Террикон номер 15. Петровка
Если верить аристократке Виттории Колонне (а почему бы ей не верить?), дом всегда остается домом, даже если он расположен на краю Рима. Штурмуя террикон номер 15 в компании жителя Петровки Сергея Горбункова, я совсем не испытывал ощущения края географии, хотя, как считают многие, о Петровку разбиваются волны Атлантического океана.
Этот террикон принадлежал шахте № 23. Собственно, там их два – спаренных террикона. Из-за нехватки времени мы с Сергеем выбрали для подъема только один из них. Вот он, красавец:
Параметры его таковы: площадь основания: 105850 кв. м, высота: 84 м. Конический, горящий, действующий.
По этой расселине между терриконами мы поднялись на плато, где сделали короткий привал. Внизу открывался вид на посадку и на поселок Брикетный:
По склонам террикона номер 15 медленно ползет к вершине зелень. Если так пойдет и дальше, лет через 20 это будет гора, вся покрытая флорой и симпатичная поэтому. А если, например, за нее возьмутся сотрудники Ботанического сада… Впрочем, это фантазии. Не возьмутся. Хотя у них есть красивые всякие проекты:
Из нутра террикона номер 15 торчат остатки шахтной инфраструктуры. Изъять ее, видимо, никак невозможно – иначе охотники за металлом решили бы вопрос:
Вид с плато. Перед нами – три террикона шахты Челюскинцев. Один из них – самый высокий в городе. А может, и в мире. По технологии, терриконы нельзя насыпать высотой больше 100 метров. Но донецкие энтузиасты поднапряглись – и насыпали 120 метров:
Вид на цепь прудов, уходящих вдаль к поселку шахты «Трудовская». Справа и слева от ставков – поселок шахты № 10. Его так и называют – «десятка». Там, внутри, есть только одно дополнительное членение – цыганский поселок. Ставки – соответственно, «десятовские». В ближайшем никто никогда не купался. Те, что дальше – более живые. Хотя название второго – «Свинарник» — вроде бы не располагает. Но это название – только потому, что лет 20 назад на его берегах существовала свиноферма. В более дальних ставках до сих пор есть рыба. Обычная донецкая рыба. Завершает цепь ставок кирпичного завода. При советской власти это место вообще считалось курортной зоной, туда ездили купаться и загорать. Потом в воде нашли какую-то палочку, обнесли территорию колючей проволокой, водные процедуры запретили. А потом на его берегах открыли кладбище, и аура переменилась совершенно. В направлении поселка «Трудовской» среди частного сектора виднеется несколько многоэтажных домов, построенных по какому-то хитрому проекту. Квартиры шикарные – два санузла, четыре комнаты. И очень дешевые. Еще бы – на таком-то отшибе…
«Десятка» в приближении. Таких поселков в Донецке — три ведра, но в каждом что-то свое:
Поселок Брикетный и два дома под названием МЖК. Пока их строили, из этого материала перестроился весь Брикетный… Но вообще, начало истории поселка – это еще довоенное время. Шутили, что он создавался по методу «ворстрой» (что своровали – из того и построили). Традиции неубиенные:
МЖК поближе. За ним — терриконы шахты №11:
Немного другой ракурс в том же направлении. За Брикетным, на каком-то расстоянии, Донецк заканчивается и начинается селение Александровка, в просторечии – Кременная. Рассказывает Сергей Горбунков: «Кременянин – это отдельный тип, уже почти этнический, существуют в собственном соку – посторонние туда на поселение уже не приезжают. Когда с ними разговариваешь, видно сразу – и по манере разговора, и по языку, все украиномовные. Очень хозяйственные. Мы шутим, что кременянин даже на паспорт фотографируется стоя, с велосипедом, а на велосипеде – мешок. На разборки туда ездить опасно, в ход идет разнообразнейший сельхозинвентарь. Сам видел, как машина с донецкими людьми, которые поехали туда разбираться, вернулась в виде ежика – со всех сторон была утыкана заточенными сварочными электродами. Когда выезжаешь в этом месте из Донецка, даже нет указателя, что заканчивается город и начинается эта самая Александровка. Единственный такой тайный выезд из Донецка, насколько я знаю»:
Террикон, спаренный с нашим. За ним – «Амстор» и микрорайон Тихий. Рассказывает Сергей Горбунков: «Это очень хороший микрорайон. Начинал строиться в 70-е годы. Петровка уже существовала, была поделена на части, которые воевали друг с другом. А в Тихий съехались со всех районов. И между собой драться они уже не стали. Вот так и возник этот оазис, в котором единственном не было драк»:
Родная для Сергея Петровка. Где-то там, на ее южной окраине – огромный карьер, превращенный в свалку. В свое время там добывали песок, и под это дело организовали 6 прудов для купания трудящихся. Были и мелкие, для детей, и поглубже, для взрослых. Тогдашний народ предпочитал Петровский карьер прудам Кирша… Для чего тут добывали песок, сказать затруднительно. А потом ставки исчезли, и образовался мусорник. Сюда свозили, в том числе, брак фабрики игрушек. Местные пацаны набирали громадные коллекции одноруких викингов и одноногих индейцев. А чуть дальше на запад, в той же ложбине, течет река… Рассказывает Сергей Горбунков: «Ее называют Осыка. Говорят, что она была судоходной, и еще до 1915 года по ней плавали корабли. И есть легенда, что где-то здесь затонула баржа с золотом. Конечно, можно посмеяться и сказать, такая легенда есть на каждой реке. Но лично я задумался, когда в 1998 года к речке приехало три автобуса японцев и англичан, все — в касках, все – представители какой-то фирмы. И они предложили очистить русло Осыки и сделать курортную зону. Но поставили условие: все, что выкопаем – все наше. Наши отказались, начали чистить русло сами, бросили… В общем, золота не нашел никто»:
За спаренным терриконом виднеется Центр Петровки. Еще его называют «трест». За ним начинается частный сектор, а дальше… Говорят, дальше идут торфяные болота, переходящие в Петровское лесничество:
Заброшенная шахта №23. Дальше – шахтный поселок, который называют «первый». Он граничит с «трестом»:
Террикон взят, доклад по инстанции передан, можно начинать спуск вниз:
Расселина, по которой мы поднимались, теперь опускает нас на грешную землю. Именно на этот склон в мае 1984 упал военный самолет:
По пути не удалось обнаружить его обломки, но остатки реликтового самоспасателя нашлись:
Спуск окончен. Бросаем взгляд назад – и видим часть посадки, уничтоженную породой, смытой с террикона. В 90-х годах здесь экспериментировали: поставили вверху водометы и начали бомбить ими склон. Что хотели – непонятно. В итоге, уничтожили кусок насаждений:
Что ни террикон – то своя причуда… Встретимся на вершине 16-го!
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Есть что рассказать по этому поводу?
Михаил,
Спасибо за предложение! Кстати, этот вот террикон, на вершине которого мы побывали - тоже ведь за Амстором, если смотреть от горбольницы!
Под ним долго время памятник стоял - но в момент нашего восхождения на террикон его уже не было - точнее его уже лет 10 как раскурочили.
Спасибо!
- По поводу баек о баржах с золотом.
- Можно к таким байкам причислить и "автобусы с японцами"
- Мне про этих японцев в конце 70х рассказывали, правда разговор был о другой реке
В этой психбольнице работала моя тетя - много чего порассказала. Но про побег помешанного рассказывала только единожды. То есть, на жизнь Тихого соседство с дурдомом все-таки не сильно влияло, слава те господи
Занесло не помню как и по какому поводу в сие богоугодное место...
Кас с трассы свернул- через метров 700 кафешка такая справа...
Сидим, попиваем. Неожиданно гаснет свет. Никто не нервничает - девочка, та которая наливает в течение 3х минут разносит свечки. Себе за барную стойку ставит самую толстую. Вечер продолжается. Все радуются жизни.. ;)
-интересно посмотреть на судоходный Кальмиус, может где сохранился какой материал?
НЕ встречалось. Только в преданиях жителей поселка Старомихайловка
Пересмотрю на днях книгу А.Черныха о князе Игоре. Может там что-то найду. При викингах наши реки были судоходными. При греках - подавно. В книге говорится о том, что из Песчаной (бассейн Волчьей) в Скоморошину волок судов был. Что ещё там есть - просмотрю в будущем.
Все таки я люблю терриконы, эти элементы неповторимого донецкого пейзажа, и каждый из них по-своему прекрасен)
Кстати, предлагаю еще один террикон-кандидат в рубрику - террикон шахты №12 возле Широкого, вид с него очень красивый, да и места вокруг классные (как для Донецка - настоящая зеленая зона)
С удовольствием с вами поднимусь! Подъем там сложный?
Это радует
Центр Петровки всю мою сорокалетнюю жизнь назывался "круг" - аккурат в центре района, в уютном скверике стоит типовой памятник дедушке Ленину, вокруг которого довольно правильным (в геометрическом смысле этого слова) кругом расположена местная транспорная развязка: Центр-Первая шахта (она же шахта им. Челюскинцев-Трудовские-завод пластмассы. Данное обозначение употребляется в обиходе без всякой условности и натянутости, такой вот вариант имени собственного по-донецки, незамеченного нашими учёными при составлении учебников русского языка, zum Beispiel: "Пошли на круг сходим", "был на кругу", "на кругу арбузы дешевле" ну и т.д.
Иногда центр Пертовки ещё называют "двадцать первая" - по номеру шахты, которая ещё дышит, но еле-еле. Спаренный террикон на фотке, из под которой взята цитата в начале моего коммента, как раз он и есть, стоит в ста метрах от "круга". Тот террикон, что ближе к автору (на фотке) давно забронеш и зарос акациями, я туда с друзьями начинал делать восхождения ещё в школьные годы, даже где-то панорамные ч/б фото остались. Вот откуда вид на Петровку открывается, на все двадцать четыре стороны! Советую подняться, не пожалеете.
А "трестом" на Петровке называли и называют ни посёлок, ни микрорайон, а небольшое "место", посередине между "кругом" и "Амстором" (новое время - новые приметы) и от него до посёлка Первой шахты (Челюскинцев) топать и топать, границы между ними, как утверждает автор, не было и в ближайшие сто лет не предвидится:)
А название "трест" пошло от здания бывшего строительного треста, белого, многоэтажного и по-советски безликого, оно и сейчас там стоит и фунциклирует недалеко от одноимённой остановки. С небольшой натяжкой, его даже можно назвать памятником "середины ХХ века".
До начала перестройки "трест" был центром, но центром скопления трудящихся масс из-за обилия культурных очагов на одном квадратном километре: кафе, кинотеарт "Мир", гастроном, мебельный, культовары, молочный магазин (молоко и сметана только в этот магазин привозили "с Марьинки", это был супер бренд того времени), хлебный, овощной, пункт приёма стеклотары, вино-водочный и, напротив, через дорогу, местное РОВД.
Из всего вышеперечисленного до наших дней в первоначальном виде дожило только РОВД...
Вот это добавочка, спасибо!
Дело в том, что когда разбился самолёт, я был на Петровке в гостях у родственников. Играли в карты. Шёл небольшой дождь. Точнее моросило. И вдруг неожиданно сильный звук. Бабушка испугалась: "Вот это гром!" "Это не гром, это самолёт разбился" - сказал её муж, который во время войны служил на аэродроме. Мы заулыбались. Дед как и все ветераны любил про войну повспоминать (он был в Сталинграде в самом пекле кстати). Продолжили играть. Кажется ветеран и сам не очень поверил в собственные слова. Но вскоре в окне увидели зарево, пожар. Вышли во двор. Бежал сосед, наматывая пустой мешок на руку. "Что случилось?" "Пока не знаю" - ответил сосед, продолжая наматывать и передвигаться в сторону пожара. На следующий день ходили к месту крушения. Фюзелляж лежал пузом на терриконе. Внизу крыло между деревьями. Всё в цветах. Люди приходили со всех сторон. Общее мнение - пилот дотянул до террикона, чтобы не упасть на жилой массив (а дома со всех четырёх сторон за посадкой). Кстати там в частном секторе так называемый финский проект - горят как щепки. У одной старушки снесло чем-то трубу, а во дворе стояло обгоревшее кресло. Много всякого всего пособирали в округе. У моих в огороде нашли красный фломастер, встрявший наполовину в землю. Но многое пацанва растащила на сувениры. У меня самого болтик какой-то остался на память. Плохая примета - такие вещи хранить. Ну ничего. Через несколько лет летел тремя самолётами - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск - Москва - Донецк. Долетел.
По слухам там погибли 7 (?) офицеров из Мариуполя. А была ли опубликована какая-нибудь официальная информация - не в курсе.
Огромное спасибо за рассказ! Какого числа это все случилось, не помните?
Нет к сожалению.
За Брикетным, на каком-то расстоянии, Донецк заканчивается и начинается селение Александровка, в просторечии – Кременная. Рассказывает Сергей Горбунков: «Кременянин – это отдельный тип, уже почти этнический, существуют в собственном соку – посторонние туда на поселение уже не приезжают. Когда с ними разговариваешь, видно сразу – и по манере разговора, и по языку, все украиномовные. Очень хозяйственные. Мы шутим, что кременянин даже на паспорт фотографируется стоя, с велосипедом, а на велосипеде – мешок. На разборки туда ездить опасно, в ход идет разнообразнейший сельхозинвентарь. Сам видел, как машина с донецкими людьми, которые поехали туда разбираться, вернулась в виде ежика – со всех сторон была утыкана заточенными сварочными электродами. Когда выезжаешь в этом месте из Донецка, даже нет указателя, что заканчивается город и начинается эта самая Александровка. Единственный такой тайный выезд из Донецка, насколько я знаю»
Сначала думал - я один такой умный. Могу кременянина узнать даже не по разговору, а по манерам, походке, выражению лица. При том, что одеты они в то же китайское барахло, что и мы, городские. То есть внешне не различимы. Но когда мой свояк чётко разделил донецких и местных, сидящих за общим столом, я понял - чуть-чуть времени не хватило для рождения новой нации!!! Этот сайт подтверждает. Там большое кладбище, но фамилий я насчитал всего 5 (на небольшом правда участке). Когда встретилась "чужая" могила спросил местного. Оказывается - целое событие. Женщина аж из Москвы приехала - любовь и тэдэ. Вообще все всё обо всех знают. Это особый образ жизни - на виду. Я например и соседей как звать не знаю в клетке своей девятиэтажной.
Да, кстати. Родственники мои из Кременной без велосипедов в природе действительно не встречаются.
Название " Трест" возникло в связи с тем, что в этом здании располагался трест " Петровскуголь".Так мне говорили жители Петровки. В Кировском районе трест " Рутченковуголь" располагался в здании нынешнего Кировского РИК и остановка автобуса № 41 ещё долго называлась "Трест". В Петровском районе название сохранилось до сих пор. Народ там , видать, основательный.
Хотя в те края я, несмотря на корни, ездил часто, но честно говоря они мне несимпатичны совсем.
Авария произошла 25 мая 1984г. По времени - где-то после 13.00. Как взорвался самолет не видела, а только "хвост", летящий в небе.. Наверное, пол-Петровки собралось тогда на том месте. Детвора потом собирала на память разные запчасти. О случившемся писали в "Вечерке". Собирались поставить памятник погибшим(сразу за пятиэтажками ближе к посадке), но установили только Плиту с надписью. Не знаю, сохранилась ли она еще или нет.
>>кременянин даже на паспорт фотографируется стоя,
>>с велосипедом, а на велосипеде – мешок.
Про них вообще переделывают все габровские анекдоты.
Например, отправляют ребенка в гости и учат как надо себя вести:
Папа: ты смотри, в туалете как вытрешь себе ж..., бумажки в унитаз не бросай!
Мама: да, не бросай, неси домой на растопку!
Истинный кременянин выбирает себе "дежурную" профессию: дежурный слесарь, дежурный КИПиА-овец. Чтобы можно было поспать на работе: дома ждет хозяйство, огород и живность.
Под ним долго время памятник стоял - но в момент нашего восхождения на террикон его уже не было - точнее его уже лет 10 как раскурочили.
25 мая 1984-го я свидетель... Видел как он упал.
Похоже на то, что здесь говорится?
http://donjetsk.com/retro/1186-dve-versii-petrovskoy-katastrofy.html