Первое фото Хрущева
06.10.2012
комментариев 36
Поделиться

Первое фото Хрущева

Где была сделана первая фотография Никиты Сергеевича Хрущева? Конечно, в Юзовке, двух мнений быть не может. А когда? Это большой вопрос. Есть известные снимки, где молодой парень с лицом будущего генсека запечатлен накануне революции. Это 1915-1916 годы. А раньше? Разве ничего не было раньше? Ну конечно, были! И, наверное, самую раннюю фотографию Никиты удалось обнаружить в номере газеты «Социалистический Донбасс» за 17 апреля 1964 года.

 

За полгода до снятия донецкие журналисты решили порадовать дорогого председателя, откопав старую историю к его 70-летнему юбилею. К ней и прилагалась фотография. История датирована 1910 годом – значит, Никите исполнилось тогда 16 лет. И он всего два года жил в Юзовке, переехав к нам их Курской губернии.

 

Злые лица

 

Историю рассказал И. Стрельченко, бывший токарь завода Боссе, персональный пенсионер и юношеский приятель Хрущева. Ему и слово:

 

«Когда стали сгонять рабочих фотографироваться, многие недоумевали: с чего бы вдруг?

— Приставу Красноженову на память, — раздался дерзкий юношеский голос.

— Это кто там еще умничает? – строго спросил мастер.

Но все молчали, хотя знали, что говорил Никита Хрущев.

Было это в 1910 году. Пристав Красноженов, урядники Гладченко и Клепиков не знали покоя. Днем и ночью рыскали они по поселку Григорьевка, по заводу Боссе, вылавливая «ненадежных». Их активность усиливалась после выступления молодых рабочих.

Обычно по субботам учеников заставляли чистить котлы. Это был адский труд. Однажды из открытого люка, дышавшего жаром, вывалился паренек. То был Петр Метеленко. Жадно глотая воздух, он прохрипел:

— Не могу, братцы!

Подошла очередь Никиты Хрущева. Он ожесточенно сжал молоток и нырнул в люк. Спустя некоторое время он показался – закоптелый, посеревший от пыли. Хватил молотком о землю:

— Будьте вы прокляты, гады! Хозяина бы сюда, в этот котел.

Все зашумели:

— Правильно!

— Пусть спробует!

На шум прибежал мастер, закричал:

— Работу сорвать хотите? А ну бегом, в котлы!

— Нет уж, хватит, — решительно сказал Никита. – Пошли, ребята, к управляющему!

Управляющий немец Вагнер встретил нас неприветливо. Не выслушав, закричал:

— Не хотите – марш с завода! Других найдем.

— И уйдем! – заявил наш вожак. – Мы не можем и не будем так работать.

Все дружно поддержали Никиту. В это время, услышав о нашем «походе», к управляющему пришли еще несколько возмущенных учеников. Вагнер, рассвирепев, грозил прогнать нас «ко всем шертям». Но мы не отступили. В следующую субботу мы не явились к котлам.

Чтобы облегчить себе «труд» — быстрее опознать «бунтовщиков», кто-то из полицейских ищеек предложил сделать эту фотографию. Реплика Никиты Хрущева разъяснила нам это. С каким гневом смотрят рабочие в объектив аппарата!

Такова история этой фотографии».

 

Если верить подписи, Хрущев на ней – второй справа. Видите недовольного круглолицого пацана в высокой шапке? Узнаете знакомые черты?

 

В общем, на данный момент это – самое раннее известное науке фото Хрущева. С этим вроде бы ясно. А вот насчет социально активного 16-летнего Никиты, «вожака» — насколько это соответствует истине? Или, как легко предположить, эта история придумана задним числом, к юбилею вождя?

 

Пробуем разобраться в этом с помощью энциклопедии хрущевской жизни – его биографии, написанной Уильямом Таубменом.

 

Мальчик с большим будущим

 

По словам автора, изучившего большинство доступных источников и поговорившего с родными, знакомыми и соратниками, Никита был любимым сыном своей матери Ксении Ивановны, женщины властной, заправлявшей в семье всеми делами. Мать почему-то была убеждена, что сына ждет большое будущее, о чем ему неоднократно говорила. Таубман приводит показательные слова Фрейда: «Тот, кто был у матери любимчиком, входит в жизнь как завоеватель, с уверенностью в успехе, зачастую обеспечивающей реальный успех».

 

Была еще одна женщина, уверявшая Никиту в его исключительности – Лидия Михайловна Шевченко, учительница школы в его родной Калиновке. Головатый мальчик ей нравился, она ему много раз говорила о необходимости учиться дальше, о его замечательных задатках. Никита, вроде бы, действительно хорошо успевал по многим школьным предметам – особенно по математике. Но, кстати, и по закону Божьему тоже.

 

В общем, две женщины, что называется, напели в уши сельскому мальчику его необыкновенную судьбу. Было еще кое-что, о чем вспоминал многими десятилетиями позже знаменитый хрущевский зять Алексей Аджубей: «В сентябре 1971 года Никита Сергеевич и Нина Петровна Хрущевы навещали Аджубеев на их подмосковной даче. После обеда семья отправилась на прогулку по лесу; Хрущеву стало нехорошо, и он присел отдохнуть на складной стул, который всегда носил с собой. Когда прочие отошли подальше, Хрущев заговорил с Алексеем Аджубеем в несвойственном ему мягком, задумчивом тоне. «Когда я был маленьким, — заговорил он, — и пас коров, как-то в лесу, такой же осенью, мне встретилась на полянке старуха. Долго смотрела в глаза, я даже оторопел. Услышал от нее странные слова: „Мальчик, тебя ждет большое будущее…“».

 

Этот сюрреализм мог, конечно, просто привидеться 77-летнему Хрущеву. Но, во всяком случае, дискурс он передает адекватно. Молодой Никита чувствовал себя созданным для больших дел.

 

В начале славных дел

 

Это важно учитывать, поскольку отец Никиты хотел ему совсем другую судьбу. Он настаивал, чтобы сын стал сапожником или продавцом в лавке. Причем сильно настаивал, упирая на то, что обе профессии будут нужны всегда и позволят не бедствовать. Никита яростно воспротивился. Действительно, какая банальная судьба: сапожник… продавец…

 

Между тем, первые годы в Юзовке для Никиты оказались, прямо скажем, не выдающимися. Поначалу он, как и в Калиновке, пас скотину. Подрабатывал у помещика в саду. Когда на поселке начиналась буза и нестабильность (а это случалось время от времени), хлопца от греха подальше отсылали пересидеть пару месяцев в родной деревне. То есть, в первые годы он закрепиться в Юзовке толком не мог и авторитет вожака заработать – соответственно, тоже.

 

Впрочем, есть такие персонажи, которые становятся заводилами сразу, с полуоборота, в любой компании. Может, Никита таким и был? Может, он стал главным в коллективе юных котлочистов, когда попал туда в 1910 году? Вполне. С такой же, впрочем, вероятностью, можно считать историю о «16-летнем вожаке» позднейшей пропагандистской уткой.

 

Курносый круглолицый

 

Между прочим, Таубмен тоже упоминает фотографию, с которой мы начинали. Но видит ее совершенно иначе:

 

«Жизнь была нелегкой, но увлекательной. На групповой фотографии рабочих компании, относящейся к 1910 году, мы видим степенных, потрепанных жизнью рабочих в темных куртках и теплых шапках; и среди них, в самой середине переднего ряда, широко улыбается нам курносый круглолицый парень — ученик слесаря Никита Хрущев».

 

Любопытно, правда?

 

Текст написан по заказу сайта 62.ua


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Исаак Давидович
    Исаак Давидович 06.10.2012, 00:21

    В 1910 году Хрущеву было 16 ЛЕТ! А на фото?

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 06.10.2012, 00:24

    Исаак Давидович,
    А на фото?

  3. finkelstein
    finkelstein 06.10.2012, 00:31

    дерзкий вожак велел дружной компании посеревших бунтовщиков: ну-ка фоткаться, братва (Бог противиться приставу не велит), но чтоб лица позлее, ребзя! Позлее, чуваки!

  4. старый
    старый 06.10.2012, 00:36

    Видите недовольного круглолицого пацана в высокой шапке?

    Не вижу недовального. Вижу пацана. Кажется мне, малость наплёл бывший токарь И. Стрельченко о революционном порыве 16 - летнего Никиты. А котлы всё равно чистить надо при любой власти.

  5. finkelstein
    finkelstein 06.10.2012, 00:38

    старый,
    и чистили! но лица уже были добрые-добрые!

  6. старый
    старый 06.10.2012, 00:40

    finkelstein,
    В нехорошие 90-е и мне пришлось. вылезал из котла и рот до ушей отрадости. Вот так :)))))))

  7. Юзовский
    Юзовский 06.10.2012, 00:41

    Хрущев на фото не улыбается, а губы надул.

  8. VASYL
    VASYL 06.10.2012, 10:57

    Никита, вроде бы, действительно хорошо успевал по многим школьным предметам – особенно по математике.

    Будучи студентом ДПИ участвовал в случайно состоявшейся беседе с бывшей преподавательницей, женщиной уже очень почтенного возраста,  которая помнила Хрущева студентом.  По поводу математических способностей   Н.С. её отзывы не были положительными. А вот в общественных науках, по её словам, он преуспевал.

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 06.10.2012, 11:00

    VASYL,
    Вообще, конечно, о математических способностях Хрущева говорил только один человек - он сам в своих мемуарах

  10. Юзовский
    Юзовский 06.10.2012, 11:29

    В 1910 году Хрущеву было 16 ЛЕТ! А на фото?
     

     

    Все нормально. Шестнадцать. Фото снято на рабочем месте. После физической  работы или во время таковой, человек неестественно выглядит.

     

  11. Исаак Давидович
    Исаак Давидович 06.10.2012, 14:28

    Юзовский,
    JohnAdmin,
    Я думаю, что он просто злоупотреблял алкоголем

  12. Юзовский
    Юзовский 06.10.2012, 14:58

    Исаак Давидович,
    Может быть. Нужно показать снимок моей тёте. Она много лет работает в дурдоме на Победе. Нариков и аликов враз раскалывает.

  13. dshs
    dshs 07.10.2012, 22:24

    В Донецком Индустриальном имени Н.С. Хрущева Ордена Трудового Красного Знамени Институте на кафедре высшей математики в 1950-70 -х годах работала преподаватель Золотарева, которая говорила студентам, что сам Никита Сергеевич ей экзамен НЕ СДАЛ.

     

  14. Юзовский
    Юзовский 07.10.2012, 22:30

    А мне, один очень старый и уважаемый человек (работавший вместе с Хрущевым в Юзовке) говорил, что Хрущев не любил работать физически. Когда ему было совсем не в моготу работать,  он мастерски подбивал остальных рабочих на забастовку. У него был просто дар на такие дела. Коммуняки это взяли на заметку и в итоге мы видим к чему это привело...

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 07.10.2012, 22:49

    dshs,
    А может, у него с низшей математикой было хорошо, а с высшей - не очень?

  16. Алюрка
    Алюрка 10.10.2012, 07:13

    один очень старый и уважаемый человек (работавший вместе с Хрущевым в Юзовке) говорил, что Хрущев не любил работать физически
    Как же он тогда сумел выбиться в слесари высокго разряда?

     

     

    В Донецком Индустриальном имени Н.С. Хрущева Ордена Трудового Красного Знамени Институте на кафедре высшей математики в 1950-70 -х годах работала преподаватель Золотарева, которая говорила студентам, что сам Никита Сергеевич ей экзамен НЕ СДАЛ.
    Та ну и что это может нам сказать? У меня, к примеру, два красных диплома, но я почему-то ну ни как не могу стать даже мелким чиновником в местной администрации.

     

  17. Юзовский
    Юзовский 10.10.2012, 08:18

    Алюрка,
     Моё мнение - никак. А где свидетельства, что он таким действительно был? Что это ему не приписали в советское время для престижности?(то, что он был высококлассным рабочим специалистом, вместо обычного раздолбая, мешавшему  работать другим,  нарушающему работу предприятия.)

    Тот дедушка, что работал с Хрущевым, давно умер, к сожалению. Более подробно спросить  возможности нет.

     

    Та ну и что это может нам сказать? У меня, к примеру, два красных диплома, но я почему-то ну ни как не могу стать даже мелким чиновником в местной администрации
     

    В администрацию с красними дипломами не возьмут. Хотя... было бы желание)) Сейчас вообще, после 35 лет мало куда могут взять. Дурдом какой-то. Можно подумать, что 23-25-летний молокосос может быть классным специалистом. Бред какой-то.)

    Мы с вами по дипломам и по имени тезки))

     

  18. Алюрка
    Алюрка 10.10.2012, 18:14

    Тот дедушка, что работал с Хрущевым, давно умер, к сожалению. Более подробно спросить возможности нет.
    Та, ну!. какой простой работяга за глаза не ужалит своего бывшего побратима, выбившегося в люди? Так что дедушке верить надо очень осторожно. Да и то, что Хрушев небыл лодырем и леньтяем, подтверждают и современные исследователи.

  19. Юзовский
    Юзовский 10.10.2012, 18:41

    Алюрка,
    Ну.., как знаете. Психологический аспект, конечно нужно учитывать. При Сталине, не каждый мог выжить, а этот даже поднялся. Тоже, психолог наверное был...

    Исследователям тоже верить осторожно нужно)) Они же, бумажные документы исследуют. Во время правления Хрущева много бумаги исчезло нехорошей... про Хрущева. Психология блин)) При остальных правителях то же самое, снова по кругу. Во всем мире так. Как у всех. Что изучать, непонятно.

  20. Новоигнатьевский

    Та ну и что это может нам сказать? У меня, к примеру, два красных диплома, но я почему-то ну ни как не могу стать даже мелким чиновником в местной администрации.

     

    а скока ходок, в натуре?

  21. Sid Misious
    Sid Misious 12.10.2012, 12:03

    У меня, к примеру, два красных диплома, но я почему-то ну ни как не могу стать даже мелким чиновником в местной администрации.

    А может у Вас того?.. Как в студенческой поговорке: "Красный диплом и синее лицо"? С синим лицом только в finkelsteinы возьмут! 

  22. dolzhnik
    dolzhnik 12.10.2012, 23:38

    По правую руку  от этого паренька в высокой шапке сидит его брат-близнец в картузе-)) Кто из низ Никита?!

  23. Ясенов
    Ясенов Автор 12.10.2012, 23:40

    dolzhnik,
    Оба. Это монтаж:)

  24. Юзовский
    Юзовский 12.10.2012, 23:46

    Кто из низ Никита?!
    Тот, который на этого товарища похож))

     

  25. dolzhnik
    dolzhnik 13.10.2012, 10:08

    Юзовский, дык в том-то и дело. что оба похожи!-))

  26. Юзовский
    Юзовский 13.10.2012, 10:35

    Не-е-е. Не похожи! Другой контур губ. Нос у них разный. Овал лица разный. Да и рост по-моему тоже разный.

     

  27. Ясенов
    Ясенов Автор 13.10.2012, 10:36

    Юзовский,
    И фамилия другая, почти наверняка!

  28. Юзовский
    Юзовский 13.10.2012, 10:38

    JohnAdmin,
    Ага! Отсюда неразборчиво как-то. Но-о. То-о-очно фамилии разные))

  29. dolzhnik
    dolzhnik 13.10.2012, 11:05

    Юзовский, я не этого паренька имел ввиду, а того, который СИДИТ рядом с Хрущевым и который не в папахе, а в КАРТУЗЕ!

  30. mech45
    mech45 14.10.2012, 19:16

    В Донецком Индустриальном имени Н.С. Хрущева Ордена Трудового Красного Знамени Институте на кафедре высшей математики в 1950-70 -х годах работала преподаватель Золотарева, которая говорила студентам, что сам Никита Сергеевич ей экзамен НЕ СДАЛ.  

    Старшая сестра о ней рассказывала, прозвище Бабка у неё было.С 70 годами по-моему , перебор, я в 70 учился, мог бы знать.И ещё сестра говорила , что у неё была какая-то грамота от Хрущёва.

  31. Юзовский
    Юзовский 20.10.2012, 21:24

    Интересные дела с Хрущевым. Я по крайней мере, такой информации не знал!

    http://www.liveinternet.ru/users/iks-info/post235099488/

  32. Ясенов
    Ясенов Автор 20.10.2012, 22:11

    Юзовский,
    Да, версия интересная. И писаная вилами по воде

  33. Юзовский
    Юзовский 20.10.2012, 22:47

    JohnAdmin,
    Пройдет время, может что-то прояснится и в этом вопросе. Вы же знаете, как оно бывает))

  34. Ясенов
    Ясенов Автор 20.10.2012, 22:48

    Юзовский,
    Именно так и бывает. Но тут, мне кажется, история просто высосана из пальца

  35. Юзовский
    Юзовский 20.10.2012, 22:55

    JohnAdmin,
    Если честно, то я тоже так думаю.

  36. Ясенов
    Ясенов Автор 20.10.2012, 23:01

    Юзовский,

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.