Двенадцать дней в октябре
14.04.2011
комментариев 12
Поделиться

Двенадцать дней в октябре

Что происходило в Сталино накануне оккупации города немцами? Достоверных сведений об этом мало. Лишь недавно были обнародованыдневники Кондрата Поченкова, знаменитого «угольного генерала», ярко рисующие психологическую обстановку в городе. Есть разрозненные впечатления отдельных жителей. Есть военные мемуары людей, участвовавших в обороне Сталино. Есть сводки Южного фронта. Есть данные об эвакуации и кое-что еще. Суммируя доступные документы, можно попытаться нарисовать общую картину происходящего.

10 октября: конец металлургического завода

В этот день завершилась операция по выведению из строя Сталинского металлургического завода. Главное предприятие города перестало существовать: внутри домен образовался огромный монолит из остывшей расплавленной массы – «козел», страх металлурга, с которым уже ничего не сделаешь. Подъездные пути предварительно привели в негодность, залив чугуном из домен.

Угольные власти пытались выполнять директиву о выведении из строя шахт. С немалым для себя удивлением, они столкнулись с противоборством местного населения. Шахтеры и члены их семей активно протестовали против подрыва шахт. Это напоминало им убийство кормильца. На шахте № 29 треста «Рутченковуголь» несколько человек ворвались в квартиру главного инженера Алексеева с требованием затопить шахту, «лишь бы не взрывать». На Лидиевке активно препятствовали доставке на шахту динамита и бензина.

На южные окраины города, на Мандрыкино и Караванную направляется 30-й полк НКВД. Это загадочное подразделение поступает в распоряжении командующего 9-й армией генерала-майора Ф.Харитонова и получает приказ: «Прочно оборонять рубеж!»

11 октября: «Это похоже уже на бегство»

На шахты наконец-то подали первые составы для эвакуации населения. Конечно, вагонов не хватает. Ажиотаж этого дня описывает Поченков: «Людские массы на шахтах настроены как можно скорее эвакуироваться. Но из-за отсутствия (достаточного количества) ж/д вагонов планомерную эвакуацию осуществить почти нельзя. Поэтому каждая организация хватает по 2-3 даже открытых вагона и грузят семьи актива – это похоже уже на бегство».

383 стрелковая дивизия (известная теперь как «Шахтерская») в составе 18-й армии получает приказ: «Продолжать упорно оборонять занимаемые рубежи с задачей не допустить прорыва противника в направлении Сталино».  Все, что было возможно, «Шахтерская» дивизия сделает. Вообще же, для 18-й армии этот день стал, по сути, днем второго рождения: ее начинают заново восстанавливать из остатков войск, вышедших из окружения. Кадровый недокомплект впечатляющий, поэтому название «армия» к ней можно применять с большой натяжкой. Тем не менее, ее растягивают по рубежу Солнцевка – Васильевка — Волноваха. Оборона такой «дуги» явно превосходит возможности боевого состава, имеющегося в наличии.

12 октября: эвакуация индустриального института

Фактически завершена эвакуация оборудования и студентов Донецкого индустриального института – главного вуза города. Пункт назначения – уральский город Прокопьевск. Значительная часть преподавателей и студентов – уже на фронте.

Вокруг шахт, между тем, накаляются страсти. Поченков описывает настоящий «бабий бунт»: женщины чуть не разорвали на куски пару директоров шахт и подвернувшегося под руку парторга. «Все эти беспорядки вызваны агентами врага. Всем известно о разбрасываемых листовках, в которых население агитировалось воспрепятствовать взрывам и затоплению шахт. Провокации возможны потому, что любой фашистский агент может свободно пройти на любую шахту и в любой район Сталино, так как посты военных и милиции сняты по неизвестным причинам».

В Сталино уже несколько дней не выходит газета «Социалистический Донбасс». Ее руководитель (которого называют «директор аппарата») исчез в неизвестном направлении, оставив типографию в совершенно рабочем состоянии.

13 октября: армия отступает

18-я армия, которая, как мы помним, действовала в сильно разреженном режиме, не может удержать напора немцев. Ее левый фланг подается, и от Волновахи смещается ближе к Сталино в район Александринки (нынешний Докучаевск) и Стылы, откуда – около 30 километров до областного центра. «Не допустить прорыв противника на Сталино!» — взывает штаб Южного фронта.

Сталино, где пока не происходит никаких боев,  покидает вышеупомянутый 30-й полк НКВД, оставив две роты в распоряжении начальника гарнизона Сталино. Остальные перемещаются в район Иловайска с задачей блокировать дороги от станций Моспино и Кутейниково.

«Бабий бунт» в Сталино разрастается. Шахтерские жены окружают шахты № 1, 5, 6, 4/21, 10. Директоров и парторгов запирают в подвалах. Тот партактив, до которого не доходят руки возмущенных женщин, растворяются в пространстве. Взрывать шахты не дают, хотя Поченков подтверждает: они подготовлены к взрыву. «И будут взорваны!»

14 октября: «Шахты взорваны!»

И в 5 часов утра следующего дня он получил донесение: три шахты треста «Сталинуголь» (5, 6 и 5-бис) таки взорваны. Это только начало, дело надо продолжать, но сопротивление народа преодолевать все труднее.

В полдень город покидает  последняя группа работников металлургического завода во главе с директором С.Лядовым. На 26 автомобилях руководство удаляется из  города, где, кроме мирного населения, уже почти никого не остается.

15 октября: власть испарилась

Окружающая картина ничего, кроме депрессии, вызвать не может. Вот как передает ее солдат Залман Кодрянский: «Жутковато проходить мимо бездействующих заводов и шахт. Села и поселки без властей, разграблены магазины и школы. Особенно тягостно зрелище хаоса в школах».

Поченков получил из наркомата угольной промышленности разрешение действовать на свой страх и риск, не дожидаясь указаний свыше, из наркомата. Никакой внятной власти в городе уже, похоже, не оставалось. Где была и что делала милиция, можно только догадываться, но она оказывалась в течение многих дней не способной усмирить взрывы народного негодования и акты насилия по отношению к промышленной и партийной номенклатуре.

16 октября: опустошенный город

Так его назвал Поченков. «Живу в опустошенном городе». Нельзя воспринимать эти слова слишком буквально. По официальным данным, в то время население Сталино составляло все еще около 400 тысяч человек – при том, что около сотни тысяч мужчин уже воевало на фронтах. Но ощущение брошенности было всепоглощающим. По сути, последнюю неделю Сталино пребывал в атмосфере властного вакуума.

В непосредственной близости от Сталино появляются итальянцы, которым предстоит сыграть видную роль в захвате города. Соединившись с немецкими горными егерями, они атаковали позиции «Шахтерской дивизии» в районе села Елизаветовка. Нашим пришлось отступить, но линию обороны итальянцы не прорвали. До юго-западной окраины города оставалось километров 15.

Тем временем, штаб Южного фронта издает Директиву № 00206/ОП «На отвод войск правого крыла фронта на рубеж Красный Лиман, Артемовск, Горловка, Иловайская». По этой директиве, Сталино предполагалось оставить 25 октября.

17 октября: уходят детдомовцы и скот

Несмотря на то, что в Советском Союзе все лучшее предназначалось, как известно, детям, детдомовцы Сталино покинули город только когда враг уже стоял на подступах к городу. Вспоминает один из тогдашних «малолеток» Николай Пантелеевич Крыжков: «Мне было 11 лет. Из Сталино детдомовцы помогали гнать скот. По дороге у нас забирали лошадей, коров для армии и постепенно все разбрелись кто куда».

Отдан приказ об отходе 18-й армии на новые рубежи. Одним из ее опорных пунктов стала станция Мандрыкино – непосредственное преддверие Сталино. Получив из штаба армии этот приказ, командир 383-й стрелковой дивизии  полковник Константин Провалов недоумевал: «Ширина обороны на новом рубеже была ничуть не меньше, чем на первом, и я откровенно не понимал смысла этого отхода».

18 октября: план немецко-итальянской атаки на Сталино

Город имени главного врага становился для немцев и итальянцев лакомым призом. Каждый стремился войти в него первым. Но пока что немецкое и итальянское командование утвердило план атаки на Сталино.Итальянцы (дивизия «Челере») должны были действовать с запада, их первой целью был захват станции Сталино. Немцы (горные стрелки) нацелились на стык наших соединений в районе Авдотьино.

Несколько иные сведения поступали в штаб Южного фронта от разведагентуры. Сообщая, что итальянцы имеют до батальона танкеток, до полка конницы и до дивизии мотопехоты, источник добавлял: «Итальянские солдаты в разговоре заявляли, что им якобы поставлена задача окружить Сталино с юга».

19 октября: немцы в Рутченково

Начинается операция по захвату Сталино. Немцы наносят удар в районе Рутченково и к вечеру захватывают этот поселок.

«Шахтерская дивизия» обороняется, как может. К вечеру полковник Провалов получает по телефону от начальника штаба 18-й армии приказ оставить город. Провалов требует письменного подтверждения. Наконец, к телефону подходит командующий армией генерал-майор Колпакчи. Дальнейший разговор цитируется по мемуарам Провалова «В огне передовых линий»: «С чем ты не соглашаешься, Провалов?» «Необходимо дать бой за город!» «А силы?» «Пока есть. Да и не могу я оставить город без боя!» Трубка долго молчала. Потом командующий согласился».

А из штаба фронта летят отчаянные директивы: «ВВС армии – бомбить и штурмовать противника, имея главной задачей не допустить его продвижения на Сталино, Макеевка».

20 октября: итальянцы на станции Сталино

Итальянцы свое дело сделали: станцией Сталино они овладели. Удар с двух направлений оказался результативным. Странным образом итальянцам не помешала погода (которая, по курсу итальянской истории, всегда им мешала одерживать исторические победы). Сопротивление советских частей было сломлено ко второй половине дня.

А тем временем, на юге к центру города продвигались немцы. Цитата из донесения штаба фронта: «В течение 20.10 противник продолжал наступление. До батальона пехоты противника прорвалось на южную окраину Сталино, ведя уличные бои». «Шахтерская дивизия» продолжала отходить в организованном порядке, но удержать противника было немыслимо. Никакой поддержки дивизия не получала, и в любой момент рисковала быть окруженной и уничтоженной.

21 октября: «К 15:00 противник овладел Сталино»

И в ночь на 21 октября «Шахтерская дивизия» оставила город. Штаб армии глухо констатирует: «Противник, развивая удар в северо-восточном направлении, к 15.00 21.10.41 овладел Сталино». Немцы торжественно вошли в столь знаковый город. Начиналась новая страница в его истории…

 

Отдельная благодарность Александру Кашкахе за систематизацию материала по теме


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ismaell
    ismaell 14.04.2011, 13:43

    Отличная систематизация того сложного периода, давно это нужно было сделать. Молодец Ясенов, молодец Кашкаха!!!

  2. Aryason
    Aryason 14.04.2011, 16:41

    Да? А кто это такой этот Кашкаха?

    Хочу добавить немного и от себя. Честно - сберегал информацию для своих корыстных целей, но раз уж такая пьянка...

    Немцы под городом Сталино были представлены в виде 49 горнострелкового корпуса. Боевую его часть составляли 1 горнострелковая дивизия "Эдельвейс" и 4 горнострелковая дивизия немцев, а ткаже словатская горносрелковая дивизия в резерве.

    16 октября итальянцы вступили в непосредственный контак с войсками 91 горнострелкового полка 4 ГСД, и провели совместную атаку на поселок Елизоветовку.

    В дальнейшем 91 гсп атаковал на Марьинку, а 13 гсп 4 ГСД - на Александровку, и именно он захватил станцию Рутченково

    На юге операцию проводили войска 1 ГСД "Эдельвейс". 98 гсп - атаковал Мандрыкино и имменно он первым вошел в то, что тогда называли Сталино (Рутченково и поселки за город тогда никто не считал, прошу не забывать). Наступление на авдотьино проводил 99 гсп, и там разгорелись серьезные бои

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 14.04.2011, 17:07

    Aryason,
    Та один исследователь древностей



    Aryason,
    Спасибо за добавку, я старался не заглубляться в детали и номера частей, у меня задача была написать более популярный текст

  4. Aryason
    Aryason 14.04.2011, 17:09

    И Вам спасибо! Наконец то хоть одна толковая статья по этой теме появилась

  5. yura beylin
    yura beylin 14.04.2011, 23:53

    Я и свидетель и участник эвакуации -уехала моя семья с последним эшалоном Донецкого(Сталинского)Металлургического завода!!Жили мы недалеко от проходной на Мукомольной улице и добежали с узлами до теплушки за несколько минут!!!А перед этим днём мы пережили полное отсутствие власти в городе и рколо нашего домишки уже стояли мародёры,ожидая нашего ухода!!спасибо соседям-кое-что они сохрангили для нас!!Вообще-то я никому не пожелаю пережить бегство,потому что это была не эвакуация!!!Нашу семью спасла мамина подруга и соседка ,которая долгое время работала на заводе и каким-то тайным образом разместила нас в той теплушке,где было много людей!!И никто не возражал против нашего подселения!!!Так нас довезли до Сталинграда икак не работников завода выселили из теплушки!!!Не буду больше писать как мы добирались до Узбекистана-это очень непрятная,я бы даже сказал_страшная история!!!Спасибо за статью,хоть она и доставила мне  мрачные воспоминания!!!

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 14.04.2011, 23:56

    yura beylin,
    Вам спасибо за живые подробности! Сочувствую - пережить такое не пожелаешь и врагу

  7. FazU
    FazU 15.04.2011, 08:33

    Насколько помню Поченков как то связан с городом Снежное. Если не ошибаюсь конечно.

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 15.04.2011, 08:58

    FazU,
    Скорее, с городом Чистяково (Торез). Вот тут про Поченкова можно почитать подробнее

     

     

  9. FazU
    FazU 15.04.2011, 09:43

    По крайней мере в Снежном видел одну или две мемдоски Поченкову (как и Засядько) даже фотографировал. Надо будет найти фотки и почитать формулировки на них

     

    JohnAdmin,
    спасибо!

     

    Кстати, по вашей ссылке два абзаца подряд:

     

     

    Итак, после окончания техникума Кондрат Иванович был направлен на работу на шахту «Красная Звезда», что в г. Чистяково, где работал помощником начальника участка, а затем начальником участка. В 1932 году его переводят на шахту имени Л.И.Лутугина, где он работает сначала начальником участка, помощником главного инженера, а затем главным инженером шахты. В 1936 году его назначают главным инженером шахты № 10-бис, которая расположена в соседнем городе Снежное.

    На этой шахте в то время начал работать после окончания в 1935 году Донецкого горного института А.Ф. Засядько, сначала начальником участка, а затем главным механиком шахты. Ведь Засядько по специальности горный инженер-электромеханик.

     

  10. Dima
    Dima 17.04.2011, 16:47

    Добрый день.Материал интересный.Только город Прокопьевск- это не Урал,а Кузбасс.

  11. Федор
    Федор 17.04.2011, 21:05

    1. По рассказам моих знакомых, сотрудников и родственников остававшихся в городе во время оккупации, день 20 октября был днем полного безвластия в городе. Немцы 19 заняли Рутченково, а наши в ночь на 20 ушли в Макеевку. В центре города, на Ларинке и Смолянке немедленно начались грабежи и т.д. и т.п. Все невывезенное с предприятий и оставленное уехавшими в эвакуацию растаскивалось с редким остервенением. Больше того, грабили самих грабителей - более физически сильные типы.

    2. Для Yura Beylin - в этом самом последнем эшелоне выехали в эвакуацию мои родители.  Собственно говоря там они и познакомились. Позже они ушли добровольцами на фронт, а после войны встретились. В известном смысле слова я и существую благодаря этому эшелону и любое воспоминание о нем встречаю с душевным трепетом.

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 17.04.2011, 21:34

    Федор,
    Спасибо и вам большое за добавку!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.