Максим Коновкин продолжает свою акцию по вспоминанию торговых точек советского Донецка. В предыдущий раз он говорил об очередном участке улицы Артема. Сегодня речь — о многострадальном Киевском проспекте. Вспомним его таким, каким он был в лучшие годы…
Продолжу прогулки по старому городу. На сей раз отправлюсь по Киевскому проспекту, отчасти разрушенному нынешними боевыми действиями. Yе все торговые точки я там помню, но некоторые выплывают из памяти.
Начну с чётной части, двинусь от Шахтёрской площади. Первым был окружённый розами замечательный магазин промтоваров, который так и назывался «Шахтёрский». Хоть он де-юре и считается улицей Артёма, но де-факто расположен на Киевском. Сейчас его место занял «Харди-Гарди». Крышу дома украшала крылатая фраза из советской песни: «Шахтёры – гвардия труда!».
Идём дальше. На пересечении с трамвайными путями, естественно, торгового центра ещё не возникло, а был в общем-то неплохой скверик. В сталинском доме работал промтоварный магазин «Киевлянка». В середине 1970-х годов её место занял переехавший с проспекта Гурова магазин «Бытовые машины и приборы». На закате Империи, когда настал кризис, он исчез. На его место вновь вернулась «Киевлянка».
А далее – работающий и по сей день симпатичный книжный магазин «Сучасник». Правда, там немного скудный ассортимент, но магазин выжил – а это главное! Возле него был также мебельный магазин «Каштан». Впоследствии его место заняла компания «Сибирское здоровье».
Следом за ним – созданный в конце 1990-х прекрасный скверик с фонтаном и райисполком. На Новый год там устраивались праздники возле ёлки. Аж не верится, что при советской власти это была грязная посадка, притон местной шантрапы. И всё это «великолепие» прикрывалось красивой Доской почёта. Как картина у мультяшного «дяди» Фёдора, которая дырку на стене загораживала.
Немного дальше – построенные в конце 1980-х годов высотные дома с Т-образными крышами, с которых открывается прекрасный панорамный вид на Гвардейку. В нижней части – гастроном «Ай-Дар», позже – «Украина». Следом – гастроном «Северный», переделанный впоследствии в «Сарепту», а ещё позднее – в «Амстор».
А на углу с Полиграфической улицей – построенное в начале 1970-х годов величавое здание комбината печати, издательство «Радянська Донеччина». На стене после краха Империи появились названия выходивших изданий: «Акцент», «Негоциант», «Вечерний Донецк» и прочие. Возле него – голубые ёлки и памятник погибшим на фронте журналистам. А на газоне по проспекту — иллюминация в виде газеты из лампочек.
Немного дальше – завод «Точмаш» с высотным зданием заводоуправления. За ним было несколько магазинов. Открывал этот ряд прекрасный гастроном «Стрела». Следом за ним – магазин мужской одежды «Вымпел», на место которого в 1988-м году переехал магазин крупноразмерной одежды «Богатырь». Немного далее – магазин овощей-фруктов и коопторга «Дари Донеччини», созданный в самый разгар «перестройки». Туда привозили продукцию недалеко расположенного совхоза «Спартак». А в конце проспекта, в доме-сталинке – продуктовый магазин с украинским названием «Зустріч». Путиловский мост, ныне варварски уничтоженный, нёс в себе особую ауру. При выезде из города предвкушали новые впечатления от отдыха в Славяногорске или в Щурово, а при возвращении чувствовался конец этого великолепия и начало будней. Это наподобие того, как на одной из баз отдыха в том же Щурово возле ворот висел двусторонний транспарант. С одной стороны надпись «Добро пожаловать!», а с другой – «Счастливого пути!».
Переходим на другую сторону. Там и по сей день сохранился полузаброшенный детский городок с воротами в виде ржавых роботов-марсиан, держащих планету. Величавое здание Торгово-промышленной палаты ранее принадлежало ДК имени Калинина, который курировала шахта «Бутовка-Донецкая». Потом шахта пришла в упадок, а за ней и ДК канул в вечность. Стадион «Монолит», принадлежавший той же шахте, ещё работает.
Иду в сторону центра города. Далее работает 18-я горбольница, довольно-таки неплохая. До переезда в Киев проходил там медосмотры, когда работал в городской детской больнице №1. За ней – аптека в пятиэтажках, филиал института Поплавского и Путиловский рынок. Последний был популярен в округе: даже с Гвардейки туда ездили за товарами. Пересекающая Киевский проспект другая магистраль, Партизанский проспект, была связующей артерией с вышеупомянутым районом Макеевки. По ней ходил автобус с Крытого рынка до автостанции «Червоногвардейская». Пока едешь по донецкой части – яркие фонари, худо-бедно качественный асфальт. А въезжаешь на макеевскую часть (улица Давыденко) – жуть: фонарей практически нет, кругом выбоины… Ладно, отвлёкся. Вернусь на Киевский.
Следом, где ныне зоомагазин, работал хороший книжный магазин «Мысль»: компактный, литература там продавалась интересная. Если пройти далее, то в доме-сталинке на углу улицы Аристова был магазин «Магнолия». Помимо галантереи и трикотажа там продавалась и бытовая техника. За углом ателье и чудом выживший книжный магазин.
А дальше – здание стационара той больницы, где я раньше работал. Точь-в-точь как 18-я больница по проекту: видно, это были переделанные школы, очень похожи. К Евро-2012 его отремонтировали, войти приятно! На углу – стела с названием главного предприятия района, а также фермерского хозяйства.
Минуя профтехучилище и хлебозавод, выходим к ступеням, идущим к новому микрорайону. Дома в Музыкальном переулке построены в конце 80-х годов, а другая часть домов – в 1980-м. На том месте, где сейчас магазин «Партнёр», до конца 80-х работал единственный в городе зоомагазин. Ребята частенько туда просто бегали поглазеть на рыбок и хомячков: зоопарк в Донецке так и не создали, что весьма плачевно. Сохранились там и старые хибарки – видно, хотели в своё время ломать, но кризис нарушил планы.
Далее – целый квартал симпатичных типовых домов послевоенной постройки с магазином промтоваров. Среди них ныне находящееся на ремонте здание ДК имени Горького, принадлежавшего шахте имени Засядько. В советские времена он был процветающим, работали клубы и кружки для детей и взрослых. Фильмы тоже крутили: полноценного кинотеатра там не было. Перед Днём шахтёра вывешивались плакаты с изображением углекопов и строкой из знаменитой песни: «Славься, шахтёров племя!».
Следом – школа, ставшая в 1990-м году украинской. Это была одна из первых украинских школ в Донецке, впоследствии таковой стала и та, что находится по проспекту Ильича, во дворе «Октябрьского». Где ныне «АТБ» находился уголок отдыха с фонариками и лавочками.
Перейдя трамвайную линию, оказываемся возле длинного дома с небольшим магазинным рядом. Открывал его гастроном «Славутич» с композициями на украинскую тему. Далее – прекрасный ювелирный магазин «Самоцветы» с названием на торцовой стене. А в конце – жемчужина всей округи, кафе «Вильнюс», впоследствии ставшее рестораном. Двухэтажное, с гардеробом и красивыми диванами! Потом его облюбовал местный сброд, оно в 1988-м году закрылось якобы на ремонт, но стояло бесхозным. Лишь в 1995-м году помещение привели в порядок и открыли строительный универмаг с таким же названием. Только декоративная решётка на втором этаже напоминает о ресторанном прошлом.
В последний день марта стояла ясная теплая погода и на Киевском проспекте, несмотря на напряжное темное время суток, было пешеходов не меньше, чем в центральных районах. Не пустовал и скверик рядом с Киевским райисполкомом.
Если уж речь о торговых точках, то грех не упомянуть Киевский ОРС (отдел рабочего снабжения Министерства угольной промышленности), в структуру которого входили "Магнолия", "Вильнюс" и тот же универмаг "Маяк", который хоть и не располагался на Киевском проспекте, но был и есть в Киевском, как сейчас принято говорить, многострадальном районе.
Было еще и минторговское кафе "Встреча", находившеееся на галерее второго этажа Северного автовокзала. Несмотря на то, что кафе называлось "Встреча", лично мне доводилось в нем выпивать лишь при отъездах и провожаниях....
Кафешка была откровенно гадкая, типа "стойла", в смысле столики там были высокие, за которыми посетители стояли, да и приносить туда приходилось "свое", потому как в ассортименте крепкие и горячительные напитки напрочь отсутствовали, а напиться пива перед даже не совсем уж длительной поездкой (в тот же Краматорск) было бы несколько опрометчиво.. "Но то такэ..."
P.S. Некоторый налет энциклопедичности данному посту придало то обстоятельство, что в моих руках находится телефонный справочник Донецкого областного управления торговли за 1980 год...
Интересная прогулка. Называется вспомнить все, что очень близко твоей памяти. Это как взять старый пыльный альбом с фотографиями, когда, просматриваяй их, окунаешься в эпоху иного времени. Как будь-то это было только вчера...
Вот, вспомнился мне еще один магазин, напротив бывшей "Стрелы" перед поликлиникой №18 - назывался "Волна". В нем был, любимый мною в детстве отдел с игрушками. Рядом с ним был магазин то ли хозяйственных товаров то ли автомагазин, я его не особо помню... Здания поликлиники №18 и детской больницы "на засядько" в пятидесятых были общежитиями "Путиловского завода" женское и у мужское соответсвенно. В детской поликлинике около горного училища, все в те же 50-е был райисполком. Внутри были еще "мозаичные стекла", наверное сохранившиеся с тех времен.
На "партизанком" была довольно большая парикмахерская в подвале пятиэтажки, которая торцом примыкала к Партизанскому проспекту.
Но больше всего я любил детскую площадку рядом с ДК Калинина и аттракционы за ним.
Очень хороший еще был гастроном "Зустрич" перед самым Путиловским мостом. Там иногда можно было очень удачно нарваться на что-то уникальное по шоколадному или мясному ассортименту!
***А далее – работающий и по сей день симпатичный книжный магазин «Сучасник». Правда, там немного скудный ассортимент, но магазин выжил – а это главное! Возле него был также мебельный магазин «Каштан». Впоследствии его место заняла компания «Сибирское здоровье»***
Автор ошибся. «Сибирское здоровье» было прямо напротив экс-"Славутича", рядом с почтой. А на месте "Каштана" потом долго был А-Банк, а недавно там открыли гастроном "Кристина".
Также автор не упомянул целый ряд магазинчиков на Киевском. В частности, между хлебозаводом и ДК Горького их было несколько и сейчас некоторые функционируют. Но не упомянут не один.