Здесь живут тринадцать тысяч шахтеров, металлургов, строителей. Но строительство не прекращается. ДСУ № 2 треста «Донецкдорстрой» прокладывает дорогу по Школьному бульвару. СМУ №6 треста «Донецкспецстрой» ведет канализацию к будущей гостинице «Турист», — строители уже готовят под нее площадку. А в институте «Донецкпроект» мы видели интерьеры будущего здания. Светлые, просторные залы, стены и колонны из искусственного мрамора, пол – мозаичный, стойки – темного дерева, отделка – резьбой по гипсу, латунью, вороненой сталью, зеркалом… Рядом с гостиницей вырастет серпообразное здание Дома союзов(не выросло – с. «Д»).

 

Микрорайон – детище современной архитектуры. Дома в нем не теснятся чередой и не подпирают друг друга, что характерно было для так называемых «строчечных» и «периметральных» застроек. Здесь господствует свободная планировка простоты и удобства. Основная часть квартала – широко размещенные на площадке девятиэтажные дома, создающие своеобразную композицию. Изящно вписывается в ансамбль большой жилой дом, построенный не по прямой, а волнообразной линии, что скрашивает его длину и массивность.

 

Рядом раскинуласьдесятикрылая школа, сооруженная по экспериментальному проекту, созданному дончанами в содружестве с киевскими проектировщиками.

 

А рядом со школой на полста метров ввысь взметнулись16-этажные дома, впервые в Донецке построенные по проекту местных архитекторов методом скользящей опалубки. В каждом таком доме восемьдесят квартир, большая их часть – трех-, четырехкомнатные. Общую площадь увеличивает просторная лоджия. Для жильцов создан максимум удобств. Главный вход в дом отделан орнаментом из керамической плитки. Кстати, она широко используется в новом районе. Черной глазурованной плиткой отделаны фасады продовольственного магазина и «Кулинарии». Плиткой украшены цоколи зданий, стены, лестницы и лестничные площадки, полы.

 

Восьмой дом по Школьному бульвару еще заселяется. Саша Ивашенко, мальчик лет девяти-десяти, на вопрос, когда он вселился в новую квартиру, серьезно ответил:

 

— Давно. Седьмого августа.

 

И если учесть, что многие переехали несколькими днями позже, то он действительно – старожил.

 

Поднимаемся на 16-й этаж дома. Дверь открывает приветливая хозяйка. В квартире уже не пахнет краской и известью, а пахнет вкусным украинским борщом и сладкими пирогами. Квартирой хозяйка довольна. Еще бы! Раньше Валентина Денисовна Стребуль жила в старой хате на Донской стороне, а теперь у нее прекрасная квартира с горячей и холодной водой, кухня хорошо оборудована, с вытяжной вентиляцией. Туалет и ванная – отдельно. В доме два лифта – грузовой и пассажирский, мусоропровод.

 

— А посмотрите, какой вид с балкона!

 

… В почтовом отделении я видела, как старушка запечатала письмо и старательно вывела обратный адрес: Донецк, Новая Семеновка, Школьный бульвар, 4. Нет больше Верхней и Нижней Семеновки. На их месте выросла одна Новая Семеновка, прекрасный микрорайон нашего города. И таким, нет, еще лучшим, суждено быть всему нашему городу.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 14.03.2013, 04:03

    ДИМА!!!



    В "детищах несовременной архитектуры" дома так "теснились чередой и подпирали  друг друга", что были случаи подавления и упирания одних построек другими.

    Там же, где бушевала "свободная планировка простоты и удобства", а также своеобразные и одновременно волнообразные композиции, изящно вписанные в скрашенные ансамбли - по сей день нет нормальных (даже по меркам 70-х) внутриквартальных проездов и парковок. Да что там - никакого бульвара Школьного (в смысле определения бульвара как единицы городского устройства) мне с 80-х годов ни разу не удалось наблюдать. Убогая слаломная трасса, местами асфальтированная, в трёх (!) уровнях. Из ниоткуда в никуда, как обычно.

    Про все остальное промолчу. Отдельно хотелось бы промолчать про экспериментальную архитектуру пятой школы. Потому что в последней имел возможность... Впрочем, да.

    Но веселье по поводу Нью-Семеновки даже не в этом.  Новое, как это почти постоянно бывает в Донецке (исключая легендарный особняк на Донской), до конца не отменило старое. Старая Семеновка жива и показательно дополняет обветшалую Новую. Не всем 
    шахтерам, металлургам, строителям нашлось место в скользящей опалубке времени.

    Ну вот как тебя не любить, родной Донецк? По-всякому можно:) 

  2. sembond
    sembond 14.03.2013, 09:04

    Вернуть Семёновке историческое название!

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 14.03.2013, 12:18

    finkelstein,
    Тема Семеновки логично вызывает к жизни тему исчезнувшего острова

  4. sembond
    sembond 14.03.2013, 12:19

    JohnAdmin, так обсуждали же уже.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 14.03.2013, 12:24

    Вернуть Семёновке историческое название!
    Аминь!

  6. ДИМА
    ДИМА 14.03.2013, 12:26

    finkelstein,
    Финкель!!!Штейн???Мы с Вами оттуда?А что это у Вас за возможность была?Бульвар Школьный ,скажем так,связывал б.Шевченко и пр.Мира.Средний уровень был пешеходным.Мы по нему прогуливались.Да,от ул. им. газеты "Соц.Донбасс" до Любавина верхняя дорога шла впритык к домам.Но,проехать можно было.Внутриквартальные проезды были-их нужно было знать,прежде всего,из-за особенностей рельефа.А одноэтажные дома между б.Школьным и ул. 50-летия СССР,после 70-го года к Семёновке,как-то, слабо относили.А где это серпообразный дом мог находиться?"Турист" стали строить,примерно в 77 году.А до того,мы тот пустырь убирали.А пока стройка шла,мы на самый верх гостиницы лазили.Вид сверху изумительный был на наши дома.

  7. sembond
    sembond 14.03.2013, 12:26

    JohnAdmin, Надо хоть детям показать границы. А то никто и знать не будет.

  8. mol4un
    mol4un 15.03.2013, 17:51

    К сведению : Серпообразный дом союзов должен был располагаться вдоль Набережной с загибом к гостинице "Турист" (поэтому, наверное, серпообразный))). На этом месте сейчас строительный забор.

  9. ДИМА
    ДИМА 15.03.2013, 22:08

    mol4un,а где должна была быть ручка серпа7Там под землёй коллектор очень большого диаметра.Что,прямо над ним?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.