Сообщает «Красный горнорабочий»…
06.03.2017

Сообщает «Красный горнорабочий»…

Коллега Бублик подбросил еще немного древнего чтива. Насколько помнится, это издание на наших страницах еще не фигурировало…

 

Периодически мониторя «эфир» из многочисленных электронных источников, иногда удается среди них найти что-то относительно новое, касающееся наших краев. Вот, например, нашлась такая подборка некоторых экземпляров всесоюзного журнала «Горнорабочий». Издавался в Москве…
Там — обзор около десятка еженедельных номеров за 1925 год, в одном из них указан тираж номера — 14.000.

При отборе материалов по интересующему нас Юзовскому угольному району в большинстве случаев встречались сведения  в основном по местности, касающейся Краснотворческих (Рутченковских) рудников и Лидиевки, что в общем-то неудивительно — эти шахты считались одними из передовых по региону, именно здесь появились в 1924 году первые угольные комбайны и французские электровозы.

Многие выдержки из журналов, касающиеся нашей местности, можно посмотреть в альбоме, см. ЗДЕСЬ.

Несмотря на практически полную политизированность издания, клеймящего коварных капиталистов и восхваляющего новую пролетарскую власть, интересно все же посмотреть, о чем же конкретно писали агитаторы страны Советов через 8 лет после залпа Авроры, и в частности — на Донбассе.


Стачки

Конечно же на первом месте в материалах журнала о рабочих горной отрасли — многочисленные очерки о стачках рабочих и шахтеров против капиталистов всего мира:

«Вслед за 1905 г. волна забастовок захлестнула все районы. Пожары в Баку, террористические акты на Урале (шайка лесных братьев), выступления в Донбассе, везде шахтеры грозят и требуют, везде они обнаруживают «скрытое единодушие», но господа Фон-Дитмары, Рутченковы, Манташевы и пр. находили способы привести горняцкую массу в повиновение: казаки и ингуши, шпионаж и водка, церковь и поп — вот излюб­ленные методы, которые они применяли для ликвидации завоеваний 1905—6 годов»

О стачке-маевке Юзовского района:

«В 1906 г. Юзовская группа Донецкого Юмитета РСДРП по поводу первомайской забастовки 1906 года писала: «Пролетариат Юзовского района в первый раз принял уча­стие во всемирном празднике рабочих. На рудниках Рыковском, Успенском, Рутченковском, Алексеевской, Французской компании, Смоляниновском, Проходке и Ветке Новороссийского Общества, Волынцева, Пастуховском, Берестово-Богодуховском, Григорьевском, Вознесенском (Карповском), Лидиевском и др., на двух заводах и во всех почти мастерских города Юзовки работа в день 1-го мая замерла»


О «сильном движении» на Рутченковке и неизвестной (возможно — вымышленной) шахте «Вера»

«В июле 1907 г. на рудниках французской компании в Юзовском районе началось сильное движение среди рабочих. Особенно велико было возбуждение на рудниках бр. Рутченковых, на шахте «Вера» и «Ольга».
Рабочие предъявили целый ряд тре­бований: улучшение квартирных усло­вий, прибавку жалования и др.

Хозяева «Веры» и «Ольги», братья Рутченковы, приостановили работу на руднике и не соглашались ни на какие условия рабочих. Вскоре была вызвана рота солдат Керченикольского полка, которая разместилась на рудниках.

…Возвращаясь к себе домой на шахту № 28 французской кампании, я заметил, что здесь уже хозяйни­чают и расправляются отряды конных драгунов.
Я вынужден был пройти на шахту «Вера» и искать приюта у товарищей.

20-го августа ночью на станцию Рученково прибыл карательный поезд с пулеметами и двумя легкими орудиями. В ночь на 21 августа начались массовые аресты рабо­чих.
Десятитысячная тол­па рабочих направи­лась к ст. Рутченково. Не доходя до станции, мы устроили митинг.

…Власти вызвали роту сол­дат Керченикольского полка с Рутченковских рудников, выстроили их и приказали дать залп по митингу. Солдаты отказа­лись.
Рабочие двинулись к станции. Вдруг раз­дается команда дра­гунам «Шашки на-голо!».
Драгуны ринулись в толпу с обнаженными саблями… Началась кровавая расправа…»


О Юзовке, борьбе с разрухой и неграмотностью

Не обошел центральный журнал из Москвы вниманием и Юзовку с Юзом, «доступно и доходчиво» (сарказм — прим.) объяснив простым шахтерам его появление в Донбассе и возникновение города:


В противовес бывшим шахтовладельцам на страницах нового в ту пору журнала — много очерков о простых тружениках — новом гегемоне революции. Вот заметка о шахтере преклонного возраста — 50-летнем старейшем саночнике. Да-да — 50-лет, преклонного возраста:


На страницах издания также очень много материалов по борьбе с неграмотностью, а пропагандировалось это в том числе и таким способом — танцами (чуть не написал — ритуальными) на сцене клуба:

«Пионеры, под музыку, в ритмическом танце демонстрируют наши успехи в деле ликви­дации неграмотности. Танцуют девочки от 7—8 до 12—13 лет.
В танце все более многочисленным стано­вится круг девочек без повязок на глазах (грамотные) и все более радостен их танец, по мере того, как число их растет. Все более редеет толпа девочек с повязками (негра­мотные), робко жмущихся в углу сцены.
Танец произвел значительно более сильное впечатление, чем танцы знаменитой Айседоры Дункан и детей ее школы»


О вреде футбола для пролетариата

В одном из номеров журнала автор очень беспокоится о здоровье горняков:
«Массовое эпидемическое увлечение футболом, конечно, нужно отнести к явлениям отрицательным.
Увлечение футболом в таких размерах может при­нести только вред. На­ши игроки недоста­точно хорошо знают правила игры в футбол, а если и знают, то очень часто их не соблюдают. Это ведет к грубой, неумелой игре, которая изобилует членовредительством. Увечьям не должно быть места в практике пролетарской физической культуры: за этим нужно строго следить.

Кроме того, футбол развивает только нижнюю часть туловища—нога, поэтому получается однобокое развитие.
К отрицательным чертам футбола нужно также отнести азарт, с кото­рым проводится игра. Можно рекомендовать замену футбола другими играми, родственными футболу, но в которых принимают участие все части тела. К таким играм относится баскет-бол, валей-бол, сервэс-бол, ньюксм и др.»

«Держать курс на уменьшение футбола в предстоящем сезоне—одна из предстоящих задач.

Буржуазия в западных странах, да и у нас, смотрела совершенно иначе на физкультуру. Она использовывала общества физкультуры, чтобы сплачивать молодые буржуазные элементы, готовя из них определенные кадры в своих империалистических целях« — пишет автор заметки в журнале «Горнорабочий».

А вот — несколько коротеньких выдержек на другие темы.

О борьбе с бандитизмом:

«В Семейкинском райкоме (Ус­пенский рудник) нам больше всего приходилось заниматься бандами, и помещение нашего райкома на целые недели превращалось в штаб. Клуб служил казармой»


О клубе китайских рабочих Артемовских госкопей (не донбасских):

«На видном месте в клубе помещается стенгазета, отдельные небольшие статейки аккуратно оклеены красными бумажками. Передовица посвящена больному вопросу быта китайских рабочих—курению опиума.
За ней идет краткая биография Ильича, дальше — краткая заметка о страхкассе и т. д.»


Об оздоровлении физическом и духовном:

«Краснотворческим местным отделением обращено серьезное внимание на проведение курортной кампании.
Кроме того, возбуждено ходатайство об открытии на шахте Лидиевка ночного ту­беркулезного диспансера с пропускной способностью в 25 чел., что даст возможность подлечить в течение сезона 100 чел. легоч­ных больных»

Духовному оздоровлению рабочих масс и политической грамотности видимо способствовал просмотр таких фильмов:


Отрывки из путевых очерков 1925 года по Донбассу:

«В Рутченково утром отправляемся в клуб. Бросается в глаза буфет. Это, видимо, самое оживленное место. Все комнаты клуба в этот час пусты, а около буфета трется публика. Пьют пиво, закусывают. Делается это стоя, около высокого прилавка. За прилав­ком флегматичная фигура буфетчика. У него пухлое лицо и унылые, свис­шие усы. На стойке большая батарея пивных бутылок.

Пьем пиво.
— Почему стульев нет?—спраши­ваешь буфетчика.
Следует равнодушный ответ:
У нас по-пролетарски: выпил, пошамал и лети.

Сбоку буфета на стене висит обор­вавшийся, с запыленными концами длинный, красный плакат. На пла­кате в смятых складках с трудом прочитываешь: «Интересы рабочего класса в его борьбе против капита­листов требуют полной солидарности и тесного единства рабочих и кре­стьян».

Плакат висит уныло, так же как и буфетчиковы усы, и как-то не вяжется ни с этим буфетчиком, ни с буфетом.

Позднее слушаем в Рутченковском клубе репетицию «Вечера книги». На сцене несколько девушек и два мальчика:

На следующее утро, в воскресенье, перебрасываемся из Рутченково на Лидиевку. Останавливаемся в клубе. Ранний час, но в клубе публика.
С одним из лидиевских товарищей идем смотреть поселок. Туманный день. Тепло. Прибли­жаемся к поселку, носящему название «колония № 4» — пишет автор очерка.

А вот в путевых заметках о Лидиевке есть некоторые известные байки, дошедшие до наших дней:

Есть в журнале и различные познавательные статьи, например о случайных открытиях полезных ископаемых. Вот один из описанных случаев:
«Каменный уголь в Плаунской до­лине, близ Дрездена, открыт пасту­хом, который, желая поправить раз­ложенный костер, взял для этого черные камни, вырытые копытами лошади, и камни эти загорелись»

В очерке о случайных открытиях полезных ископаемых приводятся еще много интересных случаев — прочитать можно ЗДЕСЬ (первая стр.) и ЗДЕСЬ (вторая стр.)

Описываются в номерах журнала также различные зарубежные технические новшества на то время.
Вот — о волшебных американских очках:

А на следующем снимке — «Мерседес», изготовленный отсталыми империалистами. Но он все-таки — на службе страны Советов:

Уже вовсю в молодой советской республике гремели сводки о непрестанном увеличении добычи угля:

Съезжались съезды, сходились конференции:

На нижней фотографии — делегаты всесоюзной конференции союза горнорабочих на фоне второго деревянного Мавзолея. Лишь только в 1930 году уже третий по счету Мавзолей станет железобетонно-кирпичным. А уже  в более позднее время, в 1983—1984 гг. к его тыльной части будет добавлен импортный эскалатор для комфортного и безопасного подъёма вождей на трибуну.

Следующую ссылку не рекомендуется открывать людям впечатлительным и психологически неустойчивым. Да и она ну прямо уж откровенно не по теме — об излишествах всяких нехороших, вопиющих, произошедших в усыпальнице. Но все-таки для желающих глянуть одним глазком, если кто не знал об этих инцидентах — это ЗДЕСЬ. 
Но опять же — не всему нарисованному следует верить (народная мудрость китайских хунвейбинов, позаимствованная ими на некоторое время у Кот-д*Ивуарских археологов)).

А тем временем очень часто в номерах всесоюзного журнала для пролетариев уже начали проскальзывать тревожные и недовольные нотки, укоряющие несознательных подписчиков из Донбасса:

«Даже в среде наиболее активной, наиболее сознательной части членов нашего союза еще не все читают наш журнал «Горнорабочий».
За последнее время положение еще более ухудшилось — больше всего от других районов отстал крупнейший наш район — Донецкий бассейн. По числу выписываемых им экземпляров журнала «Горнорабочий» Донецкий бассейн стоит в последнем ряду наших союзных организаций.
В Донбассе на каждую сотню членов Союза приходится только 3 экземпляра «Горнорабочего»…Надо подтянуться…На первом месте по подписке — Баку»

Проглядывая выдержки из номеров журнала, не стоит забывать, что прошел всего лишь один год после смерти Ленина. Как известно, в этом, 1925 году, уже состоялся судебный процесс о «разгуле немецкого шпионажа и подготовке покушения» на Сталина и Троцкого. Был и приговор к высшей мере социальной защиты — расстрелу (из материалов процесса).

А до следующего основательного показательного процесса — «Дела об экономической контрреволюции в Донбассе» оставалось всего каких-то три года…

Чаще всего этот судебный процесс фигурирует в различных источниках под названием «Шахтинское дело»:

1. Шахтинское дело: «вредители» из Сталино и Германии
http://donjetsk.com/retro/3215-shahtinskoe-delo-vrediteli-iz-stalino-i-germanii.html

2. Эпизоды процесса 1928 года: на шахтах Сталино
http://donjetsk.com/news_n/3231-epizody-processa-1928-goda-na-shahtah-stalino-yuzovki.html

Наверняка это нашумевшее «дело» освещал и всесоюзный журнал «Горнорабочий» —  действо уже должно было произойти через несколько неспокойных лет. А после «разминки» уже настало «время»  «Дела» ученых  Донецкого Индустриального института 1937-40 годов.

Валерий Петров (Бублик)

 


Бублик

Бублик

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 07.03.2017, 17:55
    Спасибо, очень интересно.
  2. Pavelech
    Pavelech 08.03.2017, 11:45
    Спасибо, уважаемый Валерий Леонидович, за столь ценный источник информации! Сейчас я нахожусь в восьмом номере и не могу не поздравить всех обаятельных и любимых нами женщин с Днём 8 Марта! Примите самые искренние пожелания добра и счастья! И привет из 1925!
  3. finkelstein
    finkelstein 08.03.2017, 12:07
    спасибо, отлично
  4. Артем
    Артем 09.03.2017, 12:58
    А что за диковинные игры сервэс-бол, ньюксм?
    • Бублик
      Бублик Автор 09.03.2017, 17:25
      Сервэс-бол - судя по всему - теннис. О "ньюксме" пока ничего неизвестно, возможно это слово написано с ошибкой.
  5. Бублик
    Бублик Автор 09.03.2017, 20:50
    "Шо, опять???"(с) :) В поиске выдало:
  6. Pavelech
    Pavelech 18.03.2017, 21:49
    Предлагаю вашему вниманию несколько выдержек из № 1 "Горнорабочего" за 1925 год. Они посвящённы извечной проблеме, стоящей у нас на третьем месте после дураков и дорог: борьбе с бюрократией. 1925 год! А ничего не изменилось. Носить нам - не переносить!
  7. Pavelech
    Pavelech 18.03.2017, 21:52
    [decom_attached_image_1489863170647]
  8. Pavelech
    Pavelech 18.03.2017, 21:53
    [decom_attached_image_1489863217054]
  9. Pavelech
    Pavelech 18.03.2017, 22:02
    Из № 10, 1925 год:
  10. Бублик
    Бублик Автор 08.11.2017, 13:26
    Есть у революции начало, нет у революции конца:) Карта 76 г. и современная. На них - один и тот же парк, но вряд-ли его уже назовут в честь 100-летия Октября:) Впрочем - мало-ли...
  11. Pavelech
    Pavelech 09.11.2017, 02:59
    "Впрочем — мало-ли…" !!! 
  12. Бублик
    Бублик Автор 26.08.2019, 11:53
    Цитата из публикации: "На нижней фотографии — делегаты всесоюзной конференции союза горнорабочих на фоне второго деревянного Мавзолея. Лишь только в 1930 году уже третий по счету Мавзолей станет железобетонно-кирпичным...Следующую ссылку не рекомендуется открывать людям впечатлительным и психологически неустойчивым...Но все-таки для желающих глянуть одним глазком, если кто не знал об этих инцидентах — это ЗДЕСЬ". Подробнее - об одном из этих инцидентов: "Сколько погибло человек при взрыве в мавзолее Ленина в 1973 году". Отрывок из статьи:  "Как впоследствии обмолвился в одном из интервью экс-начальник 5-го управления КГБ СССР Филипп Бобков, данный мужчина приехал в столицу из Горловки (Донецкая область Украины)...Эту же версию подтвердил в своей книге генерал милиции Михаил Корниенко. Он вспоминал, что в 1973 году, когда он работал в прокуратуре Горловки, в ведомство поступил запрос из КГБ... «Матери он сказал так: я уезжаю, но скоро обо мне услышит вся страна», - поделился с сотрудниками КГБ Корниенко. В ответ чекисты рассказали ему, что горловчанин совершил преступление в Москве. Через несколько дней выяснилось, что речь шла о теракте в Мавзолее".  
  13. Бублик
    Бублик Автор 31.08.2019, 12:44
    Заметка из газеты "Донецкая Правда", органа Центроштаба Донецкого Бассейна и Юзовского Совдепа, 1918 год. Для увеличения открываем исходное изображение в новой вкладке. Газета была найдена О. Мокиенко.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.