Судоходный Кальмиус: конец истории?
14.05.2018
комментариев: 1
Поделиться

Судоходный Кальмиус: конец истории?

Вопрос о судоходности Кальмиуса и его использования казаками для своих волоков уже давно волновал пытливые умы. Неоднократно затрагивался он и на сайте “Донецкий”. Давайте вспомним, что было.

Сначала была гипотеза во время одной из прогулок по Донецку:

Речка Дурная. Казацкий шлях

Потом один из адептов сайта предпринял собственное исследование:

Здесь прошли “чайки”

Потом было еще описание одного проекта столетней давности – все на ту же тему, тему судоходного Кальмиуса:

Призрачный кальмиусский путь

Все это время тема как бы висела в воздухе – где-то между реальным историзмом, фантазиями и стендап-комеди. И вот Дедушка Джеральд предпринял попытку наконец-то окончательно добить ее. В Фейсбук-группе “Старый Донецкий фотоальбом” он устроил представление в двух актах.

Акт первый – голосование, которое организовал Дедушка. Тему он обозначил так: “Ходят слухи, что Кальмиус был некогда судоходен, насколько это правда?” Вопросы были сформулированы так, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть серьезность проблемы, с другой – обозначить некоторую несерьезность самой постановки вопроса. Впрочем, навязывать своих оценок мы не собираемся, судите сами. Вот какие результаты принес опрос:

– Да, ещё до Юза по Кальмиусу ходили баржи с углём в порт Мариуполя. В начале ХІХ в. запас глубины составлял не менее 3-4 футов под килем. – 57 проголосовавших
– Никакого судоходства на речке никогда не было. Кальмиус во все годы своего существования был настолько мелким, что иногда вообще пересыхал. – 38 проголосовавших
– Глубина позволяла плавать по течению мелким речным судам не выше современного ДМЗ, да и то при загрузке не более 100 пудов. – 16 проголосовавших
– Мне мама рассказывала(а оно жила в Юзовке с рождения-уголь возили по реке на больших лодках с прицепом!!Больших(относительно)не было!! – 1 проголосовавший

 

Вторым актом стало резюме самого Дедушки – как всегда, хладнокровно исчерпывающее. Цитируем его без малейших изменений:

 

В середине ХІХ в. в Генштаб России издал многотомный труд “Военно-статистическое обозрение Росийской Империи”. С 1848 по 1858 были изданы подробнейшие описания 70 губерний, областей и земель страны, в которых рассматривалось численность и размещение населения, урожайность с/х культур, хозяйство, этнография, природно-климатические условия и все другие аспекты, которые могут повлиять на оборону этих территорий. Подробно рассматривались и все большие и малые реки, их скорость, полноводность, глубина, время разлива, крутизна берегов, удобные места для форсирования, водопоя и т.д. Приведём здесь лист с описанием Кальмиуса (Военно-стратегическое обозрение Российской Империи.— СПб.: Генштаб, 1850.— Т.ХІ.— Ч.4. Екатеринославская губерния.— Л.66.).
Как следует из текста, Кальмиус был и 160 лет назад из своей протяжённости в 150 вёрст судоходен лишь на 6 вёрст от своего устья, да и то во времена половодья.

Найденные недавно Дедушкой в Российском государственном архиве древних актов документы говорят о том, что Кальмиус во времена правления Екатерины ІІ был не глубже и полноводнее, а наоборот, ещё мельче и маловоднее, чем в последующие столетия.
Цитирование производится в полном соответствии с текстом оригинала “Экономических примечаний к планам Генерального межевания конца XVIII в.”, авторский текст взят в скобки:
У села Александровка (будущая Щегловка) “поручика Алексея Евдокимова сына Шидловского…оная речка в летнее время шириною 10 сажень (т.е. 21 метр), глубиною до 4-х вершков (ок. 18 см)”.
У деревни Яснорайской (будущая Семёновка): “Та речка в жаркое время глубиною бывает в четверть аршина (ок. 18 см), шириною в 10 сажень, а в оврагах водотоки пересыхают.”
Но самый жуткий удар любителей судоходства и всяких казацких волоков ожидает у сельца Григорьевка — Гуляй поле тож — (будущее Боссе): “речка Калмиуса в летнее время пересыхает. Остаются только плеса̀.” Прочтите это несколько раз!
У сельца Авдотьино: “подполковника и кавалера Данилы Давыдова сына Мандрикина …речка в летнее время шириною 3 сажени (6,5 метров), глубиною до 4-х вершков (ок. 18 см)” Основание: РГАДА. Ф.1355. Оп.1.Д.370. Л.39 об.-46

Обращает на себя внимание тот странный факт, что на Щегловке Кальмиус в несколько раз шире, чем ниже по течению, в районе нынешнего Боссе и Авдотьино. И это несмотря даже на наличие притоков: Скоморошины и Дурной (последняя в то время называлась оврагом Суходол, что подразумевает отсутствие там воды вообще). Кроме того, на участке каждого помещика река была перегорожена как минимум одной плотиной с установленной на ней мучной мельницей, которая и работала-то только по накоплению воды, а не круглогодично. В Экономических примечаниях это особо оговорено.
То, что Кальмиус был летом глубиной 18 см, а кое-где и вообще пересыхал должно наконец-то поставить крест на версиях о якобы имевшем место судоходстве реки как в недавнем, так и в далёком прошлом.

Вот это и будем считать той точкой, которая поставлена в теме судоходности Кальмиуса на данный момент.


Теги Кальмиус
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Мирошник Виталий
    Возможно сейчас Кальмиус полноводней за счёт шахтных отливов? У нас их немало.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.