Террикон номер 50. Шахта «Ветка-Наклонная»
Как говорил Дон при молчаливом согласии Баса: «Ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх до самых высот, а нам еще по пятьсот…» Начиная акцию «Вид сверху», мы «забивались» на10, максимум – на15терриконов. Потом дело пошло неожиданно споро, и возникла железобетоннаяцифра 25. Казалось, больше терриконов покорять и не надо. Но оказалось, что есть еще в Донецке вершины, без которых картина города получится ущербной. Мы решили добить акцию до40-й отметки, и на ней закруглиться. Но тут возник Финкельштейн, этот злой шутник, озорник…
Впрочем, он, конечно, не злой. Он добрый гений. Он выносил и выпестовалмировой рекордпо числу покоренных терриконов за один световой день. Мы установили этот рекорд в мае прошлого года. И в процессе установления была взята невероятная 50-я вершина. Юбилейным, совершенно случайно, оказался – барабаны!!! – террикон шахты №7 «Ветка-Наклонная».
Немного о нем:
Высота: 45 м
Площадь основания: 18459 м2
Объем отходов: 196.9 тыс. м3
Количество отходов: 354,4 тыс. т
Конический, не горящий, озелененный, не действующий
Можно добавить – «давно не действующий». В потухшем состоянии его помнил еще мой дедушка. В вегетативный период этот объект густо обрастает зеленью, в том числе и древесного типа. В связи с этим, подъем становится и прост, и сложен, а фотосъемка с вершины весьма затруднена в северном направлении. Мы поднялись от излучиныЯсеневого ручья, а снимали все равно по древнеболгарскому методу. Только начать пришлось не с севера, а с северо-востока.
Там, на дальнем северо-востоке, виднеется Щегловский хребет, одно из самых невероятных терриконных скоплений в регионе, позволяющее говорить о донбасских Корильерах:
Между нами и ними лежит полумакеевский, полудонецкий поселок Ивановка, названный, как вариант, по имени Христофора Иванова, чуть не ставшего основателем нашего городка. Поселок, несмотря на окраинность, заполнен весьма добротным жильем:
Многократно нами обозренныйтеррикон шахты Владимир. Его почти снесли. Процесс был приостановлен известными событиями, но, несомненно, возобновится, как только колесо истории сделает свой оборот:
Террикон шахты Феликса Кона, предыдущий в нашем походе. В складках рельефа его и не разглядишь. Но, поверьте, это не мираж, не призрак оперы:
Еще один породненный с нами террикон –шахты №1-1 бис. Его трудно спутать с чем-то благодаря скульптуре Будды, установленной наверху:
Новая Гладковкав ее не слишком-то интригующих подробностях:
Край Новой Гладковки. На фонетеррикона шахта Калининасмотрится несколько неожиданно, если не иметь опыт наблюдения с донецких вершин. Глядя с них, понимаешь, наконец, что это такое – аберрация пространства (но не времени):
Предшествующий Новой Гладковке частный гладковский сектор. В центре – сооружение в сладостном римском стиле, хозяин которого явно вдохновлялся виллой Луция Корнелия Суллы:
Еще один, но уже куда менее романизированный, частный объект того же сектора:
Как известно, Ленин был грибом. Но, как видим – не только Ленин. Вот еще один. Шляпка «Донбасс Арены» среди зелени. Неожиданный ракурс. Жаль, продать уже некому:
От террикона стрелой устремляется на юг улица, дразняще и безосновательно названная Парковской. Куда же она так стремится? Конечно, кнебоскребу «Обкомовский»:
Отдельные, не самые бледные объекты на улице Парковской:
А вот – целых три небоскреба, точнее – кладбище небоскребов. Жилищный комплекс МАКО. Когда-нибудь его, может, достроят. Но не сейчас. Кстати, на переднем плане (что закономерно) – террикон шахты «Гладковская», стоящий посреди кладбища «5-й участок». Тема закольцевалась:
А сейчас – внимание. Триптих «Два зуба». Небольшой этюд о том, как «Донецк сити» превращается… Превращается… В элегантный небоскреб «Акула»:
До боли знакомые намтерриконы шахты Горького. То, что торчит из-за них – тоже не сенсация. Похожий вид мы фиксировали с террикона шахты Феликса Кона, но мы любим повторяться, считая это залогом принципиальности:
Один из ветковских маяков. В смысле, не универмагов, а вех. Дом, известный под названием «Мироновский», ожививший район Киевского райисполкома (впрочем, есть другие мнения):
Завершаем обзор путиловским азимутом. В центре композиции – админздание «Точмаша»:
Нам вниз, к Ясеневому ручью. Там нас ждем железный конь Финкельштейна. Он отвезет нас к следующей победе, на 9-ю химколонию, как бы это ни звучало.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Хорошо поработали. Спасибо!
А вот террик макеевской ш. им. Орджоникидзе назван 1-1бис зря, я считаю. То не Будда, а Серго.
Макеевские Кордильеры очень впечатляют.
Был бы велик-ездил бы на них конечности ломать :D
Успели тогда в шустром ритме ;) Сейчас, наверно, за шпийонов примут...
Юр_,
а уже всё. Больше никаких терриконов.
На карте покажите:где это?
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=48.037513&lon=37.797496&z=17&m
=b&search=donetsk
Та все есть. Просто не так. Но все еще будет. Хотя и не скоро. Но ярко
Ясенов,
ярко бывало и на некоторых тихоокеанских атоллах. Да и хрен с ними.
Террик неизвестной никому наклонной шахты меня удивил тогда. В дикую жару он оказался весь из влажной глинистой дряни и был со всех сторон покрыт акациями и шиповником. И еще чем-то колючим, ломким и сухим. Еле залезли, потом еле слезли (к тому моменту это был самый грязный и наиболее сопряженный с риском подъем).
Вообще было странно столкнуться с таким-то терриконным разнообразием - за один-то день. Да честно сказать - на тот момент - за полдня. Обед. Нас (меня особенно) сбил с толку обед. А природа ж как раз подсказывала - не суйтесь на отвалы в районе бывшей 144-й, держитесь подальше от...