По Гринкевича
31.01.2017
комментариев 5
Поделиться

По Гринкевича

Очередное «путешествие во времени» в исполнении Максима Коновкина. В прошлый раз с ним вместе мы заглянули в детскую библиотеку имени Кирова. Сегодня идем на проспект Гринкевича и вспоминаем, что там было…

 

Сегодняшняя моя прогулка будет по проспекту Гринкевича, самому, пожалуй, короткому в городе. Когда-то он был длиннее, включал и нынешний проспект Ильича (площадь Ленина была сквозным проездом, троллейбусы «тройка» и «четвёрка» поворачивали на Артёма и кольцевались на Студгородке, на месте Стройбанка). Потом убрали сквозной проезд на площади и проспекты разделились. Итак, вперёд!

Начну с высотки-сталинки, одной из первых в городе. Знаю со слов старожилов, что поначалу там лифт был с распашными железными дверями, а потом сделали раздвижные. Магазин «Военная книга» проработал аж до 1996-го года. Неоновая вывеска была обрамлена звёздами, но с распадом Союза их демонтировали. Справа стояли стеллажи с книгами и уникальными раскрасками для детей (таких не было в других магазинах), а слева был отдел канцелярии. В августе проводился школьный базар, а раз в год – неделя политической книги. Потом помещение стояло бесхозным, а в 1999-м году появился магазин игрушек «Дисней» с одной из первых в городе неоновой иллюминацией. Маленькое помещение, выходящее на проспект, в предновогоднее время использовалось для продажи ёлочных игрушек. А в 2005-м году магазин переехал в «Золотое кольцо». Во дворе работал и оружейный магазин.

Далее – магазин «Головные уборы», работающий с незапамятных времён, чудом выживший после краха СССР. Женщины с радостью ходили туда для примерки новых шляпок. Потом он стал «крутым» бутиком, но в моей памяти – именно тот магазин! На период с 1981-го по 1990-й годы «Головным уборам» пришлось уступить место магазину «Чулки-носки». Возле него стоял киоск с мороженым, а впоследствии – прокат видеокассет.

Следом работал магазин «Мода» по продаже обуви, переделанный в последние годы советской власти в «Детскую обувь» с клоунами в витринах. Но торговать там было особо нечем, ибо детская обувь уже оказалась в дефиците. За ним – комиссионный магазин, в котором продавали мебель. Угол здания занимал детский сад «Ручеёк», ставший впоследствии помещением для начального отделения средней школы №1.

Переходим улицу Университетскую. «Автограф» я уже описывал. За аркой был магазин хлеба, названный по-ленинградски «Булочная». А далее – «Оптика», один из лучших магазинов по продаже очков в городе. За ним – обувная мастерская и современное ателье, известное как «Купчиха». Чуть ниже – овощной магазин. Некоторое время там ходил 14-й троллейбус: заворачивал с Хмельницкого на Розы Люксембург, делал 2 остановки на той улице, а конечная была возле «Купчихи». Удобно было, однако прихотливые жильцы построенного дома на Розы Люксембург были против троллейбуса под своими окнами, поэтому пришлось вернуть троллейбусную трассу на прежний путь. Далее – никаких торговых точек. Дорогу через греблю, ведущую к аквапарку, наконец-то преобразили.

Переходим на другую сторону и идём обратно. Там находится предприятие «Горсвет», а на пересечении с улицей Щорса – одно из главных культурных заведений в городе: детская художественная школа! Часто можно было видеть в парке Щербакова её воспитанников, практикующихся на пленэре.

А дальше – большой сталинский дом, о котором я многое знаю со слов мамы, она там жила с 1956-го по 1965-й годы. Поначалу был под номером 2, потом перенумеровали в 8-й в связи с постройкой вышеупомянутых зданий. Там до сих пор работает собес. Когда-то там функционировала химчистка и прачечная, услугами которой пользовалась и наша семья. На моей памяти там также была столовая украинской кухни «Українські страви», вплоть до конца советской власти. А до неё там работала обычная совковая забегаловка-пельменная с высокими столиками, где подвыпившие мужики могли переброситься парой слов. Продукты привозили на лошадке по кличке Симпатия, любимице местной детворы. Потом, в году 1961-м, переделали в украинскую столовую. В полуподвальном помещении была кочегарка (сперва дом отапливался на углях), потом склад, а в 1981-м году там открыли знаменитую «Шоколадницу» с чеканкой на вывеске, проработавшую до 2000-го года. Следом за ним был магазин «Ноты», переехавший в 1982-м в «дом с башенками» на место перешедшей к Кальмиусу «Дружбы». А в том магазинчике с 1988-го года, когда возникла мода на «фазенды», стали продавать лишь книги садово-огородной направленности. В арке были ниши, почему-то впоследствии заложенные кирпичом. А во дворе некоторое время была типография. И однажды, в далёкие 1950-е, открылся детский кинотеатр «Малютка» в старом трамвайном вагоне, где показывали «мультики». Вот была радость для детишек того времени: телевизоры ведь имели не все! До сих пор радует глаз тополь, посаженный моим дедом.

Переходим улицу и идём вверх. На пересечении когда-то был описываемый мною в одной из прошлых статей магазин «Детская одежда» с фанерным ёжиком в витрине. Потом его место занял в 1981-м году вышеупомянутый магазин «Головные уборы». Далее – женская и мужская одежда. А на углу, в высотной части дома – «Торговые услуги». Замыкает проспект круглая площадь-«пятачок» с памятником Пушкину.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 31.01.2017, 23:44
    Поправлю. "Горсвет" и "Предприятие электрических сетей" это разные организации. В доме №6 находился энергонадзор "Донбассэнерго". Собес лет 6 назад перевели сначала на Набережную, а потом в торец здания Братской школы на пр. Павших Коммунаров.
  2. Федор
    Федор 05.02.2017, 09:35
    А на углу, в высотной части дома – «Торговые услуги».
    Задолго до "Торговых услуг" в этом помещении располагался самый большой и лучший в городе магазин музыкальных инструментов. Если не запамятовал, то он назывался магазин "Мелодия". Я в нём когда-то купил свою первую гитару.
  3. vahakentovskiy
    vahakentovskiy 21.02.2017, 19:51
    Оооооооо!!! Прожил там с 1989 по 2005 . Гринкевича 9 . FOREVER !!! Мама с папой доси там живут.
  4. vahakentovskiy
    vahakentovskiy 21.02.2017, 20:00
    И трёхсоставной гастроном "Сокол" ,незабудьте , имел огромное значение для гринкевической округи !!! В Укр.стравах помоему был видеосалон по вечерам ? А сразу напротив потом уже где то в середине 90-х было пивное окошко , чему несказанно были "рады" жители домов вокруг , ибо во дворах в любую погоду творилось страшное !!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.