Холодная осень 1943-го
09.05.2011

Холодная осень 1943-го

Нынешний Донецк развивается бешеными темпами. Трудно припомнить, когда еще столько строек было по всему городу. Впрочем, аналогия находится – правда, довольно неожиданная. Похожий бум наблюдался при восстановлении освобожденного Сталино. Правда, тогда строили на месте разрушенного – а сейчас, строя, разрушают…

 

В начале сентября 1943 года немцы оставили город, который они переименовали из Сталино в Юзовку и который после их ухода автоматически возвращал себе имя вождя. Половина города лежала в руинах, половина – горела. Чудом уцелели несколько домов. Полумертвый город отходил от шока сражений и разрушений довольно быстро. Настолько быстро, что не все успевали сориентироваться. При немцах было модно разгуливать по Первой линии с овчарками. Это перекликалось с нацистской стилистикой и, к тому же, как бы ставило на гуляющего печать благонадежности. Не все смогли вовремя перестроиться после прихода своих. Опрометчивые или просто глупые девицы, к тому же нарядно одетые, продолжали дефилировать с собаками. Разумеется, парад их продолжался недолго. В течение нескольких дней они исчезли с городских улиц. Собак переориентировали на охрану социалистической собственности, судьба девиц, наверняка, менее завидна.

Как народ в кино ходил

Одна молодая дончанка вернулась в родной город из эвакуации в ноябре. Она очень, как это говорится, «любила синематограф». Поэтому уже на второй день после возвращения побежала туда, где привыкла проводить счастливые минуты – к кинотеатру имени Шевченко. К ее немалому изумлению, кинотеатр работал! Снаружи он еще хранил следы пожара, но фильмы уже демонстрировались. Наша героиня навсегда запомнила фильм, который посмотрела в тот день – «Антоша Рыбкин» (рассказ об отважном армейском поваре, переодетом в немецкого ефрейтора, чтобы помочь своим освободить село). Внутри кинотеатра, понятно, кое-что изменилось. В связи с всеобщим огрублением нравов, канул в небытие гардероб. До войны он находился на первом этаже кинотеатра, сиял хромированными поручнями и придавал развлекательному заведению высококультурный статус – снимая верхнюю одежду, люди ощущали себя почти в театре.

 

Теперь гардероба не было. Вместо него некоторое время спустя на первом этаже устроили малый зал. Второй этаж представлял собой огромное фойе с дверями в два больших зала – «голубой» и «желтый». Была эстрада, играла музыка, пары кружились в танце. Полноценный «выход в свет». Но главным, конечно, оставалось кино.

В те годы показывали все больше отечественную продукцию. Пламенной любовью пользовались фильмы вроде «В шесть часов вечера после войны», где присутствие любимых актеров накладывалось на пьянящее настроение близкой победы. Однако начали просачиваться уже и первые трофейные ленты. Такие, как, например, «Девушка моей мечты» с Марикой Рекк. Никакого фашистского подтекста в ней не видели – просто невероятно красочное кино о сладкой жизни. Именно то, чего так не хватало в освобожденном Сталино. Ну, а сцена, когда Рекк распахивала свою шубку и обнажала ножку под коротенькой комбинацией, была настоящей сенсацией, на которую шли специально.

Как народ танцевал

Дефицит развлечений в послевоенном Сталино делал культовым любое место, где устраивали танцы. Помимо кинотеатра Шевченко, такие удовольствия предоставлял клуб медицинских работников в районе нынешней автостанции «Центр». Особо ценилось большое подвальное помещение в третьем корпусе политехнического института. Там играл шикарный джаз (ну, или то, что можно было считать джазом в те суровые времена). Там зарождалась донецкая богема.

 

На политехнических джазовых вечерах блистали свои светские львы. Был, например, молодой человек по имени Кока. Мало кто знал его настоящее имя. Кока поражал публику чтением наизусть Есенина и невероятным по тем временам галстуком-бабочкой. Погубила его, очевидно, комбинация этих двух грехов: однажды Кока исчез, и политехнические вечера существенно поблекли. Впрочем, не Кокой единым была жива эта тусовка. Остались, например, Три сестры: девушки-блондинки, похожие, как фабричные куклы, с одинаковыми взбитыми прическами, феноменально выносливые в танцах и беспросветно тупые.

На вершине развлекательной пирамиды города Сталино находился оперный театр. Не то, чтобы послевоенная молодежь так уж любила высокое искусство, просто театральные вечера тоже завершались танцами. Это и было главной приманкой. Именно здесь поставили в декабре 1943-го главную елку города. Праздничный вечер начинался спектаклем, заканчивался вальсами. В новый, мирный 1944-й вплыли под чарующие звуки «Дунайских волн».

Как в Сталино фильмы снимали

Центральная часть города отстраивалась довольно быстро. Естественный энтузиазм подкреплялся «обязаловкой»: политически сознательной молодежи предлагалось отработать по два часа после смены на восстановлении Сталино. Это предложение было как раз из разряда тех, от которых невозможно отказаться.

Понемногу очистившись от руин, Сталино неожиданно для себя превратился в кинематографический центр. Ну, по крайней мере, два фильма в те годы здесь снимали. Первым стал военно-патриотический «Это случилось в Донбассе» — о молодых героях, боровшихся с фашистами. С Татьяной Окуневской, Иваном Переверзевым и папой артистки Татьяны Пельтцер.

 

Ну, а потом случилось событие еще более грандиозное: приехала съемочная бригада второй части знаменитой, всенародно любимой «Большой жизни». В Сталино на некоторое время поселились любимцы страны Советов – Борис Андреев, Петр Алейников, Лидия Смирнова, Марк Бернес. Жили «звезды» в гостинице «Октябрь», нынешней «Великобритании». Утром их увозили на одну из донецких шахт, на специальной машине везли кресло режиссера Леонида Лукова, а вслед за главным транспортом следовали грузовички с массовкой.

Восторженные любительницы кино даже не думали о том, чтобы получить за свое участие в съемках какое-то вознаграждение (хотя во все века, участникам массовки полагалось платить). Для них главной наградой было само присутствие на одном пространстве с живыми легендами. Все они, конечно, хотели быть артистками. Пожилой Иван Пельтцер, желая уберечь молодые создания от обманчивого блеска, рассказывал, насколько тяжел актерский хлеб, на какие компромиссы приходится идти для достижения успеха. Но разговоры действовали мало: девочки все равно мечтали приблизиться к волшебному миру, мечтали завести роман с кем-то из актеров. Преуспела, в итоге, только одна из них: у нее возникла симпатия с начальником картины Виктором Викторовичем. После окончания съемок она поехала с ним в Москву, где, как и следовало ожидать, любовь быстро испарилась. В театральный, как мечталось, поступить не смогла, удовлетворилась текстильным. Так разбилась еще одна хрустальная мечта.

Восторженные девочки сыграли толпу, с цветами в руках встречающую трудовых героев из забоя. Увидеть себя на экране им не довелось: вторую часть «Большой жизни» заклеймили как идеологически слабый продукт и положили на полку…

 

Спасибо Феликсу Романовичу и Изабелле Федоровне Зимоглядовым за помощь в подготовке материала.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Федор
    Федор 09.05.2011, 18:12

    Как народ в кино ходил.

     

    Одна молодая дончанка вернулась из ЭМИГРАЦИИ в ноябре. Ну наверное, все таки из ЭВАКУАЦИИ.

     

    А вообще то всех с Праздником!

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 09.05.2011, 18:23

    Федор,
    И вас с праздником!

  3. Aryason
    Aryason 09.05.2011, 18:40

    Всех с праздниками!
    Один вопрос а третья фотография к какому месту в Донецке относится?

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 09.05.2011, 18:54

    Aryason,
    К Рутченковскому парку. Так написано в областном архиве

  5. Aryason
    Aryason 09.05.2011, 18:58

    Ага, спасибо, так и запишем

  6. Zhoock Off
    Zhoock Off 09.05.2011, 19:14

    Aryason,
    http://kramatorsk.info/talk/index.php?topic=21902.150
    туда же запишите.
    Александр, с праздником!

  7. Sid Misious
    Sid Misious 09.05.2011, 21:28

    Всех с Днем Победы!!! 

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 09.05.2011, 22:17

    Zhoock Off,
    Цитирую надпись к этому фото, которое мне дали в областном архиве: "Один из уголков Рутченковского Парка культуры и отдыха".

  9. Zhoock Off
    Zhoock Off 09.05.2011, 22:54

    JohnAdmin,
    да я для справки, а Вы так, будто я маньяк-правдоруб какой!
    или ехидствую, не дай Бог)
    не подумайте - я просто дал ссылу для полноты картины

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 09.05.2011, 22:58

    Zhoock Off,
    Не, ну а теперь жеж интересно, что это: ошибка в облархиве или что? Если нельзя верить облархиву, нельзя верить краеведческому музею, нельзя верить членам истфака - значит, какой напрашивается вывод? Можно гнать любую пургу, вот какой

  11. Zhoock Off
    Zhoock Off 09.05.2011, 23:04

    я сделаю так - поишшшу хорошо еще в других нас. пунктах - и, уверен, найду дюжину таких же  гипсовых друзей. Так что спешить не будем с выводами. О результатах доложу.

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 09.05.2011, 23:05

    Сильно похоже. Штамповка, конечно, процветала в то время, но чтоб настолько. Хотя...

  13. Zhoock Off
    Zhoock Off 09.05.2011, 23:08

    их отливали как помпезные урны/вазоны/фонтанчики/девушексвеслом - мелкосерийно. Стопудово.
    Просто рассеивали по стране по какому-то специальному принципу.
    Или без него.



    пошукаем, короче

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 09.05.2011, 23:10

    Тогда пока не развеиваем авторитет облархива

  15. Zhoock Off
    Zhoock Off 09.05.2011, 23:13

    JohnAdmin,
    божеупаси

  16. Aryason
    Aryason 10.05.2011, 07:00

    Да из за чего спор? Я как маниак-правдоруб ясно вижу, что эти памятники стояли в разных местах. Краматорский был обнесен забором, а Рутченковский лавочками. Тут конечно можно начать глубокое копание относительно времени съемки, придумать историю с тасканием памятника по всему парку, но аллея проходящая за плечем Сталина на краматорском снимке ясно говорит, что памятники разные.

    когда-то я копал информацию по парку Щербакова и обноружил, что почти все парки в те времена старались устраивать по одному канону.Это не значило, что их делали под капирку, но вот скульптурное наполнение у них было зачастую одинаковым. Так что стандартизация наступала полным ходом уже тогда

    http://www.procccp.ru/view_item.php?id=17
    http://simfion.narod.ru/news08.htm

  17. Ясенов
    Ясенов Автор 10.05.2011, 09:26

    Aryason,
    Ну и алилуйя! Кстати, спора-то и не было:)

  18. Zhoock Off
    Zhoock Off 10.05.2011, 10:04

    и правдорубами никто не обзывал никого)

  19. Aryason
    Aryason 10.05.2011, 10:21

    маньяк-правдоруб какой
      Это я ухватился за цитату, для самопиара. Я так люблю пиариться, что Дима Марченко не может спокойно спать и скрежтит зубками как только видит мою новую статью

  20. yura beylin
    yura beylin 11.05.2011, 07:20

    Небольшое добавление и исправление!Здравствуйте,во первыхЮи с прошедшим ВЕликим праздником-Днём победы!!!!Исправление такое-фильм имел название-ЭТО БЫЛО В ДОНБАССЕ!И ещё в Донецке(Сталино)в те годы снимался фильм о Дзержинском(забыл его название)ЮНа Мукомольной улице снимали ,эпизод,так одну халупу перестроили,да ещё и крыльцо сделали!Ну а Феликсу Зимоглядову большой привет-это было наше время!!!И ещё -Дом иедработников размещался на 4-ой линии (теперь это восстанновленная и перестроенная синагога)!Там в этом клубе и фильмы показывали!!Любимым местом вечернего сбора молодых людей быа сквер Павших Коммунаров!!!То место называли магниткой!!!



    Извините за описки-гдаза устали!

  21. FazU
    FazU 13.05.2011, 21:58

    Вот такие друзья Ленин и Сталин стоят в кабинете начальника шахты Тюкина в фильме "Зеркало для героя", который снимали в Донецке)

  22. Zhoock Off
    Zhoock Off 14.05.2011, 12:47

    FazU,
    это просто День Сурка какой-то! они все время везде стояли!))

  23. FazU
    FazU 14.05.2011, 20:02

    Zhoock Off,
    он самый) Кстати, мне "Зеркало для героя" советовали как раз в ключе моей любви ко дню Сурка)



    НО "Зеркало" зацепило намного сильнее. Эва оно как. Сказано родной край в кадре) Да и ближе все оно к сердцу, чем американский сурок.



      Судя по всему - это и есть историческое фото, с котороо были сделаны все эти композиции.

  24. Zhoock Off
    Zhoock Off 15.05.2011, 21:55

    Сурок тоже крут, нельзя не отметить.
    Фотка в тему. Стильные вожди. Хочется написать слово "френЬчЬ"
    И напишу!!!! И написал!!!

  25. sv.dudnik
    sv.dudnik 06.06.2011, 11:45

    Кажется, перед шахтой Петровской стоял такой монумент. Потом сталина убрали и приколисты фотографировались с Лениным.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.