Начало “Забоя”
08.05.2019

Начало “Забоя”

Литературный журнал был культовым в Донбассе, и это – не преувеличение. Преувеличить можно было бы поинтереснее. Сергей Богачев демонстрирует фото двух страниц первого номера и рассказывает о том, что это было за издание…

Это первый выпуск журнала “Забой”, ставший родоначальником литературного журнала “Донбасс”.
Многих основателей журнала уже нет среди нас, но мы помним их имена. В первую очередь это относится к Алексею Селивановскому, Михаилу Слонимскому, Григорию Баглюку, Борису Горбатову…
Журнал всегда жил тем, чем жило его время. На страницах журнала освещалась трудовая молодость Никиты Изотова, Алексея Стаханова, Паши Ангелиной, Макара Мазая, наших отцов и дедов.
Первыми авторами “Забоя” были молодые люди от станка, из угольных лав, от мартена и домен. Их произведения были подчас наивны и не всегда грамотны, но наиболее талантливым журнал открыл дорогу в большую жизнь. Это украинские, русские и греческие поэты и писатели: Павло Байдебура, Александр Чепижный, Григорий Володин, Николай Гревцов, Владимир Мухин, Владимир Труханов, Павел Шадур, Иван Мельниченко, Евгений Летюк, Анатолий Кравченко, Елена Лаврентьева, Леонтий Кирьяков, Антон Шапурма и др.
На страницах журнала печатались произведения выдающихся мастеров литературы таких как: Зощенко, Бабель, Горький, Короленко,Луначарский, Сосюра, Тычина, Рыльский, Павел Беспощадный.
Многие авторы стали лауреатами Сталинской премии, премии им. Т.Г. Шевченко. Среди них горловчанин Леонид Талалий, краматорчанин Леонид Рыбалко, луганчанин Владислав Титов, Владимир Попов.
Журнал не выходил в годы Великой Отечественной войны войны, редко появлялся в девяностые годы, а после 2014 года выходить перестал. 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Сашко
    Сашко 09.05.2019, 02:16
    В youtube можно посмотреть небольшой видео-репортаж,посвященный этому событию https://www.youtube.com/watch?v=Am6O2XJGyCE

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.