По Университетской. Часть 1
03.11.2015
комментариев 27
Поделиться

По Университетской. Часть 1

Продолжается виртуальная прогулка по торговым точкам эпохи социализма, которую уже много месяцев осуществляет Максим Коновкин. Сегодня он (а вместе с ним — и мы) стартует от Горсада и идет по самой, возможно, парадоксальной улице города… 
Продолжу своё путешествие по советским местам. Теперь отправлюсь по улице Университетской от круглой площади, где «Золотое кольцо». Улица большая, поэтому буду двигаться по частям. Сразу всё не опишешь…
Когда-то, прочитав старые путеводители и фотоальбомы, обнаружил, что ранее эта площадь была Садовой. А в путеводителе начала 70-х названа Ленинградской. Окружают её высотные жилые дома. Тот, который считается по улице Первомайской, 38, был одной из первых 9-этажек в городе. На 1-м этаже находился магазин «Подарки», а ещё ранее – гастроном «Южный». Крышу украшал советский рекламный слоган: «Пользуйтесь услугами такси 0-54!», исчезнувший в 1988-м. В соседнем доме, построенном попозже, долгое время работали замечательный гастроном «Ленинград» (в 1991 году переименованный в «Юзовский» из-за смены названия «северной Пальмиры») и ресторан «Медный всадник» с которого и началось шествие в моду «дискарей». Один мой знакомый ехал в троллейбусе со стороны Шлаколечебницы и немного удивился, увидев издалека дёргающихся в окнах людей. Думал, что психи. А дело было в конце 70-х. На крыше дома красовался призыв: «Наш девиз: работать без отстающих, эффективно, с высоким качеством!»
Двинусь по этой же стороне. Пройдя здание треста «Спецшахтобурение» и детсад, можно было попасть в магазин фруктов «Дары садов». В пик сезона люди занимали очереди с самого утра, ведь мода на «фазенды» появилась позднее. Слева красовалась монументальная живопись, изображающая девушек, которые олицетворяли четыре времени года. Далее – магазины «Наука» и «Мясо-колбасы» (бывший пивбар).
Следом – красивое здание водолечебницы, известной на весь Донбасс. Дворец спорта и гостиницу «Киев» я уже упоминал. За ними находилось построенное в 1971 году здание Областного управления коммунального хозяйства, далее – трест столовых. На углу был магазин тканей, переделанный в конце 80-х в кооперативный. Мы, подростки, частенько бегали туда после уроков поглазеть на жвачки, плееры и прочую западную дребедень. Тогда это казалось экзотикой…
В следующем доме многие годы работал гарнизонный магазин. Помимо военных товаров там иногда выбрасывали дефицитные, вроде пряжи «Мохер». А в конце 90-х он выручал людей из окрестных домов в плане моющих средств. 
Далее – гастроном «Сокол», разделённый арками на три отдела: мясо-молочный, гастрономический и бакалейно-кондитерский. За проспектом Гринкевича – галантерейный магазин и специализированный рыбный ресторан «Золотая рыбка». Там, кажется, не было живой музыки, крутили записи. В конце 90-х его переделали в китайский с абажурами при входе и переименовали в «Золотой дракон». Но по вывеске это было заметно.
В следующем доме многие годы работал магазин обуви «Молодёжный», где продавали обувь для юношей и девушек. Чуть далее когда-то был бар «Наталка», а ещё раньше – кулинария, где студенты «перехватывали» на большом перерыве.  В следующем доме – гастроном и парикмахерская, где когда-то женским мастером работал мой прадед. На углу, где билетные кассы, до 1990 года висели большие вокзальные часы. Потом их сняли якобы для ремонта. Так они и не вернулись назад.
Далее – магазин «Мясопродукты», где в период «горбачёвщины» надо было выстаивать большущие очереди с написанными на руках номерками за сосисками или «Московской». Следом – областная администрация. Поскольку улица большая, перейду пересечение с проспектом Богдана Хмельницкого, где сворачивает 14-й троллейбус, и двинусь обратно.
Сперва там был Ворошиловский райОНО и Дом санитарного просвещения, переименованный в конце 80-х в центр «Оздоровление». Далее – ортопедический детский сад, основанный в 1988 году городским детским ортопедом Вячеславом Васильевичем Абаровским. Следом за ним – так называемая «аэрофлотская» столовая, поскольку в следующем доме до начала 70-х было агентство Аэрофлота. 
За ним (нынешний магазин «Орешково», а чуть раньше – «Мастер Вася») много лет работал магазин «Транспортная книга», где автомобилисты могли приобрести нужную литературу. Далее – основанная в середине 80-х врачебно-косметологическая лечебница. «Украинский сувенир» там начал свою работу с 1981 года на месте магазина хозтоваров. Следующий магазин – «Посуда» с монументальной живописью о работе древних стеклодувов. За «Посудой» — центральная сберкасса и единственное в городе радиотелеателье с собственным именем «Транзистор». Когда-то там и звукозапись была. Пройдя обувную мастерскую, можно было попасть в большой овощной магазин «Ягодка» с отделом по продаже соков, где студенты также обсуждали свои дела, потягивая витаминные напитки. Немного спустившись вниз можно было посетить магазин галантереи «Предметы женского туалета» и главную мекку владельцев «Зорких» и «Смен» — магазин «Кино-фото». В конце 80-х там вывесили портреты эстрадных певцов, снявшихся в «Радуге». 
А следующий квартал занимали корпуса главного «виновника» названия улицы – донецкой Сорбонны! Старое здание филфака с колоннами, в летнее время – бочка с квасом на углу, стенд с фотоснимками.  
За проспектом Гурова много лет работал уникальный киоск, где продавали грампластинки. На закате Союза его переделали в обычный по продаже «Сникерсов» и «Марсов». Далее был фотосалон «Ракурс» (впоследствии – первая «Обжора»), возле него – замечательный спортивный магазин «Старт».
На витринах красовались рекламные картинки с изображением жуков-спортсменов и туристов.
На углу с проспектом Гринкевича работал комиссионный магазин, где в основном торговали заграничной техникой.
Перейдя дорогу можно было попасть в книжный магазин «Автограф» с портретами писателей и учёных в витринах. В 1989 году его ассортимент несколько увеличился из-за того, что сделали антресоли с лесенками.
Далее – «Электротовары», где вьетнамские студенты раскупали розетки и выключатели. Украшала магазин неоновая снежинка-логотип «Электробытмаш» (так раньше назывался «Норд»). Рядышком была обувная мастерская с большой фотографией Владимира Высоцкого с папиросой во рту. На пересечении с Комсомольским ранее работало ателье проката, потом – кафе «Джаз-клуб», а позднее – «Ева». 
Так мы выходим и к знаменитому дому с башенками, где и по сей день работает Дом учителя. Возле арки ранее были два магазина: «Грампластинка» и «Дружба». Последняя в 1982 году переехала в новое здание возле Кальмиуса, а на её прежнем месте открылся магазин «Ноты» (затем – «Классика»). В самой арке ранее была служба знакомств. С краю – ателье «Мечта», а до него – Дом архитектора (ещё ранее – картинная галерея).
Нынешний банк ранее строился как новое здание Дома политпросвещения, но средства кончились, рухнула в тартарары и советская власть, поэтому необходимость в нём отпала. А до него там было кафе «Чайка» с верандой. Однажды там снимали «Голубой огонёк» на День шахтёра, который вела наша легендарная Людмила Царевич.
На месте нынешнего «Эльдорадо» ранее был симпатичный уголок отдыха из кирпичей с фонариками, где иногда собиралась молодёжь.
Вот так мы и вышли вновь к Горсаду. Продолжение прогулки следует.           

Ясенов

Ясенов

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Константин-24

Отличный материал! Ещё бочка с квасом стояла напротив ж/д касс по Университетской.

finkelstein
2
finkelstein

Константин-24,
И щас стоит

Pavelech
3
"В 1989 году его ассортимент несколько увеличился из-за того, что сделали антресоли с лесенками."
 
Антресоли и лесенки появились задолго до 1989 года.
4
Максим

Pavelech,
На моей памяти именно в 89-м. Меня перевели в новую школу, а ремонт там только заканчивали. Потом в "Вечёрке" об этом писали.

5

"За проспектом Гурова много лет работал уникальный киоск, где продавали грампластинки. На закате Союза его переделали в обычный по продаже «Сникерсов» и «Марсов" - что за киоск? Я сам меломан с 70-х годов. Все пласты покупал или в маг. "Грампластинки" или с рук у Эдика (дай бог ему здоровья. Он до сих пор этим занимается в маг. "метка", что напротив "Комсомольца"). Никакого киоска рядом с ост. "пр-т Гурова" я не помню. А вообще  написано очень талантливо ( как всегда smile) и тепло.

6
Далее – магазин «Мясопродукты», где в период «горбачёвщины» надо было выстаивать большущие очереди с написанными на руках номерками за сосисками или «Московской». Следом – областная администрация. 

Пропущено...
В здании по  ул. Университетская 39 находилась какая-та контора и столовая где кормили вкусными пельменями. Между зданием Университетская 39  облисполкома находился  Дом политпросвещения, хотя скорее он относился к бульвару Пушкина
 
 «Украинский сувенир» там начал свою работу с 1981 года на месте магазина хозтоваров. 

Что-то батенька вы попутали... Насколько я помню «Украинский сувенир» был там и в 60х и в 70х годах. Это был чуть ли не единственный магазин в городе где можно было в то время купить льняные мужские рубашки на выпуск. В те годы это был писк моды для мужчин среднего и старше среднего возраста. И я помню хорошо, как приезжал с матерью в этот магазин и покупали в нём эти рубашки для отца.  А магазин хозтоваров находился в соседнем помещении 
 
Дополнение:
На углу, в здании по  ул. Университетская 20, находилось какое-то управление комбината Донецкуголь, отвечающее за качество угля (отец по работе там часто бывал). А в подвале этого здания располагалось Донецкое городское охотобщество, приходилось несколько раз присутствовать на его заседаниях 
Ну это пока всё, что вспомнил по быстрому. Вспомню ещё что нибудь - напишу  look
 
7

Немного дополню. Кафе "Медный всадник" (а не ресторан, как в тексте) находилось в правом крыле здания на втором этаже. На фасаде в этом месте декоративная ж.б. решетка (сейчас все закрыто рекламными щитами). На первом этаже под "Медным всадником" находился большой овощной отдел. В доме №15, почти напротив арки дома с башенками, в полуподвальчике был небольшой магазин, также овощной. В этом же здании, но со стороны Комсомольского проспекта несколько этажей занимал трест "Донецкжилстрой-1". Объемные буквы с его названием до сих пор сохранились над входом в подъезд. Между "Гарнизонным магазином" и ближайшей аркой был хлебо-кондитерский отдел. Внутри арки было окошко, а в магазине - наклонный лоток для приема хлеба. Против арки во дворе был пункт по приему стеклотары. Гастрономический отдел был между арками, и мясо-молочный, соответственно - за аркой в направлении пр. Гринкевича. На Университетской, 25 был галантерейный магазин. За "Золотой рыбкой", в одном здании с рестораном находился городской радиотрансляционный узел. Если не ошибаюсь, "Автограф" (у автора) изначально был безымянным книжным магазином. В одном здании с ателье проката по Университетской, 8, но за углом и с входом с Комсомольского проспекта было ателье "Аленка". Служба знакомств была во дворе дома за аркой в подвальчике с правой стороны (но это уже в украинской истории). За "Чайкой", ближе к пр. Маяковского был уютный скверик с фигурным "фонтаном" и фигурными длинными лавками. Правда, фонтан никогда не видел работающим. На месте "Эльдорадо" клином сходились горсадовские дорожки, а на Университетскую выводили ступеньки. Увы, кирпичи с фонариками у меня ни с чем не ассоциируются. Еще помнится ателье в торце на Университетской, 6 (верхние башенки), но не буду утверждать. Фиксировать смены вывесок после 90-х в будущем кому-то будет намного сложнее.

8

На пересечении с Комсомольским пропустили Ворошиловский райвоенкомат. Гарнизонный магазин как раз рядом.

9
Максим

Если я и ошибаюсь, приму критику. Я тоже не истина в последней инстанции и не всё помню.

10

На пересечении с Комсомольским пропустили Ворошиловский райвоенкомат. Гарнизонный магазин как раз рядом.

 
Военкомат, все-же, находился не на пересечении, а на пр. Комсомольском, 11, а это уже другая тема.
Логичнее вспомнить детский сад "Сказка" (Университетская, 8а), который находился внутри двора между торцами домов 10 и 12 ("Электротовары"). Сейчас на месте детсада - небоскреб (как для Донецка), который в 2014 году возводился ударными темпами даже во время обстрелов.
Dedushka
11

ресторан «Золотая рыбка». Там, кажется, не было живой музыки, крутили записи.

Была живая музыка, сам заказывал по червонцу. Музыканты только были не постоянные, а игравшие по разным дням в разных заведениях.
 

магазин обуви «Молодёжный», где продавали обувь для юношей и девушек.

Номенклатура товара была стандартная. Название связано с тем, что весь персонал представлял из себя комсомольско-молодёжный коллектив. Было такое понятие в советское время.

 

где когда-то женским мастером работал мой прадед.

Помню его, хоть стригся, конечно, в мужском. Седой, среднего роста, алюминиевая расчёска всегда в нагрудном кармане голубоватого халата. Мужчина-парикмахер всегда выделяется в женском коллективе.

 

в период «горбачёвщины» надо было выстаивать большущие очереди с написанными на руках номерками

В период "брежневщины" надо было выстаивать такие же очереди с написанными на руках номерками.

 

было агентство Аэрофлота.

Не столько агентство, сколько кассы Аэрофлота. Так и троллейбусная остановка называлась — "Кассы "Аэрофлота". Их перенесли на Северный после постройки там нового дома с помещением для касс. Рядом с кассами на Университетской был и есть Спорткомитет. На этом фото видно, что до Спорткомитета там был магазин галантереи: 

 
 

в здании по  ул. Университетская 20, находилось какое-то управление комбината Донецкуголь, отвечающее за качество угля (отец по работе там часто бывал).

В п/о Донецкуголь существовало "Управление технического контроля качества угля и стандартов", которое контролировало шахты, а на Университетской была "Угольная инспекция", призванная контролировать упомянутое управление. Т.е. это был надзор за ОТК шахт — надсмотрщик над контролёром.

 

Кафе "Медный всадник" (а не ресторан, как в тексте)

Видимо в разное время было по-разному: в конце 80-х у меня в "Медном всаднике" работала бухгалтером знакомая мадам, так тогда это был ресторан ІІІ-й (самой низшей) наценочной категории.

12
товарищ Сергеев

А что собой представлял магазин "Наука"?

Dedushka
13

А что собой представлял магазин "Наука"?

Там торговали наукой на развес. Оптом и в розницу. А ещё измерительными приборами. Поскольку на витрине был плакат со структурой атома,
 
 
 
то я серьёзно опасаюсь, что там можно было без паспорта купить из-под полы жменьку атомных ядер.
14

Вставлю еще 5 копеек. На нечетной стороне от бульвара Шевченко до пр. Богдана Хмельницкого за глухим ж.б. забором была территория трампарка. Трамваи заезжали-выезжали со стороны Б. Хмельницкого.

15
товарищ Сергеев

Интересно, надо у своих знакомых преподавателей из универа поспрашивать, если кто отоваривался там

16

товарищ Сергеев, по крайней мере, в 90-е годы это был по сути мелкооптовый магазин, где можно было приобрести геодезический инструмент и атрибуты к нему, электроизмерительные приборы, лабораторную посуду и приборы, а также в некотором ассортименте слесарный инструмент, халаты, спецодежду, рукавицы и т.п.

17
товарищ Сергеев, я много раз покупал в нем в конце 70-х для предприятия, по лимитированной чековой книжке - разная электронная мелочевка и приборы... 
за наличные ничего не продавалось :)
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
18
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
Вот фото этих краёв в 1978г.гарнизонный+"Сокол".Оживите пожалуйста!  
Ясенов
19
Ясенов

Оживите пожалуйста!

Да легко!
 
На самом деле, оживить ссылку вполне может каждый. Для этого в панели инструментов над окном комментария есть кнопочка "Вставка ссылки" (иконка в виде связанных звеньев цепи). Механизм такой: вставляете адрес ссылки в окно комментария, помечаете этот адрес мышкой, нажимаете на кнопку "Вставка ссылки", вставляете в окно тот же адрес ссылки, нажимаете кнопку "Вставить", сохраняете комментарий. И все:)
 
Спасибо за фото!
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
20
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

Ясенов,
 я ч-к не сильно одарённый(природно) интелектом+контузия не давняя.Но я люблю Донецк,мне 46,а я 4-е поколение жителей Юзовки

Ясенов
21
Ясенов

я ч-к не сильно одарённый(природно) интелектом

Поверьте, я тоже:) 

Pavelech
22

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,

Ясенов,
"Господа - в Париже!"  draznilka
Ясенов
23
Ясенов

"Господа - в Париже!"  

Вы точно знаете?

Pavelech
24

Ясенов,

Я М.А.Б. доверяю безусловно!
Ясенов
25
Ясенов

Pavelech,
Да я тоже:)

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
26
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

Ясенов,
А ведь можно было просто кому оживить?!Для меня тетрис -супер машина,ну а уж комп......Ну раз, у Вас есть подобное фото ретируюсь.За науку спасибо попадётся действительно интересное фото воспользуюсь,если вы не против вашими подсказками.Интересно,что это за указатель? И имел ли он право быть?Я обычный обыватель,просто интересуюсь у корифеев жанра  

nuk
27

Подскажите пожалуйста, а какие магазины были в здании по нынешнему адресу ул. Университетская 138 на шахтерской площади.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.