Archive

По Гринкевича

Очередное «путешествие во времени» в исполнении Максима Коновкина. В прошлый раз с ним вместе мы заглянули в детскую библиотеку имени Кирова. Сегодня идем на проспект Гринкевича и вспоминаем, что там было…   Сегодняшняя моя прогулка будет по проспекту Гринкевича, самому, пожалуй, короткому в городе. Когда-то он был длиннее, включал и нынешний проспект Ильича (площадь Ленина была сквозным проездом, троллейбусы «тройка» и «четвёрка» поворачивали на Артёма и кольцевались на Студгородке, на месте Стройбанка).…
Несколько дней тому назад мы начали роскошный фотоцикл Евгения Ковтуненко, в рамках которого он представляет сделанные им в период с середины 70-х по 2000 годы слайды с видами Донецка. Вот — первая часть цикла, вот — вторая, а вот — третья. Сегодня — четвертая.    Продолжаем просмотр кадров 1979 года с посещения стадиона «Локомотив» 2 мая.…
Все знают про «евдокиевского оленя». А про «пролетарского» — далеко не все. Сергей Голоха написал статью о человеке, который в 70-х годах поставил изваяние оленя на террикон шахты «Красная Звезда» и был известен многими другими делами…   Одной из необычных достопримечательностей Донецка является фигура оленя на вершине террикона бывшей шахты № 16-17, что расположен в поселке Евдокиевка Буденновского района.…
В сети обнаружились картины донецкой художницы Людмилы Бекасовой. Я не искусствовед, судить об их художественной ценности не могу и не буду. Но настроение они создают — хорошее, светлое. И хотя Людмила рисовала увядающую часть города, удивительным образом, это не выглядит грустно, пессимистично. Наоборот.   В сети о ней нашлась такая информация» «Людмила Бекасова закончила художественную школу Анапы, училище в Донецке, освоила специальность художника- декоратор, занималась в изостудиях Москвы и Донецка.…
Пару дней назад мы начали роскошный фотоцикл Евгения Ковтуненко, в рамках которого он представляет сделанные им в период с середины 70-х по 2000 годы слайды с видами Донецка. Вот — первая часть цикла, вот — вторая. Сегодня — третья.    В 3-ей части 1975 год завершают 2 слайда. 1978 год: 1979 год:…
Продолжаем приводить в порядок содержание нашей рубрики «Вид сверху». Как мы уже сообщали в первой части реставрации, а также во второй, и в третьей, и в четвертой, и в пятой, и в шестой, оригинальные публикации оформлялись давно, с фотографиями тогда приходилось работать в усеченном режиме. Между тем, есть же гораздо более приличные оригиналы.…
Исследуя архивы ЦРУ, мы наткнулись на описание женской больницы в Сталино. Документ датирован 13 октября 1953 года и показывает, насколько плотно работали с нашим контингентом заокеанские спецслужбы. Почему эта больница стала объектом внимания для Лэнгли — вопрос открытый, а пишут они вот что. Женская больница была расположена в части Сталино, называемой «Ларинка».…
Пару дней назад мы начали роскошный фотоцикл Евгения Ковтуненко, в рамках которого он представляет сделанные им в период с середины 70-х по 2000 годы слайды с видами Донецка. Вот — первая часть цикла. Сегодня — вторая.    Во второй части продолжаем смотреть на Донецк 1975 года.…
В книге «С человеком на борту» автор, летчик-испытатель Марк Галлай рассказывает о нашем земляке, космонавте Георгии Береговом. В начале 60-х Галлай работал инженером-методистом в первом отряде космонавтов, готовил их и космические корабли с «летчицкой» точки зрения. Знает всех их прекрасно, и как хороший психолог, может ярко показать человека. Пишет немного пафосно, но все равно, текст стоит прочтения для всех, кого интересует тема.…
Бомбой политического сезона 1929 года в городе Сталин/Сталино стало дело, развернувшееся не в самом Сталин/Сталино, а в Константинополе. Это такое село в Великоновоселковском районе, где до 2014 года жило около 1000 человек. В 1929 году жило, может, меньше (или больше). Об этом мы ничего не знаем. Знаем только то, что в 1929 году житель этого села по фамилии Принц был осужден как контрреволюционный деятель.…