Директор понимает…
13.03.2014

Директор понимает…

Все зависит от точки зрения. Почитаешь об этом персонаже — и немедленно делаешь вывод: акула капитализма. Или умный хозяйственник. Зависит от точки зрения, которая у каждого своя (что вполне естественно). Илья Гонимов и Николай Ледянко в своей книге «Пробные главы из итории Сталинского металлургического завода им. Сталина» на трех страницах рисуют сочный и пронзительный образ первого неанглийского директора завода Адама Свицына. Они не могли хвалить приспешника капитала. Но и ругать его особо оказалось не за что…

 

Свицын нашел в комбинате все, что было нужно для большого размаха в работе, но всюду лежала печать скупости и опасения истратить лишнюю копейку, когда она сразу не даст 50% прибыли.

 

Начинался промышленный подъем, НРО со своими методами хозяйствования – консервативными, как у владельцев английских майоратов – могло оказаться в хвосте.

 

Свицын подал акционерам свою оценку положения завода и соображения относительно самой необходимой реконструкции. Акционеры согласились и к сорока тысячному директорскому содержанию прибавили полпроцента прибыли завода – директор будет увеличивать производство завода, если и сам в этом будет «кровно» заинтересован.

 

Ведь просиживал Альберт Юз дни и ночи возле домен, которыми ведал. Кроме акций и содержания, Альберт Джонович получал еще полкопейки с пуда чугуна – вот и старался больше его выплавить.

 

А доменные газы вредны. Нажил туберкулез и подался с мистрисс Юз – когда-то очаровательнойпани Пташинскойв Италию. Пойманный на месте преступления с чужой женой молодой Юз заплатил тридцать тысяч «за развод» и, вероятно, старался выплавить больше чугуна, чтобы покрыть непредвиденный сметой расход.

 

Во-первых, Свицын расширил бухгалтерию.

 

— Я должен знать, что у меня есть, и что дают каждый цех и агрегат.

 

Налаживать в конторе учет посадил инженера Белокура-Григорьева – одноглазого, закрывавшего свой изъян темными очками. Инженер знал, что он должен учитывать, и мог практически с производственной точки зрения оценивать мертвые для других цифры.

 

Если раньше служить в конторе могла только интеллигенция – определенная каста своих для НРО людей, то Свицын расширял штаты, набирал «демократического» элемента – опять-таки производственно-грамотных рабочих, понимавших, что они считают. А во-вторых, это было начало свицынской политики максимального разложения рабочих, которые могли ожидать всяких благ, если будут покорны и старательны. Служащие в конце учетного года в зависимости от размера прибылей получали премии.

 

При «помощи» Свицына некоторые англичане пошли за Андерсоном. Особенно рабочие были довольны удалением мистера Стырса из литейной – чрезвычайно грубого и хамоватого человека, криком, а часто и рукоприкладством покрывавшего свое неумение руководить работой. Часть своего литья, более тонкого, НРО заказывала соседнему заводику Боссе. Там работал мастером немец, который имел необходимые знания. На Юзовском заводе никогда не было англичан-рабочих. Входя в контору рабочим, сын Альбиона выходил мастером-надсмотрщиком за русской рабочей скотинкой.

 

Свицын сразу поднял заработок рабочих. Квалифицированные получили от 15 до 40% прибавки, чернорабочие просто по 10-15 копеек.

 

Чтобы иметь на кого опереться в первый момент, Свицын выписал из Брянского завода нескольких мастеров и до полсотни квалифицированных, преданных себе рабочих, которые официально должны были передавать свой опыт юзовцам, а неофициально заниматься среди них шпионажем, быть глазами и ушами господина директора.

 

Английским традициям разложения пролетариата Свицын придал большой размах, как и всему, что он делал.

 

Сэр Монтегю, лорд Бальфур почему-то сразу затосковал за старой доброй Англией. Он, последив за работой нового директора, совершенно успокоился – в его гибких и твердых руках завод будет золотым неиссякаемым колодцем для акционеров, в первую очередь для банкирского дома Огильви, где главой был Бальфур-старший.

 

Так уж велось – на заводе всегда был кто-нибудь из акционеров поважнее. Вместо биржевого волка когдашнего участника грабительской англо-бурской войны, приехал Ревельон, неопытный в вопросах промышленности и финансов теленок, который должен был учиться уму-разуму у Свицына. Молодой джентльмен был достойным компаньоном для Локсли в футболе, а также предпочитал развлекать своих дам сердца, которых у него от скуки было порядочно, бегом в мешке, тонкостям производства.

 

Свицын успокоил Бальфура, но встревожил подпольщиков. Но некоторым даже нравился – Волгину, например, Чикирисову…

 

— С ним можно будет сговариваться. Это умный человек, — говорил Волгин.

 

— Простой и прямой, — добавлял Чикирисов.

 

Вместе с новым директором на завод пришла Европа. Если Андерсон, как и Джон Юз, был любителем лошадей, то Свицын купил себе автомобиль.

 

Эта машина положила начало большой карьере рабочего механического цеха Кошеленко. Мотор почему-то громко хлопал. Кошеленко рискнул взяться за его исправление и достиг бесшумной работы.

 

Кошеленко попадает в орбиту свицынского внимания, становится механиком, путем самообразования знакомясь с теорией. Изобретает трехпатронный станок для расточки колес и рационализирует станок для расточки букс шахтных вагонеток. Первый станок давал 110 колес за смену, в то время как на обыкновенном токарном выходило всего 10-15.

 

Кошеленко рационализирует ряд строгательных и долбежных станков, что уменьшило количество получаемых из Америки.

 

— Смотри, Кошеленко, — пошутил раз Свицын, — смотри, чтобы тебя не убили.

 

— Как?

 

— Ты же подрываешь американский экспорт станков. Американцы – народ деловой, им дешевле будет нанять кого-нибудь тебя убить, чем терять прибыли от твоих станков. В Америке это просто…

 

— Так у нас же не Америка, — несколько встревоженно возразил Кошеленко.

 

— Но станки американские здесь и агенты фирм, которые ими снабжают, тоже.

 

Когда-то Кошеленко сидел в тюрьме за причастность к подполью. Теперь он «переоценил ценности», ему было не плохо, а тут Свицын пугает американскими агентами…

 

Свицын шутил не только с Кошеленко. Летая цехами, он частенько останавливался поболтать с рабочими. Ходил на свадьбы и на крестины или посылал своего представителя с подарками. Конечно, не ко всем…

 

Масса для него была покоренным зверем.

 

В разговоре с рабочими не раз говорил:

 

— Вот когда переоборудуем завод, тогда заживем…

 

Увеличилось количество парной воды, развозимой по квартирам, ремонт заводских квартир получше делался, своевременно… Можно было остановить директора в цеху и попросить у него кровельного железа или кирпича на ремонт собственного домика…

 

Директор на листке из блокнота писал выдать…

 

Не всем…

 

Если мастера за старательную службу раньше получали ежегодную прибавку к месячному жалованью в размере трех-пяти рублей, то Свицын давал десять-пятнадцать.

 

Казалось, каждым своим жестом директор говорил:

 

— Старайтесь, и мы вас не забудем…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Понаехавший
    Понаехавший 13.03.2014, 12:42

    Эх, где они теперь - такие вот Свицыны?

     

    Спасибо за материал! Очень интересно, а главное - познавательно

     

    С уважением

  2. Федор
    Федор 13.03.2014, 18:35

    Я застал на заводе, в начале своей трудовой деятельности, дедов с дореволюционным рабочим стажем. Естественно они прекрасно помнили Свицина лично, и вот например что они рассказывали о его деловой хватке, умении разбиратьться в людях и как высоко он ценил квалифицированных и добросовестных работников, независимо от того, какую должность занимал этот работник - рядовой рабочий или высокопоставленный инженер. Так вот, как известно электричество появилось на заводе ещё до революции. По тем временам это было самой передовой новацией и для эксплуатации электроустановок завода требовались высококвалифицированные электрики которых в тогдашней России не было или почти не было. Поэтому приходилось приглашать англичан, которым приходилось платить зарплату, значительно более высокую чем у своих работников. И вот когда в один прекрасный момент появился свой молодой человек, выучившийся на электрика, то когда он венчался Свицин выделил ему этот самый свой автомобиль. А на всю Юзовку автомобилей было тогда два, у Свицина и у кого-то из богатых юзовских купцов.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 13.03.2014, 20:35

    Федор,
    Класс! Вот это деталь, спасибо!

  4. Dedushka
    Dedushka 13.03.2014, 23:09

    О людях, упомянутых в статье:

    Налаживать в конторе учет посадил инженера Белокура-Григорьева – одноглазого, закрывавшего свой изъян темными очками. Во всех источниках его фамилия пишется через "я": Бялокур-Григорьев, начальник учётного отдела. Звали его Павел Цезаревич, жил в "стеклянных домах". Там не было улицы, просто Стеклянные дома, дом такой-то. Так вот у него был №2 за 180 руб. в год. За жильё не платил, его предоставлял завод. Сам он уплачивал только 3 руб. в год квартирного налога городу.

    Особенно рабочие были довольны удалением мистера Стырса из литейной – чрезвычайно грубого и хамоватого человека Стирс Карл Яковлевич — начальник литейного цеха. Где жил в 1917-18 гг. не знаю, но точно не в Английской колонии.

    приехал Ревельон, неопытный в вопросах промышленности и финансов теленок, который должен был учиться уму-разуму у Свицына. Ревильон Иосиф Альбертович — помощник управляющего, где жил тоже не знаю, но точно не в Английской колонии.

    Молодой джентльмен был достойным компаньоном для Локсли в футболе Локсли Фредерик Самуилович — начальник железопрокатного цеха. В Английской колонии также не проживал.

    Эта машина положила начало большой карьере рабочего механического цеха Кошеленко. Кошеленко Мариан Денисович дослужился при Свицине до начальника подковного и снарядного производства.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 13.03.2014, 23:42

    Во всех источниках его фамилия пишется через "я"
    Во всех, кроме книги Гонимова-Ледянко

  6. Dedushka
    Dedushka 14.03.2014, 07:10

    Ясенов,
    У них ошибка. В фонде 231 ГАДО хранится множество учётных списков по выдаче зарплаты. Бялокур-Григорьев везде пишется через "я".

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 14.03.2014, 09:19

    У них ошибка
    Почти наверняка!

  8. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 14.03.2014, 10:12

    "...всюду лежала печать скупости и опасения истратить лишнюю копейку, когда она сразу не даст 50% прибыли..."(с)

    И ничего с тех пор не изменилось

  9. Dedushka
    Dedushka 14.03.2014, 17:12

    И ничего с тех пор не изменилось
    Изменилось в худшую сторону. В то время если, скажем, начальник заводской станции Передача выдавал зарплату подчинённым, потому что тем не удобно было ехать за ней в заводоуправление, то получал за это доплату, так как он не бухгалтер и не кассир, в его обязанности это не входит. Машинист, когда вёз со ст. Юзово до завода зарплатные списки, получал доплату за перевозку списка, потому что в его прямые обязанности перевозка документов не входит. Тормозные на вагонных тормозных площадках и паровозная бригада получали дополнительно несколько копеек с каждого пуда перевезённого груза, а в железнодорожном составе — очень дохрена пудов. Всем сотрудникам выдавались квартирные деньги на съёмные квартиры (если у них не было своего или служебного дома). Мелочь, а приятно. Всё это безобразие происходило во период Временного Правительства, Державы гетьмана П. Скоропадского и деникинской оккупации. (См.: ГАДО. Ф.Р-231. Оп.1. Д.1-10)
    Могли бы мы сейчас представить себе такие доплаты? Современные капиталисты в 10 раз алчнее, чем дореволюционные.

  10. Алюрка
    Алюрка 14.03.2014, 17:33

    Всё это безобразие происходило во период Временного Правительства, Державы гетмана П. Скоропадского и деникенской оккупации. (См.: ГАДО. Ф.Р-231. Оп.1. Д.1-10) Могли бы мы сейчас представить себе такие доплаты?
     Ну Вы сразу расскажите о том, что несмотря на все эти доплаты и выплаты, денег все равно не наблюдалось, а потому печатались внутренние боны и в стране была инфляция А также абрисуйте ситуацию с расстрелами, висилицами и казаками

  11. Dedushka
    Dedushka 14.03.2014, 19:33

    Алюрка,
    Да, денег не хватало, голод был. Давали отпуска для поездок в сельскую местность за продуктами. Социальных гарантий никаких. Инфляция, цены на всё растут, зарплата за 1919 год выросла в несколько раз, но всё равно не успевала за инфляцией. На заводе ввели натуральные пайки. Но мы же говорим о скупости владельцев завода, а не об общей обстановке.

  12. Новоигнатьевский

    требовались высококвалифицированные электрики


    Тогда понятно как в Юзовке оказался рулевой с одного из кораблей с Цусимы, о котором здесь писали, но не помню в какой теме, поскольку рулевые это штурманская служба, где всегда есть электрики. Это, извините, только предположение.  

  13. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 17.03.2014, 10:18

    Новоигнатьевский,
    Саша, а Вы сборную солянку любите? А салатик "Оливье" он жеж "Ассорти"?

    Это я к тому, что вот так вот смешать три разные службы на флоте может только изысканный кулинар

     

    С уважением

  14. Новоигнатьевский

    =ВАРЯГЪ=,

    В целях лучшего применения оружия и использования технических средств в бою на кораблях создаются боевые части и службы:

    боевые части:

    - штурманская — БЧ-1;

    - ракетная (ракетно-артиллерийская, артиллерийская) — БЧ-2,

    - минно-торпедная — БЧ-3;

    - связи — БЧ-4;

    - электромеханическая — БЧ-5,

    - авиационная — БЧ-6;

    - радиотехническая — БЧ-7.
    службы: 

    - радиационной, химической и биологической защиты — Сл-Х;

    - медицинская — Сл-М;

    - снабжения — Сл-С.

    Штурманская боевая часть, БЧ-1 предназначена для обеспечения навигационной безопасности кораблевождения и боевого маневрирования корабля. Офицеры БЧ-1 ведут прокладку пути корабля, а личный состав (рулевые, штурманские электрики) обслуживают рулевые устройства, навигационные комплексы и др.



  15. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 17.03.2014, 12:56

    Новоигнатьевский,
    Это, простите, Устав какого года Вы мне цитируете??
    Или рассказать Вам сколько вымпелов с электрической рулевой машиной участвовали в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года...
    Ибо словосочетания "навигационный комплекс" в тех годы просто НЕ существовало...
    Лаг+секстант+компАс=наше ВСЕ!

     

    С уважением

  16. Новоигнатьевский

    =ВАРЯГЪ=,
    Один из последних. Но принят первый КУ РККФ был в 1932. Я так думаю, что и его с чего-то писали.

    И тогда я положил топор под компАс этого сопливого каиитана! 

  17. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 17.03.2014, 19:14

    Новоигнатьевский,
    Ваще-то Уставы пишутся кровью... 
    В том числе и погибших при Цусиме..
    Но ..  

  18. Новоигнатьевский

    сколько вымпелов с электрической рулевой машиной участвовали в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года


    Ретвизан, Цесаревич, Ослябя, Пересвет и др.

  19. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 19.03.2014, 10:41

    Новоигнатьевский,
    Майор кап-3, не порите х...чушь.   
    Цесаревич - флагман 1-й эскадры флота Тихого океана, после боя 28 июля 1904 года интернирован в Циндао..

    Ретвизан - 1-я эскадра , погиб в Порт-Артуре в ноябре 1904 года.

    Пересвет - аналогично

     

    С таким знанием матчасти за "др." можете далее не продолжать

     

    Быстро нашел только за "Цесаревич", который строили во Франции, но потом этот жеж проект был взят за основу при постройке всей "пятерки" типа "Бородино"
    "...Руль имел  уже устаревшую традиционную, но всё ещё широко применявшуюся конструкцию: с борта на борт перемещалась тележка, сквозь муфту которой был продет румпЭль. Тележка приводилась в движение системой талей, заведённых на два механических привода. Золотник паровой рулевой машины перемещался посредством валиковой передачи, шедшей чуть ли не через весь корабль от боевой рубки и центрального поста...."(с)

     

    А первые серийные электрические привода появились только после перехода от паровых машин к паровым турбинам, то есть на "Дредноуте"

     

    Мне за Вас стыдно

  20. Новоигнатьевский

    Простите погорячился. Смешал грешное с праведным... Доложу позже.

  21. Dedushka
    Dedushka 27.03.2014, 10:04

    Эта машина положила начало большой карьере рабочего механического цеха Кошеленко. Мотор почему-то громко хлопал. Кошеленко рискнул взяться за его исправление и достиг бесшумной работы. Кошеленко попадает в орбиту свицынского внимания, становится механиком, путем самообразования знакомясь с теорией. Изобретает трехпатронный станок для расточки колес и рационализирует станок для расточки букс шахтных вагонеток. Первый станок давал 110 колес за смену, в то время как на обыкновенном токарном выходило всего 10-15. Кошеленко рационализирует ряд строгательных и долбежных станков, что уменьшило количество получаемых из Америки.

     Вчера в архиве о нём попались интересные данные. Оказывается, до должности начальника подковного и снарядного производства Кошеленко дорос в досоветское время. В 1920-е гг. он становится главным инженером завода! Это был истинный самородок из рабочей среды. В данных о себе он указал, что не имеет никакого вообще специального технического или инженерного образования. Он просто умел читать и писать, всё остальное он постиг путём самообразования. Это удивительно для мастера цеха, но для главного инженера объединения заводов и рудников — просто непостижимо. Из других данных: служил в царской армии ефрейтором, в красной армии не служил, за границей не был. Член профсоюза ВСРМ (Всероссийский союз рабочих-металлистов), жил в "стеклянных домах", д.1 с семьёй из 3-х человек.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.