Террикон номер 50. Шахта «Ветка-Наклонная»
09.04.2015
комментариев 10
Поделиться

Террикон номер 50. Шахта «Ветка-Наклонная»

Как говорил Дон при молчаливом согласии Баса: «Ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх до самых высот, а нам еще по пятьсот…» Начиная акцию «Вид сверху», мы «забивались» на10, максимум – на15терриконов. Потом дело пошло неожиданно споро, и возникла железобетоннаяцифра 25. Казалось, больше терриконов покорять и не надо. Но оказалось, что есть еще в Донецке вершины, без которых картина города получится ущербной. Мы решили добить акцию до40-й отметки, и на ней закруглиться. Но тут возник Финкельштейн, этот злой шутник, озорник…

 

Впрочем, он, конечно, не злой. Он добрый гений. Он выносил и выпестовалмировой рекордпо числу покоренных терриконов за один световой день. Мы установили этот рекорд в мае прошлого года. И в процессе установления была взята невероятная 50-я вершина. Юбилейным, совершенно случайно, оказался – барабаны!!! – террикон шахты №7 «Ветка-Наклонная».

 

Немного о нем:

 

Высота: 45 м

Площадь основания: 18459 м2

Объем отходов: 196.9 тыс. м3

Количество отходов: 354,4 тыс. т

Конический, не горящий, озелененный, не действующий

 

Можно добавить – «давно не действующий». В потухшем состоянии его помнил еще мой дедушка. В вегетативный период этот объект густо обрастает зеленью, в том числе и древесного типа. В связи с этим, подъем становится и прост, и сложен, а фотосъемка с вершины весьма затруднена в северном направлении. Мы поднялись от излучиныЯсеневого ручья, а снимали все равно по древнеболгарскому методу. Только начать пришлось не с севера, а с северо-востока.

 

 Там, на дальнем северо-востоке, виднеется Щегловский хребет, одно из самых невероятных терриконных скоплений в регионе, позволяющее говорить о донбасских Корильерах:

 

 

 

 

Между нами и ними лежит полумакеевский, полудонецкий поселок Ивановка, названный, как вариант, по имени Христофора Иванова, чуть не ставшего основателем нашего городка. Поселок, несмотря на окраинность, заполнен весьма добротным жильем:

 

 

 

 

Многократно нами обозренныйтеррикон шахты Владимир. Его почти снесли. Процесс был приостановлен известными событиями, но, несомненно, возобновится, как только колесо истории сделает свой оборот:

 

 

 

 

Террикон шахты Феликса Кона, предыдущий в нашем походе. В складках рельефа его и не разглядишь. Но, поверьте, это не мираж, не призрак оперы:

 

 

 

 

Еще один породненный с нами террикон –шахты №1-1 бис. Его трудно спутать с чем-то благодаря скульптуре Будды, установленной наверху:

 

 

 

 

Новая Гладковкав ее не слишком-то интригующих подробностях:

 

 

 

 

Край Новой Гладковки. На фонетеррикона шахта Калининасмотрится несколько неожиданно, если не иметь опыт наблюдения с донецких вершин. Глядя с них, понимаешь, наконец, что это такое – аберрация пространства (но не времени):

 

 

 

 

Предшествующий Новой Гладковке частный гладковский сектор. В центре – сооружение в сладостном римском стиле, хозяин которого явно вдохновлялся виллой Луция Корнелия Суллы:

 

 

 

 

Еще один, но уже куда менее романизированный, частный объект того же сектора:

 

 

 

 

Как известно, Ленин был грибом. Но, как видим – не только Ленин. Вот еще один. Шляпка «Донбасс Арены» среди зелени. Неожиданный ракурс. Жаль, продать уже некому:

 

 

 

 

От террикона стрелой устремляется на юг улица, дразняще и безосновательно названная Парковской. Куда же она так стремится? Конечно, кнебоскребу «Обкомовский»:

 

 

 

 

Отдельные, не самые бледные объекты на улице Парковской:

 

 

 

 

А вот – целых три небоскреба, точнее – кладбище небоскребов. Жилищный комплекс МАКО. Когда-нибудь его, может, достроят. Но не сейчас. Кстати, на переднем плане (что закономерно) – террикон шахты «Гладковская», стоящий посреди кладбища «5-й участок». Тема закольцевалась:

 

 

 

 

А сейчас – внимание. Триптих «Два зуба». Небольшой этюд о том, как «Донецк сити» превращается… Превращается… В элегантный небоскреб «Акула»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До боли знакомые намтерриконы шахты Горького. То, что торчит из-за них – тоже не сенсация. Похожий вид мы фиксировали с террикона шахты Феликса Кона, но мы любим повторяться, считая это залогом принципиальности:

 

 

 

 

 

 

 

Один из ветковских маяков. В смысле, не универмагов, а вех. Дом, известный под названием «Мироновский», ожививший район Киевского райисполкома (впрочем, есть другие мнения):

 

 

 

 

Завершаем обзор путиловским азимутом. В центре композиции – админздание «Точмаша»:

 

 

 

 

Нам вниз, к Ясеневому ручью. Там нас ждем железный конь Финкельштейна. Он отвезет нас к следующей победе, на 9-ю химколонию, как бы это ни звучало.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 09.04.2015, 07:27

    Хорошо поработали. Спасибо!

  2. finkelstein
    finkelstein 09.04.2015, 09:09

    А вот террик макеевской ш. им. Орджоникидзе назван 1-1бис зря, я считаю. То не Будда, а Серго.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 09.04.2015, 09:17

    То не Будда, а Серго
    Вам виднее:)

  4. BlackJack
    BlackJack 09.04.2015, 09:56

    Макеевские Кордильеры очень впечатляют.
    Был бы велик-ездил бы на них конечности ломать :D 

  5. Юр_
    Юр_ 09.04.2015, 11:28

    Успели тогда в шустром ритме ;) Сейчас, наверно, за шпийонов примут...

  6. finkelstein
    finkelstein 09.04.2015, 12:16

    Юр_,
    а уже всё. Больше никаких терриконов.

  7. ДИМА
    ДИМА 09.04.2015, 12:53

    На карте покажите:где это?

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 09.04.2015, 13:26

    На карте покажите:где это?
    Нет ничего проще! Вот он, в центре кадра

    http://wikimapia.org/#lang=en&lat=48.037513&lon=37.797496&z=17&m
    =b&search=donetsk



    Больше никаких терриконов
    Та все есть. Просто не так. Но все еще будет. Хотя и не скоро. Но ярко

  9. finkelstein
    finkelstein 09.04.2015, 21:43

    Ясенов,
    ярко бывало и на некоторых тихоокеанских атоллах. Да и хрен с ними.

    Террик неизвестной никому наклонной шахты меня удивил тогда. В дикую жару он оказался весь из влажной глинистой дряни и был со всех сторон покрыт акациями и шиповником. И еще чем-то колючим, ломким и сухим. Еле залезли, потом еле слезли (к тому моменту это был самый грязный и наиболее сопряженный с риском подъем).

    Вообще было странно столкнуться с таким-то терриконным разнообразием - за один-то день. Да честно сказать - на тот момент - за полдня. Обед. Нас (меня особенно) сбил с толку обед. А природа ж как раз подсказывала - не суйтесь на отвалы в районе бывшей 144-й, держитесь подальше от... 

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 09.04.2015, 23:10

    ярко бывало и на некоторых тихоокеанских атоллах
    Не поспоришь. И будет

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.