Террикон номер 25. Петровка. Шахта 3-18
«Теперь перед нами – бесконечность!» — воскликнул Вернер фон Браун после того, как первый «Меркюри-Редстоун» с человеком на борту вышел за пределы стратосферы. В принципе, слова фон Брауна хочется продублировать всякий раз, когда поднимаешься на вершину любого донецкого террикона. Но наш юбилейный, 25-й террикон открывает панораму просто неподражаемую. Он дарит всю гамму донецкой палитры – зелень посадок, желтизну полей, оранжевизну терриконов, черноту заброшенной индустрии, синеватое марево донецкой дали. Короче, перед нами – бесконечность.
Параметры террикона таковы. Площадь основания: 51500 кв. м. Высота: 69 м. Усеченный конический, горящий, местами озелененный, не действующий.
Этот террикон был насыпан бодрыми ребятами с шахты 3-18. Ее, шахты, уже и след простыл. Остатки можно увидеть внизу, у подножия, к юго-востоку, причем на одном из умерших производственных бронтозавров проставлена дата «1944»:
К этому островку увядшего энтузиазма примыкает водонапорная башня. Как персты судьбы, они воздеваются к небу на всех донецких поселках с более или менее пристойной историей:
Та же башня, только, как говорится, слегка снизу:
Остатки шахты 3-18, смешанные с промпостройками другого назначения, а какого, лень было выяснять:
Совсем рядом с терриконом 25 расположена Петровская телевышка. Кто бы что ни думал, но именно она, с недавних пор – главная телевышка города:
Строго в направлении на север расположена… Нет, не пихта, а понемногу действующая шахта «Петровская». Вид на ее терриконы, уже поросшие порослью, равно как и на виднеющиеся рядом терриконы соседних предприятий, стоит того, чтобы уделить этому целую фотосессию:
Слева от шахты «Петровская» — часть Петровки, которую некоторые называют ГАИ, благодаря почившему в бозе отделению этой организации:
Смотрим на северо-восток, в направлении центра. И что мы видим сквозь вышеупомянутую синеву донецкого смога? Два террикона шахтоуправления «Кировское», на вершине одного из которых мы поприсутствовали уже почти три года назад:
Вид на восток. Справа – «Текстильщик», в центре – скромненький террикончик, который мы штурманули в позапрошлом году под номером 11. Таким образом, с покорением террикона 25 мы исполнили существенную часть нашей акции – создали цепь терриконов, находящихся в прямой видимости друг от друга и соединяющих юго-западную оконечность города с ее центром. Акция «Вид сверху», как никогда, близка к завершению:
Вид на запад. Микрорайон «Тихий» на фоне группы терриконов приобретает немного швейцарский колорит:
Смотрим туда же, но сосредотачиваемся на массиве, который прямо под нами. Однообразный поселок «Крамарчука» (так иные называют восточную часть поселка шахты №3-18) оживляет несколько крыш, исполненных в яркой, постимпрессионистской цветовой манере:
Люди на этом поселке живут, конечно, по-разному, но в целом, не хуже других, если в их дворах можно увидеть такие огромные деревья:
К юго-востоку от террикона 25, как подсказывают мне эксперты, находится флагман пищевой промышленности – завод «Каргилл». О нем (если это он) я слышал столько всего разного, что если поверить хотя бы доле, можно никогда больше не смотреть фильмов:
Рядом с этим – южная окраина города, поселок Базарный. Жилье растворяется в зелени дубрав и желтизне полей, окаймляющих течение речки Осыковой, о которой можно прочитать в нашей монографии:
Террикон 25 изрядно оброс зеленью. В жаркий июльский день это – несомненный плюс. Если бы не чертовы колючки…
И все-таки мы — внизу!
Мы уносили с собой образцы пород ы сладкое чувство выполненного долга. Юго-западная цепь акции «Вид сверху» замкнута, это стоит отметить глотком «Золотого эля» из «Юзовской пивоварни»!
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Все лучше и лучше!
Меня три Кировских интерсуют. И где о них?
Любопыт,
А там, где о них упомянуто, жмите ссылку
очень выгодные видовые характеристикики у этого террикона, очень!
то есть у фотографа глаза и руки, как всегда, на правильных местах!
Zhoock Off,
Спасибо, хорошая оптика и отличный поляризационный фильтр. Плюс, отдельное спасибо - провожатому Сергею Горбункову
По плотности терриконов Петровка наверное в переди всех.
Каргилл, они же масло подсолнечное производят, что там такое может быть страшное?)
ЗЫ. мне тоже больше всего золотой эль нравится.)
donrace,
Ладно, скажем иначе
А образцы пород с 25ти терриконов выросли в коллецию?
Эль золотой? Эт новый какой-то? Был же раньше вроде только темный и светлый, ошибаюсь?
Образцы пород - а как же!
Эль золотой был с самого анчала, светлый потом добавился
Вот не лишним было бы похвалиться своей коллекцией :)
Как говорится: "В студию!" Наверняка она бережно по-парадному оформлена.
sembond,
Да нет, пока никак
"Непорядочек" :)
Та да
Всё верно, на том фото завод по переработке семян подсолнуха "Каргилл". Мне рассказывали, что раньше на его месте был динамитный склад. Слева походу труба ДЗТО (по-моему Донецкий завод тепловозного оборудования), а справа есть три ставка (на фото их не видно, а оооочень правее) Бродский, Средний и Алчевка. А прямо дорога к Запорожской трассе, по которой движется автобус маршрута 125 на село Луганское. Вот ;)
Здравствуйте, уважаемые господа форумчане. По поводу этого террикона: шахта 3-18 - одна из шахт, на которой снимали когда-то художественнный фильм "Шахтеры". По поводу поселка: интересно, есть ли какие-либо сведения о том, где именно при Карпове здесь располагались библиотека, больница и зал для увееселительных мероприятий? Кроме того, хочу внести поправку о "поселке "Крамарчука". Живу здесь уже более 20 лет (в первом слева в первом ряду на нижней фотографии доме) и впервые слышу, чтобы этот "поселок" носил такое название. Поселок у нас один - "шахты 3-18". Сфотографированы здесь улицы Зональная и Путь Социализма. Правда, существует улица Крамарчука, но она начинается метров на 300 севернее (т.е. - правее от фотографа) хлебозавода, часть двора которого запечатлена на нижней фотографии (это там, где пятиэтажки). В целом - фотографии классные.
Кстати, производственные "бронтозавры" еще не совсем вымерли - здась и трансформаторная электроподстанция и когда-то была небольшая фабрика художественной галантереи (в народе - "лифчики") и даже хлебный магазин. Сейчас - небольшая лесопилка на бывшем шахтном дворе и - мерзость запустения... А ведь когда-то тут, как я уже говорил, даже фильм снимали...
Oleynikov,
Учтем насчет названия поселка! Не очертите точнее его границы?
Попробую... С тех времен, правда, все перемешалось, в том числе, условные наименования поселков. Итак, с севера поселок слился с поселком шахты № 21. границей сейчас принято считать улицу Петровского и жилмассив хрущевок около Площади Победы, который к поселку, как правило, не относят (во времена расцвета шахты их еще не существовало и провести границу на этом месте было проще). С востока - это район Петровского телецентра, опять же, к югу от улицы Петровского, т. е. сам телецентр к нему, разумеется, не относится. С юга это железнодорожная ветка на шахту "Трудовская". За ней начинается т. н. Базарный поселок - по сути, это в прошлом была центральная часть поселка шахты 3-18 (о чем свидетельствует и смешное название одной из его улиц: "Центральный проспект" (!)), но сейчас его "восемнадцатой" не именуют и к таковой не относят. Этот поселок к востоку сливается с поселком шахты 2-16 ("шестнадцатая"). С запада, границой поселка можно считать улицы Таймырскую, Ветеранов и Алябьева. Кстати, застройка ул. Путь Социализма началась еще до войны, а граничащей с ней заборами домов ул. Зональной (тогда - Хлебозаводской) - сразу после Победы, с прошедшим Днем которой я Вас и поздравляю!
Кстати, раньше жилые домики подбирались гораздо ближе к террикону, почти до самой железнодорожной линии. Существовало еще ателье индпошива, но оно сгорело и потом уже не восстанавливалось. Все это относилось, судя по всему, к улицам Лациса и Дорожной, несколько домов по которым сохранились и до сих пор.
Не так давно, на одном из полуразрушенных домиков я обнаружил табличку "ул. Воскресенская". Откуда эта табличка взялась, и существовала ли такая улица на этом месте ранее (следовательно, может быть, данный домик - последнее сохранившееся строение, расположенное на ней), мне не известно. Эти дома барачного типа были отселены еще в где-то в шестидесятые годы, судя по всему, ввиду ветхости и неблагоустройства.
И еще, тот огромный тополь, который Вы, судя по всему имеете ввиду в первую очередь, говоря о больших деревьях, растет на территории хлебозавода, а не у кого-то в саду. Но, учитывая его рост и возраст, сотрудникам предприятия уже давно пора бы его счесть своим неофициальным талисманом :-)
Oleynikov,
Ну что ж, все очень четко и доступно, спасибо! Но, если уж так пошло - может, нарисуем границы поселков дальше на восток, до Текстильщика? В том числе и к северу от улицы Петровского? Там есть, например, поселок ГАИ, как нам его называли...
JohnAdmin,
Поселок ГАИ - это тоже народное наименование частей поселка шахты 3-18 и поселка шахты 21, расположеных в районе остановки автобуса "ул. Юпитерская", которая в народе также именуется "ГАИ" (пересечение ул. Петровского с ул. Твардовского и то что вокруг него).
К северу от площади Победы, по ул. Углегорской и в ее окресностях расположился поселок шахты № 1 им. Челюскинцев. Кстати, это видно уже вошло в традицию, памятники Ленину, демонтированные в центре города, устанавливать на Петровке. Так, не только тов. Ульянов, снятый когда-то с пл. Ленина, был установлен на пл. Победы (какое он к этой самой Победе имеет отношение, кроме чисто идеологического - не понятно), так и Ленин с Марксом, ранее сидящие на стульях в парке им. Щербакова, теперь сидят на них же, но на пл. Правды, напротив центральной проходной шахты им. Челюскинцев.
Далее ул. Углегорская поворачивает на запад, к поселку шахты № 10 "Чекист", на пути к которому и расположена вышеупомянутая пл. Правды с памятниками Ленину, Марксу и жертвам фашизма, погибшим в лагере, распологавшимся здесь в годы оккупации.
Oleynikov,
Ленин на площади Победы, скорее всего, не имеет никакого отношения к Ленину на площади Ленина
http://donjetsk.com/retro/1068-pravda-o-belom-lenine.html
JohnAdmin,
Если все факты действительно датируются теми годами, что преподносятся форумчанами - то это и в правду, лишь одна из множества статуй, изготавливающихся "оптом", а потому никакой исторической ценности не имеющих. А жаль... Теорию о том, что на Петровку поставили Ленина, который раньше был в центре города я слышал от многих. Рухнуло последнее логическое обоснование того, зачем водрузили Ленина на площадь с названием, имеющим к нему весьма отдаленное отношение. Здесь бы танк какой-нибудь или монумент воинам-освободителям водрузить. А так хоть как-то объяснить можно было: из центра города убрали за ненадобностью, выбросить или переработать жалко было всвязи с культурной ценностью, вот и сплавили из центра на окраину, руководствуясь идеологической тупостью. Извините за каламбур.
Интересно, а на площади Правды Ленин тоже другой? Тогда, может и клоны тамошнего Маркса где-то были?
Кстати, наш Ленин с площадит Победы когда-то был и зеленым и как видоно на фото - белым, а сейчас он бронзового цвета. При этом точно, что в последний раз его просто перекрасили. Может и в предидущие разы также было?
Oleynikov,
Логики в партийных наименованиях искать не стоит. Ленина ставили там, где было надо, то есть - везде. В Донецке была масса таких "неподходящих" мест
Это для меня - не новость. Просто я убежден в том, что Лениных, Марксов, пионеров с горнами, девушек с веслом и прочих олицетворителей коммунистической идеологии следует хранить лишь там, где они представлят собой историческую и культурную ценность. Там же, где стоят клоны, похожие друг на друга, как куриные яйца. а их размещение лишено незаидеологизированного обоснования, следовало бы их заменить чем-то более стоящим: на площади Победы это может быть какой-нибудь мемориал в память о погибших, перед Петровским шахтоуправлением - бюст Карпова ("хороший" он был или "плохой буржуй", а без него Петровки вообще бы не было) и т. д. Даже памятник Н. С. Хрущеву выглядел бы намного логичнее - этот человек хотя бы реально что-то для нашего района в свое время делал... Может, конечно, я не прав...
Oleynikov,
Ну почему же? Вполне согласен