Нет ничего постояннее временных сооружений
24.03.2017

Нет ничего постояннее временных сооружений

Евгений Ковтуненко предлагает публикацию о том, как лицо города на протяжении последних десятилетий анархически изменяли скорострои, недострои и прочая архитектурная беллетристика. Как всегда, его материал щедро иллюстрирован. Итак…

Со ссылкой на войну можно сказать, что поднимаемая мной тема несвоевременна. Но кто точно знает грань между «рано» и «поздно»?

На протяжении не очень длинной истории Донецк не только терял часть  своей  юной  старины,  но  и  приобретал  что-то новое в своем облике. По фасадам сохранившихся зданий можно отследить тенденции изменений, происходивших в области архитектуры  и  строительства.   Не   все  изменения   можно  оценивать   положительно,  впрочем,  и  среди  архитекторов  не наблюдается единства мнений.  Жаль, что при утверждении  новых генпланов города, определявших его развитие на многие годы вперед, не нашлось  ответственных лиц,  озабоченных  судьбой  исторических  зданий.  В  60-х – 80-х  годах  весь  город превратился  в огромную стройку,  принцип  квартальной застройки  позволял  говорить  о  каком-то  едином  ансамбле  или стиле.  Перестроечный  тезис  Горбачева  «разрешается  все,  что  не запрещено  законом»  самыми  предприимчивыми  и  не отягощенными  моральными принципами  гражданами  был  воспринят,  как  «дозволено все».  В  таком  виде  его  взяли  на вооружение автохамы, а  строительный ажиотаж  стал охватывать  зеленые зоны и «свободные» участки внутриквартальной застройки. Вдобавок, развалился СССР  и  три  кита  Горисполком-Главный архитектор-Главное Управление Архитектуры  и Градостроительства    устали   поддерживать   на   плаву   строительную   отрасль.    Стали   забываться   такие   понятия,   как государственное финансирование и очередь на государственную квартиру.  Молодые архитекторы  готовы были  выполнить любую прихоть заказчика.

Без    финансирования    замерли    советские    стройки.    Одним    вынужденным    долгостроям    повезло   больше :    Дом политпросвещения сменил ориентацию на Бизнес-Центр ПУМБ, Общежитие профкурсов стало гостиницей «Централь», Дом мебели превратился в  Торговый центр «Континент»;   другим повезло меньше – простояв  лет 20  был  демонтирован-снесен сборный ж.б. каркас  Центра скорой помощи на Ленинском проспекте.  Ниже на фото – монолитный каркас несостоявшегося дополнительного  корпуса  Областного диагностического центра,  с него  27 лет  назад  начиналась  деятельность  совместного советско-югославского (впоследствии украинско-хорватского) предприятия «ГЭРЦ-инко».

На переднем плане  ж.б. забор,  ограждавший  строительную  площадку.  Как  и в детской сказке  про вершки и корешки,  каркас  здания – югославский, забор – советский. Использование для этих целей дорожных плит сделало его довольно капитальным.  Обычно забор  делали  деревянным,  а  в  последние годы – из гофролистов.  Такой забор,  как и бытовой городок строителей за ним и часть  других  сооружений  временного  характера  по   строительной  классификации   относятся   к   «временным  зданиям  и сооружениям».  У  хорватов  бытовой городок  был  за  ж.б.  забором  слева   от  строящегося объекта.  Состоял  он  из  сборных щитовых домиков-модулей, установленных на заранее подготовленные столбики-фундаменты.  К  домикам  были подведены все временные коммуникации, включая воду и канализацию (Европа!).

Вместе  с  замораживанием   советских   строек   стали   исчезать   одна   за   другой   крупные   строительные   организации, закрываться  предприятия строительного комплекса.  На смену им пришли  кооперативы  и  мелкие  «артели».  Очень часто и они уходили в небытие, бросая «все нажитое» ржаветь под открытым небом.

Башенный кран стоит в этом месте более полутора десятков лет, но иногда падают и неработающие краны. В проекте здания, находящегося за башенным краном балконы не предусмотрены и были слеплены позже по хотелкам заказчика.

Брошенные долгострои или, правильнее, объекты незавершенного строительства можно разделить на три основные волны. После первой, советской, вторую волну вызвал кредитный кризис 2008 года. Одни объекты он застал в разгар строительства.

Другие —  на нулевом цикле или в начальной стадии.

Кладбище ж.б. конструкций БМЗ (так называемых Быстро Монтируемых Зданий) в Кировском лесничестве на Широком.

Третьи успели поставить забор.

Третью волну вызвали начавшиеся обстрелы Донецка, хотя, судя по ударным темпам одной стройки, ее финансирование прекратилось только с наступившим 2015 годом.

Буквально рядом находится объект последних десятилетий, не вписывающийся ни в одну из волн долгостроев, и при виде его вспоминается фраза Владимира Познера на одном из первых советских ток-шоу: «Нет денег – не строй».

Как-то в конце 90-х на пятачке рядом с памятником Пушкина на стендах был представлен проект планировавшейся реконструкции бульвара. Главной идеей проекта было превращение бульвара в пассаж едва ли не на всем его протяжении. К счастью, проект оказался реализован лишь частично. Массовое наступление многочисленных кафешек на зеленые зоны происходило во времена руководства городом Владимира Рыбака. Несмотря на некапитальный вид некоторых из них, при поддержке властей они могут быть наглядным подтверждением старой поговорки строителей: «Нет ничего более капитального, чем временные сооружения».


ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

Комментарии

  1. алекс
    алекс 29.03.2017, 21:18
    Уважаемый ЕЕК! Как можно ознакомиться с вашими материалами? Александр Пешехонов 050 660 24 97
  2. Юзовский
    Юзовский 29.03.2017, 23:58
    А по мне - плевать на недострои. Город и бывш Донобласть пострадала во время гражданской войны... Более 25 000 зданий разрушено. более 5000 зданий вообще невозможно восстановить. там только фундаменты можно использовать. Почти миллион жителей уехало... Многие просто стали бомжами... без докуметов и пр... Завтра утром, когда я проснусь, я расстреляю свою жену и свой дом из своего личного ( отжатого) ГРАДА и это будет 5001-й дом в бывш. Донобласти. ну и вечером сам себя расстреляю за ужином.
    • Pavelech
      Pavelech 30.03.2017, 00:23
      Пожалуйста, не надо!
    • ЕЕК
      ЕЕК Автор 30.03.2017, 10:35
      Мне тоже не плевать на происходящее в "серой" зоне и на линии соприкосновении, но при публикации из моего текста вырезаны первые фразы: "Трагедия городских окраин, находящихся на линии соприкосновения необъявленной войны, тысячи погибших и покалеченных мирных жителей, разрушенные дома, утраченное имущество. Сочувствие земляков и моральная поддержка не может компенсировать этих потерь." Я хотел обратить внимание на то, что на этом фоне опять из небытия возрождаются "временные сооружения" да еще со ссылкой на "градостроительный регламент".

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.