«Непревзойденное искусство»
Эта гастроль стала, возможно, главной в довоенном Сталино. Приехала труппа, в которой звезд союзной величины было, возможно, больше, чем заасфальтированных улиц в нашем городке. Об этом визите мы уже упоминали. Теперь о нем в тонкостях рассказывает Елена Згинник посредством своей ФБ-группы "Сталино — город гостеприимный".
76 лет назад, 22 мая 1939 г. город Сталино торжественно встречал дорогих гостей — коллектив Московского художественного академического театра им. М. Горького. Газета «Соц. Донбасс» посвятила радостному событию целый номер. В опубликованном приветствии художественного руководителя МХАТ, народного артиста СССР В.И. Немировича-Данченко говорилось: «Очень жалею, что не смогу лично поехать с театром в Сталино, и искренне завидую моим товарищам, которым предстоит увидеть воочию новый, социалистический Донбасс и показать спектакли МХАТ передовым рабочим, инженерам и техникам, стахановцам донбасских шахт. Всем им шлю мой сердечнейший привет!». В ответ на это приветствие депутаты Верховного Совета СССР П. Ангелина и П. Куракин и депутаты Верховного Совета УССР И. Коробов, И. Севастьянов и К. Рябошапка заверили артистов: «Горняки, металлурги, интеллигенция гор. Сталино со жгучим нетерпением ждут поднятия занавеса с традиционным силуэтом белой чайки, чтобы приобщиться к непревзойдённому искусству».
Народная артистка СССР О.Л. Книппер-Чехова в беседе с журналистами газеты поделилась сокровенным: «Лично меня Донбасс манил давно. О старом Донбассе много рассказывал Антон Павлович Чехов. "Донецкую степь я люблю и когда-то чувствовал себя в ней как дома, и знал там каждую балочку", — писал как-то Антон Павлович… Очень хочется посмотреть на города и предприятия, выросшие в Донецкой степи, хочется спуститься в одну из шахт, побывать на новых заводах.
В Сталино я буду занята в спектакле «Вишнёвый сад». Премьера этой пьесы А.П. Чехова состоялась 17 января 1904 года, и с тех пор бессменно вот уже 35 лет, я исполняю роль Раневской». Интересно, что Ольга Леонардовна считала, что события, описанные А.П. Чеховым в пьесе «Вишнёвый сад» происходили на донецкой земле. Об этом она сказала в интервью газете «Комсомолец Донбасса». Звук оборвавшейся бадьи, рухнувшей в шахту, А.П. Чехов считал самым ужасным звуком, слышанным в жизни, и при постановке пьесы часами бился над тем, чтобы правильно его передать. Она рассчитывала услышать его при посещении шахты. Но на новых механизированных угольных предприятиях Сталино уже никто не помнил этого звука.
Народный артист СССР М.М. Тарханов тоже окунулся в прошлое: «Пришлось мне выступать и в дореволюционном Донбассе, в частности в Юзовке. Это было свыше трёх десятков лет тому назад. Многое выветрилось из памяти, остались только воспоминания о запустении и нищете в старой Юзовке. Играли мы в неприспособленном помещении, напоминающем собою балаган… Мне, свыше 20 лет проведшему в провинции, особенно интересно посмотреть сейчас на знакомые места и чудесные перемены в так называемой провинции. Очень любопытно будет познакомиться с городом Сталино, выросшем на месте захолустного, грязного местечка Юзовки. Каждый из нас испытывает необычайное волнение от предстоящей встречи с донецким зрителем – строгим, внимательным, требовательным».
Народный артист РСФСР В.О. Топорков, который принадлежал ко второму поколению артистов МХАТа, заявил: "С радостью едет наш коллектив на гастроли в Донбасс. Мы поближе познакомимся с людьми, которые заслуживают быть героями самых замечательных пьес. Мы приложим все свои силы, всё мастерство к тому, чтобы отразить на сцене наше прекрасное сегодня".
В наш город приехало три поколения МХАТовцев. Высаживались они десантом на две железнодорожные станции — Харцызск и Сталино в течение 2 дней — 21 и 22 мая.
В интервью газете "Соц. Донбасс" заведующий труппой МХАТ Е.В. Калужский представил артистов всех трёх поколений. Из старшего поколения он особо выделил народных артистов СССР Тарханова и Книппер-Чехову, народных артистов РСФСР Шевченко и Кореневу и заслуженную артистку РСФСР Халютину. Из второго поколения — народных артистов РСФСР Топоркова и Ершова, заслуженных артистов Титову, Попову, Дмоховскую, Готовцеву, Ярову, Масальского, Орлова, Попова, Болдумана, Чебана, Морес и др. Из третьего поколения — артистов Бордукова, Рыкова, Пилявскую, Петрова и др.
Газета привела несколько интересных фактов, касающихся деятельности театра. За 40 лет своего существования МХАТ 32 раза выезжал на гастроли. Поездка в Донбасс стала 33-й гастрольной поездкой. Спектакли МХАТ были показаны в 11 городах СССР. В 1939 г. к ним добавились ещё два города — Сталино и Горький, куда театр выехал впервые. В Сталино спектакли должны были продлиться до 31 мая.
Перед Домом Советов днём 22 мая состоялся многотысячный митинг, на котором именитому коллективу был вручен подарок от трудящихся Сталинского района – шахтёрская лампочка. Вечером в помещении летнего театра города Сталино МХАТ продемонстрировал свой первый спектакль «Платон Кречет»
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Наверное, уже в следующей жизни
Нашей, нашей!
Всему свое время!