Книжкин дом
18.01.2017

Книжкин дом

Очередное «путешествие во времени» в исполнении Максима Коновкина. В предыдущий раз он знакомил нас с торговыми объектами проспекта Дзержинского. Сейчас перед нами — отдельно взятый объект…
Продолжу воспоминания о советских объектах города. И сейчас выплыла из памяти областная библиотека для детей, читателем которой я был с 1981 года вплоть до последнего школьного класса (правда, с небольшими перерывами).

Создана она была в 1934-м году и располагалась в маленьком невзрачном помещении в районе Пожарной площади. Во время гитлеровской оккупации библиотеке был нанесён ущерб. Не все книги удалось увезти в эвакуацию, многие сгорели, как и само здание. Лишь после ухода немцев из Сталино было решено строить новое помещение. Не случайно выбрали место на Артёма рядом с библиотекой имени Крупской – обе «сестры» шли бок о бок. «Младшей» присвоили имя Кирова. Хотя, если подумать, какое отношение имел Сергей Миронович к этой библиотеке и вообще к детской литературе?

Со стороны улицы Артёма к центральному входу шло высокое крыльцо. Сбоку, со стороны сквера, всегда висели ежегодно менявшиеся перед праздником ведущей индустрии региона плакаты, изображавшие шахтёров-стахановцев. Библиотека работала до 18-00, а потом время работы удлинили на час. Выходным днём была суббота, а в период летних каникул – воскресенье. Отворив дубовые двери, можно было погрузиться в особые чувства, когда оказываешься в цитадели культуры и интеллигентности! Справа был гардероб, а в само помещение вело несколько ступеней, по бокам которых стояли две парковые стандартные советские скульптуры: дудящий в горн пионер и отдающая салют девочка. Венчала эти ступени грандиозная скульптура большевика, именем которого и названа библиотека. Напротив сидела дежурная сотрудница и проверяла талоны с количеством взятых книг. Направо был зал по обслуживанию дошколят и младших школьников. Когда идёшь по скрипучему паркету, захватывало дух! С правой стороны, вдоль стены, стояла длиннющая витрина с фигурками персонажей детских книг. При входе в зал стояло дерево с чучелом лисёнка под ним: все детишки стремились его погладить. Вскоре возле него появился и бобр на пеньке, а на ветвях – забавный Незнайка, склеенный из бумаги! В самом зале на столе лежала тетрадка с записью на очередь на «Буратино», «Чиполлино», «Витю Малеева…», «Волшебника Изумрудного города» и другие диковинные тогда книги. Работал там и читальный зал с очень красивым барельефом: гусляр, окружённый персонажами — Алёнушка с Иванушкой, Красная Шапочка, Мишка-Хвастунишка и многие другие.

Двинусь на второй этаж. Вдоль лестницы была монументальная живопись, изображавшая скачущих красноармейцев, Тимура и его команду. Там обслуживались дети постарше. Работал там и отдел искусства, и зал диафильмов.

Проводились в библиотеке и мероприятия, чтобы привлечь читателей. Свои детские стихи читала ныне покойная поэтесса Наталья Хаткина, ученица Роберта Рождественского, которая тогда там работала. Кажется, методистом. На «Мультипанорамах» показывали хорошие «мультики», тогда их по «телику» крутили нечасто. Давали там спектакли и актёры театра кукол. Помню спектакли «Золотой цыплёнок» и «Малыш играет на курае». Когда записали всю нашу детсадовскую группу, нам читали вслух книгу сказочницы-мадьярки Агнёш Балинт «Гном Гномыч и Изюмка». Библиотечным днём в садике был вторник. Книги носили в папке с написанными именем и фамилией. Благо, детсад находился невдалеке.

Потом Союз рухнул, на рынок хлынуло много прежде дефицитной литературы, в том числе и детской классики. Государственные типографии перестали печатать всякую партийную дребедень, возникло много частных. Правда, поначалу сама полиграфия была, мягко говоря, не весьма качественной, порою то вообще без иллюстраций, то с неказистыми картинками. По сути, «самиздат». Даже сейчас, когда продаётся множество детской литературы, интерес к библиотеке не пропадает. Ведь не всем родителям нынешние издания по карману. Электронные книги – электронными книгами, но всё равно листать страницы обычного типографского детища – совсем не то! Немало для библиотеки сделала и вышеупомянутая Наталья Хаткина, поэтому логично было бы дать её имя этому храму культуры.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 19.01.2017, 08:05
    Душевно. Картиночек бы, хотя бы маленьких.
  2. алекс
    алекс 19.01.2017, 20:49
    Что за Аня расписалась в левом нижнем углу?
  3. Bluesboy
    Bluesboy 01.02.2017, 21:45
    А я в этой библиотеке познакомился с Black Sabbath и Creedence, потому что можно было брать домой не только книжки, но и грампластинки.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.