Призрачный кальмиусский путь
23.06.2016

Призрачный кальмиусский путь

Григорий Швед, один из самых ярких мариупольских краеведов, описывает один проект, касающийся и нашего городка. Ведь давно известно: если что и объединяет Донецк и Мариуполь, так это река Кальмиус… 
Еще сто лет назад великая приазовская река Кальмиус выглядела намного солиднее, чем ныне. Глубина и ширина этой водной артерии, использовавшейся еще запорожскими казаками, а также более древними обитателями этих мест, позволяла рассчитывать, что тут пройдут не только казацкие чайки, но и более серьезный флот. Во всяком случае, в 19-м — начале 20-го веков глубина реки достигала 7 метров, тогда как средняя глубина Азовского моря всего на метр больше. О стратегических возможностях Кальмиуса вспомнили сто лет назад, решив соединить водным путем столицу Приазовья с так называемым "юзовским путем".

С Мариуполем столетней давности у Мариуполя сегодняшнего можно отыскать немало аналогий. Порой пугающих, или, как минимум, заставляющих вспомнить аксиому о том, что история развивается по спирали. Тогда тоже шла война, и хотя в Первую мировую Мариуполь был городом тыловым, а не прифронтовым, как сегодня, но эвакуированных и переселенцев в нем было предостаточно.

Вот типичное объявление той поры: «Мариупольская Городская Управа объявляет, что выдача казенного суточного довольствия на декабрь раненым эвакуированным нижним чинам, имеющим право на такое довольствие, будет производиться управой 4 сего декабря с 5 часов вечера».

А еще в городе были проблемы с отоплением (не со стоимостью, правда, а вообще с полным отсутствием "сырья" для производства оного) и железнодорожным транспортом (!) — Мариуполь, как и сейчас, страдал от дефицита пассажирских и товарных составов. Железнодорожное сообщение настолько хромало, при этом отрезав город от угля, что решить эту проблему вознамерились обустройства водного сообщения с тогдашним поселком Юзовка, доросшим до статуса города на несколько веков позже уездного Мариуполя.

Газета «Мариупольская жизнь» за 2 декабря 1915 года сообщала:

«На рассмотрение екатеринославского губернского и мариупольского уездного земств по предложению г. начальника губернии, поступил проект о соединении непрерывным водным путем Донецкого каменноугольного бассейна с мариупольским портом»

То есть, очевидно, что речь идет не о "креативе от народа", наподобие сегодняшних, безусловно щемящих сердце, но абсолютно фантастических петиций о восстановлении в Мариуполе кондитерской фабрики или ликероводочного завода, а о серьезных планах губернского (читай — областного) начальства.

В газете, естественно, мотивировалось «огромное значение проекта»: «С созданием водного пути между Мариуполем и юзовским районом, угольные грузы получат удобный и, главное, дешевый выход к глубоководному азовскому порту – к Мариуполю…Уголь от этого для потребителя может удешевиться на разницу между железнодорожным тарифом и водным фрахтом на расстоянии Донецкий бассейн – мариупольский порт…Грузооборт мариупольского порта увеличится».

"Мариупольская жизнь" напоминала, что «сейчас трудное время угольного голода», вызванное зависимостью от ж-д транспорта (в условиях военного времени город, имея средства на приобретение угля не мог доставить его из-за отсутствия составов). О проекте непрерывного водного пути в 1915-м ходатайствовали бахмутское и мариупольское земства.

Кстати, тогда вполне решаемой казалась тогда и проблема привлечения трудовых ресурсов для стройки века: «В проекте для более срочного осуществления шлюзования и канализирования системы рек, начиная Северным Донцом и кончая Кальмиусом, предполагалось, как известно, использовать труд военнопленных».

Что именно помешало тогда реализации столь масштабного проекта — сказать трудно. Отсутствие средств в казне в условиях войны, улучшение железнодорожного сообщения, окончание отопительного сезона или козни транспортников-монополистов — повлиять могли и эти, и другие причины…

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 23.06.2016, 22:31
    Со шлюзованием не вышло из-за того, что на месте одного из предполагавшихся шлюзов стояла Кальмиусская палатка или паланка. Это хоть Дедушку спросите. А с канализацией зашло далеко, это кого угодно спросите.
  2. Dedushka
    Dedushka 24.06.2016, 23:06

    Отвергнуть "проект о соединениинепрерывным водным путем Донецкого каменноугольного бассейна с мариупольскимпортом" могли только по одной причине — его технической неосуществимостииз-за маловодности Кальмиуса. Шлюзы просто не успевали бы наполняться водой длянепрерывного движения лодок. Именно лодок, так как ни о каких судах речи бытьне могло.

    То, что "еще сто лет назадвеликая приазовская река Кальмиус выглядела намного солиднее, чем ныне"является предположением автора, причём не на чём не основанном. Якобы"глубина и ширина этой водной артерии, использовавшейся еще запорожскимиказаками, а также более древними обитателями этих мест, позволяла рассчитывать,что тут пройдут не только казацкие чайки, но и более серьезный флот."

    Тем не менее, осталось описание Кальмиуса,приведенное в "Военно-статегическом обозрении Российской Империи"1850 года издания:

     

     

     Военно-стратегическое обозрение Российской Империи.— СПб.: Генштаб, 1850.— Т.ХІ.— Ч.4. Екатеринославская губерния.— Л.66.

      

    Как следует из текста, Кальмиус был и 150лет назад судоходен лишь на 6 км от своего устья, да и то во времена половодья, и проект непрерывного водногосообщения до Юзовки — утопия.

    Найденные недавно Дедушкой в Российскомгосударственном архиве древних актов документы говорят о том, что Кальмиус вовремена правления Екатерины ІІ был не глубже и полноводнее, а наоборот, ещёмельче и маловоднее, чем в последующие столетия.

    Цитирование производится в полномсоответствии с текстом оригинала Экономических примечаний к планам Генеральногомежевания конца XVIII в.; авторский текст взят в скобки:

    У села Александровка(будущая Щегловка) "поручика Алексея Евдокимова сына Шидловского…оная речка в летнее время шириною 10 сажень (т.е. 21 метр),глубиною до 4-х вершков (ок. 18 см)"

    У деревни Яснорайской (будущая Семёновка):"Та речка в жаркое время глубиною бывает вчетверть аршина (ок. 18 см), шириною в 10 сажень, а в оврагах водотоки пересыхают."

    Но самый жуткий ударлюбителей казацких волоков и прочего бреда ожидает усельца Григорьевка — Гуляй поле тож — (будущее Боссе): "речкаКалмиуса в летнее время пересыхает. Остаются только плеса." Прочтите это несколько раз!

    У сельца Авдотьино: "подполковника икавалера Данилы Давыдова сына Мандрикина …речка в летнее время шириною 3сажени (6,5 метров), глубиною до 4-х вершков (ок. 18 см)" Основание: РГАДА. Ф.1355. Оп.1.Д.370. Л.39 об.-46

    Обращает на себя внимание тот странныйфакт, что на Щегловке Кальмиус в несколько раз шире, чем ниже потечению, в районе нынешнего Боссе и Авдотьино. И это несмотря даже на наличие притоков: Скоморошины и Дурной (последняя в то время называлась оврагом Суходол, чтоподразумевает отсутствие там воды вообще). Кроме того, на участке каждого помещика река была перегорожена как минимум одной плотиной с установленной на ней мучной мельницей, которая и работала-то только по накоплению воды, а не круглогодично. В Экономических примечаниях это особо оговорено.

    То, что Кальмиус был летом глубиной18 см, а кое-где и вообще пересыхал должно наконец-то поставить крест наверсиях о якобы имевшем место судоходстве реки как в недавнем, так и в далёком прошлом.

  3. Pabel
    Pabel 25.06.2016, 09:21
    или козни транспортников-монополистов
    О, нет! Транспортники-монополисты могли спать спокойно даже при условии успешного осуществления проекта. Что, впрочем, вряд ли осуществилось, - см. выше и не только. Одно дело "чайки" и плоты, но совсем другое - серьёзное судоходство.
    Достаточно лишь сравнить пропускную и провозную способность на СОВРЕМЕННОМ внутреннем водном и железнодорожном транспорте, - всё станет на места свои)))
    Сейчас таких проектов тоже хватает, как, впрочем, и шумихи вокруг них. Лет 10 назад в Луганске хотели обустроить судоходный участок по Донцу до Донецка-Ростовского (оттуда, как известно, судоходство вниз по течению есть). Тоже кричали, что это будет достойная конкуренция железнодорожному транспорту...
  4. Понаехавший
    Понаехавший 25.06.2016, 16:56
    должно наконец-то поставить крест на версиях...
    Эх! "Бездушный век, бездушные сердца!"© Безжалостный Дедушка (при всем уважении) одним взмахом пера (взмахом своих тонких нервных пальцев над клавиатурой) перечеркнул надежды многих прекраснодушных романтиков от истории... Как же так? А где же гуманность и общечеловеческие ценности?
    Ишь, понимаешь, моду взяли - на всём, за что ни возмись, кресты ставить... Крестоставцы, прости господи
  5. Юзовский
    Юзовский 26.06.2016, 16:35
    Dedushka,
    Великолепно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.