По пути «девятки»
11.11.2016

По пути «девятки»

Максим Коновкин продолжает серию публикаций о торговых и сервисных заведениях города советской поры. В последний раз мы с ним перебирали объекты Киевского проспекта. Сегодня перед нами — другой проспект, Дзержинского.

 

Продолжу путешествие по старому городу и его торговым точкам. Теперь мой путь – по маршруту 9-го трамвая: самого короткого и самого загруженного в городе. Но магазинов там было немного. Итак, начну с центра города.

Площадь и начинающийся от неё проспект носят имя Дзержинского. Историческое название площади – Пожарная, так её неофициально и называют. Дело в том, что ранее там располагалось управление пожарной охраны, снесённое в середине 60-х годов. Теперь на его месте один из корпусов политеха с У-образными перекрытиями в окнах, точь-в-точь как в областном автоуправлении. Далее – здание областного УВД, построенное примерно в начале 70-х. Помню, что когда-то на козырьке главного входа стояла телекамера. На этом здании висит мемориальная доска, гласящая о том, что проспект и площадь носят имя «Железного Феликса». Скверика уже почти нет: всё заняли торговые точки. В основном – торговцы цветами после уничтожения рынка на месте нынешней «Грин-Плазы». По-прежнему в центре площади стоит бюст великого чекиста. Двинусь вниз по проспекту Дзержинского, именуемому в былые времена Пожарным.

Чуть ниже УВД ранее был участок ныне частично упразднённой улицы Фёдора Зайцева, сейчас там гаражи. Далее начинается ряд домов постройки 70-х годов. Когда-то там был библиотечный коллектор, занимавшийся распределением книг по библиотекам города. Сейчас там мастерская по изготовлению рамок к картинам. Немного ниже – АТБ, на месте которого ранее был магазин «Мой хороший» с картинкой-логотипом марки «Кашевар». А при «совке» это был обычный полупустой гастроном с неоновой вывеской и характерным запахом внутри.

Далее – спортивный комплекс УВД «Динамо», появившийся в конце 60-х – начале 70-х годов. Его бассейн считался лучшим в городе. Оттуда и началась спортивная карьера Лилии Подкопаевой. За ним – уже много лет не работающий летний кинотеатр «Кальмиус» с сохранившимися мачтами освещения. Рядышком – недавно сожжённый старый корабль и выцветшие советские спортивные плакаты: «Спорт – посол мира!», «От значка ГТО к олимпийской медали!», «Каждый значкист ГТО – ударник пятилетки» и прочие.

Переходим дамбу. Сразу на берегу – ещё один дворец спорта с бассейном, ранее принадлежавший «Донбассканалстрою». С уходом «нерушимого» и, соответственно, крахом самой организации, он перешёл в частные руки и стал называться сперва «Строителем», а потом – «Спартой». Появились там и атрибуты «крутой» жизни – бильярд, сауна и прочее. Но это уже не тот спорткомплекс, который готовил спортивных звёзд, а заурядный фитнес-клуб.

Далее идут типовые двухэтажные дома послевоенной постройки. На пересечении с Левобережной и по сей день работает парикмахерская. Рядом с ней магазин «Лада», на месте которого ранее был неплохой магазин культтоваров. А в следующем доме работал прекрасный гастроном, куда за варёной колбасой ездили почти со всего города! Обслуживались там и незрячие покупатели в специальном отделе, где ценники писались шрифтом Брайля. Ведь недалеко УТОС и завод «Электроаппарат», где работали люди, лишённые возможности видеть.

Следом когда-то стоял киоск по продаже украинской прессы «бандеровского» содержания. Далее – пункт по приёму макулатуры и построенный в 1973 году длинный дом. Когда-то там была бульонная от кафе «Шахтостроитель». Паршивая и дешёвая забегаловка, да и публика там околачивалась, мягко говоря, нехорошая. Лишь в 1989-м году это «великолепие» почило в бозе.

Пройдя автостоянку, оказываемся возле красивых домов, с которых открывается прекрасная панорама центра города! Можно ли представить, что до 1987 года там были развалюхи и отвратительный пивной бар? Это заведение являлось альтернативой вышеупомянутой бульонной. Как и полагалось, пивная разливайка исчезла с приходом Меченого на кремлёвский престол, а вскоре не стало и хибарок. Потом на месте этого гадюшника и создали микрорайон. Предполагалось снести всё до Кальмиуса, но пресловутый кризис помешал. Ныне там «крутые» построили свои дворцы.

Замыкал этот проспект большой дом. Он был единственным, оставшимся от исчезнувшей улицы Карпинского. В донецкой практике это нормально, как и то, что произошло с Марьинской и Курганской улицами, с упразднённым участком улицы Фёдора Зайцева в районе Крытого рынка. Возле этого здания была круглая площадь, освещаемая прожектором с крыши ПКТИ. Теперь там довольно оживлённый рынок. А тогда — просто остановка трамвая с примитивным павильоном, где старушка торговала семечками, шелуха от которых, как ковёр, застилала пространство внутри остановки.

Переходим к исчезнувшему террикону и направляемся к «Пожарке». На нашем пути – станция юных техников. Сколько оттуда вышло юных авиамоделистов, картингистов, судомоделистов и других технарей! Над входом висел девиз «Твори, выдумывай и пробуй!».

Далее – управление пожарной охраны, оправдывающее старое название проспекта. На его крыше многие годы работал неоновый слоган: «Берегите народное добро от пожара!». Рядом с ним – кирпичное здание областного ГАИ с высокой антенной и симпатичными фонариками. Если пройти дальше – высотный дом и маленький пруд с плакучими ивами, именуемый в народе «Блоха». Помню, что иногда там собирались рыбаки.

Пройдя некоторое расстояние вдоль частного сектора до поворота 10-го трамвая, мы выходим к дому, где работал неплохой овощной магазин. Далее уже остановка «Завод безалкогольных напитков» с многочисленными киосками. Когда-то там был ларёк «Горячие пирожки» с изображением поварёнка с половником. После краха Империи остановка весьма оживилась – рядом ведь мотодром с его импортными вещичками и завод «Контур», процветавший в те времена!

Ближе к речке – стадион, на месте которого строился хоккейный дворец. А сама речка – настоящей ширины, меньше знаменитой питерской Лебяжьей канавки.

Немного дальше – организация, руководящая общественным электротранспортом в городе. Идя вверх, проходим новый бизнес-центр и видим маленькую донецкую улицу – Трамвайную. А названа она так потому, что ведёт к трамвайному парку. Рядом с ней — типовое здание школы №3, точь-в-точь как 1-я на бульваре. С другой стороны к ней примыкает и 18-я школа. В былые времена там располагалось кладбище, от которого оставалась одна могила – экономиста и публициста Василия Берви-Флеровского, приехавшего к сыну-медику в Юзовку. Впоследствии там разбили сквер и сделали летний кинотеатр имени Флеровского. Хорошее было место! Но, увы, в 1981-м году там построили детский спорткомплекс (не могли в другом месте построить?!), поэтому кинотеатр и сквер исчезли. Могилу пришлось перенести в Горсад, а в начале 90-х срубили оставшиеся деревья и сделали бизнес-центр. Ещё один пример варварства по отношению к городским скверам, которые крайне нужны для улучшения экологической ситуации в городе.

Последний дом по моему маршруту запомнился магазином «Электрохозтовары» в полуподвальном помещении. Это был один из самых лучших в городе: принадлежал военторгу…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Igor R
    Igor R 11.11.2016, 08:37
    пр.Дзержинского-вид на восток
  2. Igor R
    Igor R 11.11.2016, 08:39
    Вид на юго-восток
  3. smit_2010
    smit_2010 11.11.2016, 09:58
    Парикмахерская
  4. smit_2010
    smit_2010 11.11.2016, 09:59
    Магазин "Лада"
  5. smit_2010
    smit_2010 11.11.2016, 10:03
    дом 1973 г.
  6. ЕЕК
    ЕЕК 11.11.2016, 19:53
    В комментариях к предыдущей статье я уже "засветил" своих друзей. Фото с ними в феврале 1974 года дают представление, как выглядел сквер на Пожарной (пл. Дзержинского) в то время.
  7. ЕЕК
    ЕЕК 11.11.2016, 19:55
    [decom_attached_image_1478883302625]
  8. ЕЕК
    ЕЕК 11.11.2016, 19:56
    [decom_attached_image_1478883368653]
  9. ЕЕК
    ЕЕК 11.11.2016, 19:57
    [decom_attached_image_1478883426886]
  10. ЕЕК
    ЕЕК 11.11.2016, 20:01
    Теперь на его месте один из корпусов политеха с У-образными перекрытиями в окнах
  11. ЕЕК
    ЕЕК 11.11.2016, 22:12
    Теперь на его месте один из корпусов политеха с У-образными перекрытиями в окнах
    На самом деле в окнах видны стальные связи, устанавливаемые для придания каркасному зданию жесткости (они так и называются "связи жесткости"). Так как рядом с Пожарной площадью прошли мои детство и юность, поправлю некоторые неточности автора.
    там располагалось управление пожарной охраны
    Не буду утверждать, что управления там не было (скорей всего, как и рядом с ОблГАИ - пожарная часть), в 70-х УПО УВД находилось по адресу Щорса 60, а в 80-х - по адресу Гурилевых 4 (к строительству последнего имел некоторое отношение и я).
    здание областного УВД, построенное примерно в начале 70-х
    Это утверждение верно только по отношению к северной части Управления, пристроенной к уже существовавшим зданиям (в 1973 году был снесен дом, построенный в 1927 году моим дедом на ул. Горького и попавший в зону новой застройки). Здание на пр. Дзержинского стояло и в 50-х годах, по старому зданию на ул. Горького на сайте уже высказывалась версия, что оно относится к юзовской застройке.
    По-прежнему в центре площади стоит бюст великого чекиста
    Возможно, Вы давно там были. Всвязи с ремонтными работами бюст был снят, по крайней мере, в конце октября его там не было (фото будет в другой публикации).
    Чуть ниже УВД ранее был участок ныне частично упразднённой улицы Фёдора Зайцева
    В 60-х годах вся территория от 8-ой линии (и частично 7-ой) до Кальмиуса между проспектом Ильича (Макшоссе) и проспектом Дзержинского представляла сплошной частный сектор с геометрически правильными улицами и проспектами. В частный сектор "вклинились" только бюро по обмену жилья на углу 9-ой линии и пр. 25-летия РККА и школа №9. Наступление на частный сектор шло с севера на юг. Новостройки нарушили стройность многих улиц и проспектов, не только Ф. Зайцева. Застройка вдоль пр. Дзержинского продолжалась по 90-е годы включительно (в 1989 году в 18-м микрорайоне на месте Академии автотранспорта еще находился бытовой городок строителей, в котором была и моя "резиденция").
    За ним – уже много лет не работающий летний кинотеатр «Кальмиус»
    Почему-то у меня нет уверенности, что от кинотеатра что-нибудь сохранилось, причем давно.
    Ближе к речке – стадион, на месте которого строился хоккейный дворец
    "Кальмиус-Арена" - универсальное спортивное сооружение, должно было стать одной из главных арен Евробаскета-2015, от проведения которого по понятным причинам Украина отказалась.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.