«Трилистник»
24.11.2012
комментарий 61
Поделиться

«Трилистник»

Это был дом, удивительный во всех отношениях. Первый 16-этажный жилой дом Донецка. Сконфигурированный как единое целое трех независимых высоток. Нешаблонная планировка подъездов и квартир. На долгие годы «трилистник» стал олицетворением передовой донецкой архитектуры, а может даже – жилищным авангардом. Донецк – такой город: тут все просто, авангардом может стать каждый …

 

 

Адрес: бульвар Школьный, 8, 10, 12

Архитектор: В. Нисневич. Инженер: М. Мовшович

Год постройки: 1970

 


 

Во весь голос об этом доме заговорили в 1969 году. Журнал «Строительство и архитектура» написал огромную статью с описанием всяческих нюансов. Газета «Социалистический Донбасс» изложила попроще: «В квартале №16-29 гор. Донецка коллектив управления №1 треста «Донецкшахтострой» закончил возведение первых в республике экспериментальных железобетонных 16-этажных жилых домов, расположенных в виде трилистника. Второй и третий дома (первый построен раньше) выросли в рекордно короткий срок – за 21 и 19 рабочих дней. По норме на каждое такое сооружение отводится около двух месяцев… При возведении каждого из домов было уложено 1.540 кубометров бетона, 475 кубометров пенобетонных плит утепления, которые закладывались непосредственно в опалубку, и 90 тонн арматурных каркасов. Дома строила комплексная бригада, возглавляемая опытным строителем В. П. Муковоем. Экономический эффект от сокращения сроков строительства двух домов составил свыше 20 тысяч рублей… Министр строительства предприятий тяжелой индустрии УССР Г. К. Лубенец поздравил строителей экспериментальных домов с большой трудовой победой, пожелал им новых успехов в 1970 юбилейном году».

 

Теперь обратимся к журналу «Строительство и архитектура за тот же год. Для начала упомянем, что под домом, как отмечали авторы статьи архитектор Л. Жук и инженер М. Мошович, велись подземные подработки. Комплекс из трех домов был рассчитан на 80 квартир в каждой. Сооружение велось монолитным способом, с применением революционного тогда метода скользящей опалубки (деревянные щиты, обшитые кровельным железом и прикрепленные к металлическим домкратным рамам, в эту конструкцию принимался бетон и она поднималась по направляющим по мере работ). Как писали, капитальные вложения в такие дома по сравнению с полносборными сокращались на 30-40 процентов. Средняя скорость возведения первых 10 этажей составляла примерно один этаж в сутки (во что трудно поверить, но «Строительство и архитектура» утверждает, что это – чистая правда»).

 

Планировка квартир, в описании проектировщиков, была просто замечательной: увеличенная площадь кухонь (по сравнению с тогдашними типовыми проектами), пропорции передней и жилых комнат были увязаны, имелись вместительные встроенные шкафы, кладовые и антресоли. А что говорят жильцы? Александр Трофимов, отдавший одному из домов «трилистника» почти десять лет, вспоминает планировку как минимум неоднозначную. По его воспоминаниям, кухня как раз была ужасно тесна. Расположение комнат тоже вызывало вопросы: при большом зале – скверно спланированные комнаты. Единственное, что не вызывало вопросов – так это лоджии. Главная, примыкающая к залу, была столь велика, что на нее спокойно можно было поставить диван, и еще оставалось место для стола, за которым компания из четырех человек могла спокойно разобраться с пивом. Плюс, в четырехкомнатных квартирах имелась еще и вторая лоджия – в одной из спален.  

 

Наружные стены дома были хороши, без всяких вопросов. Двухслойные, толщиной 32 сантиметра: внутренний несущий слой – из тяжелого бетона марки 200, толщиной 18 сантиметров, наружный – утеплитель из легкого бетона. По сравнению с обычными «хрущевками» это был просто космос. В сочетании с необычной планировкой подъездов, необычности заставили говорить о «трилистнике» как о «чешском проекте» (так у нас до конца 80-х называли все, что не вписывалось в разум). Ну что ж, Нисневич – фамилия, в принципе, чешская…

 

«Трилистник» стал окончательным убийцейСеменовки. Этот одноэтажный поселок, протянувшийся вдоль Кальмиуса, начали гвоздить еще с 1963 года. После строительства «трилистника» с Семеновкой было покончено принципиально, а значит – и с ее мировоззрением, которое можно было описать тремя словами: бандитизм, нигилизм, эмпириокритицизм. В сочетании с расположенной рядом школой №5, этим изумительно модернистским сооружением, «трилистник» составил уникальный в своей революционности архитектурный ансамбль.

 

В завершение надо отметить, что «трилистник» стал любимым детищем тогдашнего председателя горисполкомаВасилия Миронова. Этот человек с середины 60-х годов ратовал за постройку в Донецке 16-этажек. В итоге, построил сразу три в одной. Это было по-мироновски: он решал проблемы не самым быстрым образом, но решал их самым эффектным образом…

 

Оценка сайта «Донецк» по 10-бальной шкале

 

Историческая ценность — 7

Эстетическая ценность — 6

Роль в городском ландшафте – 9

Место в жизни города — 9

 

Средняя – 7,75

 

_________________________________________________________________________

 

"Дом-триистник" на карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 24.11.2012, 07:13

    этот дом может скоро разрушиться. Нельзя в Донбассе строить высокие дома. "Подработки!"
    вот у меня тоже есть подработки, и мне скоро конец. Света.

    кроме того, такая форма (трилистник) в древних текстах считалась знаком Тота. А это просто беда. Этим домам не простоять и 50 лет. Надо с ними что-то сделать. 

  2. Алюрка
    Алюрка 24.11.2012, 07:50

    Планировка квартир, в описании проектировщиков, была просто замечательной: увеличенная площадь кухонь (по сравнению с тогдашними типовыми проектами), пропорции передней и жилых комнат были увязаны, имелись вместительные встроенные шкафы, кладовые и антресоли

    Хотелось бы глянуть на эту планировку хоть одним глазком, но можно не сомневаться в том, что она была, однозначно, улучшена по сравнению с "хрущевками". Начиналась эпоха т.н. "брежневок"

    На картинке дома выглядят просто шикарно. Прямо город будущего, так и представляется стартовая площадка для ракет(не баллистических!!!) где-то поблизости, а пойдите туда сейчас и сравните - какие-то трущебы

  3. Buton
    Buton 24.11.2012, 09:50

    Алюрка,
    меняю хрущебу на трущебу!)) наверно сейчас эти дома выглядят не такими уж новыми и прогрессивными как тогда, но почему-то сдается, что жить в них гораздо комфортнее, чем в хрущевках.

  4. sembond
    sembond 24.11.2012, 10:02

    Теперь аж чешется. Просто необходимо в рубрике "Дома Донецка" сделать ответвление "Квартиры в этих домах Донецка". Ну вот как представить Нешаблонная планировка подъездов и квартир. ?



    тем более! «Трилистник» стал окончательным убийцей Семеновки.

    Жуть!

  5. Алюрка
    Алюрка 24.11.2012, 11:31

    но почему-то сдается, что жить в них гораздо комфортнее, чем в хрущевках
    принимая во внимание наличае лифта и горячей воды - однозначно комфортнее. Принмая во внимание, что в то время больше половины Донецка проживало в бараках с печным отоплением - вообще рай.

    Теперь аж чешется. Просто необходимо в рубрике "Дома Донецка" сделать ответвление "Квартиры в этих домах Донецка". Ну вот как представить Нешаблонная планировка подъездов и квартир. ?
    А их не так уж и много этих планировок, и если посидеть, то можно и пошаблонить. К примеру - кухня и санузел в непосредственной близости, на одних стояках. Первое что встречаешь входя в квартиру - санузел (этим страдали почти все серии). Стандартный подъезд - лестничныйе марши соединенные непосредственно с площадками

  6. diabolees
    diabolees 24.11.2012, 12:57

    Соседний дом. Мы в детстве с пацанами на крышу этих 16 этажек лазили.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 24.11.2012, 13:30

    diabolees,
    Что, там свободный был доступ?

  8. Buton
    Buton 24.11.2012, 13:40

    Алюрка,
    принимая во внимание, что прихожая и кухня раза в два просторнее, чем в хрущевках, это очень даже существенный момент. 

  9. Новоигнатьевский

    По поводу планировки - был в одной из квартир, действительно нестандартно!

    По поводу технологии - строители встретились с большими трудностями в части установки проемообразователей (для окон) - здесь скользящая опалубка, применявшаяся для строительства шахтных копров, где окон нет в принципе показала свою несостоятельность для гражданского (в смысле - не промышленного) строительства.

  10. Тимур
    Тимур 24.11.2012, 15:52

    Пользуясь случаем - прошу распознать место съёки: http://4put.ru/pictures/max/461/1418927.jpg

  11. provizor
    provizor 24.11.2012, 16:58

    Тимур,
    Это бульвар Пушкина

  12. Dedushka
    Dedushka 24.11.2012, 17:18

    JohnAdmin,
    Кстати, в одном из домов (№8) жил В.Н. Амитан.

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 24.11.2012, 17:26

    Dedushka,
    О, учтем, спасибо! Там вообще много всякого известного народу пожило. В последнее время появилась мода перепланировать квартиры за большие деньги

  14. Тимур
    Тимур 24.11.2012, 17:43

    provizor, точно. Спасибо.

  15. Dedushka
    Dedushka 24.11.2012, 18:26

    В последнее время появилась мода перепланировать квартиры за большие деньги
    Так эта мода всегда существовала. В отличие от больших денег.


    Тимур
    ,
    Вот он:





    После переделок его почти не узнать. Как целостно и оганично он выглядел с балюстрадой и башенками по краю крыши, с открытыми балконами, и как уё*щно выглядит этот жёлтый карлик теперь. Особенно на фоне ни к селу ни к городу втиснутой многэтажки.
    Кстати, Valerie, вот вам иллюстрация того, что происходит с деревьями за 50 лет.

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 24.11.2012, 18:33

    Dedushka,
    Я про трилистник - туда в начале века полюбили заселяться хозяева жизни и сносить все стены, которые не несущие

  17. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 24.11.2012, 19:42

    Тимур,
    От себя добавлю - нумер дома по бульвару - 22. 

    JohnAdmin,
    "В сочетании с расположенной рядом школой №5 ...  «трилистник» составил уникальный в своей революционности архитектурный ансамбль."(с) - добавьте к ансамБЛЮ "китайскую стенку" (б-р Школьный 5-7) как третий элемент.

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 24.11.2012, 22:10

    =ВАРЯГЪ=,
    Можно и добавить, отчего нет?

  19. Тимур
    Тимур 26.11.2012, 20:19

    Я сегодня даже сохдил - сфоткал то здание :)
    http://img01.avto-nomer.ru/121126/o/ua234135.jpg 

  20. Юзовский
    Юзовский 26.11.2012, 20:23

    Тимур,
    Хорошо получилось.

  21. finkelstein
    finkelstein 26.11.2012, 20:27

    Тимур,
    красиво, да

  22. Дончанка
    Дончанка 27.11.2012, 12:08

    Моя подруга вселилась в один из этих трех домов в 1971 году. Планировка поражала воображение: холл, большой зал, лоджия, на которой вполне помещался раскрытый диван и и еще место оставалось... довольно большая кухня, кладовка.и т.д. После обычных квартир в пятиэтажках и девятиэтажках такая квартира казалась хоромами

  23. Ясенов
    Ясенов Автор 27.11.2012, 12:11

    Дончанка,
    Ксати, кое-кто таки считает кухни маловатыми

  24. Buton
    Buton 27.11.2012, 12:27

    JohnAdmin,
    а того кто считает маловатыми, поселить в хрущевку с пятиметровой кухней и поглядеть, что запоет))

  25. Ясенов
    Ясенов Автор 27.11.2012, 12:31

    Buton,
    Сейчас он живет в двухэтажном особнячке на Красном Пахаре

  26. Buton
    Buton 27.11.2012, 12:36

    JohnAdmin,
    ну что ж, я собссна не против, пусть живет)) там ему наверно есть где разбежаться на воле, но про кухни в этих домах он загнул! (не говоряуж о прихожих, кладовках и лоджиях!) 

  27. Ясенов
    Ясенов Автор 27.11.2012, 12:39

    Buton,
    Ну, знаете - у каждого свои ощущения

  28. Buton
    Buton 27.11.2012, 12:45

    JohnAdmin,
    про ощущения я не спорю)) но давайте поговорим на сухом языке цифр: 5 кв.м кухня в хрущевке или 9 кв.м кухня в этом доме. Это сколько ж квадратов человеку надо, чтобы нормально ощутить себя на кухне?)) или он там вальсировал по вечерам?

  29. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 27.11.2012, 13:15

    Buton,
    "сколько  квадратов человеку надо, чтобы нормально ощутить себя на кухне?"(с)

    Докладаю - 5  - явно маловато, 7 - самое то, 9 - возникает риск потеряться, больше 10 - начинаешь бояться открытых пространств. Хотя на самом деле вопрос упирается в количество проживающих людей и в планировку. ИМХО, безусловно

  30. Ясенов
    Ясенов Автор 27.11.2012, 13:32

    Buton,
    У них там в семье было 6 человек и 2 собаки. Тут и 12 метров не хватит...

  31. mik
    mik 27.11.2012, 13:36

    А напротив трелистникка УВК №5 им. Бойко (бывшая Эйдос)тоже знаменитая своей архитектурой. Кстати на последней фото трилистник изображен именно от этой школы

  32. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 27.11.2012, 13:38

    JohnAdmin,
    И исчо раз докладаю - у меня на 12 метрах безболезненно размещается 8 взрослых человек + пару мелких детей. Домашних животных, простите, не держу - тут бы самому в эту роль не встрять. И это при условии, что не блокируется ни вход-выход, ни доступ к плите, ни дверь холодильника, ни мойка.

  33. Buton
    Buton 27.11.2012, 13:47

    =ВАРЯГЪ=,
    а нам бы на 9 квадратах втроем и фиг бы с ней, хай бы и собака бы там толклась вот что можно б было вытворять: 
     

    ну и плюс использовать это помещение по своему прямому назначению! 

  34. Ясенов
    Ясенов Автор 27.11.2012, 14:01

    =ВАРЯГЪ=,
    Везет вам

    Buton,

     

  35. Buton
    Buton 27.11.2012, 14:15

    JohnAdmin,
    нее)) South Park это у Вашего товарища на Красном Пахаре)) а  у нас был бы простор и веселье!

  36. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 27.11.2012, 14:53

    JohnAdmin,
    Та какое тут везение. Убрал кладовку, сместил в ту сторону ванную с гальюном, немного отодвинул стеночку+пристроил малЮСенький балкончик - всего-то и делов. В-общем берите с собой коллегу Butonа - и можем попытаться устроить как минимум два первых смайла, тем паче, что и водки и холодняка немного имеется. Тока чур на втором смайле я - крайний слева?

     

    Buton,
    Значится если все так запущено - то лошадка - с Вас. У меня к кухне примыкает комната на 16 с лихуем квадратов + дверь в стене промежду помещениями почти 2 метра и высота потолков почти 3 - так что попытка - НЕ пытка. НО вот "использовать это помещение по своему прямому назначению" (с) тогда точно не выйдет - ну не расчитана моя квартира на парковку лошадей

     

  37. Ясенов
    Ясенов Автор 27.11.2012, 15:41

    =ВАРЯГЪ=,
    Договорились!

  38. Buton
    Buton 27.11.2012, 16:42

    =ВАРЯГЪ=,
    пойду искать пони

  39. Юзовский
    Юзовский 27.11.2012, 19:39

    Buton,
    =ВАРЯГЪ=,

    Пони, хоть и маленькая лошадь, а гадит по взрослому. Ну её... 

  40. Buton
    Buton 27.11.2012, 21:26

    Юзовский,
    ну ладно уговорили, пойду искать собаку размером с пони...есть у меня одна на примете.

  41. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 27.11.2012, 21:39

    Кхе-кхе - а можно для начала найти смайлик "Buton катается по квартире =ВАРЯГА= на кобеле"? И може надо привести в состояние готовности кардиологическую реанимацию? 

  42. Юзовский
    Юзовский 27.11.2012, 21:41

    =ВАРЯГЪ=,
    Не-е-е. Есть просто, мой друг Buton, Есть вроде и Ваш, тематический

  43. Buton
    Buton 27.11.2012, 22:59

    =ВАРЯГЪ=,
    Юзовский,
    пойду, я други мои, лучше выпаду в астрал и пусть мне приснится счастье про малые формы, фиг с ней, с большой кухней))


     

  44. katze
    katze 28.11.2012, 19:04

    Не все квартиры в этих  чудо-домах "хоромных" размеров. 3-х и 4-х-комнатные -  быть может, если сравнивать с хрущевкой, а вот однокомнатная - практически ничем от "хрущевских" размеров не отличается - кухня 6 кв.м, комната 15,5 кв.м. А вот лоджия, конечно, большая.

    В одном из этих домов жили мои родственники, и когда, еще в детстве, приходилось у них бывать, то поражало наличие двух лифтов - пассажирского и грузового.

  45. Ясенов
    Ясенов Автор 28.11.2012, 19:10

    katze,
    Кстати, вот это вы правильно напомнили - это, наверное, первая практика такая в жилом доме Донецка

  46. sembond
    sembond 29.11.2012, 07:56

    Да. Фото так и не дождаться. Дайте хоть в подъезд ворваться...

  47. Дончанка
    Дончанка 29.11.2012, 11:13

    Вот еще что вспомнилось по поводу лифтов.
    Первое время их на ночь отключали.
    Случилось так, что молодая девушка в однм из этих домов заболела, была высокая температура.
    Дело было ночью. Врачи "Скорой" отказались подниматься к ней на какой-то  высокий этаж.
    До утра девушка умерла.
    С тех пор лифты стали работать круглосуточно...

  48. Арсений
    Арсений 17.02.2013, 19:09

    Потом "трилистники" появились на Гладковке и Второй Площадке.

    Кстати, там же, на Гладковке, на детскую железную дорогу выходят четыре девятиэтажки, каждая в плане - как буква "Г". Если собрать их вместе, получится свастика

  49. Юзовский
    Юзовский 17.02.2013, 22:02

    выходят четыре девятиэтажки, каждая в плане - как буква "Г". Если собрать их вместе, получится свастика
    Так это же замечательно!!! Правосторонняя свастика - наш древний  мощнейший Славянский символ и оберег - Коловрат!

    P.S.

    С нацистами не путать. Они всего несколько лет как его присвоили  себе, что очень плохо.

  50. Арсений
    Арсений 17.02.2013, 22:38

    Юзовский,
    Да-да, этот квартал высотной Гладковки очень светлое впечатление производит! Как, впрочем, все окрестности детской железной дороги. Правда, это только мое мнение

  51. Юзовский
    Юзовский 17.02.2013, 23:10

    Правда, это только мое мнение
     

    Это очень здорово! Ничего плохого в этом нет. У каждого должно быть свое мнение по любому вопросу.

     P.S.Мне тоже это место нравится.

  52. Арсений
    Арсений 17.02.2013, 23:37

    Юзовский,
    Нет, к счастью, я не народный депутат, чтобы иметь свое мнение по любому вопросу. Там, вдоль Кальмиуса, напротив Гладковки, вплоть до водохранилища, очень своеобразная фауна. Побродить бы там в компании ботаника...

  53. Юзовский
    Юзовский 17.02.2013, 23:41

    к счастью, я не народный депутат, чтобы иметь свое мнение по любому вопросу.
    Зря Вы так!

  54. Арсений
    Арсений 17.02.2013, 23:54

    Юзовский,
    Может оно и так. А еще на том участке Кальмиуса я видел стрекоз пронзительной синевы - вот красота-то! Еще, чуть ближе в водохранилищу, какое-то, прямо-таки, урочище садовых улиток. Словом, интересного там масса. Взять хотя бы непонятного мне происхождения полимерные цветные волокна, которыми там усеяна земля. Прямо "зона контакта" какая-то...

  55. sembond
    sembond 18.02.2013, 00:25

    Юзовский, планирую на неделе быть в районе Абакумово. Хотите изучить баракко?



    Арсений, наш человек!

  56. Арсений
    Арсений 18.02.2013, 00:35

    sembond,
    Для меня такое замечание от автора этого сайта очень дорого, спасибо! Если интересно, почитайте новеллу об этих местах:

    http://ra-don.dn.ua/post/17327647007/iii

  57. Юзовский
    Юзовский 18.02.2013, 07:26

    Хотите изучить баракко?
    Очень! Но на этой неделе никак не смогу, очень загрузка большая.

  58. Олекса (9-лінія)
    Олекса (9-лінія) 15.03.2013, 19:16

    Добрий жарт про чеха В.Нісневича. Класний. Володимир Абрамович Нісневич (*11.09.1937) був би дуже вдячний вам за нього :) Він як майже чеський козак носив знатні вуса у 80-х роках, мабуть ще з весни 1968 року. З ними і поїхав до Кирьят Гату, (Ізраїль)

  59. Ясенов
    Ясенов Автор 15.03.2013, 23:03

    Олекса (9-лінія),
    Ну да, я из надежных источников узнал, что Нисневич - чех

  60. Олекса (9-лінія)
    Олекса (9-лінія) 16.03.2013, 11:49

    Ну може він і чех від Абрама ,але всі його знали у "Донецькпроекті" як родовитого єврея :)

  61. Ясенов
    Ясенов Автор 16.03.2013, 11:57

    Олекса (9-лінія),
    В любом случае, приятно, что вы оценили всю глубину юмора!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.