Пальмы и драцены на Путиловке
12.07.2015
комментария 2
Поделиться

Пальмы и драцены на Путиловке

21 июня 1941 года в "Социалистическом Донбассе" появилась статья писателя Владимира Беляева "В лесопарке". Очень поэтично и не без восхищения он рассказал о том, в какую красоту превратился некогда полудикий байрак. На следующий день началась война, которая, казалось, съест всю красоту. Но не съела… Предоставляем слово Елене Згинник, которая нежно поработала с текстом писателя.
"Кружево светотени дрожит на жёлтом песке дорожки. Сплошной зелёной кровлей сомкнулись над головой ясени, клёны и дубы. Солнце с трудом пробивается сквозь густую листву, и здесь, в тени, сохраняется прохлада даже в полуденный зной. Звонко рассыпается переливчатая песнь зяблика. далеко в чаще кукушка отсчитывает кому-то года. Пернатые обитатели на все лады перекликаются по лесу", — так начал своё повествование о Путиловском лесе писатель Владимир Беляев в газете "Соц. Донбасс" 21 июня 1941 года.

В будни в лесу тишина и безлюдье. Зато по воскресениям он оглашается весёлым говором и смехом, музыкой и пеньем. Тысячи жителей Сталино приходят сюда семьями отдохнуть и развлечься после рабочей недели. Вот и завтра будут звучать оркестры, будет танцевать молодёжь, запестреют среди деревьев праздничные наряды. В укромных уголках на траве расположатся дружеские компании.

Путиловский лес всегда был любимым местом отдыха жителей Сталино и окрестных посёлков. Но до последнего времени не было никаких удобств для посетителей. Лес был совсем запущен. 

В 1941 г. трест "Зеленстрой" начал приводить его в порядок. На благоустройство леса было затрачено 100 тысяч рублей. Распланирован центральная часть и главные аллеи. Полудикий байрак превратился в замечательный лесопарк. На широкой площадке у входа в лес, между стадионом и клубом Путиловского завода, где раньше был пустырь, пролегли симметрично расчерченные газоны. На клумбах высажены пальмы, драцены, агавы и канны. 

Вглубь лесопарка уводит широкая магистраль. От неё во все стороны, как лучики, разбегаются дорожки. Если пройти по ним, то взору отдыхающих откроются заманчивые живописные уголки. В центре лесопарка — танцевальная площадка, эстрада, павильоны. А дальше на 90 гектаров торжествует природа. 

Путиловский лес ожидает притока посетителей. Ещё бы! Недавно закончено строительство трамвайного кольца. Десятый маршрут будет изменён. Теперь он пройдёт из города через Ветку в лесопарк.

Но работа по его благоустройству далеко ещё не закончена. Дело в том, что через лес протекают сточные воды расположенных здесь жилых строений. Неисправный водопровод загрязняет новенькие дорожки. Виновны в этом хозяйственные организации завода. Именно они должны позаботиться о своих рабочих и служащих, которые в основном и являются отдыхающими лесопарка. 

Плохо обслуживает посетителей и трест шахтных столовых. Здесь трудно купить бутерброд или выпить стакан воды. Нет порядка и во время массовых гуляний. Организаторы мероприятий не заботятся о цветах, газонах и клумбах. А ведь они потребовали колоссального труда и средств!

Писатель мечтает о будущем лесопарка, этого ценнейшего приобретения для жителей города Сталино. Его просто необходимо окончательно благоустроить и сберечь для будущих поколений. 

А завтра была война…

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. provizor
    provizor 12.07.2015, 08:20

    На аэрофотосьемке 1941 года видна та самая магистраль, уходящая в глубь леса!

  2. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 13.07.2015, 02:21

    Да, я смотрю Путиловка в центре внимания была постоянно. И что характерно, и в 410ом и в 2014 - внесла свои коррективы эта война долбаная. У нас уже на май месяц 2014 были закартированы со всеми нужными промерами и навешаны номерки самых крупных "доминирующих" деревьях в балке от стадиона до дамбы, плюс в окрестностях. Всего таким образом отмечено более 80 деревьев. Осталось еще примерно столько же. Но самое главное что мы с Максом Нецветовым уже в июне пробили деньги через горсовет (через Кишканя, естественно) на продолжение и завершение данного этапа. Все бумаги были подписаны. но деньги так и не пришли по все известным причинам. Они в тот момент вообще мало куда доходили. Теперь все участники поразъехались, и в ботсаду другой адрес и директор. Он уже вроде бы не часть академии наук Украины, а Государственное бюджетное учреждение. Но тема остается за нами. Рано или поздно мы доведем Путиловку до статуса ландшафтного парка или памятника природы. Дайте срок...

    Кстати, о том что лес рубили в 40-е года для расчистки видно и сейчас. Часто попадаются так называемые клоны - несколько стволов, часто переплетенных, или в виде "пятерни" торчат из одной точки, из одного основания. В период наших исследований мы неоднократно для себя их отмечали, но взять керн древесины так и не успели. чтобы прикинуть что и когда происходило. Главное , что после этих рубок ядро сохранилось - старые дубы и ясени. Кроме всего прочего нам с Максом удалось в конторе "Донецклес" выудить так называемую опись всего древесного состава в Путиловке, на момент начала 2000-х годов. А сами мы нашли несколько кустов лещины. ее изначально в байрачных лесах не было. Это уже кто-то постарался совсем недавно.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.