Нерожденный Юз
22.12.2013
комментариев 8
Поделиться

Нерожденный Юз

В 1996 году город решил поставить памятник своему основателю Джону Юзу. Был устроен конкурс, победил проект известного скульптора Леонида Бриня. Очень смелый проект, надо сказать. Если бы он воплотился, Донецк получил бы самый необычный памятник. Поняли бы его точно не все…

 

Но проект не состоялся. Вот как писал об этом в 2003 году Андрей Мыш в известной статье "Мастер Бринь, или Свет Родена над Донбассом": "История с Юзом его подкосила. Когда в Донецке объявили конкурс, человек романтический, увлекающийся, Бринь загорелся. И дело даже не в конкурсе: он Юзом заболел. Он работал в музее металлургического завода, основанного Джоном Юзом, он рылся в архивах, обрастая выписками. И проникался симпатией к человеку, приехавшему черт-те откуда и на пустом месте создавшему такую махину. Юз его захватил и уже не отпускал до тех пор, пока Бринь в материале не выговорился. И это было для него главным. А победа в конкурсе? Ну, победит, ну, проиграет. Он даже не надеялся. Хорошо знавшая Бриня Оксана Орлова мне рассказала: "Я пришла к ним в гости, а у Лени такие удивленные глаза: "Нет, ну ты представляешь! Нет, ну такого не может быть! Я, наверное, ошибся". Он не ошибся: проект памятника Джону Юзу работы Леонида Бриня из всех выставленных в исполкоме был действительно признан лучшим". Бринь получает заказ, увлеченно работает, как вдруг ему сказали… Точнее, нет, какое "сказали"! Он узнал сам, совершенно случайно, что его Юз уже никому не интересен, потому что Юз – никакой не основатель Донецка, а знаете почему? "Тому що казаки заснували це все". Как говорится, ото так. В этом убедили и городское руководство, не желающее идти на конфликт. Отказываясь верить, Бринь отправился на прием к голове и получил такой же ответ: общественные организации Донецка решили, что сегодня Юз неактуален, и в разговоре прозвучало буквальное: "Не надо". А бюст уже вылеплен. И материалов затрачено дай Боже. Не оплаили, разумеется и их: "А шо, есть договор?" – "Ну, вы же говорили!" – "Договора нет – идите!" А тем временем на месте будущего памятника уже стоял камень со словами: "Здесь, на этом месте… Джону Юзу". Уже после смерти Бриня оказалось, что нет, казаки все же не при чем, с казаками малость перебрали, и без всякой неловкости вернулись к исходному Юзу. Казалось бы, проект, занявший первое место, и нужно реализовывать. Но отстаивать его уже было некому. А придворный скульптор оказался тут как тут, ему и заказали Джона Юза, и он принялся за дело с привычным рвением. Уже потом я вычитал, кажется, в "Вечерке", что, оказывается, это он выиграл конкурс".

 

Такая история, изложенная 10 лет назад автором, не скрывающим симпатий к Леониду Артемовичу Бриню. Как же должен был выглядеть нерожденный Юз? Похоже, вот так:

 

 

 

 

Были, впрочем, у Бриня и другие вариации на эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

В итоге получилось нечто более консервативное и общепонятное. К нынешнему Юзу город уже привык. Хотя за Бриня обидно. Как известно, обидеть художника может каждый…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. donrace
    donrace 22.12.2013, 00:41

    А этот Юз то был более похож, чем сегодняшний памятник, который, как я помню, с дяди скульптора лепили.

  2. Алюрка
    Алюрка 22.12.2013, 01:24

    Яркий пример того, что не все то золото, что сваяно рукой известного человека.

     

    Первый вариант - просто сказка. Товарные весы с бошкой. Если её научить говорить точный вес, то на площади Ленина можно было бы бабки рубать

  3. Федор
    Федор 22.12.2013, 07:33

    Можно было бы и надпись соответствующую сделать типа: - "John James Hughes - the founder of the city Donetsk".

  4. Froid
    Froid 22.12.2013, 12:47

    Второй и третий варианты - бюст дважды герою Советского союза на его родине! С вариациями и дополнениями. Бринь стебался или не сознавал?
    он Юзом заболел Как говорят в Одессе - "на всю голову!"  Хэх...

  5. Алюрка
    Алюрка 22.12.2013, 14:25

    Бринь стебался или не сознавал?
    А представляете, что там были за проекты, если ВОТ ЭТО получило первую премию? Круче был только памятник Воинам освободителям в исполнении Кишканя - неоригинально, непонятно, чертовски не конструтивно

  6. алекс
    алекс 22.12.2013, 16:01

    По поводу  представленных вариантов. Доярку Дуню можно выгнать из колхоза, но колхоз из Дуни - никогда...

  7. Юзовский
    Юзовский 22.12.2013, 17:13
    алекс,
    супер!
  8. Rammil
    Rammil 23.12.2013, 21:00

    Лично знаю Андрея Мыша, чем особенно горжусь.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.