Archive

Есть люди, которые даже не представляют себе Донецке без Дома книги. Есть люди, которые все еще помнят, как на этом месте напротив травматологии зияла пустота. И есть публикация «Вечернего Донецка» за 1976 год, написанная как раз накануне открытия этого очага торговли и культуры (одновременно).   Вот она, как свидетельство одновременно достоинств и недостатков эпохи.…
Накануне революции 1917 года в Российской империи действовало немало демократических газет, как-то умудряясь лавировать меж безжалостных жерновов цензуры режима. Одна из таких газет выходила в Ростове-на-Дону. Она называлась «Утро юга». В мае 1915 года ее корреспондент побывал в Юзовке, ознакомился с местными нравами, картину которых изобразил энергичными мазками. Приводим эту публикацию (на которую наше внимание обратил Геннадий Гришаев) полностью и без комментариев.…
Продолжение публикации Евгения Ковтуненко о том, как лицо города на протяжении последних десятилетий анархически изменяли скорострои, недострои и прочая архитектурная беллетристика. Начало — здесь.   При заступившем в 2002 году на должность мэра Александре Лукьянченко были заморожены  2 кафе  на пересечении бульвара Пушкина, при реконструкции бульвара Шевченко – даже снесен  бутик «Домино».  …
Коллега Бублик, изучив внушительный массив публикаций «Горного журнала», предлагает нам подборку материалов о состоянии промышленных дел в Юзовке и о некоторых действующих лицах событий тех лет… Начиная разговор на эту историческую тему, сразу следует отметить, что здесь, кроме найденного неизвестного плана завода Юза и отмеченного там его дома,  предоставлены также выдержки из статей известных (и не очень) на ту и на эту пору ученых, академиков, профессоров да и просто отличных специалистов в своем деле.…
В сети чего только не обнаружишь. Например, два видео об альтернативной истории Новороссийского общества. Там доказывается, что на самом деле, история Донецкого металлургического завода началась не в 1872, и даже не в 1869 году, а гораздо раньше. И что Джон Юз откопал какое-то более древнее производство, на остове которого и создал все, благодаря чему стал известен.…
Первым построенным зданием из всего огромного комплекса ДГИ/ДПИ/ДонНТУ стал нынешний второй корпус. Его сдали в начале 1912 года. Там разместилось Коммерческое училище. Вот копия документа, рисующего некоторые его технические подробности.   Строительство велось на деньги, которые удалось аккумулировать специально созданного для развития образования в Юзовке общества «Просвещения». Подрядчиком выступал бельгийскоподданный Иосиф Антонович (скорее всего, Жозеф Антуан) Гобье.…
Евгений Ковтуненко предлагает публикацию о том, как лицо города на протяжении последних десятилетий анархически изменяли скорострои, недострои и прочая архитектурная беллетристика. Как всегда, его материал щедро иллюстрирован. Итак… Со ссылкой на войну можно сказать, что поднимаемая мной тема несвоевременна. Но кто точно знает грань между «рано» и «поздно»? На протяжении не очень длинной истории Донецк не только терял часть  своей  юной  старины,  но  и  приобретал  что-то новое в своем облике.…
Мы уже публиковали донецкие снимки человека, который в Фейсбуке фигурирует как Александр Валентинович. Сегодня — еще 30 его мартовских кадров. Прогулка от начала Ленинского проспекта до центра Боссе, без комментариев. /* PhotoSwipe Plugin */ .psgal { margin: auto; padding-bottom:40px; -webkit-transition: all 0.4s ease; -moz-transition: all 0.4s ease; -o-transition: all 0.4s ease; transition: all 0.4s ease; opacity:0.1; } .psgal.photoswipe_showme{ opacity:1; } .psgal figure { float: left; text-align: center; width: 150px; padding:5px; margin: 0px; box-sizing:border-box; } .psgal a{ display:block; } .psgal img { margin:auto; max-width:100%; width: auto; height: auto; border: 0; } .psgal figure figcaption{ font-size:13px; } .msnry{ margin:auto; } .pswp__caption__center{ text-align: center; } .photoswipe-gallery-caption{ display:none; } var container_12161_1 = document.querySelector('#psgal_12161_1'); var msnry; // initialize after all images have loaded imagesLoaded( container_12161_1, function() { // initialize Masonry after all images have loaded new Masonry( container_12161_1, { // options...…
Многие знают, что в 1920-е годы на территории УССР энергично проводилась украинизация. В газете «Диктатура труда» за 1925 год мы нашли два штришка, иллюстрирующих этот процесс.   Для начала — нечто вроде программного заявления. В номере от 5 июня на первой странице была опубликована статья, где разъяснялись общие моменты и ставились стратегические цели.…
Был в Российской империи такой знаменитый юрист — Генрих Слиозберг. Помимо регулярной адвокатской практики, занимался еще и защитой прав угнетенных евреев. Довелось ему прикоснуться и к Юзовке. Этому он посвятил отдельную главу в книге «Дела давно минувших дней. Записки русского еврея». Вот эта глава с хватающим за душу рассказом о том, как Юзовку категорически не хотели делать городом, стремясь удержать в сельском статусе.…