Секретный объект ЦРУ
25.01.2017
комментариев 16
Поделиться

Секретный объект ЦРУ

Исследуя архивы ЦРУ, мы наткнулись на описание женской больницы в Сталино. Документ датирован 13 октября 1953 года и показывает, насколько плотно работали с нашим контингентом заокеанские спецслужбы. Почему эта больница стала объектом внимания для Лэнгли — вопрос открытый, а пишут они вот что.

Женская больница была расположена в части Сталино, называемой «Ларинка». Главный врач больницы был немцем и единственным несоветским человеком, включенным в больничный штат. К больнице был приписан 41 доктор, из них 11-16 женщины. Возраст медиков был от 30 до 35 лет, образование они получили в Сталинском медицинском институте. Два или три врача были из Киева и Ленинграда, еще несколько — из других городов. При больнице было 16 медсестер, как младших, так и старших. Большинство сестер были замужними. Младшие медсестры прошли курс обучения в 1 год и 8 месяцев, старшие — от двух с половиной до трех лет. Руководил больницей доктор Григорий Ельюшов, примерно 1900 года рождения. Он проводил большинство тяжелых операций. Его ассистентом была доктор Мария Драгун, еврейка.

В больнице было более 200 коек. В большинстве палат находилось четыре койки, но было и несколько двухместных палат. Больница имела две амбулатории, построенные в советское время. Медицинское оборудование, как считали доктора, было хорошим по советским меркам. Я не знаю, откуда поступали медикаменты и материалы, на которых имелись надписи на латыни. У больницы были свои колодцы с родниковой водой, но электричество она получала от города, не имея генератора на своей территории. Мусор и отходы удалялись посредством выгребных ям и городских коллекторов.

Больница занималась только гинекологическими случаями, в большинстве — акушерскими. Каждая посетительница должна была иметь карточку от доктора в государственной больнице. После окончания лечения работодателю пациентки выставлялся счет. Каждый год больница подавала государству проект бюджета, в пределах которого должна была действовать. Весь персонал больницы получал государственную зарплату. Доктора получали от 400 до 600 рублей в месяц. Оплата персонала и цены на материалы оставались постоянными во время нацистской оккупации.

Роженицам предписывался постельный режим в течение 7 дней с общим содержанием в больнице до 12. Для детей в больнице была предусмотрена специальная палата. Доктора категорически отказывались выполнять аборты.

Прилагается сделанный от руки план двух этажей больницы. Это каменное сооружение приблизительно 1935 года постройки.

 

a. Вход
b. Смотровая
c. Комната медсестер
d. Столовая
e. Главная операционная
f. Хранилище
g. Палаты
h. Бухгалтерия
i. Дежурная часть
j. Лестница
k. Операционные
l. Палата для особо серьезных случаев

 

 

Документ был рассекречен 21 июля 2011 года. До этого он представлял собой предмет государственной тайны США. А вот и его сетевая копия, перевод которой мы вам только что предложили:

https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-RDP80-00809A000600040567-9.pdf

 

 


Теги Ларинка
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 26.01.2017, 01:12
    [decom_attached_image_1485382376441]
  2. Pavelech
    Pavelech 26.01.2017, 03:42
    "Исследуя архивы ЦРУ, мы наткнулись на..." Откуда дровишки, простите, информация?
    • tw1npeaks
      tw1npeaks 26.01.2017, 10:54
      Буквально недавно Центральное разведывательное управление США выложило в общий доступ на своем сайте 775 тысяч документов о своей деятельности в прошлом. В общем они составляют 13 млн страниц, а более 11 тысяч документов непосредственно касаются Украины. В электронном архиве содержатся сведения о том, чем интересовалось ЦРУ во время "холодной войны" с СССР. По поисковым запросам можно найти информацию по многим городам Донбасса и бывшего СССР. Многие краеведы сейчас активно капают этот архив. Ознакомится можно по ссылке - https://www.cia.gov/library/readingroom/search/site/
    • Ясенов
      Ясенов Автор 26.01.2017, 11:26
      Совершенно верно. В конце материала даже дана ссылка на первоисточник
  3. Бублик
    Бублик 26.01.2017, 11:42
    Да, это уже известный факт о рассекречивании старых архивов ЦРУ. Tw1npeaks, спасибо за ссылку. Что касается данного случая - может быть в этой больнице проводились исследования и лечение пациенток и плодов при воздействии каких-либо неблагоприятных факторов - радиации, например. Приходит на ум ядерный взрыв на шахте "Юнком", но это было в 79 году. А тут все происходило значительно раньше - здание построено в 1935 году. Ну ладно, понятно, почему там в отчетах есть данные о заводах, дорогах, аэродромах Сталино и прилегающих территорий, но вот о больнице... Надо будет посмотреть, к какому профилю больниц в других городах бывшего СССР был интерес ЦРУ.
  4. Бублик
    Бублик 26.01.2017, 13:25
    Там даже нашел старый архив с каким-то отчетом-воспоминанием, где указывается Yusuvka:
    • Ясенов
      Ясенов Автор 26.01.2017, 13:34
      Там есть интереснейший документ о старом аэропорте, надо освоить
      • Бублик
        Бублик 26.01.2017, 14:06
        Ага, я видел. Вам хорошо - а тут копии документов Гугл не хочет переводить :) Приходится поверхностно смотреть :) Там еще есть фильтры по дате публикации архивов: первые публикации - в 1900 году, а потом - подряд, начиная с 1940 года и по 2014 г. А больницу попробовать бы "просеять" через фильтр по NIC функции, в какой она категории: - Обычные военные вопросы (323) - Наука и техника (124) - Ядерные вопросы (208) Но она, кажется, только в фильтре по географии...
  5. Бублик
    Бублик 26.01.2017, 17:01
    ... доклад по самому старому аэропорту, попробую его освоить
    Ждем с интересом, когда Вы его освоите :) А по больнице в Сталино - там написана такая информация, привожу в скриншоте с гугловским переводом. Там видимо ошибка в английском слове - ЦРУ пропустило одну букву:) Так что читать, видимо, следует так: "Этот документ содержит информацию для национальной обороны о заболеваемости"
  6. Бублик
    Бублик 26.01.2017, 23:24
    Ларинку знаю неважно, но рискну предположить одну шаткую версию, только не судите строго - я скорее всего неправ :) Да и это уже не Ларинка, а рядом расположенная Масловка... В районе Шлаколечебницы находится относительно новое здание роддома. Но есть рядом в районе больницы № 6 и более старые здания, некоторые можно разглядеть на панорамах улиц. Оба отмеченных здания подходят приблизительно по длине на плане ЦРУ - 250 футов (75 метров). Ширина больницы на плане -75 футов (около 22.5 метра). Только не совсем совпадает конфигурация и этажность. Здание хирургии - трехэтажное, клиники - одноэтажное с надстройками в некоторых местах в 2 этажа (по оси Север-Юг). Ну и еще - если на плане ЦРУ расположение сторон света стандартное, то эту мою версию можно даже не начинать рассматривать (ну разве что "зацепку" насчет второго этажа по оси С-Ю).
  7. myasnik
    myasnik 27.01.2017, 13:12
    А почему в документе написано "... called "Laringa"?!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.