Нет ничего постояннее временных сооружений (продолжение)
28.03.2017
комментариев 9
Поделиться

Нет ничего постояннее временных сооружений (продолжение)

Продолжение публикации Евгения Ковтуненко о том, как лицо города на протяжении последних десятилетий анархически изменяли скорострои, недострои и прочая архитектурная беллетристика. Начало — здесь.

 

При заступившем в 2002 году на должность мэра Александре Лукьянченко были заморожены  2 кафе  на пересечении бульвара Пушкина, при реконструкции бульвара Шевченко – даже снесен  бутик «Домино».  И в то же время  при нем на Горсаде  был построен  ТЦ «МегаМакс»  и  2 офиса в нижней части  бульвара Пушкина.   Несмотря на мое отрицательное отношение к застройкам зеленых зон, должен признать,  что проект офиса ХК «Донбасс» один из немногих за последние годы, в котором чувствуется рука архитектора.

Есть «временные» сооружения и другого типа – лес рекламных монстров, ждущий железного дровосека, и всевозможные надстройки над существующими конструкциями. Показательны в этом плане мансарды над ДонУГИ-налоговой,  барабан «Золотого Кольца», ящики-«скворечники» над подземными переходами. Заказчики и проектировщики, идущие у них на поводу, теряют чувство меры.

Печальна участь временных сооружений, оставленных без присмотра. Рано или поздно туда сначала приходят грабители (в военное время они — мародеры), а затем их просто уничтожают.

По   парку  Щербакова   я   пытался   еще  год   назад   обратить  внимание   городской  администрации,  что   при  наличии автостоянок с 3 сторон парка по его аллеям без веских причин разъезжают личные автомобили, как это было в 90-х. В ответе утверждалось, что меры будут приняты, а въезд автомобилей ужесточен.

После принятых мер.Последнее фото сделано за 2 недели до пожара.

Почти  одновременно,  в центре  Москвы  начали  сносить  торговые павильоны,  а  в Донецке,  наоборот,  реанимировать конструкции, которые кто-то решил уместным расположить вплотную к портику перед входом на мост через первый ставок. Я задал вопрос, почему бы власти не указать исполнителю другое место и  заставить его  перенести конструкции,  например, параллельно мосту к лодочной станции. Но «собака лает, а караван идет».Переведите взгляд с портика на вышку, с вышки на портик. Полная гармония? Не лучше сочетание металлоконструкций на противоположном берегу с танцплощадкой. Вести переписку с бюрократической машиной, то же самое, что разговаривать с автоответчиком. Приведу часть ответа в стиле классических отписок, полученного мной прошлым летом.

Перестраиваются юзовские домики на ул. Первомайской. После 15 лет запрета работы павильонов на бульваре Пушкина рядом со школой (УВК) №1 с приходом весны здесь наблюдается активность.

 Описанные и проиллюстрированные мной проблемы не рассосутся сами собой, а учитывая 2 последних факта, будут нарастать  снежным  комом,  если  на них  не обратить внимание  уже сейчас.  В типовом  «Договоре  о  праве  застройки свободного  земельного  участка»,  состоявшем  из  2 пунктов  и  29  подпунктов,  который  Сталинский  городской  отдел коммунального хозяйства всего через несколько лет после окончания гражданской войны (в середине 20-х)  заключал  с застройщиками, со второго по восьмой подпункты оговаривались требования по срокам начала и окончания строительства, по  соблюдению строительных,   санитарных,   противопожарных  норм   и   местных   обязательных   постановлений   и ответственность застройщика при нарушении любого из этих требований вплоть до изъятия земельного участка по суду.

Не забывая о том, что при наступлении мира первоочередной задачей  будет  восстановление  разрушенных  зданий  и производств, все же, учитывая некоторую публичность сайта, со слабой надеждой, что зерно сомнений упадет и в нужную почву, попробую тезисно предложить некоторые мероприятия на дальнюю перспективу:

1) разработать новые «Правила землепользования и застройки»; в этих Правилах выделить зоны культурного наследия с особыми условиями (например, одной из таких зон мог бы стать участок от завода до Казачьего переулка между улицами Первомайской и Челюскинцев;  после  обследования  и  инвентаризации  постоянно действующей комиссией  часть  зданий получает охранные грамоты; объявляется конкурс на проект комплексной застройки территорий, не получивших охранной грамоты,  объектами, воспроизводящими  утраченные  юзовские  или  с фасадами в одном с ними стиле);  с  учетом  Правил внести изменения в Генплан;

2) принять Постановления «О постоянно действующей комиссии по градостроительству» и «О совете архитекторов»;

3) принять  Постановление  «Об объектах незавершенного строительства», которым установить ответственность каждой из сторон: ответственных лиц — за необоснованное выделение земельного участка; застройщика – за нарушение нормативных сроков строительства; инвестора-кредитора – за нарушение финансовых обязательств; в случае финансовой несостоятельности  застройщика  предусмотреть условия перехода объекта в муниципальную собственность;

4) принять Постановление «О порядке размещения МАФов, временных сооружений и рекламных конструкций»;

5) рассмотреть вопрос источников финансирования для создания и функционирования в составе Управления коммунального хозяйства специализированного подразделения по ремонту, реконструкции и реставрации фасадов зданий и сложных кровель;

6) внесение изменений в фасады существующих зданий, в том числе и при аренде нижних этажей, должно согласовываться и утверждаться Постоянно действующей комиссией по градостроительству.

      Пока же остается развести руками и произнести сакральную фразу «Маємо те, що маємо».


ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 29.03.2017, 23:50
    Ну - ну) Давайте конструктив. Есть реальные проблемы с городом - поможем рассмотреть. В статье, кроме бу-бу -бу ничего не вижу) И что такого -то?) Парк Щербакова - то чем насолил то? Там ездят коммерсы, арендовавшие площади. А на чем они будут завозить материалы для работы и пр?) На Кравчучках?))) А новый аттракцион вообще не мешает танцплощадке. она вообще не приносит дохода и там редко кто сейчас выступает. мертвое место... Недавно национализированные кафешки по Б. Пушкина будут таки кафешками несмотря ни на каких отв. архитекторов (живущих на Б. Пушкина НАД будущими кафешками и когда то работающих на тов. Ахметова).
    • ЕЕК
      ЕЕК Автор 30.03.2017, 11:10
      Вот уж, не ожидал, что Вы выступаете за анархию. Оказывается, что и парк принадлежит уже не городу, а "распилен" между комерсами, не привыкшими собственные тела переносить на своих двоих дальше своих офисов-кафешек. Хвост должен вилять собакой? Конструктив в том, что для начала надо грамотно писать законы, постановления и распоряжения, а пока их нет, соблюдать действующие. Напомню Вам один из пунктов ДБН360-92** (Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений) 11.4 Наряду со зданиями и сооружениями - памятниками истории и культуры - при проектировании необходимо сохранять ценную историческую планировку и застройку поселений, ценный природный ландшафт и памятники природы, видовые точки и зоны, откуда раскрываются виды на памятники и их комплексы.
      • Юзовский
        Юзовский 02.04.2017, 12:11
        Никакой анархии. В парке есть арендованные площади. Например кафешки. А про нормы. так чего Вы при Лукьянченко не молчали? Ничего за последние три года с городом не изменилось в плане архитектуры.
  2. ЕЕК
    ЕЕК Автор 30.03.2017, 13:46
    Там ездят коммерсы
    Ваши слова перекликаются с фразой из известного телесериала: "Нечего ходить там, где ЛЮДИ ездят". Персональное авто - не спецтранспорт, так что мысль о "кравчучках" правильная, если ее немного доработать в нужном направлении. Пока ситуация выглядит как привет из 1991 года
    • Юзовский
      Юзовский 02.04.2017, 12:14
      Я за рациональное зерно, а не за однобокий подход в стиле "черное/белое". Парк как был отличным. так и остался. Старину там ни к чему новостроить и новоделать. Я хорошо помню двух-метровые заросли в 2005-м году в том же парке Щербакова и шприцы б/у на аллеях парка. Все сейчас отлично!
  3. ЕЕК
    ЕЕК Автор 02.04.2017, 14:05
    На эмоциях или по другим причинам, Вы умело переставляете акценты. Наш диалог превращается в разговор слепого с глухим. От любой новой власти ждут перемен к лучшему, "светлого будущего" если не для себя, то для детей и внуков. Черное, как известно, заметнее всего именно на белом фоне. Я и в статье указал, что особых иллюзий относительно реакции на нее не строил. Это показывает и "огромное" количество комментариев. Так что Вы правы! Почти, как в песенке о маркизе, а в остальном "все сейчас отлично!" Желаю Вам удачи!
    • Dedushka
      Dedushka 03.04.2017, 10:16
      Драгоценный Евгений Евгеньевич! Поздравляем с Днём рождения! Мы всегда о вас помним и любим, несмотря на обстрелы. Ваши статьи комментарии очень важны для нас и принимаются с радостью и максимальным вниманием. Желаем вам здоровичка и бесконечных денег, за которые можно приобрести Вселенную. Всё остальное желать бессмысленно, ибо имея столько денег вы купите и счастье, и Историю, и Сталино, и Юзовку вместе с Бальфуром.
      • ЕЕК
        ЕЕК Автор 03.04.2017, 21:20
        Спасибо за поздравления! Боюсь, что одному мне это не унести. Пусть ношу Ваших пожеланий со мной разделят все постоянные участника сайта и заходящие впервые! Благодарю Павла Григорьевича и всех присоединившихся к поздравлениям!
  4. Pavelech
    Pavelech 03.04.2017, 19:56
    Уважаемый Евгений Евгеньвич! Я поздравляю Вас с днём рождения! Здоровья Вам, счастья и удачи!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.