Курс футбола от Геннадия Гришаева
17.12.2011
комментариев 19
Поделиться

Курс футбола от Геннадия Гришаева

История донецкого футбола у нас ассоциируется с привычными именами – Марк Левицкий, отец и сын Бабешко. Но есть люди, которые занимаются тем же, оставаясь в тени. По разным причинам, о плодах их деятельности если и узнает какое-то количество людей, то очень небольшое. С одним из них я познакомился совершенно случайно. Зовут его Геннадий Гришаев.

Историей футбола он занимается с середины 70-х годов. Не журналист, не писатель (хотя, как говорит Геннадий Леонидович, «по просьбам некоторых изданий (не донецких) предоставлял для публикации отдельные статьи»). Участвовал в выпуске различных футбольных книг и справочников. В конце концов, огромный массив информации, накопившийся у него, образовал книгу «Футбольное ретро Донбасса». Это фундаментальный труд в четырех частях, и он охватывает историю донецкого футбола с дореволюционных времен до 1961 года. Должно быть продолжение. На то, чтобы освоить этот труд, у меня ушло около двух месяцев. Должен сказать – производит впечатление! По объему привлеченной документальной информации, аналогов я не видел. Можно себе представить, сколько работы за этим стоит.

Именно документальная сторона дела и привлекла меня больше всего. Поэтому приведу несколько отрывков из книги Геннадия Гришаева, которые представляют собой публикации из прессы разных лет. Но прежде скажу, что сама книга доступны в сети по таким адресам:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3671856

http://www.twirpx.com/file/553410/

Ну, а теперь – старый донецкий футбол!

1924: Сезонная спекуляция

Эта сезонная спортивная спекуляция охватывает почти весь Донбасс. Вы заинтересованы узнать, как это можно спекулировать спортом? А вот как.

Из всех видов спорта – футбольный спорт, как эпидемия, с мая месяца охватил рабочее население. Перестают даже думать о физической пользе спорта, а ждут только победы своих команд. Иногда победы – не без ущерба; с ушибами, увечьями, а иногда с жертвами. Раз дело идет о победе, то начинаются поиски хорошего «товара» — футбольного игрока. Вот она и «спекуляция».

У нас в Краснозоринском руднике в прошлом сезоне так заразились футболом, что за пятьдесят верст перетаскивали «товары» — игроков, для того, чтобы зашибить монету; хорошая игра – хорошие денежки давай. Вот этой болезнью «спортспекуляцией» заболевают наши местные игроки. Пример:

Работает Кузнецов, подручным токарем механической мастерской, тихо – мирно. Получает по 7-му разряду. Наступает весна, лето. «Даешь расчет» говорит парень – или 10-й разряд, невыгодно работать. Мяч погонишь больше заработаешь. Так же и Зверюга – счетовод. Работал все лето за 50 рублей, а теперь ему давай 100. Куцов, Голойко и др. работали, все было хорошо, а теперь – давай надбавку.

А капитан всей этой компании Турбин. Вот до чего доводит футбольная эпидемия. Этакую «спекуляцию» надо прекратить. Спорт служить предметом торга и товара не может. Он должен служить только физическому оздоровлению трудящихся.

1924: Футбольная чума

 

Вы бывали на футбольном поле? Вот дряхлый старик, задыхаясь от старости и волнения, воспаленными глазами следит за «своей» командой (он, вероятно, сторож на заводе):

— Гони, Жоржик, гони!

— Мотай его, мотай, Ванюха!

— Судья, чего судья смотрит? Офсайт!

— Врешь старый хрыч! Какой офсайт? Тише, не мешай играть!

Шустрый Ванюха, «обмотав» Жоржа, уже ведет мяч к воротам. Уже подвел. Уже готов дать удар. Уже к воротам бежит вся команда, чтобы «поддержать». Уже голкипер стал, подняв руки и раскрыв рот, точно готовясь проглотить летящий мяч. Судья танцует и подпрыгивает за спинами игроков, заглядывая им под ноги: напрасно! Разве что разберешь в этой каше?

Публика затаив дыхание.

— Ва-а-анька-а-а-а, выруча-а-й! – вдруг раздается дикий крик из дальних рядов зрителей. Ванька на одну десятую секунды оторвался от мяча. На одну десятую секунду взгляд из мутно-серого становится человеческим. Одна десятая секунды – но и этого достаточно, чтобы мяч был выбит из
ног, чтобы Ванька кувыркнулся, откатившись на десяток шагов, чтобы голкипер моментально закрыл рот и публика успокоилась. Форварда не имеют права ни одной десятой секунды быть людьми: это машины без рук, но с ногами вместо головы.

Футбол привел к настоящему умопомешательству. Забыты все виды физкультуры. Гандбол, речной спорт, легкая атлетика – к черту! На Рыковском заводе мне говорили, что в день матча нельзя назначать никаких собраний: не придут. Разве только на Рыковском? – Всюду?

Получается так: вместо того, чтобы втянуть массу в физкультуру, ее приучают к зрелищам. Масса не укрепляет свое здоровье – она расширяет свои мозги созерцанием крепких Васькиных ног и звонкой Ванькиной головы, которая крепче самых крепких бутсов.

Все, кому не лень, кричат, конечно, в свободное время от матчей о вреде этой футбольной болезни. Кричали и в прошлом году. Кричат и в этом, будут, вероятно, кричать и в будущем. Но что сделано? Кричат… Калечат… Кричат еще… Пусть покричат, а мы поиграем.

Футбол вообще хорошая игра. Правда, и гандбол неплохая. И лодки, и плавание тоже. Но футбольные матчи, с тысячной публикой, с «Ванькой держи» и «Сенькой – по ногам его» — похожи на…бой футбольных жеребцов. А этих животных, как известно, надо держать в узде, чего не делают наши физкультурные и просветительные учреждения.

Жаль, что еще не изобретена прививка, предохраняющая от футбольных бацилл.

1924: Искореним хулиганство!

Хулиганство, свившее себе гнездо среди наиболее отсталой части молодежи, начинает просачиваться и в ряды физкультурников. Особенно среди футбольных команд. Такое явление, как курение на площадке, пьянство (иногда накануне и в день состязания), демонстративное неподчинение правилам внутреннего распорядка становится среди физкультурников обычным.

Иногда дело доходит до того, что во время состязаний между отдельными игроками происходят кулачные схватки. Ярким примером может служить побоище происшедшее между первыми командами Н-Смоляниновского рудника и Ветки во время календарного матча 29 августа Особенно печален и тот факт, что большей частью зрители не только не относятся отрицательно к таким действиям, но своим «нейтралитетом» и даже частичным участием (указанный случай на Смоляниновском р-ке) поощряют такие безобразия…

1929: «Динамо» (Сталино) – «Динамо» (Киев)

Сталинское общество «Динамо» торжественно открывает летний спортивный сезон на стадионе. Тысячи пролетариев города Сталино вместе с динамовцами будут праздновать праздник здоровья и силы. Значение динамовской спортивной работы велико. Динамовские спортивные организации – авангард пролетарского спорта. Органы и войска ГПУ и милиции стоя на передовых позициях классовой борьбы, являясь органами охраны революции, с особым напряжением и в особо трудных условиях работают над физическим воспитанием кадров. Ставя перед собою задачи массового охвата спортработой динамовцев, сталинское общество «Динамо» особое внимание уделяет военно-прикладным видам спорта: авто-мото, стрелковое дело, кавспорт42. Начата подготовка в организации авиосекции и, в недалеком будущем, динамовцы Донбасса будут иметь свои летные кадры.

Работа сталинского «Динамо» — пример для других спорторганизаций, как необходимо проводить в жизнь директивы коммунистической партии в области физического оздоровления пролетарских масс. В своей работе сталинские динамовцы должны самым тесным образом связаться с остальными физкультурными организациями. Единой семьей, совместно с рабочими шахт и заводов, необходимо добиться на основе соцсоревнования и ударничества подлинной массовости в работе.

Матчей Киев – «Динамо» со Сталино – «Динамо» сталинчане ждали более двух недель. В первый день киевляне повели бешеное нападение на ворота противника и на третьей минуте вбили с пенальти первый гол. На шестой минуте они сами получили гол, тоже с пенальти. После этого подъем, появившийся в начале игры, постепенно спадает. Воспользовавшись этим сталинский правый край Сычев прорывается к воротам противника и мяч петушком летит в ворота гостей.

Киевляне безрезультатно усиливают нападение. Первая половина игры заканчивается со счетом 2:1 в пользу Сталино.

Во второй половине игры первенство переходит в руки гостей. Сталинцы получают гол с пенальти. Счет квитается, но этим Киев не ограничивается и вскоре еще один гол влетает в ворота сталинцев. Хозяева поля напрягают усилия и переводят мяч на сторону гостей, которые от резкого удара Чумакова получают гол.
Киевляне снова переводят мяч на сторону сталинцев и забивают четвертый гол. Все усилия Сталино отквитаться остаются напрасными и игра заканчивается поражением Сталино со счетом 4:3.

Во второй день Сталино, усилив свой состав, бешено атакует противника и вбивая гол уходит с первой половины победителем. Во второй половине игры Сталино все время ведет игру на ворота гостей, которые получают еще один гол. Все попытки Киева перевести игру на другую сторону разбивают защитники Сталино. За 18 минут до конца хавтайма Сталино, получая гол от своего игрока, теряется, чем пользуются киевляне и вбивают один за другим три гола. Таким образом счет за два дня 8:5 в пользу Киева.


Теги 1924, 1929
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 17.12.2011, 07:44

    Спасибо на ссылки. Полюбопытствуем:)

  2. ismaell
    ismaell 17.12.2011, 13:56

    Ё-моё! Какая вещь!!! И втуне была. Спасибо, Юрьич!!!

  3. Артем
    Артем 17.12.2011, 14:27

    "Во второй день Сталино, усилив свой состав, бешено атакует противника"

     

    Неужто бразильцев пригласили?

  4. Zhoock Off
    Zhoock Off 17.12.2011, 16:39

    "Жаль, что еще не изобретена прививка, предохраняющая от футбольных бацилл"

  5. Кусто
    Кусто 17.12.2011, 17:27

    Футбол - религия Большого Города.

  6. Zhoock Off
    Zhoock Off 17.12.2011, 18:19

    Кусто,
    Ярким примером может служить побоище происшедшее между первыми командами Н-Смоляниновского рудника и Ветки во время календарного матча 29 августа!!!

  7. slavomir
    slavomir 17.12.2011, 18:27

    Интересная фраза: "Рыковский завод в 1924-ом"...

  8. sembond
    sembond 17.12.2011, 18:45

    Кусто,
    "Золотые слова, Юрий Венидиктович" (с)

  9. Zhoock Off
    Zhoock Off 17.12.2011, 19:07

    slavomir,
    или район Павших-83, или район Павших-104.

  10. Aryason
    Aryason 17.12.2011, 20:44

    Рыковский завод в 1924-ом
      А что интересного?

  11. remza
    remza 17.12.2011, 21:14

    А так сказать в "бумажном" варианте, где  можно такой экземпляр приобрести?

  12. slavomir
    slavomir 17.12.2011, 21:33

    Интересно то, как дореволюционные скромные мастерские при новой власти и неоконченой разрухи после Гражданской, чудесным образом преобразуются в цельный завод.

    Примерно, как ПТУ в лицей...

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 17.12.2011, 22:22

    remza,
    Это у автора надо спросить, его емейл:

  14. remza
    remza 17.12.2011, 23:39

    JohnAdmin,
    Ок!

     

    Кстати вопрос:

    [spoiler] сталинское общество «Динамо» особое внимание уделяет военно-прикладным видам спорта: авто-мото, стрелковое дело, кавспорт42. [/spoiler]

     

    Что это за вид спорта -  кавспорт42 ?

     

  15. grishaevg
    grishaevg 18.12.2011, 01:56

    remza,
    Кавспорт - кавалерийский спорт. Включает упражнения по джититовке и "работе" с шашкой



    slavomir,
    К сожалению на этот вопрос лучше  ответил бы сам товарищ Дорофеев (автор публикации статьи в газете "Диктатура труда" от 8 июня 1924г  №114(513). Есть кое-какие свои соображения, если есть желание - обращайтесь на мой электронный адрес, обсудим.



    Артем, бразильцев в "Шахтере" еще не было, играли "чистокровные" работники рудничного производства. Но вот существовала определенная система сдвоенных матчей (матч - реванш), где на первый поединк выходил второй состав. Он преследовал простую цель: измотать противника и по возможности вывести из строя наиболее опасных игроков соперника



    Обращаюсь ко всем пользователям сайте - ну нет у меня в наличии не одного экземпляра изданий. Они вышли совсем небольшим тиражом и разошлись буквально в считанные дни. Работа над четвертой частью ведется полным ходом, есть добавления по предыдущим, если ничего не измениться, то в 2012 году выйдет более полное  издание. Если есть у вас пожелания, материалы - обращайтесь.
                ;  

     

     

  16. Aryason
    Aryason 18.12.2011, 17:25

    Интересно то, как дореволюционные скромные мастерские при новой власти и неоконченой разрухи после Гражданской, чудесным образом преобразуются в цельный завод
      А в этом, смысле. А что мы по сути знаем об этих мастерских? Фактически ничего, так, упоминания, а ведь был еще такой период в истории города, который вообще мало освещен историками - 1913-1924. Может в этот период "скромные" мастерские и стали заводом

  17. grishaevg
    grishaevg 18.12.2011, 20:50

    Aryason,В двадцатые годы прошлого столетия организаторы футбольнвх встреч (это касается не только хозяев поля, но и гостей) довольно часто практиковали самовольное повышение статуса матча. Ведь слово "завод" звучит для зрителя более весомым, чем мастерские.

  18. slavomir
    slavomir 18.12.2011, 22:29

    Очень логично.

  19. grishaevg
    grishaevg 18.12.2011, 22:58

    slavomir,
    Даже в начале 50-х годов некоторые футболисты сталинского "Шахтера" вели переговоры о проведении товарищеских матчей с командой мастеров, а на встречу прибывал какой-нибудь шахтный коллектив. В основном эту роль исполняли спортсмены Смолянки.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.