Объект-1934
Недавно на сайте «Донецкий» в рубрике «Осколки прошлого» случиласьпубликация с неизвестными прежде фотографиями 30-х годов. Из нее должна была родиться сенсация. И сенсация родилась. Группа исследователей сайта «Донецкий» на одном из снимков отловила здоровенное сооружение в парке культуры (и отдыха, разумеется), вид которого привел в изумление даже этих стреляных воробьев.
Вот снимок, датированный 1934 годом:
Дальнейшие события развивались следующим образом.
Дедушкина сказка
Тревогу забил Дедушка Джеральд. Он вырезал здание из общего плана, чтобы не мешали посторонние детали. И он сравнил его с картиной немецкой аэрофотосъемки 1941 года:
«Оно выглядит укороченным или частично разобранным. На аэрофотосъемке перед ним находится площадка. Похоже, в 30-е на ней находилась северная часть здания. Вместе с тем, с воздуха оно уже не выглядит таким циклопическим, особенно в сравнении с деревянным стадионом. На снимке 30-х годов в северной части видна внешняя лестница с дверью на втором этаже, таким образом, здание было всего лишь двухэтажным, хотя на фоне недавно посаженных деревьев оно выглядит гигантским», — анализировал Дедушка.
И все-таки – что же мы обнаружили? Дедушка продолжил рассуждать: «В списке адресов культурных учреждений города по состоянию на конец 1930-х гг. это здание не значится… А что еще может находиться в ограде парка культуры и отдыха, если это не театр, не кино, не дворец культуры? Наверное это был какой-то павильон для выставок достижений Донбасса в дело строительства коммунизма или спортивное сооружение. Было бы это здание каким-то особо примечательным, — было бы множество его снимков, как фото "Комсомольца", ЦУМа, театра, Госбанка, ДК Ленина. Если с 1934 до 1941 г. поменялась длина этого здания, то стоит вопрос: "А было ли оно капитальным?" Может это был деревянный павильон?»
С этого все и началось.
With a little help from the friends
И, конечно, тут же подключились желающие обсудить. Настоящему мужчине ведь всегда есть что сказать…
AndreiD выдвинул робкое предположение: «Может быть это вокзал детской ж/д?». Юр_ ответил на это иллюстрацией, которая должна была снять все вопросы:
Дедушка Добавил с привлечением геопозиционирования: «Судя по расположению террикона на снимке детского вокзала, он находился севернее»:
Кусто сказал свое слово: «Мое мнение — спортивный комплекс, возможно, с крытым плавательным бассейном». Дедушка вполне допустил такой вариант. Финкельштейн категорически не согласился («Да театр это, яснее ясного»).
Новый виток дискуссии придал Юр_: «Меня посетила глупейшая идея: может это ангар для дирижабля? Вроде такого»:
Последовал горячий, но несколько сбивчивый, хотя и любопытный по форме отклик Финкельштейна: «Предлагаю театр с подачей зрителей вовнуть с помощью детской жд, перрон — северная площадка и причал для межпланетных дирижаблей (станция "Постышевская"). Надо бы еще увязать с этим захоронения стратонавтов тут и там, но это какое-то кощунство уже будет».
Дедушка попытался вернуть диспут в конструктивное русло: «Полезем в литературу: "Кинотеатр "Кристалл". Открыт в бывшем здании драматического театра, размещавшемся здесь в довоенное время." (Все о Донецке: справочник.— Изд. 2-е, доп.— Донецк.: Донбасс, 1976.— С.208)». Только что это за драматический театр, если о нем никто ни хрена не знает, и фото которого даже оккупанты не делали во время своей фотосессии на стадионе и в парке? Почему его нет в довоенных справочниках?».
Юр_ ответил на это не без едкой иронии: «Поистине драматические выводы. Значит, можно считать, что указанный объект с большой вероятностью и есть секретный драмтеатр имени ОГПУ». Кто бы спорил, только не Дедушка Джеральд: «Будем считать его театром. По предназначению помещений, наверное, так (увеличивается)»:
Эту свою раскадровку Дедушка великодушно просил считать только гипотезой, и при этом опять задал глодавший его с самого начала вопрос: «Но все-таки, почему на аэрофотосъемке он значительно короче? Может, он действительно горел и пожаром была уничтожена часть здания?». Тут уж не мог промолчать Новоигнатьевский, давший профессиональные разъяснения: «Пара бомб — и развалины. Вернее, даже одна, зажигательная. Пожарники были озабочены сохранением памятника Дзержинскому».
Входит Алюрка
И тут на ристалище появился персонаж, которого подспудно ждали с самого начала. Вы, конечно, поняли, о ком я. Конечно, я об Алюрке.
Александр Юрьевич начал с вопроса: «Версия с драмтеатром интересная. Остается только разобраться с вопросом, зачем в 1936 году понадобилось начинать строительство НОВГО ЗДАНИЯ для драматического театра, если за два года до этого имелось такое колоссальное сооружение?». Финкельштейн позволил себе осмеять это замечание: «Ну что в том здании капитального было? Тем более колоссального».
Дедушка Джеральд, между тем, продолжал гнуть свою линию: «Меня беспокоит вопрос, почему об этом здании нигде нет упоминаний (то, что я на фотографии квадратиков понарисовал — это еще не документ). По работе В.Степкина Держдрамтеатр к концу 30-х годов находился по адресу ул. Кобозева, д.5. Если это его хотели переселить в парк, то почему не переселили, а если переселили, то почему об этом никому не известно? В архиве ведь есть газеты тех лет. И почему это театр на фотографии с воздуха на треть короче, чем при съемке с земли?» Алюрка на это заметил: «А говорят, там в парке еще каждый год сельскохозяйственные выставки проводили… А что до длины здания — так это чудеса деревянного зодчества. Быстро собрал – столь же быстро разобрал. Лень разбирать — может и само сгореть». Тут, в принципе, можно было ожидать новой реплики Новоигнатьевского, но он отвлекся, зато вступила первая в дискуссии дама.
Знакомая нам Елена Згинник отметила: «Фото датировано 1934 годом. Я знаю точно, что в 1935 — 1936 годах в парке было некое строение, называемое Летний театр, и там гастролировали Театр Мейерхольда, Театр Ермоловой, Театр Михоэлса и многие другие знаменитые театры того времени. Их гастроли можно проследить по афишам, опубликованным в газете "Соц. Донбасс". Только мне кажется, что это не совсем летнее строение. А вот Держдрама была на Кобозева, 5. Это совершенно точно».
Елена еще внесет в наш диспут свой вклад, это еще впереди…
Между тем, появился еще один запоздавший завсегдатай – Юзовский. И с порога немедленно заявил: «Здание находится за забором парка, следовательно, должно принадлежать к его инфраструктуре. Информацию о нем нужно искать в архивах парка или управления культуры. Мне кажется, что для парка — театра слишком много. Должна быть труппа, о которой должны быть какие-то следы в архивах или в памяти людей. Очень подошел бы кинотеатр. В кинотеатре можно и фильмы смотреть через два часа, и артистов принимать. Окупаемость лучше. Я думаю, что не каждый человек, из рабочего класса хотел посетить театр, то ли дело — сходить выпить пивка в парке, а затем посмотреть патриотический художественный фильм. Даже расположение внутренностей, похоже на наш старый "Кристалл"».
«Мне смешны ваши предположения!» — наверное, хотел сказать Алюрка, но вместо этого сказал: «Надо сделать скидку на то, что в то время театр — был сильно востребованный аттракцион. Его поджимало кино, но своих позиций он еще не собирался сдавать». Спор двух титанов прервал Виталий «Donrace» Скляр, риторически спросивший: «А не это ли загадочное здание на фото? Как раз короче»:
Вся эта активность заставила еще больше активизироваться Дедушку Джеральда, который досадливо крякнул и сообщил: «Вообще-то я еще до Нового года начал писать статью "К вопросу о месте съемки некоторых оккупационных фотографий", но поскольку уже началось обсуждение и этого здания и фото с немцами, то в написании отдельной статьи нет смысла, поэтому вставлю все в этот комментарий». И выложил целую кучу фотографий, из которых мы выбираем только две, имеющие отношение к нашей теме.
Комментарий Дедушки: «По верху идет железнодорожная ветка со Смолянки. Так как мосты взорваны, немцы идут между ними через Белый карьер и будущее гетто»:
Еще комментарий Дедушки: «Мимо в овраге течет река, также со Смолянки. За мостом-трубой она впадает в ставок. Вдали за ж/д насыпью видны входные ворота в парк»:
И, наконец, заключение Дедушки: «Что касается здания предполагаемого театра, то на оккупационном снимке с земли (Фото 1) оно действительно короче, чем на фото 30-х гг. Это еще раз подтверждает, что, это — не оптический обман при аэрофотосъемке. Со зданием что-то произошло. Возможно, часть выгорела и после этого его не использовали как театр из-за нарушенной акустики. Поэтому мы о нем ничего не знаем. Но все это, конечно, только предположения».
Хитро усмехнувшись, Алюрка выложил свой козырь: «У меня, как известно, есть все. Есть и другая фотка с местностью, которую вы обсуждаете. Посмотрите на здание чуточку покрупнее. Обратите внимание на террикон:
А вот, что мы имели шестью годами ранее:
Ракурс тот же, в принципе, и здания похожи если учесть, что верхнее было перестроено, НО террикон?»
Внимательно выслушав комментарий, Юзовский, выросший среди как раз этих терриконов, возразил: «Там же террикон через 300 метров от него. Съемка велась Бог знает откуда, под углом, поэтому террикон Ливенки№4 и приклеился». Алюрка возразил тоже: «Да, но на этих двух снимках расстояние до террикона тоже выглядит совсем не одинаковым»:
К тому же, добавил Алюрка, здание выглядит точно, как на аэрофотосъемке, точно такое же расположение железной дороги и домов Белого Карьера. Везде присутствуют те же ворота парка и дом слева от театра. Только сам он полностью перестроен и заменен забор.
Светская беседа, некоторым образом, зашла в тупик. Итог ей подвели два комментария — коротких, как фразы Штирлица. Sid Misious: «И все-таки это разные здания! Возможно перестроенные, но разные!» Donrace: «Создается впечатление, что здание сгорело, потом его пытались перестроить в что-то похожее но до войны не успели, ну а потом оно сгинуло в лета».
На этом дискуссия на сайте прекратилась. Но…
Взлохматив подшивки
Но не дремала Елена Згинник. Мы ведь предупреждали, что она еще скажет свое слово. Ну, и вот…
Елена Георгиевна, пролистав ужасно пыльные подшивки газеты «Социалистический Донбасс» за несколько предвоенных лет, нашла снимок нашего объекта. Случай тут был такой. 24 сентября 1935 года в Сталино открылась Вседонецкая огородная выставка. По этому поводу газета поместила репортаж и фотографию с подписью «Асфальтировка дороги, ведущей в парк культуры и отдыха, где завтра открывается Вседонецкая огородная выставка. Вот эта фотография (а под катом – и вся публикация):
Как видим, речь идет о некоем специально выстроенном павильоне. Правда, когда он был выстроен, непонятно: выставка-то была уже третьей по счету. Непонятно также, что имеется в виду под павильоном: наша конструкция или что-то другое. Но есть шанс, что сооружение нагородили именно для проведения всяческих выставок. Но, конечно, могли использовать еще по какому-то другому назначению.
Кстати, в другой публикации той же газеты за те же годы отмечается, что в парке находился еще и летний театр. И это была не эстрада, а, как сообщает корреспондент, отдельно стоящее здание. Что это? Может, так называли наше сооружение? Или какое-то другое исчезнувшее сооружение в парке? Какое? Вот полная картина парка по состоянию 1941 год, снятая асом люфтваффе:
Вы видите тут летний театр? Может ли что-то еще, кроме нашей конструкции, претендовать на это? Можно ли вообще ответить на этот вопрос, не зная, что именно, сооружение какого масштаба и типа, называлось «летним театром»? Сплошные вопросы.
Резюме
Итак, мы имеем еще один элемент паззла под названием «Довоенное Сталино». Восстанавливать тогдашнюю эпоху приходится именно так, по маленьким кускам. К сожалению, дело идет медленно. По двум причинам. Во-первых, мало исходного материала. Во-вторых, мало людей, которые этим занимаются.
В недавнем фильме «Операция Арго» показана сцена, вызывающая по этому поводу черную зависть. В захваченном иранскими революционерами 1979 года американском посольстве сидит огромная толпа мусульманских женщин и детей. По приказу стражей революции, они перебирают горы бумажной лапши, получившейся после уничтожения гяурами посольских документов в специальных машинах. У них задача: составить кусочки этой лапши так, чтобы получились исходные документы. У них это, в конце концов, получается: есть массив исходной информации, есть рабочие руки.
У нас все не так. Тем ценнее находки. И тем горячее благодарность Дедушке Джеральду, Алюрке, Виталию Скляру и Елене Згинник.
В результате их трудов и дополнительной информации, мы получили новый довоенный объект, о котором пока никто специально не писал, и несколько версий о его предназначении:
1. Драматический театр
2. Выставочный павильон
3. Спортивное сооружение
Две экзотические версии (вокзал детской железной дороги и ангар для дирижаблей) мы отложили до каких-то лучших времен. Обязуемся их рассмотреть, как только в городе построят метро.
Что же на самом деле располагалось в парке культуры и отдыха им.тов.Постышева? Мы узнаем.
__________________________________________________________________________
Расположение объекта-1934 на современной карте города:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Из всего прочитанного в статье, меня заинтересовала одна вещь - где в библиотеке Крупской выдают газету Соц Донбасс за тридцатые годы?
Здорово!
Можно было назвать статью: Следствие вели...
Огородная выставка вполне могла быть и под открытым небом, как сайчас выставка цветов в том же парке.
А вот оригинальный текст статьи про летний театр все таки бы не помешал)
И вот еще, если есть оригиналы статей о постройке кристталла, то кто-то из знающих журналистов мог написать что "кинотеатр построен на месте где...".
Алюрка,
Это приятный сюрприз: я вообще не надеялся, что вы прочитаете статью:)
Довоенные газеты (1935-40) можно взять в отделе краеведения. Знаете, где у них отдел краеведения?
Вот именно поэтому оставлено три версии назначения нашего объекта
про летний театр есть по катом. последний обзац
Это лишнее.
JohnAdmin,
как квалифицированно отметил ранее Новоигнатьевский, одна огнеопасная оплошность внутри временной легкой конструкции - и вот мы уже имеем выставку под открытым небом.
А про такое в газетах не писали в те времена. Про такое предпочитали даже не вспоминать.
К сожалению, сайт этот претерпел некоторую реорганизацию и его поисковик начал показывать всяческую муру, и что бы на нем чего-то отыскать надо было сломать не тольок голову но и...прочие органы. По этой причине он был удален из закладок и забыт
Брал соцдонбасс за 44 год - тоже в отделе краеведения.
Хорошо. Будем знать. Жалко только, что мне нужна "Правда" за 44 год
Это понятно. Просто по этой вырезке можно не сомневаться, что театр уже был на территории парка
Алюрка,
товарищу сталину только про войну забыли доложить вовремя.
А так да, ему что хочешь докладывали.
Не про него ж речь, а про трудовые массы. Им иное полагалось знать. Как впрочем и теперь.
А почему осталась версия про спортивный объект? Ведь никаких подтверждений тому нет. Или всё же близость к стадиону? Ещё вопрос. Почему нельзя провести выставку в летнем театре?
finkelstein,
Ни, спишем это на мою не способность следить за ходом ваших мыслей, на базе ваших писменных изречений.
Кстати, сотни раз попадалась фотка с дирижаблем в Сталино, а когда надо не могу отыскать. Это к тому, что дирежабли, или аэростаты, в Донецке тогда были
Naukovec,
можно, но как-то неудобно. Да и зачем строить театр, чтоб в нем выставку проводить?
О летнем театре информация собирается. Он точно находился на территории парка. Я постараюсь как можно быстрее выдать всё, что знаю, поскольку ним так заинтересовались. Но боюсь, что места его расположения я всё-таки определить не смогу. И куда он делся, тоже пока не знаю
finkelstein
На мой взгляд это не так уж и неудобно. Если тогда было мало подобных строений, то могли на время демонтировать все сидения и на их месте раставить ряды с экспонатами. Интересно было бы определить когда это здание построено.
когда-то Сембонд подкидывал открыточку довоенного парка. Вам не кажется, что на ней запечатлен летний театр
Вот, тоже в листве что-то белеет, наверное это же самое строение:
Вы также размещали фото 1-го ставка времён оккупации, и на нём крыша над деревьями торчит. Тоже может быть театром:
Если внимательно прочесть газетную статью, то получается, что павильонов выставки было несколько. Поимённо упоминаются только два: "павильон рабочих-огородников угольщиков" и "павильон рекордных урожаев пригородных хозяйств". В конце статьи говорится: "После митинга начнётся осмотр павильонов…", значит это было не одно помещение.
Я, вообще, думаю, что речь вот о таких павильонах, как на послевоенной сельхозвыставке у пр. Панфилова:
Тем более, что в парке было полно похожих сооружений. Они видны за входными воротами (правый фрагмент "того-самого-снимка-в-парке 1934 г."):
А то, что торчит над деревьями на второй фотке - торец нашего здания и стадион
Ну уж нет! Торец нашего здания справа, а то, что слева — это и есть непонятно что; там ещё и труба на крыше видна:
А стадион — на Вашей другой фотографии из этого альбома. Он вот он, правее, стадион:
Здания с первой фотки закрыты деревом. Кстати, тут и расстояние видно с другого ракурса между нашим зданием и терриконом.
Но она не суть принципиальна
Ладно, оставим.
А точно восточный был центральный?
Dedushka,
Алюрка,
Еси внимательно присмотреться к аэрофотосъемке, то возникает полное впечатление, что главным входом на стадион был таки северный. Впрочем, к обсуждаемому вопросу это имеет очень косвенное отношение
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
<!--[if gte mso 9]> <!--[if !mso]>st1:*{behavior:url(#ieooui) }<!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable{mso-style-name:"Обычная таблица";mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;mso-style-parent:"";mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;mso-para-margin:0cm;mso-para-margin-bottom:.0001pt;mso-pagination:widow-orphan;font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:#0400;mso-fareast-language:#0400;mso-bidi-language:#0400;}
http://s020.radikal.ru/i718/1302/99/feea427ca006.jpg
Правая часть сооружения имеет балкон (смотровую площадку), с которой, возможно, наблюдали за соревнованиями… В те годы авиамоделизм был очень популярен. Напрашивается мысль о существовании аэроклуба. Открытое свободное пространство с этой части здания могло использоваться для запуска авиамоделей.
Из интернета.
Украинские спортсмены начали путь к вершинам мастерства в 1926 г., впервые приняв участие во Всесоюзных соревнованиях авиамоделистов в Москве. В предвоенные годы лозунг «От модели - к планеру, с планера - на самолет!» привлек к постройке летающих моделей десятки тысяч юношей и девушек.
В сентябре 1935 года открыт первый в Краматорске Дворца пионеров.
Во Дворце работали несколько кружков: изобразительного искусства, фотодела, балетный, драматический, музыкальный, авиамодельный.
К 1926 г. в Сталинграде насчитывалось уже 25 кружков юных авиамоделистов. Существовал авиамодельный клуб при Станции детского технического творчества.
После внимательного просмотра снимка
Лиора,
Вы хоть понимаете, какую крамольную вещь сейчас казали? Памятник вождю да еще в 1934 году?!
Ведь все знают, и ортодоксально заверено на самых высших краеведческих инстанциях, что в городе Сталино первый памятник был Дзержинскому и открыли его в 1937 году
JohnAdmin,
Та сам сейчас выдумал :-)
Алюрка,
Это бывает, знаю!