Большой театральный сквер
07.07.2017
комментария 4
Поделиться

Большой театральный сквер

На развалах института «Донгипрошахт» обнаружилась любопытная схема, которая в наших архивах еще не мелькала. Она рисует очередную картину того, чего не получилось. Точнее, получилось не так. Речь идет о скверах по обе стороны оперного театра.

 

Документ называется «План реконструированной магистрали улицы Артема». Дата его создания неизвестна. Выглядит он следующим образом:

По сторонам света план не сориентирован. Понятно, что слева получился юг, справа — север. На севере все завершается Студгородком. А в центре плана — смелый проект благоустройства участка, прилегающего к оперному театру.

Если бы этот проект реализовался, не было бы двух больших жилых кварталов к северу и югу от оперного театра. Не было бы знаменитых домов-близнецов с арками (80а и 84а по улице Артема). Не было бы домов 27, 29, 31 и 33 по бульвару Пушкина, а футболисту Виталию Старухину пришлось бы жить где-то в другом месте. Все это пространство, согласно нашему плану, должна была занимать зеленая зона. Симметрично организованная, разбитая на четыре отсека, в каждом — две дорожки, в их пересечении — круг, а в нем, вероятно, клумбы (хотя могли быть и фонтаны, если уж совсем пофантазировать).

Таким образом, предполагалось совершенно ликвидировать поселок Далекий и создать на его костях скверо-парк внушительных размеров. Конечно, это изменило бы восприятие центра, добавило бы ему простора и света. И создало бы дополнительные соблазны для застройщиков XXI века. Если бы проект реализовался, если бы огромный сквер дожил года до 2005, нет сомнений — на его части обязательно воткнули бы как минимум один жутко полезный небоскреб. А то и два.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 08.07.2017, 10:53
    становится ясно, что на довоенные долгострои/послевоенные руины типа б. им. Крупского и домов по б. Шевченко собирались таки рукой махнуть.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.