Восстановление после фашистской оккупации. Шахта №17-17-бис
11.08.2014

Восстановление после фашистской оккупации. Шахта №17-17-бис

В дни, когда Донецку трудно, и темы в голове всплывают соответствующие. Коллега Юзовский, несмотря на объективные и субъективные проблемы военного времени, подготовил исторический материал по шахтному вопросу. Этот текст имеет смутный привкус нынешнего момента…

 

После отступления фашистов из Донбасса в 1943 году, почти все шахты были разрушены. Те, что не были разрушены, были затоплены. Иностранные специалисты утверждали, что шахты Донбасса невозможно восстановить. Сотни миллионов тонн воды заполняли тысячи километров выработок угольных шахт. На плечи советского народа выпала непосильная задача — восстановить работу угольных предприятий в кратчайший срок, чтобы уголь послужил на благо победы над фашизмом. Только благодаря самоотверженности русских инженеров и шахтёров — самоучек удалось восстановить работу шахт Донбасса. До этого, такого опыта они не имели.
Я расскажу о восстановлении одной из известнейших шахт города Донецка (прим. тогда г.Сталино).Это шахта №17-17-бис. К статье прилагается развёрнутое примечание, чтобы читатель имел представление о технологии откачки воды и конструктивных особенностях механизмов, с помощью которых осуществлялся процесс водоотлива.

 

Статистический объем воды в шахте №17/17-бис треста Рутченковуголь на 1 апреля 1944 г. составлял 1 820 000 м3, а в сбитых с ней двух соседних шахтах – 3 540 000 м3. Вся откачка воды этих шахт производилась через стволы шахты №17/17-бис.
Общий приток воды на всех сбитых шахтах составлял около 115 м3/час.

Откачка воды началась 20 марта 1944 г. К этому времени был восстановлен вспомогательный подъем на стволе №17-бис. Подъемная машина с редуктором сохранилась. На подъемной машине был установлен мотор завода ХЭМЗ мощностью 720 кв с 295 об/мин. Мотор был переключен на напряжение 3000В. До начала Великой Отечественной Воны, подъемными сосудами являлись клети. Для откачки воды в проектном бюро треста были спроектированы, а в ЦММ треста изготовлены специальные скипы с автоматической разгрузкой через донный люк емкостью 7 м3.
Время разгрузки скипа от воды (пауза) составляло 14-16 сек. Число подъемов в начале работы доходило до 50 в час. Это создавало ненормальный режим работы мотора – он перегревался, температура его доходила до 95-100 градусов Цельсия. Для устранения перегрева был установлен вентилятор барабанного типа №5 с 720 об/мин. Благодаря вентилятору температура мотора даже летом не превышала 65 -80 градусов по Цельсию.
Из скипов воду отводили в специальные воронки, откуда вода по трубам стекала в канал.
По стволу №17 также была организована откачка скипами. На этом стволе сохранилась подъемная машина с бицилиндроконическими барабанами, что дало возможность пустить подъем для откачки воды по этому стволу 13 мая 1944 года. На этой машине был установлен электродвигатель, мощностью 700 кВт и 294 об/мин.
Количество подъемов в час, особенно при работе с угольными скипами, которые были применены в начале откачки и разгрузка которых проходила весьма быстро, при глубине подъема 320 м. доходило до 55-60 в час. Электродвигатель быстро и сильно перегревался. Для охлаждения также был установлен вентилятор барабанного типа №5. Обдувание мотора производилось снизу.
Так же, как в стволе №17-бис при применении вентилятора температура мотора понизилась и летом доходила максимум до 70-85 градусов по Цельсию.
В дальнейшем в схему откачки скипами по этому стволу были внесены изменения, в частности угольные скипы были заменены железными скипами емкостью 7 мЗ –специальной конструкции с донной разгрузкой.
Угольный бункер для слива воды был заменен специальной воронкой.
Третья подъемная машина с приводным мотором постоянного тока не могла быть восстановлена из-за отсутствия необходимого электрооборудования. На этой машине через дополнительный редуктор был установлен электродвигатель мощностью 75 кв и напряжением 200 в и подвешена клеть для спуска и подъема людей, обслуживающих насосы на горизонте и в стволе.
В стволе были смонтированы два горизонтальных насоса АЯП-300х100 в двухэтажной клети. Водоотливные трубы закрепляли с помощью жимков на перекладинах из рельсов, уложенных на расстрелах. Клеть с насосами подвешивали на 25-тонной лебёдке, установленной возле копра. Насосы в клети были включены последовательно с насосами, установленными на горизонте 336 м. см. рисунок.
Вначале насосы в клети переносили при понижении уровня воды на 3м. Когда выявилась плохая работа насосов при высоте всасывания выше 2, 4 м., переноску стали производить через 2,1 м. На горизонте 336 м. были установлены насосы АЯП-300х400, которые впоследствии были заменены насосами «Коммунист».
При переноске насосов происходил быстрый подъем уровня воды в стволе, что иногда срывало переноску и подтапливало насосы. Для того, чтобы обеспечить нормальную переноску насосов, была смонтирована вторая клеть с насосом, который должен был работать в момент переноски насосов двухэтажной клети.
Для создания резерва на горизонте 336 метров в обходной выработке рудничного двора был установлен дополнительный насос.
Организация откачки скипами осуществлялась на шахте следующим образом: 20 час. отводилось на работу непосредственно по откачке, 2 часа – на осмотр и ремонт ствола( с одновременной проверкой каната) и 2 часа – на планово-предупредительный ремонт подъемных машин.
Во время работы подъемов дежурный слесарь следил за заполнением скипов, и, если они заполнялись не полностью, работу приостанавливали и канат удлиняли на 1,5-2 метра. Благодаря наличию механизма для перестановки удлинение каната занимало мало времени; для удлинения каната на скиповом подъеме требовалось 20-30 минут., а на вспомогательном подъеме – 2 часа.
Переноска установленных в клети насосов производилась специальной бригадой из пяти человек. Вначале переноска занимала 3-4 часа, а в дальнейшем она была доведена до 1,5-2 часа, а при хорошей подготовке иногда эту работу проводили в течении 30 минут.
С горизонта 336 м. на поверхность была организована механическая сигнализация. Сигнализация от насосов в стволе на горизонт 336 м. была механическая и электрическая. На рычаге ударно-механического сигнала устанавливался контакт электрического одноударного звонка, питаемого от осветительной линии. При подъеме канатом рычага ударно-механического сигнала электрический контакт замыкался и электрический звонок дублировал удары.
За всё время откачки шахты №17/17-бис с 1 апреля 1944 года по 31 марта 1945года всего было откачано 4 893 000 м 3 воды, в том числе из статического объёма 2 872 000 м 3.
Фактическая стоимость откачки 1 м 3 воды на этой шахте составила 84,3 коп. (прим. цена до реформы 1961 года).

Примечание №1.
Уровень затопления шахт.
На рисунке три условные шахты с основными выработками.Эти шахты сбиты ( соединены)между собой на разных горизонтах. Голубым — уровень затопления. Мы видим, что шахты практически полностью затоплены.Частично, не затопленными остались только стволы. Вот такая картина досталась Донецким шахтёрам после оккупантов.

Примечание №2.
Способ откачки воды из шахт.
На ряде шахт Донбасса подъемные машины могли быть быстро восстановлены, а стволы, в особенности армировка, находились в исправном состоянии. В этих случаях оказалось рациональным применять для откачки воды специальные скипы.

Водоотливный скип ( фиг.86), изготовленный из листового металла, в нижней части снабжен коническим днищем и специальным клапаном 1, который тягой 2, связан с рычагом 3. Водоотливный скип подвешивался в стволе на канате, навиваемом на барабан подъемной машины, и перемещался по стволу, по металлическим направляющим ( проводникам). Откачка велась двумя скипами. При погружении скипа в воду, клапан открывался, и скип заполнялся водой. При подъеме скипа, клапан закрывался под действием давления воды, заполнившей скип.
Разгрузка скипа производилась следующим образом. При подъеме наполненного водой скипа до уровня сливной воронки, установленной на поверхности, рычаг 3, благодаря неподвижному упору 4 открывал клапан 1, и вода выливалась из скипа в приемную воронку.
Производительность скипового водоотлива при откачке затопленных шахт Донбасса достигала 1200 м3/час.
Большое преимущество этих установок – полное отсутствие в стволах электрического оборудования, что делало скиповые водоотливные установки надежными в работе и обеспечивало безопасность работ на шахтах с большими газовыделениями.
Скиповой водоотлив был, в частности, оборудован на шахтах треста Рутченковуголь, треста Куйбышевуголь, треста Буденновуголь и др.
Производительность скиповых водоотливных установок при откачке шахт определялась в зависимости от типа и мощности подъемной машины и емкости водоотливного скипа. Емкость применявшихся в Донбассе водоотливных скипов в среднем достигала 8 м3.
Практика применения водоотливных скиповых установок для откачки затопленных шахт показала, что они могут с успехом служить для откачки даже больших объемов воды, надежны в работе, просты в обслуживании и безопасны при откачке шахт с большими выделениями газа.


Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 12.08.2014, 09:40

    Спасибо, Александр Николаевич! Мне, не специалисту, всё понятно и интересно. Всего доброго Вам и всем сосайтовцам!

  2. Юзовский
    Юзовский Автор 12.08.2014, 10:13

    Pavelech,
     А я думал, что много технической информации сложно будет понять.

  3. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 12.08.2014, 12:05

    Юзовский,
    Однако Вы невысокого мнения о сосайтовцах...
    Тем паче, что у публикации есть серьезный прикладной аспект

  4. Юзовский
    Юзовский Автор 12.08.2014, 12:21

    =ВАРЯГЪ=,
    Та ну! Я в хорошем смысле слова! :) Я просто попробывал раскрасить сухой текст, для общего блага т.с. К сосайтовцам у меня - одно только уважение.

  5. Dedushka
    Dedushka 12.08.2014, 13:00

    Спасибо, никогда не думал, что для водоотлива использовались специальные скипы. Пожалуй, это первая статья, посвящённая восстановлению шахт Донецка. До этого я не встречал историко-технического описания этого вопроса.

    Фотография шахты 17-17 бис наводит на ряд размышлений. Такая же приведена в MiningWiki, а может и взята оттуда, но действительно ли на снимке шахта 17-17 бис? На сайте Инфодон размещалась статья В.П. Стёпкина "Рекламные открытки Новороссийского общества", где приведено изображение шахты Смоляниновская проходка, как две капли воды похожей на снимок с MiningWiki.



    Особо обратите внимание на конфигурацию ввода трубы в шахтное здание (выделено жёлтым), вид строений и конструкций, количество и форма оконных проёмов и т.п. на снимках абсолютно совпадает.



    Несомненно на фото одна и та же шахта. Кроме того, в статье Е.Ю. Ясенова "Ганс на Рутченково" приводится снимок шахты 17-17 бис 20-х гг., где видна совершенно другая форма копра.



    Таким образом, на первом фото в этом материале и в энциклопедии MiningWiki совсем не шахта 17-17 бис, а шахта Смоляниновская проходка.

    А что скажет Slavomir по этому поводу?

  6. Юзовский
    Юзовский Автор 12.08.2014, 13:15

    Dedushka,
    Спасибо. Полностью с Вами согласен. На главной фотографии не шахта №17-17-бис. Это моя ошибка. Нужно признаться, я в последний момент решил применить в статье фото шахты №17-17-бис. Я взял это фото здесь. 
     http://donjetsk.com/letopis/1499-zarya-sovetskogo-rutchenkovo.html

    Всё тщательно не проверив. В начале вообще не предполагось  в статье применять внешний вид шахты. Я поспешил.
    Вот какой вид имела статья первоначально:
    http://alyuz.livejournal.com/4521.html
    Если возможно, то огромная просьба к Евгению Юрьевичу поменять первое фото в статье, на  последнее фото из коммента №5 уважаемого Дедушки.

  7. Dedushka
    Dedushka 12.08.2014, 13:31

    Всё ясно: это MiningWiki всех в заблуждение ввело, даже Евгения Юрьевича в упомянутой Вами статье. Надо тогда уже и там фото поменять, чтобы враги не обвинили нас в непрофессионализме.

  8. Юзовский
    Юзовский Автор 12.08.2014, 13:37

    Надо тогда уже и там фото поменять, чтобы враги не обвинили нас в непрофессионализме.
    Согласен! 

  9. Redman
    Redman 12.08.2014, 17:58

    "Только благодаря самоотверженности русских инженеров и шахтёров - самоучек удалось восстановить работу шахт Донбасса."
    А почему только русских инженеров и шахтёров, а где были украинские, белоруске, татарские, еврейские и многих других национальностей инженеры и шахтёры? Они что сидели сложа руки и ждали когда русские восстановят шахты Донбасса? Я думаю, что это была скорее всего описка, и наверное вместо слова "русских" должно было быть написано "советских", исходя из тогдашних исторических реалий.
    Донбасс всегда был многонациональный, в нём всегда мирно жили и работали бок о бок люди различных национальностей! Никогда мы не делили ни в школе, ни в институте, ни на работе друг друга по национальностям!
    Я думаю, что необходимо убрать из текста эту "описку" в свете последних событий происходящих на Украине в целом, и в Донбассе в особенности. Не стоит подливать масла в огонь, даже в таких мелочах
    А в целом статья мне понравилась, приведено очень много интересных исторических и технических подробностей. Сразу видно, что была проведена очень большая поисковая работа.

  10. Юзовский
    Юзовский Автор 12.08.2014, 18:09

    Redman,
    Возможно, что и описка. Я как-то не придал этому значения. Обидеть никого не хотел.  
    Но если коснуться того времени, когда мы были гражданами СССР, т.е. Советскими гражданами, то для всего мира, мы же были - русскими! И эстонец, и грузин,  и татарин, и мордвин! Так, что  в принципе - ничего страшного не произошло. 

  11. Ясенов
    Ясенов 13.08.2014, 08:24

    огромная просьба к Евгению Юрьевичу поменять первое фото
    Так?

  12. Юзовский
    Юзовский Автор 13.08.2014, 09:01

    Ясенов,
    Да. Большое спасибо!

  13. Ясенов
    Ясенов 13.08.2014, 09:03

    Не за что
     

  14. Pavelech
    Pavelech 13.08.2014, 12:11

    Копры шахты 17-17бис в 1972 году:

     

     

    Это кадр из документального фильма "1972 года выпуска, под названием «Шахтеры» - фильм о тружениках донецкой шахты 17-17 бис". Цитата из статьи уважаемого Александра Юрьевича Кашкахи ( http://donjetsk.com/news_n/page,1,2,1654-shahtery.html#comment ).
    В придачу - бонус. Кадр из фильма. Тот же 1972 год: быть может это уважаемый Froid ловит рыбу на первом городском:

     

  15. Юзовский
    Юзовский Автор 13.08.2014, 12:18

    Копры шахты 17-17бис в 1972 году:
    Спасибо!

  16. Алюрка
    Алюрка 13.08.2014, 18:03

    Пожалуй, это первая статья, посвящённая восстановлению шахт Донецка. До этого я не встречал историко-технического описания этого вопроса.
    На инфодоне была статья "Подземное море" - перепечатка из популярного издания

  17. Dedushka
    Dedushka 13.08.2014, 18:50

    Алюрка,
    Упустил я как-то это дело. Сейчас вот прочёл. Спасибо за ссылку.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.