Кузькина мать
25.10.2012
комментариев 17
Поделиться

Кузькина мать

Отреагировав на рассказ о первой фотографии Никиты Хрущева, наш общий друг Анатолий Гнутенко ("Старый") творчески увязал некоторые обстоятельства из жизни знаменитого земляка, а заодно подвел базу под генезис межпоселковых разборок в Юзовке. Его труд скорее литературный, чем исторический — но кто может сказать. где заканчивается фантазия и начинается реальность? 

 

В общем, слово за слово, Никита котел так и не почистил. Управляющий немец Вагнер доложил об этом случае хозяевам. Хозяева, Боссе и Генненфельд, посовещались вечерком и за рюмкой крепкого кофе решили, что котел они тоже чистить не будут. Не такая уж это дорогостоящая работа, чтобы за нее браться, а деньги у них и без чистки имеются. Однако на всякий случай, чтобы впредь неповадно было, вызвали к себе пристава Красноженова и приказали разобраться с нерадивым учеником.

 

Пристав пошел на Успеновку к отцу юного бунтовщика. Поговорил с Сергием Хрущевым как отец с отцом, честно рассказал о перспективах поведения его сынка и пошел дальше по вверенной ему территории. Порядок наводить.

 

Сергей Хрущев побеседовал с сыном, передал красноженовские слова, но Никите как шлея под хвост попала:

 

— Не буду я им котлы чистить и точка.

 

Прошло три дня, и котельная стала. Куски нечищеного в верхнем барабане шлама оборвались и забили конвективные трубы. СТАЛА КОТЕЛЬНАЯ!!! Не работают шатуны, не дают электричества генераторы, не шелестят ремни трансмиссии. Замер завод. Управляющий передал рабочим распоряжение администрации: за время простоя завода по вине бунтарей, зарплата выплачиваться не будет. Теперь все те, кто дружно подстрекал и поддерживал Никиту, начали выказывать свое недовольство. Ругают  его в Григорьевке. Матерят в Любимовке и Нестеровке. Бьют, не дают проходу, на Успеновке. Семьи-то голодные остаются. Не за что будет пива-водки попить, молока детишкам купить, штиблеты приобрести новые.

 

Плачет Никита в подушку слезами горькими и грозится кому то: «Ну, я вам еще покажу. Я вам покажу». И вспомнилось Никите ругательство, коим еще дед в Калиновке ругался и осмысленно он произнес: «Я вам покажу Кузькину мать».

 

Уже и завод пустили, и времени много прошло с тех пор, как котельная стала, а Никите все житья не дают: бьют и ругают, ругают и бьют. Пришлось не только место работы менять, но и место жительства. Перебрался Никита работать на шахту №31 Рутченковского горнопромышленного общества, да и поселился там. Опять бузить начал. Характер такой.

 

Однажды успеновские мужички, выкушав с получки водочки, вспомнили Никитку, вспомнили его обиду и решили сходить на шахту 31-ю, еще раз «харю ему начистить, чтоб знал». Пришли, Никиту не нашли, побили кого попадя и, довольные выполненной миссией, вернулись домой. Однако обиженные за просто так, обиду успеновским прощать не собирались и в один прекрасный вечер, приняв для храбрости и куражу белого вина, пошли «тридцатьпервовские» на Успеновку разборки чинить. Хождения эти продолжались довольно долго: до средины 70-х. В этих разборках даже Григорьевка (Боссе) участвовала.

 

***

 

Прошли годы. Никита стал Никитой Сергеевичем. Детские обиды почти забылись, как вдруг грянули события в Новочеркасске. 

 

Однажды утром ему доложили: «Бузят рабочие в Новочеркасске, говорят, что им есть нечего». И вспомнилось. И нахлынули юношеские воспоминания, как били его рабочие, приговаривая: «Из-за тебя гада, теперь жрать нечего». Вспомнил и то, что он грозился им показать.

 

Недолго он думал. Решил: «ПОКАЗАТЬ».


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 25.10.2012, 07:44

    Бред
     

     Почему? Опять же, немного раскрывается характер молодого Никиты. Уперся и не в какую. Очень подходит под описание, которое когда-то мне рассказал бывший его товарищ.

  2. finkelstein
    finkelstein 25.10.2012, 07:53

    Блеск!

     

    Алюрка,
    Блеф)

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 25.10.2012, 09:13

    Был почти уверен, что Александр Юрьевич выступит именно таким образом:) К литературным фантазиям он строг и немилосерден, шуток и стеба не приемлет. Суров, крут и беспощаден

  4. finkelstein
    finkelstein 25.10.2012, 10:17

    JohnAdmin,
    не стоит никого утешать, полагаю. Старый весьма готов к строгим оценкам, а Александр Юрьевич реально невосприимчив к такого рода проявлениям исторической правды на этом авторитетном сайте:)

     

    то ли дело танчики или воспоминания брехливых неудов-вояк. 

     

    это я все с уважением к Кашкахе пишу. Не примите за стеб не дай Бог.

  5. старый
    старый 25.10.2012, 10:25

    История рассказанная И. Стрельченко, бывшим токарь завода Боссе, персональным пенсионером и юношеским приятелем Хрущева показалась мне незаконченной - не было глвного. Что было после? Да тут ещё и муза подвернулась - стояла за левым плечём и нашептывала текст минут 10-12. Из исторических фактов здесь только Новочеркасские события, а всё остальное ну не бред, а скажу - фантазии.

    Так шо, если шо - звыняйте.

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 25.10.2012, 10:28

    не стоит никого утешать, полагаю
    Однозначно не стоит! Я и не утешал. История смешная и забавная получилась, а это значит, что серьезным историкам она вряд ли могла понравиться

  7. finkelstein
    finkelstein 25.10.2012, 11:36

    JohnAdmin,
    а очень серьезным - очень не понравилась.

  8. Алюрка
    Алюрка 25.10.2012, 18:13

    то ли дело танчики или воспоминания брехливых неудов-вояк
    Ай, ненадо про танчики. У меня проклятые минометчики уж три дня 5 КВ жгут с трех попаданий. Сижу, думаю, что за минометы такие.

    А по поводу "брехливых неудо-вояк", я к ним именно так и отношусь - как к воякам, проигравшим войну. И никогда не испытывал к ним ни малейшей симпатии. Другое дело фотографии этих вояк - это дело я люблю, особенно относящиеся к городу Сталино. Других фотографий - не люблю и не смотрю, и воспоминания не читаю, если они не относятся к городу Сталино или Сталинской обасти. Я вообще отдаю предпочтения умным книжкам, особенно с большим колличеством ссылок на архивные материалы.

    старый
    , ни в коем случае, не воспримите мою реплику на счет Ваших литературных талантов. Она относится исключительно к надуманной части произведения. Хуже всего, что вскорости отыщется умник. который Ваш опус выдаст за чистую правду. Через годик начинайте сканить инет на этот предмет

  9. старый
    старый 25.10.2012, 18:59

    Алюрка,
    Александр Юрьевич, к одной надуманной истории, о первой фотографии Хрущёва, я добавил свою надуманную историю как продолжение первой, вот и всё:))

    Сочинения типа "Катерина - герой нашего времени" или "Павел Корчагин - луч света" в школе терпеть не мог, уж лучше принять критику за своё.

  10. Алюрка
    Алюрка 25.10.2012, 20:07

    Александр Юрьевич
    Да, что ж за мода пошла на официоз? Зовите меня просто - Многоуважаемый Александр и обязательно кланяйтесь

  11. ismaell
    ismaell 25.10.2012, 21:38

    JohnAdmin,
    А АлЮрКа это... неужели?..

  12. Алюрка
    Алюрка 25.10.2012, 21:48

    А АлЮрКа это... неужели?..
    Что?

  13. старый
    старый 26.10.2012, 10:47

    Алюрка,
    Многоуважаемый Александр

    Взаимно, Анатолий. Со всеми остальными условиями:)))

  14. Юзовский
    Юзовский 26.10.2012, 22:10

    Когда Никита Хрущёв стучал по трибуне ассамблеи ООН ботинком и кричал свое знаменитое «Я вам покажу Кузькину мать!», его слова перевели на английский буквально. Загадочное «Kuzma’s Mother» звучало совершенно непонятно и оттого ещё более угрожающее.

  15. Sid Misious
    Sid Misious 29.10.2012, 20:56

    JohnAdmin,
    старый,
    Интересно, почему этот рассказ до сих пор не в проекте "Донецк, я люблю тебя!"?

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 29.10.2012, 21:11

    Sid Misious,
    Вопрос правиьный, но риторический:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.